三七养生

三七养生加入

为什么越学越拧巴

有没有这样的现象,好像我们不懂什么还好,懂了之后反而鸡犬不宁。学了中医,强制管着全家,觉得别人都糊涂,学了心理学的东西,觉得别人都不明白。如果这样,不招人讨厌才怪呢。

要明确的是方向,或是界限。方向是针对自己,界限是不侵犯别人。世间芸芸,人心不同,是最自然不过的事情。人的行为受控于自己的认知或是习惯,别说你改变不了他,他自己都未必能做得自己的主。多数人是按照自己认为对的事情做选择,想改变别人,常常是自己的我执更强大,觉得我是对的。而学习的内容愈正确,愈难看破,反而增加了执着。此时,要看到的是,尊重别人!人最好玩的是健忘,今天我听到要接纳自己,接纳孩子,转身就可以用到别人身上去评判,你没有接纳我,接纳孩子等等,别忘了昨天的你们还是一样的。

去信任,尊重别人,把好的感觉留给他人。相信每个生命都和自己一样,有自己的成长节奏,和为人生选择的能力,正如我们需要自由呼吸一样,每一个生命成长首先需要的就是空间,而不是监管。尤其是越位的评论干涉,就错的更远。比如成年的孩子去指责父母,妻子去做丈夫的人生导师。常常两败俱伤。

关于学习,一个关键认知是:不是真理代言人。认为自己学的是对的(其实没人觉得是错的还去学),并不代表别人是错的,适合我的不一定适合别人。对真理代言人的迷恋,很不真理。哈哈。如果只觉得自己对,无论学什么都是增加傲慢。“悲天悯人”的把别人当作傻子,才是真傻的一件事。所谓,君子和而不同。觉得自己很明智时,要知道推己及人,更明智的是别人。张三喜欢吃米饭,李四喜欢吃面条,彼此说对方是错的,很好笑。保持谦卑,才能看到别人,也不会错过风景,毕竟学无止境,天外有天,莫做井底之蛙,而后贻笑大方。

这样就不会因为某种认知而凌驾于别人之上,或是被自己的小我,把这些偷去来增加优越感。优越感的背后就是不优越,这才需要优越感。

懂得界限,尊重,谦卑,学习会变成生命的滋养,会慢慢有一个欣赏美的眼睛,欣赏别的生命。最终,所有的学习,无非是拆自己盖在心头的长城和兵戈,与别人无关。
音姐的文字好美,看了很感动,谢谢!
回复 2# white8889
写的真好,句句看来都是人生体验、实践之果。
我虽少有体会,却完全不急音姐体会之深刻,想说出来却不知如何表达。。。
最终,所有的学习,无非是拆自己盖在心头的长城和兵戈,与别人无关。

点赞这句话!也是我前进的目标。
关于学习,一个关键认知是:不是真理代言人。
好像很多时候确实是这样,音姐总结得好精辟。
“越学越拧巴”,说的真是我啊,累了自己烦了别人,而不知怎样解决这一困境……禅音先生的教诲如醍醐灌顶,还我内心一片澄净天地,谢谢先生,感恩先生!