三七养生

三七养生加入

勇往直前(2017年)

还是喜欢在这里写~
前天去医院查血,已经不贫血了,很开心,不过不是常看的两个大夫看的,没把这个好消息告诉他们。尤其是中医的那个大夫,和他聊得很开心。其实自己也预料到,月经期拉长了点,体重慢慢长了大约有十斤,脸色变好,头晕头痛好了,眼睛不难受了,睡眠惊悸好了。所以无论M怎么说我胖,我就是觉得体重还好,锻炼锻炼肌肉紧实点即使显壮也没什么,我的骨骼本来就粗壮。这中间采取的积极措施是:看过几次医生,西医开的是铁片、维C和生血丸,中医开的是小建中汤和小柴胡汤,暑假停药,寒假停药,平时吃的也不勤,在这次查血之前大约停了两三个月的药。在养生店里做过几次艾灸。也锻炼,每周两次瑜伽,有时停课所以练得不勤。这些综合起作用了吧。关于作息说要调整却一直没调整过来。晚睡,一般12点左右。明显睡眠不足,中午会补一觉。还是需要早睡些。
今年要多活动,多走路,勇敢些,做事干脆些,思考好了就立即行动,不要纠结,完成比完美重要。

~分割线,宝宝日记~
浩浩一假期经常看电视玩游戏,开学了和他商量每天不超过1小时,他同意了,还是很通情达理的。就是小孩子嘛还是需要大人监督,到时把ipad手机收走他也不说什么,立刻投入到读书或画画当中去。昨天画了游戏里的人物,很快就画了好多。
回复 1# helendai

喜欢看,之前的帖子也关注过!
回复 2# guiyisanbao

谢谢!成长的路上有你相伴,这种感觉真好

去年一度老公M和我闹得很凶,后来我弟弟和同学和他聊了,怨怼情绪好了很多。不过不怎么管我了。忽然觉得挺轻松,终于可以自由穿衣打扮,立刻就把发型变了,买了一堆喜欢得又很便宜的衣服,一方面是为了情结,所以穿得小女孩气有时也是有了,一方面是为了尝试,看自己到底适合哪些类型。没想到无论发型还是穿衣都受到普遍称赞,自己也慢慢累积信心。感觉真是很好,有生活的活力,甚至化点淡妆,还想整整牙齿。还想着好好工作,想法去挣钱,都慢慢往好上转。不被管在这里同时也意味着不怎么被关心了,有点失落但也知道这也是必然之路,界限再慢慢弥合到双方都接受的程度。
今天下午做了一点工作,完成了计划中的一部分,把辐射的做完。已经很开心了。
~~
昨晚浩浩又画画。
“妈妈给你看我画的抽象画。”
好啊,我非常好奇他画了抽象画。果然和平时画得不一样,是一幅象树又象图腾一样的画。有点神秘,一下子吸引了我,我立刻想照下来。他警觉地把画抢走,不给我照,也不给看了。我耍赖非要,假装要哭,那一会儿真觉得有点生气可怜。
“我内心的小女孩复活了,我现在是小女孩的化身,快给我吧,55555。”
浩浩真是同情地把画递给我了,但还是不答应我照相,不答应发微信。我仔细欣赏,下面是一个人脸,扁长的嘴,大大的眼睫毛,很耐看。往上是圆圆的地之心,再往上是天之心,最上面是一只眼。等我听他讲都画了什么,又仔细欣赏几次,画已印在我的脑海里,也就不想去分享到网上了,只是想用照片和文字记录下来作为成长的印迹,还有这次互动的欢乐。
今天我和他又拿起画来欣赏,回忆昨晚的情景,我俩又笑起来。
傍晚带浩浩去颐和园玩,总共也就玩一个小时,去南湖岛转了一圈。天气很好,景色就很美,落日余晖洒在水面折射出一条宽宽直直的大日柱,非常祥和。转回来时发现天边呈现出一圈粉色的带(据说叫维纳斯带The Belt of Venus),东北方向尤其漂亮。到17孔桥看到夕阳的光辉落到桥洞里,好像夜晚的灯火一样,也是非常漂亮,很多人聚集在岸边拍照或等着拍照,俨然日落十七孔桥是颐和园的一景。说服浩浩给他拍了照,他也帮了拍了几张。
本次消费27元,包括门票10元,香肠汽水11元,停车费6元。下次自己带汽水,能省几块

