三七养生

三七养生加入

学习处理和管理好自己的情绪

一、先生您好,感恩您的一直关注。
前二天为孩子抽动眨眼向您问诊时,您再次强调了家长应反思自身的问题,这几天一直在看您的帖子,对照医案中的实例对比自己,气恼自己的明知故犯。我就是典型的什么道理都懂,说别人也是一套一套的,落实到自己身上,就想逃避,为自己找借口。
那天是和老公分别看的医案,老公表示心有戚戚焉,说其实我和医案中的妈妈有共同点,我的脸就是家里的睛雨表,只要我高兴,他和孩子就啥事没有,我一耷拉脸,全家的气氛都立刻冰冻。如果我能做到庄先生一直提倡的柔和放缓,可能我和孩子连药都不用吃,什么毛病都会不药而愈。我当时不服气,说我为什么生气,还不是你们惹了我,你为什么不反思自己的问题,争来争去又是不欢而散。
后来,我还是认真思索了老公的话。我承认,他表达了自己最真实的感受,而他说的也是对的。我一直自认为在这个家里,我奉献最大,牺牲最多,委屈也最多,所以凭什么不让我有脾气,凭什么不让我诉委屈。就是这种对自己坏情绪的不加控制和随意放大,给了孩子极大的压力,也让老公不胜其烦。结果孩子以他的方式各种反抗,老公也总是无语沉默。我便更加暴躁,整个走上了死循环。
受教于先生几年了,化性一说也不断提醒自己几年了,改变自己好难啊。道理全都懂,重要性全都明白,一遇到具体事情还是情绪上来了就不管不顾。对自己真是太懊恼了。
昨天晚上一家三口出门乘凉游玩,孩子非常开心,整个人放松下来,老公说孩子的眨眼都不那么明显了,而我也没有动不动就拉脸子耍小性儿,开开心心地说说笑笑,感觉这才是正常应有的家庭氛围。

回复:学会观照自己的情绪,有情绪很正常,是生活必不可少的一部分。不必对抗压制,首先是接纳,观照,观照的同步就是接纳,接纳的同时您会发现,情绪在慢慢转化消失。情绪也是一种能量,正或负的能量。负面的情绪,通过您的观照接纳,就能化敌为友,为我所用,转化为正能量。您体会一下,此间大有妙用。您很聪明,会明白的。
例如发怒,对应于医理,是一种失位的能量或相火,而观照是定位,确定是在位或失位,是君火以明,是炙甘草之用,是理中汤或四君子汤之用;接纳是指引回归的路线,并主动引导负面的能量归位,是相火以位,是肉桂白芍山茱萸之用,是过张木气得位回纳。
此理和方法,也适用于您与您爱人或孩子的相处。您可细想想,当我们与孩子交流时,让孩子不能接纳或抗拒的,不是我们交流的具体内容,而是交流时我们的语气、表情及其中夹带的负面情绪。相反,如果我们能事先处理管理好自己的情绪,想好与孩子沟通的语境和心态,即使不能用积极的心态,但起码可以是平和的心态与孩子沟通,道出您的想法,说明对错,孩子的接受度会明显提高,效果也好。
接纳还是包容自己的缺点,坦然面对现在的自己,拥抱自己的不完美。
从您的反馈中看到了您的进步,这就是转变的开始。记得转变化性的道路上,会有反复,反复是必然的过程,但不要成为您反复的借口即可。

反馈:先生您好,谢谢,我会把您的指教多多拜读几次,好好体会您话语中的含义。孩子这次的抽动问诊无疑是给了我一个大大的信号,提醒我不要将化性会反复当作安慰自己不控制情绪的借口,而要认真地,发自内心地反思自己的所作所为,其作用不仅在于我,更会作用于孩子和爱人,甚至包括我母亲,因为我经常向她吐槽,而母亲因为疼爱偏袒我,也经常帮着我说话,一定程度上也助长了我的坏脾气,而我吐槽时散发的负能量对她的身体肯定也没有什么积极作用,妈妈一帮腔,负能量加倍,直接受害者就是我爸和我老公,孩子。我明白了,以前不是不懂这些道理,只是没有人来点醒我,我便根本不去面对,这次先生冷眼旁观点拨的话语,我会认真反思自己。再次谢谢您。

回复:我们大多数人,从小至大,很少有人教育我们,也少有机会学习如何处理和管理好自己的情绪,而这是伴随我们一生很重要的课程和技能。对,是技能。是通过学习和练习每个人都可以学会的技能。相信聪明如您也一定能的。祝福您。

