三七养生

三七养生加入

修己圆润以安人

昨晚与爱人噼里啪啦一番,今早又与老爸噼里啪啦一番。

一年多来,我只有对老妈有耐心,低声细语的,对其他人都有脾气,没有耐心。

所以开个新帖子,目的是:修己以圆润,修己以安人。
回复 1# 姜与炙甘草
10多年来,我挑战了父兄权,也挑战了夫权。
我能窝憋在家12年,心甘情愿地把我黄金般的年华来陪伴孩子点点滴滴的成长和呵护花甲就遭遇病魔折磨的母亲,我问心无愧!
姐姐,支持你的挑战,哈哈!
挺佩服姜姐这样的女子。
母亲就是我娘家的菩萨,也是我这辈子修行的活菩萨。

打小,我就跟着奶奶睡觉长大的,对母亲的并没有过多的依恋。

高考那年冬天,一个有雪有炉子的夜晚,娘俩在围炉夜话,该睡觉了,母亲站起来却卒倒在我的怀里,我才发现坚强勤劳的母亲有病。当时,家里只有我娘俩,惊慌失措的我按照微弱母亲的提示把她扶到院子里,躺在冰天雪地冻了好一会儿。母亲清醒后,我按照她的吩咐扶她进小屋脱去外衣(发现裤子湿了,才知道小便失禁)躺在床上。随后,立即倒暖壶的热水给她喝。这个生活记忆的片段一直在我脑海里,仿佛就发生在昨天,尽管20年过去了。

高考那年春节,又发现奶奶生病,她被及时送医院治疗,一个多月,奶奶走了,日子定格在阴历二月十七。

奶奶和母亲是陪伴我幸福成长的2位优秀女性,我一直认为她们是优秀女性。尽管她们也有生活在一个房檐下的婆媳矛盾,但她们都用智慧来化解,所以我的童年和少年时代过的没心没肺的快乐!

奶奶对我的好,今生我已无法报答。一把绿梳子伴随我多年,还有,一个白色搪瓷脸盆和一条黄色毛巾被我深深珍藏着皮箱里,不舍得用。

母亲对我的好,今生我要报答。所以,大学毕业,我不留恋城市生活,我要回到母亲身边;结婚,我嫁在千里之外,我隐忍婆家的所有一切,只为我婚后能回来陪伴自己的母亲。
父亲,对我的教育一直是赏识教育,对我哥的教育却是棍棒教育,所以,从小我就学会看父脸说话做事,小时候我得到最多的就是表扬,无论是在家劳动还是在校学习,一言以蔽之,我一直是个乖孩子。
父亲从小没有打骂过我,一直喜欢听我的意见和看法,所以,在我母亲生病治疗方向以及步骤上面,我积极地表达了自己的看法,他与我有严重分歧,他听我哥的意见,说当姑娘的只有伺候的份。所以,08年初春,当我阻挠他们带母亲重返医院的时候,我只有挨打的成份;09年秋,父亲因家庭琐事(我不让运动后的母亲洗头)又对我打骂了一次。

08年初春挨打后,我给父兄声明,如果按你们的方法治疗母亲,我不伺候老人,我宁愿背负不孝的恶名。我想让他们把母亲带在身边,亲眼看到母亲身体遭受痛苦以及西医治疗带来长久的后遗症。所以,08初春~2014年,母亲一直是请人伺候的,我站了干摊。
哥哥,从小就文武双全,天生长的很帅气,一直是我生活劳动和玩耍的小伙伴,是我青春期心中的偶像。

哥哥大我不到2岁,从小俺俩就一起劳动,一起提水~拔草~割麦~刨树疙瘩(废弃的树根)~捉知了~逮蝎子......太多的美好生活记忆片段了。

上学后,他比我高2个年级,上初中,需要到邻村上,每天来回跑3趟,一趟3里地。我上初一,他上初三;高中住校,我上高一,他已毕业(高中只上2年)。我上初中和高中,入学时都会遭遇一个同样的问题,你离***家多远?我都老实地回答,是他妹妹。结果是:喜欢他的老师也喜欢我,不喜欢他的老师也不喜欢我,这就是爱屋及乌吧。