~~
作文
周五老师在微信里发了一些孩子的作文,里面没有发现浩浩的,老师说了只发了完成的。回来发现浩浩不仅没有当堂完成,写的还真是比较少,这和平时不大一样啊。而且晚上也不肯继续写了,要留到周六。
周五的作文是记录纸飞机比赛,看有浩浩的几张照片里,浩浩都情绪不高。我隐隐猜到是怎么回事。
今天写这个作文作业时,他迟迟不写,也显得很烦躁。
我问他怎么了,他说不会写。
“就写怎么玩飞机呗。”
“可我还是不会写。”
“写怎么放飞机呀,飞机飞得怎么样呀,放的时候发生什么了呀,输了还是赢了呀?心情怎么样呀?要不你看看别人怎么写的。”我把手机给他让他看同学的作文。
他看完了表示还不知道怎么写。
“是不是昨天飞机比赛输了啊?不高兴是不是?”
他说是。他说他不该不查资料,做出的飞机飞不好,而且没用胶水,一飞就散开了。
“噢,看来这是一次失败的飞机比赛,不太好写啊。那就写经验教训吧,把你不查资料的教训写上。”
“我就是不想写这个,我想写飞机飞的好。”
“那你看得怎么写?还是得如实描写吧?”我心里也在想,是不是要编故事啊。
他没做声,我也懒的再问了,继续埋头忙我自己的。
过一会忽然注意到他在跑跑跳跳一副开心的模样。
“还不去写作文?没想好怎么写吗?”
“不是啊,我是想到怎么写了!”说完就做到书桌前埋头写起来。
写好了我必定要看看了。他写了整个过程,写他不擅长做飞机的失落心情,却没写他没有查阅资料这个细节。写三个比赛过程,结局是写的小组的,他们第二,写了别人的胜利。“应该是纪实了,但没写自己的失败。”我想起前面和他的对话,嘴角笑笑。其中在现场制作飞机给飞机上色写的比较细,写他看到纸上的图钉很象子弹孔,就画了子弹孔的飞机。“原来这是他的设计思路了”,我心想,为这个小发现心里窃喜,觉得更了解他一些了。飞机飞不好有点挫败,但整个活动出去玩飞机还是很开心的。
通过这次作文我发现他喜欢思考,经过思考写的东西就不是流水账了,而是经过筛选,有所取舍。我很开心看到开动脑筋的作品。另外回顾一下我却发现自己在引导孩子方面有待改进,我的建议过多,而不是引发他思考,还好他没被我带跑。

昨晚回去后又跑出去给M买碧根果,给浩浩买冰棍。我觉得98元一斤太贵,结果他甩给我100多元。今早他又说让我专心写文章赚钱,每天给他来一斤。当时觉得这人也太不节俭了,而且那么多油的。很快就觉察到嫌他吃得多是多管闲事,嫌东西贵是从小的恶习。想想自己喜欢吃榴莲,果店卖的榴莲干180元一斤,谁要是买了让我天天能吃上,我肯定非常开心。立刻把旧有观念除去,打算经常给他买了,打算想办法赚钱了,进入一个向上的圈子。

