三七养生

三七养生加入
返回列表 发新帖
楼主: 归航

关于孩子的作业

回复 13# 归航

嗯,我坚持不给,她当然没办法了。我考虑的是有没有能让孩子接受的办法。因为有中医观念的妈妈,很多要求都已经和其他人不一样了,孩子小时见得没那么多,说下会听,大了,见的同学多了,老是会想,人家这样都可以,为什么我就不行,甚至有的老师都说行,就你说不行,我感觉有郁而疏泄的状态。是不是该给小柴胡了柴胡方易出,方法不易啊

回复 9# 3阿哥

您说的太好了!真真说出了我的心里话。前几年我也曾被自认为了解的西方育儿理论带歪过,是陈大惠老师的《圣贤教育改变命运》以及《弟子规》,如当头棒喝,一下子打醒了我。

孩子的思想品德、言行举止必须从小抓起,父母的慈爱心也许表现在和颜悦色的态度上,但要求必须是严格的。当这些好的规则、习惯在孩子身上根深蒂固、不易退转时,父母才可真正意义上的放手。人生走到今天,才渐渐明白,这些规则真的不是用来束缚人的,而是最大限度地保证了每个人的生活能够趋吉避凶,收获一个好命运。哎,真要好好感恩中华先祖,如此体恤子孙后代!

另外,孩子不用管,全靠德行感。反观我们自己,身上的坏习惯一大堆,不痛下决心改正,又怎能去要求孩子?自己每天手机不离手,又怎能让孩子不玩手机?自己每天在电视上花费的时间超过了学习,又怎能培养孩子阅读的好习惯?孩子是很聪明的,有时候我们自以为是地说教,只是在自欺欺人罢了。

有时想想真是汗颜,小小一部《弟子规》,我这个大人逐条对照,都没做好,有什么脸面要求孩子?
建立良好的亲子关系是沟通和建立规则的第一步。如果孩子不愿意马上做,我们可以放下手上的事情问一下他愿意什么时候做呢。孩子的成长是一个复杂的过程。需要我们父母自己内心的成长才能去轻松面对孩子成长中发生的各个问题。
我家孩子也是二年级了,
作业基本是发到家长手机上,
(其实很希望老师直接告诉孩子做什么作业,而不是给家长)
之前是我把作业都写到纸上,给孩子放到书包上,
她做完哪些就打勾,直到所有都完成。
现在是自己看手机上了解各科作业情况。
基本都是:周五晚上,周六全玩耍,周日早上做一部分,或者直接周日下午做。
家长多提醒,孩子会做,但效率很低,做完一小项就不做了,尽量拖着。
也有几次周日晚上了,发现完不成,哭啊,我若状态好,基本还能做到“共情”,然后劝说她“先不做了,休息吧”“做不完就做不完吧,我跟老师说说”,反正就是给孩子撤劲,我发现我们真心的要帮她卸掉负担,孩子反而很上进,自己会说“不行,我还得做完”。但若家长心里有情绪,假装共情,实则心里着急,就没有这效果,孩子会说“我不做了,反正我就是不做了”。
有时我也会很着急,尽量调整自己。
有次周末早上起床就做,效率很高。我们也及时鼓励:早上效率确实高,这一会功夫,都做好几项了。同时总结下午或晚上做作业花费的时间比早上做多还是少?准确率怎么样?孩子自己心里都有数。
电视我们基本不看,以前老人在,天天看电视,孩子就追着看。现在老人不在,我们没人看,爸爸看电脑,我看书,孩子也看书,或者玩积木、画画。
往后的日子还没有想太多。
受教了!
我相信孩子的问题一定有家庭甚至于家族的原因,虽然孩子是一张白纸,但教育不是复印。有的孩子确实很懂事听话,很受教,但有的孩子确实很有想法。孩子很多问题其实也真的是阶断性的,只是我们无法判断哪些是正常,哪些需要纠正。无论中西方教育方式,都需要家长在不断成长,口号都是很容易喊的。用某些理论带不好,是因为自已没真正的理解和融合到实际中,所以不是上几堂课,读几本书就能把孩子教育成天才或圣人
感觉现在孩子们作业越来越多。

应该严格地少而精,每一科不超过3/5道题;
但是字迹得工整,排布得顺眼,过程得清楚,结果得正确。

现在孩子上学完全不同于我们以前,家长得牵扯很多精力,甚至得全能。