三七养生

三七养生加入

浩浩成长记录(2016年)

2016年1月8日马虎学霸
浩浩班级经常进行测验,每次老师给考满分的学生照相,分享到微信里。经常能看到浩浩的身影呢,语文数学也比较平衡,有时甚至是小状元。他说在班级男生中不是第一就第二吧,说是老师说的。有小朋友也叫他学霸。发现还是女生上照片的比较多。浩浩有时实在是马虎,比如说昨天有道题没做,他说没看到。晚上做一个卷纸也是,两边大小比较好了,数字写在下面,大于号没填。这跟老妈真有的一拼,我曾经考试拿到考卷看到最后面的一道题,最后忘记翻到后面去做了。后来学生处的老师说,猜你就是忘记了,因为判题老师说太奇怪了,她把能答的能蒙的全都写满了(我的确是超级能写),就留最后一页的一道题一个字都没写,肯定是马大哈没看到题。我说哪里啊,老师不是教了吗,要先把题目全部浏览一遍,心中有数,然后做题,题目看到了。谁曾想后来竟然忘记翻最后一页了。考完跟别人对题时想起来了,大哭一场。
浩浩象我的地方还有经常说“不知道”,小时候我自己因为这个被姥爷说过,但是我一直没明白是怎么回事。后来知道了,对很多事情不上心,还有不喜欢思考。这些都是要注意帮孩子调整。

喜欢围棋
每次上围棋课浩浩都兴致勃勃,围棋五级已经考过了。那天还说,好希望妈妈能给生个哥哥或姐姐,好陪他下棋或玩大富翁。绘画课虽然是自己报的,但有很长一段时间不喜欢上了。可能因为代课老师还是教学经验少了些,也是因为现在就他一个学生了。教到后面只有一个学生也说明老师经验欠缺一些。不过他还是很喜欢画画,只要有空就画,有时卖给我,一幅一角钱。现在的画经常写上简单的故事情节,很象连环画的那种,故事大多是战争。斯文秀气的男孩子,脑子里却是战争不断,表达出来是好的。明年不打算上绘画课了,大约要报奥数(低年级现在叫数学思维),数学也是他很喜欢的,不过还是会鼓励他多画画,绘画开发右脑。至于扬琴,现在很不情愿练琴,但是他记琴谱非常快,耳朵也很灵,学琴还是很好的,就是有点不知道怎么让他喜欢,主动去练琴。

感冒成群 20160112
最近天气寒冷,有很多感冒的。浩浩班级昨天有7个请假没去。还有一个发烧好了就去,结果又起烧。还有几位咳嗽没请假的,浩浩是其一,扁桃体和嗓子都不舒服,摸摸到处也酸痛。浩爸给他买了念慈枇杷膏,我给开了桂枝二陈汤。浩浩说喝爸爸的枇杷膏更严重了,我也没说什么。因为两个药每次都前后喝,不知道到底枇杷膏影响如何。浩爸也没说什么。昨晚抓了三七生先生的六气方加陈皮半夏,喝完流清鼻涕,早晨也喝了才去上学,喝完直打了几个喷嚏。排寒现象非常明显。
附三七生方子:
六之气寒湿阴凝(发热、咳嗽、关节痛、头项背痛)参考方:
桂枝1.5,白芍1,党参1,茯苓1,炒白术1,炙甘草1,干姜1,黑附子1,生姜3片,大枣2枚(掰开)(单位:克)
开水泡服,早七时,下午四时,晚睡前各服一杯,4剂。服药后食热大米粥一碗,忌食生冷油腻食品。情况紧急者连服三杯。