二、
今天再重复看了您推荐的贴子,发现小朋友用类似药方并没有减量;也有可能我们无意之中给了孩子压力或不安全感造成了破坏,平时吃饭我和他爸爸总免不了要唠叨“不要光吃肉,要吃点米饭”, 几乎每顿饭都会说上几句这样的话,同时给他喂几口米饭,因为他常常一开始就不停吃肉,直到吃够或吃完肉菜后才开始吃米饭,另外每天劝他少看电视也是重复“要保护好眼睛,你长大了,不能光想自己好玩,要让给外公看看新闻.......” 虽然我们都是提醒的语气,比较平和,但有几次他着急得哭了“为什么外公可以看这么久的电视?”,我们做这些都只想到对孩子提要求,而忽略了孩子的内心和承受力,或是忽略了他只是个孩子,有些道理他还没法理解,而我们一直反复劝说试图说服他,无意之中已经给他压力感......也许我就是”内心总是没有真正放下放松”, 听听“真爱引导词”,对放松自己很有帮助,谢谢。

想想自己近期对孩子的方式,唉,不知从何说起,在您这问诊几年,我自己易生闷气爱抱怨的性情已经改变了不少,因为我时不时想起您的一句话“接受不完美”,对丈夫对孩子已经不如以前那么苛求,自己做事也是放缓,慢半拍, 孩子的情性比起以前开朗了许多,但一直都比较胆小谨慎,回想起来还是自己对孩子不够宽容,一时也想不起哪件事是充分尊重和满足他意愿的,几乎所有事情要经过我们父母“过滤”,想到的都对他提的要求,看电视的时间,吃的零种类和量,每天看几本书,练多少字,孩子拒绝时,就会不停的说道理试图说服他,虽然语气是平和的,少有强迫的语言,孩子好几次无奈妥协,长长一口气说“好吧”,也有过急哭了的,写字时常常要长呼气,可悲的是我们一直没意识到他内心的压抑,昨天晚上因为我进出空调房没及时关门,他反应很激烈,过来大力把门关上,边大哭大喊“妈妈,你怎么又忘记关门了”, 是的,他已经提醒过我很多次,常常过来帮我把门关上,有几次还强调“下次一定要记着关上门, 记着了啊”, 可我一直没放在心上,总跟他解释说“我拿到东西出去再关上,很快的.....”, 这或许是很长时间的压抑之后爆发了,太多的事情我们没有尊重孩子的内心,只要我们认为不好的,不对的,总会坚持不懈地给他讲道理,孩子似懂非懂地妥协了一次又一次,表面上看孩子并没有很伤心难过,过后玩得也开心,但这种种一点点的积压在他心里,从来没得到真正的释放,真是罪过!
你信里提到其他父母对待孩子吃零食的态度,我们也曾做过,就是无限满足,但仅限于葡萄干和蛋糕,也刚好是他爱吃的,一段时间过后他真的基本不吃这两样东西了,其他限制比较严格的食物他会很渴望和贪吃,怎么都吃不够的样子。
这一次的最大收获是“尊重和满足”,精神上——无限满足,无限尊重、理解和信任, 物质上——充分满足,充分尊重、理解和信任,希望我能改变,能带给孩子多一点阳光,多一些幸福感。
非常感谢先生!如大家所说,您的诊治医病也医心,病除根本。真心感到这是暧心伟大的事业!

回复:我在与许多父母的交流中,很深切地感受到,父母在与孩子交流沟通时,更多时是不自觉地采用一种家长式的或居高临下式的批评或指责或训斥。站在孩子角度来思考,孩子往往是因为家长在传递某些信息时一并夹带的语气、态度、负面的情绪而激发或触动了孩子的同是负面情绪,而不是具体的内容,因此而产生抗拒或逆反,就毫不犹豫地一同拒绝接受父母的教导。而这些教导如果父母能换一种方式,平和、平等、有正面能量(或者中性)的信息能量的传导,那么孩子绝大多数情况是能坦然接受的,即使一时不认可,也不致于触发孩子的情绪或形成对立面,且过后常常能够反思和接受。

同理,当您的孩子也这样带着情绪对您时——他反应很激烈,过来大力把门关上,边大哭大喊“妈妈,你怎么又忘记关门了”——您的感受是什么?换位想想。您的感受也是孩子的感受。而您这种感受仅是偶尔有之,而孩子呢?

