三七养生

三七养生加入

即将消失的农耕生活

这两天静下来,整理一下最近的照片,突然感觉这个没落的农村正在以更快的速度没落。乡村的灵魂是农民,农民在乡村生产生活的日子,乡村被这些填满了才是乡村,当然一些生产生活的改变或许代表不了什么,只是我自己内心的乡村在改变而已,数千年来,它难道不是一直在变化吗?那么就为自己心里的乡村记录一些事情吧。

我们这里属于黄土高坡,极度偏远,四周大山包围。黄土高坡的黄土随天地而生,亿万年前乘风尘而来,然后静静的经历了地老天荒,它也许一直在移动,但是对于寄居于上的人、动物飞禽蝼蚁来说,它是永恒的港湾。黄土地的土颜色玄黄,像黄种人人的肤色一样。

它永远都是干燥的,就算是如我的土著居民,也会有一种感觉它们和水是绝缘的,就算暴雨过后,或者罕见的阴雨连绵之后、想找到一些干燥的土也是轻而易举。它们是干净的,小孩们的天性是好动的,于是磕磕碰碰的都少不了。受伤后,会去找那最古老最细腻的土敷在上面,从没听说过感染。

它们是可以吃的,可以用于炒制食物,我们的家乡有一种特殊的零食,叫做面豆。用发酵的面做成豆状,用敲打成粉末的黄土代替沙子炒制。成品用干净的布再搓到好像没土一样,其实吃到嘴里还有土味的,有时候还甚至吃到土块。我的大学同学有一次打电话给我让我给他邮寄土豆过去,其实他说的就是面豆了,因为吃到几次土块,于是就把面和土分不开了。从小到大,我也吃了不少用土炒制的面豆,于是我成为了一个地地道道的黄土地人,彼此溶入。

它是可以居住的,黄土高坡上,不仅仅是人住在在土里挖出的窑洞,家畜们大都也有着属于自己的小窑洞黄牛做为曾经最为常见的家畜现在已经不多了。但是黄土地的羊肠小道却离不开它们,黄牛越来越少,也就意味着荒芜的土地越来越多,意味着农村也越来越没落。

黄土地其实并不贫瘠,他们自然且富有活力,二十年前的黄土高坡还是风调雨顺,那时候从来没有干活。后来环境突然变了,十年九旱,没有了雨,黄土地衰弱了起来。如今,黄土地上的人越来越少,也许是上天轮回重新的开始。

其实不同地区的农村对于不同地区的农民来说都是最容易忽略,但是在内心深处又有着最牢固的地位。好比父母对于孩子,任你的世界多精彩,家是静静的永远张开双臂的港湾。是心灵最终的归宿。说的啰嗦是因为唯恐自己少了什么,没说清楚。写的凌乱,就像一个人描述自己的母亲一样,内心存在无限的爱,却难以去说清楚。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?三七养生加入

x
热爱土地,热爱农村的孩子,阿姨支持你!

这个面豆可以开发出来,应该可以治疗一种胃病。
不会吧,我喜欢吃这个,只是因为它很脆,吃在嘴里嘎嘣嘎嘣的响,又有一点香。但是它就是面做的,加一点花椒叶,其余的什么都不加,就是孩子的零食。
同意开发豆面,有的话我也买点尝尝。
面豆其实很好啊,像我们那里的棋子豆,只是我们不放土。这个加了土做的肯定对人体有好处的,特别是现在人,接触土越来越少,人体本来需要金木水火土雨露均沾,但是现在人对于土的接触越来越贫乏,面豆确实可以用来补充。
PS,你这里有面豆的话,我先来一斤尝尝。
你们喜欢吃我高兴还来不及呢,怎么会要你们的钱。但是现在外面卖的都是用机器炒的,不正宗,有空我让我妈妈回家重操旧业,也炒点面豆。到时候给大家分点尝尝。
回复 6# 九拙堂

一定送给阿姨尝尝,我用来治疗我老爸的胃病。
回复 7# 姜与炙甘草

肯定的啊,我其实早就看见了有消息,但是我们山里网速不好,总是登不进去页面,所以回复就晚了。这个我不会做,一般的土还不能做,必须是那种白土,就是白颜色的土。有空我妈回来做,肯定给您留几斤的。
回复 8# 九拙堂

别忘了我,已经买过你家的芝麻、酒、玉灵膏,再买豆面!

标题

请问在哪里买您的芝麻呢!
我做的是九蒸九晒的芝麻蜜丸,是在淘宝上,店铺叫九拙堂
支持开发面豆
欢迎加入三七养生!

正如我们,你们是世界的希望,也是未来的希望。有了你们,我们的理念和想法才能落到实处。
回复 13# 三七生

终于找到这个网站了,2011年注册的还有效。