头晕、口苦加柴胡2、黄芩1、姜半夏1;
咳嗽加陈皮1、姜半夏1;
腹胀加砂仁1,腹痛加川椒1、白蔻仁1;
起疹加苏叶1、防风1、白芷1、荆芥1;
咽痛加麻黄0.5、细辛0.5。
无题 20160108
翻手机一张图片一闪而过被浩浩看见。
浩浩:“什么?什么?麦田守望。”
妈妈:“麦田里的守望者。这个不适合你这么大看,是写青春期孩子的故事,17岁。里面有.......”
浩浩:“里面有骂人的脏话。”
妈妈:“一点不错,这本书尤其突出......”
浩浩:“骂人的脏话我也会的,不过我不说。”
妈妈:“哦,是的,我知道。不过里面还有讲男女朋友什么的,不适合小孩看,等你青春期17岁就可以看了。就象有些大人的书,讲爸爸妈妈这些成年人的生活啊,赚钱啊,也不是你们该看的,你现在这么大不会感兴趣,会觉得枯燥,浪费时间。”
浩浩:“赚钱的必须看!”
妈妈:“......”
莫泊桑《项链》听后感 20160110
给浩浩大致讲了《项链》这个故事,浩浩的听后感是:这个女人太可怜了,不过她也太贪心了。接着他又说,数学上她要多付了***钱。我[晕]
听佛经 20160111
睡前要听梵音(佛经)。
妈妈一边找一边说:“我喜欢听老和尚唱的”,是想说喜欢听和尚唱的,当然修行高的人唱的也好,而不是听普通人唱的。味道不一样。
浩浩:“年轻和尚唱的有风情......”。
妈妈转头瞪着眼睛看他。
浩浩迟疑一下接着说:“年轻和尚唱的有自己的风格”。
妈妈:“哦,那老和尚唱的呢?”
浩浩哼了句“南无喝啰怛那哆啰夜耶,南无阿唎耶”,老和尚象这样,简单似无。”
妈妈:......“空灵”。

考了三百 20160115
浩浩昨天前天两天考试,考前他说要考三百,我说好啊,不过认真答题,答完检查,即使不考到满分也没关系。想当初妈妈怎么努力也就双百,因为只考语文数学,没有英语哈。他问我最少能考多少分,也许他想知道我对他的期许。我答,三个鸭蛋。然后还是开导他认真答题,答完检查,不要太在意分数。那两天晚上他躺在床上很快就入睡,因为他想睡了,不想着听故事看书画画什么的了。但早晨还是被叫醒的,因为早晨要7点40到校。第一天考完语文,浩浩听说自己得了满分,说还要考200分就得300分了,我听着觉得孩子的思路还是线性的?第二天考完回来他说还能得满分,我问他怎么知道的。他说英语题很简单,数学呢老师说的,他跟老师聊天了。我说老师肯定是瞪眼法给你评的,火眼金睛仔细一看,随便一个小错都得不了满分。结果还真是满分,英语成绩刚出来,也是满分。

方法还是理念的冲突?
上次SW妈妈又跟我在微信上聊,说上英语课浩浩跟英语老师告状,说SW说汉语了,然后老师重罚了SW,SW一直不承认她说了英语,在回家路上哭了。SW妈妈后来又强调,和学校前台说的时候SW也不承认她说过汉语。SW妈妈说他们和YH相处一直很融洽;说她和RS妈妈温良待人,有次SW说老师批评RS了,RS哭了,RS妈妈说RS不希望别人揭她短。
因为有过上次一次碰撞,我不想再多说什么了,我就把我的疑问抛出,再跟她倒了歉,也说了我的方法。她说他们要转班。我也只能祝他们好运了。
浩浩的版本是,SW对他说:“你过我这边。”浩浩说:“You speak Chinese”,然后想告诉老师。但老师也在屋里,听见了,就去质问SW。SW不承认,老师就发怒了,说SW"...lie"。 重罚2美元。为什么说是重罚,因为平时说汉语会罚0.2美元,这次十倍,非常重了。
我提出的疑问是,老师怎么会光凭别人告状就这么重罚?SW妈妈说她和前台说了,前台给她的解释或她自己的解释是,老外文化差异,说不清。
这事我觉得老外罚这么重肯定是因为听到了SW说汉语,SW又当面不承认,所以才重罚。
我所以道歉是,听说被重罚哭了,我心里也难受;其二,浩浩毕竟也当面指出SW说汉语,又说正想告诉老师呢。我道歉的前提是,假设是浩浩告的状。
但我一直没法认为浩浩是诬告。我指出学校里老师鼓励同学告状,浩浩的确在这方面也很积极。但这不是错,这只会带来一种影响,就是犯事的同学可能会不喜欢他,所以我也表示为了同学关系,会教育他管好自己的事,如果别人没太影响到自己别总告状。
我跟她分享的方法是,孩子犯错不是什么大事,做到心中有数,有机会提醒一下,慢慢向好的方面引导。我说的是既是针对浩浩,如果浩浩有哪方面的毛病,比如说爱表现,爱告状,甚至如果是撒谎(目前真没发现),我都会这样引导。同时说的也是对他们,她为什么从来不怀疑自己的孩子是不是撒谎?还有每次孩子一有点冲突就找学校,弄得天翻地覆,关键是有用吗?找也得找那个事发现场的老师问是怎么回事才对啊。她找我们问浩浩,这我非常赞同。

