三七养生

三七养生加入

超越你看到的,去感受

一天,去朋友家造访,朋友有两个孩子,女儿7岁,儿子2岁。两个孩子经常发生冲突。也就是朋友讲,女儿特别“坏”。比如,那天,我看到女儿乘大人不注意,偷偷的掐弟弟了一下,弟弟嚎啕大哭。朋友,拉过孩子,恨的手抬起来,又放下去了。

这一切我看在眼里,第一念升起的就是对这个孩子的评判,觉得很可恨。我知道,这是我自己的一个评判,当我评判这个孩子的时候,就失去了和这个生命的链接。还好,在她家里,我时间多的是。

等这个掐人风波平息了。有机会轻轻的把女儿抱在怀里,先不去管刚才的事情,只是当下和这个孩子在一起,我感觉这个小身体是紧绷的,她稍嫌佝偻,外层防御,内层悲伤。突然,对她我一丝生气的意思都没有了,仿佛感受到了孩子的悲伤。我和她聊了一会,她发现我不会惩罚或是教训她的时候,骤然放松下来了,流着泪给我说了很多,自己对弟弟的愧疚,还有和妈妈的秘密。

朋友生了老大,基本没带交给老人,后来女儿和她日渐疏离,开始了解需要自己带孩子,才把女儿接回身边。很快又生了老二,老大的亲密安全感,没有建立好,老二又来了,更无暇顾及,于是······

事后,偷偷告诉了朋友,她女儿的心里话,朋友哭了。孩子的这些行为之后,恰恰是孩子爱的呼唤,如果,仅凭孩子所做所为,教训惩罚一番,不仅拿走了孩子本能的愧疚,也只会加重了心灵的冰霜和疏离。而孩子带着一份缺失,委屈的感觉长大,如果在成长中衍生为一些信念,诸如自己是不值得被爱的,没人爱等等,会给自己的人生凭添很多困难。

这个世界上,哪有“坏"孩子呢,只有或多或少伤心的孩子。去感受孩子,看到孩子吧。用静下来的心灵去触碰孩子,你将看到生命。
很多时候,我们看问题真是看表面,完全没有理解孩子,是我们已经没有了去体会,感受孩子的能力了。
很多时候,我们看问题真是看表面,完全没有理解孩子,是我们已经没有了去体会,感受孩子的能力了。 ...

孩子的这些行为之后,恰恰是孩子爱的呼唤,如果,仅凭孩子所做所为,教训惩罚一番,不仅拿走了孩子本能的愧疚,也只会加重了心灵的冰霜和疏离。而孩子带着一份缺失,委屈的感觉长大,如果在成长中衍生为一些信念,诸如自己是不值得被爱的,没人爱等等,会给自己的人生凭添很多困难。

这个世界上,哪有“坏"孩子呢,只有或多或少伤心的孩子。去感受孩子,看到孩子吧。用静下来的心灵去触碰孩子,你将看到生命。
西西豆 发表于 2017-4-17 16:06

感叹还是音姐看得深,虑得远啊!
好像以前庄先生也说过小孩的那些种种看似令人“讨厌”、不可理解的行为(比如突然来撞你一下,说坏话、脏话,瞎闹...等等),其实是讨爱(护)来了,是因为平常我们大人对他(她)关爱太少了。
我们以前没太在意,错失了很多沟通感情的时机,做了不少错事,随着孩子的日渐长大,顶嘴抵触抗拒情绪日益增加,似乎正在验证上面音姐所远虑之事。
今有缘再得见音姐现身说法,再述此简单而又深刻的道理,当自责深刻反思,勿令再犯,并积极抚平伤痕......
希望“亡羊补牢”尤未晚也.
难在看不到,更另说感受了
感受和需求!