其实昨天能够痛快答应又跑一趟去给他俩买东西,是源于浩浩想吃冰棍,我和浩爸都同意。浩爸让我给拿,我不去他各种小抱怨,我让浩浩自己去拿,浩浩二话没说就去找,我挺开心。后来发现冰箱里没有了,我说这么主动愿意自己去拿东西吃,多好,所以我也愿意成全,给他去买。当时我正在吃饭,浩爸又嫌我不立刻放下碗筷先去买,各种小抱怨说我对浩浩不好。没管他,吃完去的。
这件事的反思是,浩浩要培养他多做力所能及的事情,不过不能是他求助的时候,求助的时候尽量满足。老公抱怨的也是,他是平时为了一些事情废寝忘食的,而我是刚好相反,吃饭睡觉雷打不动。这种方式一个人独处是非常好的,能够照顾好自己,但和他相处就会有点不搭。有时我这个极端稍微松动点,他那个极端也就会松动点。推理一下,平时我做事多抓紧些,他也会放松些。

1)连续几天把电视剧《三生三世十里桃花》看完了,看得晕忽忽的,啥都不想了就想一下子全看完。
剧情其实很老套,只不过是用了神仙的时间观,让剧情充分展开,天上地下,生生死死,过足瘾。
打动人的是真情,勇敢,坚持,幽默,由帅哥美女出演,飘逸的衣裙,音乐歌曲也还比较配。偶尔看一看挺好的。

2)借给同事一些钱买房;另外一个人买房时帮了一个忙,他也有我未曾期待的回馈。能够帮助别人心里真的很开心的。希望自己也多努力能买房,自己可以自由使用,想养猫就养猫,家人随意住,朋友来随意住。美好的愿望~

昨天真够生猛的,粗暴地对待陌生人三次。第一次是一男一女两个年轻人,敲门,我以为是送快递的,打开门女生对我说,“你家的房子。。。”,我立刻脸一黑,把门砰地关上了。女生的脸在我眼前浮现浮现再浮现,那是一张饱满美丽、真诚质朴,而又很谦逊的面孔,旁边的男生面孔没看清,但也是气质很好很好的。我猜他们是想买房不通过中介,所以直接敲门来问。不巧,赶上我被地产公司的广告电话弄烦了,赶上我正好为房子的事气急败坏。唉,那样对她和他们,心里挺难受。我心里当然也有另外一个小声音告诉我说,他们没自我介绍就说你的房子,当然是侵犯。。。。反正怎么劝自己就是不舒服。可能心里有一个要求就是与人为善。以后与陌生人打交道,还是温和地坚定吧。

下午在国博排队安检时也和别人发生冲突。就是两个人插空挤到孩子前面,让我硬给又挤出去了。后来有一个人又想插进来,我一直挡着别让插。以前可能不会这么强硬,顶多腹谤一下或者干脆就容忍了。现在不想忍了,确定自己的界限。其实心里还是在打鼓,因为浩爸去趴车,回来他要插队的。然而我多虑了,浩爸在另外一边自己排队了。所以 ,很多时候不要总想着万一,不要被这些没发生的事情困扰。

~~
上周五很开心处理了浩浩的学琴烦恼。大上周五学琴回来他哭了,被老师批评了,他接受不了不想再上课了。浩爸一路开导他,回来让我劝劝他。当时跟他聊了一阵,他还没有度过情绪的风暴。浩爸就嫌我方式不对,本来都好了就给弄哭了。当时有其他事,就搁下。上周五旧事重提,我把全部注意力调动回来,一心跟他沟通。没说几句他又哭闹,我也跟随话语慢慢了解情况。浩浩后来不想跟我聊,吵着要他爸爸,爸爸果然又过来指责。我劝爸爸不要插手,否则分散孩子的注意力。终于听他亲口说出怎么回事,而不是通过爸爸转述。我开始找老师沟通。当时设立了几个最糟结果:老师态度不好,沟通完更糟,那么不上这种课就不上;老师态度好,但沟通还是不利,浩浩还是不想上,那么也许要三方见面?沟通很好,浩浩不想上,那因为不上吧。反正不管最后如何,先要沟通好。其实我看了浩爸跟老师的沟通,就是态度很好,一力承担。但是效果没那么好,那股负能量没有转化。我没想到跟老师沟通很容易,老师和我说完以后就和浩浩说,说他如何看重浩浩,所以对他要求最严格。给浩浩播了几遍,浩浩平静了,也克服害羞心理给老师回复了语音,而不是文字。周日上了课。回来说老师让他多练琴。