上次后面是我先找他们的,我是想不是大事,两个孩子抢玩具,让孩子们互相道个歉和好。没想到她冲我生气,弄得我莫名其妙。这次虽然那么处理了,到现在我心里还是很堵。一时还接受不了她的态度。

经典读诵 20160126
浩浩一年级的语文老师非常重视经典背诵和读书,所以那时给浩浩停了原先的经典念诵。不过语文老师要求很严,每天背诵一段《弟子规》,有段时间浩浩反感。他们最后背了《弟子规》和《三字经》。
二年级换了语文老师,没有了经典背诵。读书是要求写摘抄。读书浩浩一直没落下,只要功课做完,有时间都会自己读书的,虽然读的书有点乱七八糟。
假期有时间,开始恢复带他念诵经典。因为浩爸给买了一本《千字文》和《渔翁对韵》,有注音有故事,这两个就算上了。再给他加了易经和老子。每天念一点,念三遍。昨晚开始念。
昨晚念的千字文中前五句共四十字今晨已经能背诵下来,我一直说别背别背,照着念就好,这样容易。他却挑战自己,要背诵。渔翁对韵的第一课也很熟了。老子和易经早晨没时间复习,让我感到为难的是总问我是什么意思,而我有的不也不清楚,只能帮他查查字典。跟上学前念诵不一样了,那时只管念,不问我意思。
柔软和雅
记得曾经一次,浩浩说希望妈妈对他说话温柔。这几天他又偏爱看一个视频,看里面一个女子学台湾护士和北京护士对病人说话的样子,每每逗得我俩大笑。于是妈妈说话尽量温柔说话,一说的时候就想到林志玲,当然也想到佛的教敕:柔软和雅。浩浩和浩爸非常受用的样子,可见我平时说话还是有点冲,一定要改。

绘画课结束 20160126
从2012年秋开始上七色光的绘画课,上了3年半,今年决定不上了。当初浩浩喜欢画画,自己想报个绘画班,就报了这个。去年只剩下浩浩一个学生了。因为离得太近了,很方便就一直上着。今年浩浩说不想上(去年剩他一人就说不想上了,后来上着也还好,喜欢老师带他一个人。),打算报数学课,就暂停这个课。问浩浩,他居然最喜欢素描,难怪老师总夸他有天分。人们一般都认为小孩不喜欢画素描,会比较枯燥。浩浩现在还是很喜欢画画,没事就画一张,是那种儿童画。画面比较有灵性,他可以讲出很多故事。配上一些字,很好玩。我都给他收藏着,买他一张画钱给多了还不要。真希望他一直坚持画下去。
读书 20160127
《哈佛家训4》在朗读着,哈佛家训读完前两本了,第三本借给别人,于是读第四本。小学二年级果然不一样了,现在一般是睡前我朗读两篇,浩浩还想看的话就他再朗读一篇。这本书的小故事是滋润心灵的,我经常读着感动得落泪,因此我喜欢每天一两篇慢慢读。