还有一种情况,虽然父母努力保持外面的平和,但仍然掩盖不了内心的焦虑强制要求等,孩子能一眼识破的。所以我反复说,根本的彻底的改变才能让孩子也改变。
参下帖:《教孩子学会表达情绪》:http://www.37ct.com/thread-109458-1-1.html

反馈:教孩子学会表达情绪——太需要了,一定要好好试试,您推荐的文字就如对证药,句句敲心,只是悟性迟缓,还是要反复多看贴子,希望某天能做到如您指引的那样去爱孩子,去对待自己和他人,那样的话真的是看什么都美好,内心强大而博爱——好向往啊

我孩子2~3岁时就有着急发脾气的表现,比如大人在旁边聊天影响他看电视,他会很大声喊一句“请你们不要讲话”或者直接把音量调高到压住所有声音,小伙伴有意挠他惹他不高兴,他会拼命追打或哭喊,往他碗里夹了他不爱吃的菜,他会哭喊“我自己来,难道你们什么都要帮我做?帮我吃饭,帮我上学一直到大学?.....看他伤心委屈的样子,我们也心疼,平时只会劝他“要好好说话,不要着急”,没想过要具体教他如何表达,如何“好好说”,经过安慰疏导他也可以比较快平复,所以一直就只是劝劝,很想帮他改变,可惜不得要领,方法不对,一直没太大变化。
管理好自己的情绪——两年前我的情况跟文中的母亲很相像,“我的脸就是家里的晴雨表”,我脸色不好家里气氛明显沉闷,心里太多委屈和抱怨,面无表情,不愿搭理人,所有的负面情绪都在家传给丈夫和孩子,后来多次在您这问诊,不知不觉慢慢放下了一些,家庭氛围和谐了很多,但正如您说的“彻底根本的转变才能让孩子跟着变” 反思自己,常常说些平和的语气夹带情绪的话语“我管不了你了,随你自己吧,跟你说这样对眼睛不好,你也没理我,我可怎么管你?” “你已经长大了,要讲道理,不能只想着自己好吃好玩”“你又不遵守我们的约定,以后也不需要商量什么事情了,各自忙各自的吧”。说这些的时候心里是想要他服从于我的,哪里有平等和尊重呢? 有时候想想也很矛盾,心里常想他还是个孩子,更需要爱护和包容,没法理解太多道理,但事到临头还是说出那样的话,情绪一来什么都忘了。
谢谢您给我们这么真诚的帮助。
受教!感谢!
学习了,感谢!
學習了,謝謝!
做为祖辈级的我来说,也有收益。谢谢!
最早和先生接触是8年前,先生的三分药七分养、怡情化性,都让我不解。习惯了西医的所谓头痛医头脚痛医脚、被灌输了药到病除才是好医生,那时候从不会从自己、自己营造的环境上找问题,都是顾左右而言他。从先生的书、贴子,一点点看,一点点触动,一点点领悟,一点点改变,现在孩子的健康和家庭氛围的和谐,都在那一点点中。现在除了向先生问诊,还是不时来看看各种贴子,在烦恼、烦忙、焦虑时,找回自己的初心,让自己淡然前行。因为知道,我的从容、宽厚、淡定,是老公和孩子的定心丸,是我们的家的最好润滑。
再次学习,谢谢先生!
学习了。感谢
感恩老师,学习了。感谢!
最近儿子吃饭慢,做作业慢,什么都慢,折腾的我每天生气,每天骂他,打他,他怎么就没有改变的想法?
说孩子是父母的镜子,可是我是个效率极高,对自己要求也高的人,孩子哪里像我?
又来学习,我是个不合格妈妈,脾气暴躁,易怒,爱抱怨,面对儿子的种种慢性子,我都受尽折磨。
改变自己,改变自己。学习处理和管理我的情绪。

你对自己要求很高 :) 试着对儿子放手,把注意力转向自己。儿子吃饭,做作业 等等都是他的事情,放手让他自己处理自己安排,相信他的自我调整能力   发表于 2017-10-6 15:11
最近觉得自己根本不适合做妈妈。

表面上是对孩子的否定,内在是对自己的否定.接纳自己,接纳与自己不一样的儿女,或许是我们需要学习的很重要的功课.  发表于 2017-11-1 13:47
再赞不过

我先生深知这一点 : happy wife happy life

妻子是家里的情绪中心,生了娃更不能忘了自己。把自己哄开心了,全家人都自在了
我就是典型的什么道理都懂,说别人也是一套一套的,落实到自己身上,就想逃避,为自己找借口。
转变化性的道路上,会有反复,反复是必然的过程,但不要成为您反复的借口即可。
哎,好好反省自己吧
学习了,感谢先生!