这件事让我想起去年年底浩浩学围棋。因为有一次一堂课全输了,浩浩不想再去练了。当时我和浩爸都找老师沟通了,我俩都比较失望。老师态度没问题,而是方法有问题。他很认真负责,但是对孩子没有热情,死气沉沉。即使孩子是机器,也是不一样的机器啊。我们换了老师。这阵子浩浩学棋又好了。前几天刚听说那个老师的父亲去世了,前面好像也病重过。看来也是有原因的。
教育孩子让我懂得与人相处尽量用心,好好沟通。
今早也发现了自己的一个问题,平时看浩爸对孩子、对仓鼠的方式,我经常会纠一纠他的话语态度。现在明白,是我看不惯,或者是想多了,怕以后影响不好,总之是自己心理有问题,偏离中心,是我自己,插在他们的关系之间,是我自己越、界、了。当然我们的关系一向可能就是这样,比如上次和他同学及女朋友聚会,浩爸后来嫌我说话没注意,我也很生气。那天他同学脱衣服给我们秀肌肉,那种真性情流露很可爱的,我也挺开心由衷夸了他几句。浩爸觉得我言语有失庄重,提醒我,我自己确实也会反省,下次说话注意。但浩爸过多指责,我就有点接受不了,说下次聚会,我就赌气说不参加了。
这阵子专注学英语,主要是听力和口语,静心听写了一些听力材料,发现听力还是可以的,坚持练一阵子有望上一个台阶。也看老友记。口语主要是练说话腔调,重读轻读。
阳光温暖,空气透明,春风吹拂,云卷云舒,昨天天气好得让人就想在外面,果断决定骑小黄车去单位。慢悠悠地骑着,经常要注意后面窜出的摩托车,腿有点酸,身上微汗,骑了刚好50分钟。很开心,也有点累,毕竟多年未曾骑自行车,而且小黄车的车座太矮,蹬车格外费力。
中午去做了艾灸。艾灸师给加了量,按摩得比较透。
瑜伽鸽子式腿能碰到胸腹,婴儿式臀部能够着双脚,双目视力也好了很多,视野明亮开阔很多。
上上周也吃了一周中药,大夫说主方是温经汤,加了葛根治疗颈背,也加了龙骨牡蛎治睡眠不安。吃药后睡眠变得踏实了,不过晚上还是熬夜了,早晨起床都是不太想起,睡眠有点不足。

打算再去看中医。也打算天天运动,有针对性地练练。目前颈背稍有酸痛,双臂酸痛。睡眠尽量早睡。
坚持下去的还有念诵佛经,有意识改变一些负面思维。昨晚念诵金刚经录了音,平翘舌念错的地方不多,偶有稍有停顿,声音到后面有点涩(相比平时好很多,可能是运动结果),气短,其他都还好。
今天上午就开始专注工作,收获了三个“番茄”,其中有一个是学习英语,下午收获四个“番茄”。文献看得比较明白,充实开心。
连续几天晚上睡觉也比较早了一些。早晨起来依旧是那么瞌睡。
这些改变是前一阵子一直在思索,一直祈祷,下决心做出改变的结果。为自己负责,走出舒适区,每天做两三件不愿意做而应该做的事情。
早晨给浩浩装水杯,桌子上没见到水杯,我就问水杯哪儿去了。浩浩立即笃定地说,今天是星期一,去扬琴书包里找吧(星期日上的是扬琴课)。果然找到了。佩服小天蝎的沉稳和善思维。