这几天浩浩开始朗读科幻小说《十亿分之一的文明》,按照他自己看书的方法,“乱翻”一气,然后就吧啦吧啦讲给我听。既然浩爸推荐刘慈欣的作品(他推荐的是三体),我让浩浩也朗读出来,这样细节也不会错过。他同意了,每天朗读一章,我也跟着“读”。因为我从小读书太少太少,所以我是不会太多干涉他的读书方法。因为眼见着他读书速度非常快,这令我羡慕不已,我的阅读方法不当,速度是很难提高了。所以他看大部分书都是自己爱怎么看就怎么看。比如看他那些《查理九世》、《幻想数学大战》之类的书,一大摞一大摞地看。很快就看完,但又会经常拿起反复重看。
受惊 20160128
昨晚我在房间里一只脚踩在床上,一只脚蹬在书柜上,找书。其间浩爸进来和我聊天,忽然颜色大变,怒气冲冲跑出去搬把椅子过来,同时也大声训斥我。浩浩吓得跑进来。我当时也一惊,看浩爸的情形以为他要动粗,后来看他把椅子放过来,然后骂骂咧咧出去,心里才稍稍安定。不过浩浩吓哭了,我去哄他。他哭着让我听他爸爸的,别踩床。我给他解释了,说不是因为踩床,而是因为踩书柜。不过我做得还好吧,没有争吵。他说好了,不害怕了。不过后来陪他做作业,他一直声音低低的,怕爸爸听见的样子。看他的样子我的心里微微有点难受。晚上正好闺蜜找我,我们在微信上聊了很久。心里慢慢好了。我一定要坚强,不管是对是错,不要因为别人一发火就害怕,心里可以不领那份恐惧。如果心理的确害怕,也千万别背叛自己的良知。当然这件事本身并没有那么严重,只是行为粗犷和文雅的区别吧。我自己有分寸,绝对不会把书架蹬坏的。平心静气下来,我还是可以收敛下自己随意不拘的行为的,毕竟我也是朝着爱物惜物、温柔细腻的方向在修,起心动念经常观照。

又闹 20160129
早晨浩爸嫌浩浩吃的少,嫌我玩手机,他质问我浩浩都吃了什么我没答他,又开始骂我。浩浩吓得赶紧去洗脸,我听了一会,也随着过去洗漱,同时避开吵闹声,把房门砰地一声关上。这下更捅了蚂蜂窝,浩爸气势汹汹进去,我以为是要砸手机呢,结果他是把门打开,告诉我春节不去我老家了。然后出去又是不停地骂骂骂。浩浩吓得大哭,问我还上不上课了。我说还得去吧,当时我立刻忏悔不该撞门。哄了他一会。浩浩又出去劝他爸爸。我把卫生间的门关上,不想听浩爸跟浩浩说什么,还是听到一些,两人又讨论离婚什么的。
我现在也尽量把对浩浩的担心难过收回,他有怎么样的父母,可能一时半会都无法改变。只要我对他好就行。舜有想害他的父亲、后母和弟弟,也一样成为圣人。当然我会尽量协调和他父亲的关系。
我很伤心,哭了好一阵子才从失神落魄中缓过来。因为承受多一些,除了撞了一下门,和想避开他的怒骂和辩解声,其他抵制的幻想几乎没有。所以哭过之后耳朵有一阵嗡嗡听不清外,其余都还好。很快恢复了。
这样的吵闹以后还会有,等着吧。昨晚浩浩说浩爸对送外卖的店评价给了一颗星,好像也和店家吵架。心平气和的时候和他聊过,他认为就得骂骂这些人才能改。有的时候就是骂骂心里痛快。也是很可怜。既然这样,如果我还想着改变他那只能是徒劳。最好就是在他骂时也能心平气和接受,慢慢自己也才能断这种恶。
想起同学CY,她父亲有病,在家里总是发脾气,对她和她母亲影响很大。她母亲才华横溢,几乎就毁了,成了心怀羞耻和怨尤的痛苦妇人。而她可能对父亲不满,对母亲同情,对男人看法很偏激,不想结婚,谈恋爱也是轰轰烈烈的痛苦,平时痛经死去活来。后来据说去了加拿大,也和同学都不联系。当时的感觉就是她母亲总是希望他父亲能够脾气变好,一直心存这样的幻想。多么徒劳,而且一直受苦。倒是同学的妹妹,根本不理他父亲发火的茬,活得很健康快乐。
聚会滑冰 20160202
1月31日三个小伙伴终于又聚了一次。在清华滑冰。天很好,小朋友玩得很开心。中午依依回去上课。AF和我们回去做饭吃饭。AF妈妈做了个疙瘩汤,炒了个蘑菇油菜炒肉,我做了个香干芹菜百合。虽然简单,但大家吃得很饱足开心。下午又匆匆赶去依依家。依依学太极,本来说好让浩浩试听一次,AF如果愿意,也一起试听。结果这两个小子坚决不干,要踢球。浩浩说以后可以给他报个足球班或者篮球班,都行,就是不要打太极。只好这样啦。看来他遗传爸爸的爱好。到了依依家一层,他们去踢球。我一直看着依依和老师学太极。也跟着练了一会,简单的往前走往后走步伐练习。当天晚上8点就瞌睡得不成,晚上收拾完就睡下,想要熬夜看会书都支撑不住了。一觉大天光,沉沉睡了九个小时。醒来觉得好挺拔,觉得自己长个了。这太极我是一定要练啊。各有因缘,浩浩不喜欢就不强求啦。晚上在外面吃过饭,又去依依家玩了一会才各自回家。

