三七养生

三七养生加入

很久没有回来了,有新的感悟分享在这里。

清晨我望着这颗葡萄藤,突然觉得这几片被虫子咬出洞洞的叶子格外的美妙,静静感受这样的一种生命状态,感受到生的力量,感受到和谐。感受到内在成长的力量与受伤的生命体之间努力维持一种平衡,或许是因为我已经开始学会用接纳的眼光去感受。今天早上醒来我突然决定应该用仪式的方式,向一些土地道歉,去告慰它们受伤的灵魂。我能深深的感受到这些土地,他们以前的主人,使用了太过的农药和化肥,那种掠夺式的耕种方法,使他们受到了很严重的伤害,但以前在世俗的层面,我头脑有很顽强的禁锢,我不愿意去做这样的事情,尽管我知道这些做法有用。我不愿意去做,是因为我担心周围的人看到,会觉得诧异无法接受。其实我是担心别人怎么看待我,我担心别人害怕我是异类。中国有很多父母,都是这样的心态,就是,知道也不愿意那么做,害怕那么表达,但是现在,我愿意这么做了,我愿意静静的去体会,去感受土地,感受他们的痛苦。我决定向他们道歉,为他们以前受到的伤害,为它们成长中经历的痛苦。这么想我觉得自己内在很顺畅,内心的焦虑减少了,我开始为自己的存在感到喜悦,我不再因为地种得不够好,而陷入深深的愧疚感。我愿意见证每一块土地,在我心中变得美好起来。我要先学会怎么样与它们连接。和土地在一起首先要做的不是以生产为目的,而是要建立生命的连接感。这种认识,以前模糊的有过,但从没有像今天,这样清晰明确的意识到。尽管我还不能够说清楚,为什么这种连接是有深刻意义的和重要的,但我知道土地是生命,如果用大地是母亲做比喻的话,那我的确更加看到了人类的丑陋和自私。现在,我明白了只有感受到这种内在生命的连接。才会让我知道应该如何去种地。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?三七养生加入

x
以后还会常回来的。
朋友的留言:我没有下过地,不懂得土地的深情和劳作者之间的情感。我先生说:其实农作者都懂因果,自己种因,自己收果,每每培育的是自己的心,看着农作物生长是生命的动力,也是人活着的动力,这是流动的。所以种地不是种地,种地也是种地。从种子到结果,看到的是生命。
楼主能够平静地用心与土地沟通,感受土地的生命力,真是很难得的境界。

我也是农村长大出来,虽然也下地劳动过,但现在想想还真不能叫”自己种过地“,因为没有真正的是自己管理过一块地,自己规划怎么种、过程如何护理、直到收获,跟被动地参加劳动,那种感觉应该是有很大的不同。

回想上世纪八九十年代,各季节种什么、吃什么还是很分明的,到了冬天即使是南方的农村也比较少有青菜,大部分土地处于闲置状态,人也大多窝在家里,人和土地都得到了休养生息。

而现如今,种菜已经基本不按照季节来了,没按季节种的后果,一是这个菜就没能得到它该得的天地之气,吃起来就再不是以前的味道了,“营养”估计要打折扣;二就是“那种掠夺式的耕种方法”使土地也没用得到休养,伤了土地最终也伤了自己。

反季节菜,提前上市的菜,还有更离谱的无土栽培都来了,其背后反映的是当今时代追求”创新“的社会风气,不按规律出牌、不走寻常路的生活方式。

想起了廖永昌唱多情的土地这首歌。