三七养生

三七养生加入

门里门外聊家排

熟悉我,没听说过家排的人,不多。好朋友没上过的,好像没有了。对家排我有很多感悟,慢慢多说些。

感谢我的好学和敞开,学了很多,也没有错过家排。家排于我如是临门一脚。哗啦一下,尘埃落地。我的很多盲点,在做完个案的同时,就开始变化了。我惊讶于家排的力量,所以,我说家排是宇宙的礼物。记得很多年前,有个朋友的亲戚生病,精神方面的疾病,我现在还记得他的眼神,以及不停重复的那几话,但是医药在心灵面前,显得如此的无力。后来一天中,听到两个自杀的消息,其中一个就是他。学了家排,懂得了对生死,命运的臣服,知道尊重每个人的命运,在生死面前深深的谦卑。只是希望更多的人可以了解,这个能让你活的更好的学问。

家排会揭示系统的法则,如何是孝,如何面对生死命运。这是永远的大议题。当开始臣服的时候,开始真正的尊重父母时候,我们才回到自己的位置上,所谓君子素位而行。家排不会改变你,路都要靠自己走,心外无法可求,学习了这么多年,如果你还认为救赎在外面,这是交出自己力量的方式,已经背道而驰了。

在我看来家排就是教如何做人,做儿女,做伴侣,做父母,做朋友,做同事。这里面方方面面,哪个面向有疏漏,哪个面向就会有相应的坑和槛。任何困惑都是一个良机,可以借此反省学习。通过家排,你会看到自己难以察觉的部分,要么越位,要么傲慢,要么忽略的部分。如果自己用心完善,就是在做一个有情义信谦的人。随着自己修养的完善,人生也日趋平安顺利。

家排给我的启示,远非个人的安乐。有一次,看了好多天的个案,突然意识到,如果一切都是真实不虚的,那么随着案主心的改变,代表的移动,是无法改变生活的。可是生活中,的的确确有很多的案主,改变了自己的心,生活就发生了彻底变化。到底有什么是真实呢?果然是“一切有为法,如梦幻泡影”。

家排个案改变不了事件,改变不了事实,但是可以改变我们对事件的认知,是接受,是抗拒,是全面,还是一叶障目等等,我们的态度,就决定我们当下的生活,真是“心如工画师,能画诸世间”。我们都是自编自导自演自己的人生,何不来把握自己的心,早日醒来。

被家排打动是第二次做工作坊的时候,有一个非常艰难的个案。当案主说出一份封藏了几十年的伤痛之后,我感觉整个世界都骤然为之一动。然后,随着案主的哀痛从心里流出,慢慢的世界又开始明亮起来。做完个案,案主整个人如释重负焕然一新。当时,我对严老师升起了深深地感恩,如果没有人做这样的工作,多少人要如此艰难的前行,有的人也许就大病,有的人也许把自己的生活过得很糟。真的希望每个生命都能充满创造力的走完一生,而不辜负。

以我自己的经验,个案一次是远远不够的,比如一个关系,父母的关系,我曾经跟踪一个个案,案主和父母的关系,做了三次个案,奇妙的是,每次处理的都是不同的面向,比如,悲伤的那一块处理,发现了介入了父母的关系,介入了父母关系处理了,又发现原来还占了妈妈的位置,呵呵,如抽丝剥茧,层层浮出。本来,生命的议题就是最难的。我们都是普普通通的凡夫,一个个案,搞定所有人生问题,想想真是不可能。

但是依赖是不行的,好的方法都是辅助我们成长的。“一切的资源都在我们各自身体里。你成长的程度在我的范围内做好我该做的同时取决于你的面对程度、接受程度,以及对自己的信任程度。我什么也做不了,我只能帮你呈现你的方向,剩下的,是属于你自己的。”

我深深的相信每一个生命都本自具足,有着自己成长,成熟的轨迹和时节。对于生命,了解的越多,只有越敬畏,而不敢去打扰。家排也让我深信,人和人之间,最深层是紧密相连的,只是意识让我们分开,就让我此生去学习爱与接纳,谦卑和臣服吧。好好的爱家人,好好的生活,然后把温暖给这个世界。
4月中旬北京工作坊,来了一位38岁的肺癌患者,男性。医生。2年前父亲去世,父亲生前,两人父子关系并不和睦,父亲生病去世,愧疚感就一直在他的心头,而畅快的表达悲伤,好像很多男人都已不会,两年之后郁郁,大家知道悲伤肺,自己也生了癌症。

在家排里面看,重大的疾病有三种心理动力:赎罪,跟随,替代。

上面那个案例是明显的赎罪和跟随。做了个案,把内心深处的信念看到,把疾病心理上的动力解除,会对治疗有很好的辅助作用。

如果是做医生的,大家其实会看到某些患者,潜意识是根本不想好的。这样的病人,医药是治不好的。
如果是做医生的,大家其实会看到某些患者,潜意识是根本不想好的。这样的病人,医药是治不好的。
禅音 发表于 2016-5-22 13:33

我也在自己身上看到了这一点,3天前。
回复 3# 竹风
回复 3# 竹风

恭喜你,亲爱的,看到了也是一种进步!加油!
音姐又出来写东西了,太好了,喜欢听音姐的感悟,对我的影响非常深刻!
谢谢分享