三七养生

三七养生加入

七七之日纪念逢春师兄

今天是我逢春师兄的七七,我在元禅书院的公众号上一再地读师兄在时结缘的众菩萨为纪念师兄写下的各类文章。深深地感觉到与有荣焉。
      我与师兄结缘于2007年的民间中医网UC讲堂,当时不过是一个ID背后的一把声音,网络风云际会,聚散无常,淡淡然地走过漫长时光,直到2011年,自觉已经通读伤寒却苦于无人交流也缺乏临床验证的时候,师兄的博客突然跳入我的视野,一连数日我都坐在电脑面前浏览师兄的经方实验医案记录,那种感觉真的就像黎明启程时候看到启明星,我冲动地抓起电话,却嗫嚅着无从说起,只说:看了您的经方实验,我要拜您为师。电话里,师兄呵呵笑了,他说:“咱们每个人都要以经典为师,只要坚持经典,咱们就是岐黄仲景名门正宗!”仿佛有星火流光照耀着,这句话指引着我整个学习道路,为学日益,为道日损,学术是个积累的过程,但术是学不完的,针药砭石,旁门左道,到处有似是而非的捷径在引诱你偏离大道。而大道至简,却能引领你剥除表象,直达本质。只是市面上的中医都在念念有词说什么:莲子清心火,黑豆养肾阴~的时候,我会觉得坚持经典孤独而疲惫,但师兄会棒喝!“可还记得黄帝内经说的:治病求本,本于阴阳”“可还记得中医治人,下医治病”“可还记得名可名非常名”“可还记得大道甚夷,而民好径”师兄的训导还历历在耳,师兄却已驾鹤登仙,失去良师益友,我的痛难以言表。
      后来我像师兄那样为周围的人随手开些小方,常常在小有所得的时候跟师兄分享经方的不可思议,也在遭遇瓶颈的时候向师兄讨教,师兄总是知无不言言无不尽,而且师兄之神妙在于他能临证察机,机锋之辩,在于正信,正见,正念,正行,而后方能知常达变。所谓望而知之为之神,信矣!宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,师兄的病痛,他的思考,他的求索,他的坚持,凡夫俗子如我,只能望而却步,因而永远也只能对他的辩证功夫望尘莫及。
      师兄在三七先生的引领下接触到佛法,从此成为虔诚的佛弟子,茹素念佛,捐助印制经典,除了记录医案外,师兄并没有什么著述,因为师兄常说:信而好古,述而不作。以一法一技传世,只能“各承家技,终始顺旧”从而导致医道式微。但师兄在为病人施方的时候,总不忘一条:“愈病事小,疗心事大”或一针见血,或当头棒喝,或苦口婆心,其练达,其赤诚,其迂阔……无不让人动容。时至今日,回想起来,我还是忍不住停手抹泪。这种至真至善的大慈悲,但愿我能接力传承。
      跟师兄相聚的次数并不多,但每次见面都仿佛是几辈子的久别重逢,数年里我们保持每周通电话的习惯,每次都打到电话把耳朵烫着了,才舍得挂断,说起某些精彩医案,英雄所见略同的时候我会快乐地抱着电话打滚。无论是中医佛法生活工作,师兄给出的提点,会让我感觉有星火流光闪动,各方面他都是我的指路明灯,我想狠狠地记住他说过的话,免得在他不在的我的余年走错方向。
      这次师兄往生,在前往常州的途中,我还满心的悲伤和沮丧,然而一踏入灵堂,师嫂安详了然的目光,佛号悠然庄重的声音,以及三七先生挽联上洒脱通达的文字,瞬间让我心里安静甚至快乐起来,师兄弃了那么羸弱的残躯,是佛法慈悲,让师兄早日渡过苦海,到达彼岸。
      师兄,我在你书房摩挲你的书籍纸张的时候,我知道你一直在的。竞舜给我寄来了你常读的桂本伤寒论,我随时带着在身边。当你乘愿再来的时候,这本书可以做咱们的接头暗号。师兄,期待着与您重逢。
好好學習,好好傳承。祝福
我是最近才看到师承老师的博客的,也是才看到师承老师几个月前就往生的帖子的。
南无阿弥陀佛

愿师兄早日乘愿再来!
愿师兄乘愿再来时,世间众病家有正医可投,正气萦绕中华乃至世界,南无阿弥陀佛
可遇老师您好!近来也在天天翻看师承好老师送我的桂本伤寒杂病论,每每看到入神时,竟然看到老师说这不就是治什么什么病的方吗?
思念之情未曾断过,老师提示最多的柴胡类方近来越用越有如神助,感恩师承好老师知遇之恩!
“咱们每个人都要以经典为师,只要坚持经典,咱们就是岐黄仲景名门正宗!”
入弥陀本愿海,升西方极日界,早日乘愿再来!阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!赞叹逢春老师!
逢春君之发言直截了当一针见血干净利落风格突出。

他除了努力外似乎深具慧根。

高人离去,殊为可惜。
师兄音容笑貌犹在,仿佛昨日。南无阿弥陀佛。
阿弥陀佛!希望能将师承好先生的医案陆续整理出来,一则缅怀先进,一则启迪后学。至祷!
一晃已过七七,愿师兄早日乘愿归来!
南无阿弥陀佛!希望能早日看到师承好先生的医案。
南无阿弥陀佛!愿早日乘愿再来,解人病苦!
南无阿弥陀佛!