回老家找哥哥们玩 20160217
长这么大第一次春节回老家,以前是怕冷。先是去了大姨家,找大哥哥玩。大哥哥每天上班,到晚上下班才开始陪浩浩玩三国杀。浩浩是玩得不亦乐乎,哥哥只陪着吧。哥哥有时还要忙。于是浩浩又吵着去找舅舅家的小哥哥玩。小哥哥被舅妈管着,一般在他姥姥家,不是说见就能见到的。浩浩又一次急得哭了,弄得我心里也有点难受。以后回老家不能拿和哥哥玩为诱饵,呵呵。和小哥哥是很能玩到一起去,两个人玩三国杀,玩象棋,哪怕只是各自抱个Ipad玩,在一起也非常得开心。

浩浩在姥姥家仍然是每天早晨起床第一件是就是做作业,学习还是比较自觉的。

念经典
回来后恢复念经典。年前会背的《老子》第29章,易经乾卦等,仍然能够倒背如流,而我是背得很不流利了。新学的易经乾卦彖曰,一天念三遍,到第二天念完一遍(总共第四遍),就开始背,第三遍丝毫不差背诵下来。看来资质还可以。

扬琴考级
2月12日在家练了扬琴,13日去老师家里上课,14日去考扬琴二级。听浩浩说,监考老师说他“再弹熟点就更好了”。

小伙伴来住宿 20170218
昨晚邀请小伙伴CC来家里睡。一听说这事CC就兴奋得不行,大声地计划玩什么怎么玩之类的。浩浩也非常兴奋,但他表现得非常安静,小天蝎啊。
吃过晚饭回到家,他俩先是玩愤怒的小鸟,接着玩乐高,然后我带他俩读了一会经典。两个人洗漱后,就是阅读时间啦。浩浩一直给CC读故事,读了很长时间。直到最后我催促他们睡觉。刚开始我安排CC住下铺,浩浩睡上铺。但CC一直央求也到上铺睡。怕不安全,最后让他俩都睡下铺,1.5米的床,足够睡的。折腾到10点半,两人都没声音了,确认睡着以后门给关上了。半夜浩爸两点起来拿东西,正好碰到CC出来,说要拿IPad玩。被哄回去接着睡。早晨6点半听到他们已经起床玩了,这回是抱着Ipad在玩。浩浩说,已经玩了半小时了。我们昨晚睡得不好,又睡了个回笼觉。起来后,两个人还在玩IPad,一看到我,浩浩就说他们中间休息过了。我则戏称他俩是“小妖作怪”。