我上高二,他来学校复读考大学。高二分文理班后,我就突然学霸起来,所以他复读的同学都认得我,我也认得他的大部分同学,一次班级元旦晚会上,一曲“我的中国心”迷倒了好多女生。从此,好多女生有意无意接近我,我就是一个标签:这是谁谁的妹妹。

我在学生时代不谈恋爱,是因为同学都比不上我哥,要么是光学习好而不会打架,要么是爱打架而学习差。

哥哥上高中爱写日记,一直保持到工作,我大致看过他几年日记。或许受他的影响,我对国家民族命运很关注,至今依然。

我也是上高一才开始写日记,一直保持到上班。如今我爱在37论坛写各类帖子也是这种爱好的使然。

高考那3天,我吃喝住就在哥哥的单位,高考成绩出来后,军事录取院校的录取是哥哥陪我到省会ZZ去体检身体的,因我身高差2公分而不能上军校。
刚才又噼里啪啦地把父亲做无痛胃镜的意见否定了。一来是亲戚在医院麻醉科任主任一直鼓动他做,从2014年夏天到现在。原来我哥反对,此事不了了之。去年夏天我知道后也强烈反对。二是他清楚知道自己30多年的老毛病,吃中药无数,吃西药一箩筐,目前吃的是奥美拉挫,过年前后连奥美拉挫也不吃了,早上7~8点胃酸难受时吃点干馍片。

做检查,要么买个心安自得,要么买个苍蝇恶心自己和家人。胃镜结果无非就是好坏两种可能,好的情况就维持现状,坏的结果就是胃癌。如果是胃癌,看还是不看,不看:心理徒增负担;看:看西医就是走母亲的老路遭老罪。如今,谁出钱,谁出力。反正我声明:我既不出钱,也不出力。

去年是父亲的本命年,今年74岁了,连死都不怕,还怕癌症!还要做检查,可笑!
人善被人欺,人善天不欺,天道好还。

遇善行善,逢恶不怕。

哪里有压迫,哪里就有反抗。

今早,突然想起了上面的几句话,观看自己的念头悄起,再体会念头落下。
人生的五种情:

生下来---父母恩情
成长中---兄弟姐妹手足情
上学后---老师/朋友/同窗友情
成家时---夫妻儿女私情
有儿女---舔犊之情

问人间,何物为情?天若有情天也老......
不怕坏,也不求好。

从小到大,我的潜意思里总有求好怕坏的心态,想自己什么都好,先是想父母好,兄弟姐妹好,朋友好,后来想公婆好,丈夫好,孩子好,大姑小叔好,简直是好事全到我家来。

这些年,好的来了,坏的也来了,一只靴子落地了,心里踏实了,低头认命吧。
仰以观于天文  俯以察于地理

系辞曰:“易与天地准,故能弥纶天地之道。仰以观于天文,俯以察于地理,是故知幽明之故。原始反终,故知死生之说。精气为物,游魂为变,是故知鬼神之情状。与天地相似,故不违;知周乎万物而道济天下,故不过;旁行而不流,乐天知命,故不忧;安土敦乎仁,故能爱。范围天地之化而不过,曲成万物而不遗,通乎昼夜之道而知,故神无方而易无体。”

所有的经典,我最爱读《周易》,接触了20多年,初心依然。大家读出上知天文下晓地理,我只想中通人事,只想把自己搞明白,把自己和家人搞明白,为什么这辈子我们有缘成为一家人?一家人如何做才能做到相亲相爱一辈子。佛法讲三世因果讲轮回,那毕竟是外来文化,虽然也被汉化千年了,但我总想从易经中找到真实的答案。

回复 14# 姜与炙甘草

我也在疑惑这个问题,期待姐姐早日找到答案上来分享。
我目前精力放在心理学上面,但感觉形形色色的心理学方式方法在具体化心理问题方面有优势,但难以从本质上解决问题,也许问题没有答案?