三七养生

三七养生加入
楼主: smile

怎样改变易怒暴躁的脾气

你变多少,他就会变多少。不是世界变了,而是你自己的内心变
这话说得真好.
我也是急脾气,常朝老公发火,有时对孩子没法发的火也发给老公,发过后就开始后悔,但当时好难控制啊.
我得在这里好好学学,养性!
好老的帖子,自己发脾气的时候觉得观心了!
我家的情况是老公对我脾气挺好的,对儿子是易怒暴躁啊。看样子我得找找我的不是。
我也是这样,是特别容易生气,发火,有时自己都控制不了自己,我感觉是肝火太旺。特别容易对我老公发火。
很想改变,但好难!
我脾气也不好,自己的病就是脾气太大引起的,
现在学会了没事就找老公的好处,一、二、三条的写在纸上,然后再把自己的缺点也找出来,也写下来,才发现,老公真的很棒,而自己居然比自己平时最厌恶的人还可恶,呵呵,这样即便有点小摩擦,想到有这么棒的老公,气也生不出来了。
我家怎么是正好相反,我个人认为我很少朝老公发脾气,和言行过激,除非是他朝我发脾气激怒我,平时我基本没发什么脾气,有时老公有些事我也看不惯,但最多是唠叨两句,而老公就不同,有时因为我的无意的一句话就对我极其愤怒,或者暴跳如雷,很多时候,我都觉得很可笑,觉得他就像个孩子一样,芝麻大的事也气成那个样,当然很多时候我心里也会被他弄得很不爽,而老公的怒气也易消,会主动和好,比如吃饭时叫我,或者递给我一杯水,我也会借势和好,不想把两个人之间的气氛弄成那个样子,毕竟是过日子,赌气的滋味不好受,还不如放下不愉快的事,继续前行。
回复 22# 则然

哦,坤土是中枢。
易怒暴躁的脾气与身体不舒服有关,应是血虚啦。

发脾气实际上是生怒气,“怒伤肝”,继而引发一系列伤害身心的严重后果。本人也曾深受其害,后有缘得见一些对治办法,现整理如下:

1、南怀瑾:教你一个不发脾气的窍诀
有一位老朋友,脾气很暴躁,来台湾以后,我问他脾气好些没有,他说脾气更大了,问我有没有办法。我说有一个办法很简单,你做到的话,包你有用处。

当你要发脾气的时候,你赶快做个气功,把嘴巴一张先吐一口气,再用鼻子吸口气,咽下去,再说要不要发脾气。

他照做了,过了一个多月来看我,他说:“嘿!你的话真有效。当我要发脾气的时候,我把嘴一张,把气一咽,就没气了。”这是个好办法,当你要发脾气时,你告诉自己停一秒钟,忍一下,忍不住的,你干脆做个气功,嘴一张,呼一口气。那真有气耶!

人生气时,硬是有一口气,不是假的。人一生气,气机就变了,经脉也乱了。

我常看年轻人爬楼梯,不过几层,上楼以后就坐那里气喘吁吁的,他因为不懂张嘴吐气这个窍门。爬高时不要闭嘴,嘴巴要微微张开哈气,才不会累。

这个秘诀,是当年学武艺时老师传的。爬山时,我们跟不上,在后面拼命跑,看见老师在前面健步如飞的轻功,我们怎么跑也跟不上。老师回过头来说:“张嘴!”嘿!一张嘴果然轻松了。当然,这与真正的养气还没有太大的关系。

2、净空法师:不生气的好办法

1、记住“凡一切相,皆是虚妄” 人间都是假的,“一切有为法,如梦幻泡影”,每天多念几遍,一切莫当真,否则吃亏受骗就是你。

2、有人对你发脾气,不要对立,不要反抗,不要生气;要忍住,定住,不回话,多念佛回向给他消业增福。

3、记住火烧功德林,一切“功德”都是由于发脾气给毁了。一切法得成于忍,要忍辱。

4、生气就是拿别人的过错来惩罚本人。别干傻事。不要争理,争理气死你。多说多做,少说少错,不说准没错!

5、发脾气是地狱的业因,地狱一片火海,莫生气,免堕地狱。为何要生气去地狱?别自讨苦吃。多少人常生气,最后进院治病?赔了身体,花了金钱,得罪了人,真不好受。

6、“一念瞋心起,八万障门开”。生气易坏事,一切不如意事都来了。如果想顺利,请柔和爱语,尊重,包容,谅解,一切都会很顺利!

7、别人毁谤你、凌辱你、陷害你,不要仇恨,还要感恩,由于他帮你消业障。没有“他”,你去哪里消业障?感恩他,由于每个人终身都会遇到本人的仇人(恩人)推你到东方极乐世界!

8、不要让情绪控制你,你应该学会控制情绪!不要做情绪的奴隶!也不要感情用事!

9、不要执着别人说的话,否则“动气伤身”,不放在心上就是,心里不要装人家的垃圾,应该忘掉一干二净!有则改之,无则加勉。

10、对于别人的刻薄言语,记住三句话“没事的,会过去的,我会变好的”!

11、要生气时,赶紧做“生呼吸” 让浮躁心境淡定上去,念佛,或避开对方;避免发口头弹来对立,冤冤相报!

12、有事找善知识谈或化解,不要情绪激动而生气,情障智,很容易做错事。

13、多培养慈悲心,听经念佛,慈悲心是佛,脾气是魔鬼。小心谨慎!放大心量包容对方,所谓量大福大,心量小,福报也小。

3、穴位按摩法
人体五大消气穴位:太冲、劳宫、足三里、涌泉、百会
http://www.360doc.com/content/16/0312/23/31534841_541702025.shtml

4、黄庭禅的“宽两秒~心自在”心法
http://www.htz.org.cn/Other/AtEase.aspx

5、万行法师:呼气法
http://www.56.com/u38/v_ODg4NTk4NzU.html
视频第47分钟...“当你们感觉要发火的时候,你猛往外连续呼几口气,呼——呼——,马上吵架吵不起来了,因为你胸部已经空掉了,前面这一带已经空掉了,没力气了,人体的力是由气在推动,没有气就没有力...”

个人体会:各种方法都挺好使。方法虽异,其实殊途同归,都需在自身上找原因、用工夫。