三七养生

三七养生加入
楼主: 桐桐的妈妈

桐桐的日记

咳嗽该不该立即用药呢

昨天,桐桐咳嗽了,几声。我想是我生气,大声说他的后果。还有,姥姥回家了。

今天早上,咳嗽厉害了。应该不送去幼儿园,因为他太淘了,疯跑喊叫,肯定得严重。

究竟该不该用药,精神好,可以不用。用药用什么呢?

我瞎给吃了一粒儿童清肺丸,先顶着,今天先送上幼儿园,我必须处理完我班上的事才行。

计划明天不送幼儿园

如果今晚不发烧,精神好的话,我就啥也不喂了。

避风、节食、早睡、怡情。这才是王道

今天第三天,周三,在家

周一开始咳嗽,上幼儿园。

周二,在家避风,咳嗽严重,党参生白术各4克,炮姜炙甘草半夏各2克,菟丝子3克,泡水喝。好像不喝也

行,但我这个破坏大王,能不让喝吗。稀稀的遛着吧。

周二白天,一阵阵猛咳,一次咳出好几口稀白痰。晚睡前不停咳嗽半个多小时。睡觉后不咳了,

后半夜,有几声。不热。

今天,早上发现舌尖起泡了,但是破了,只剩下白皮,这是不是传说中的溃疡。一夜之间起来,又好了,

不疼。精神正常,胃口好,咳得不那么频繁,但很用力,仍然喝点菟丝子方。

看到这个 先藏起来

(说明:以下语句经摘自庄严先生的医案中。)

中医是很柔和的,很亲切的,很肯放低自已的。

柔和是木之仁,亲切是火之礼,放低自己是金水的沉降,如此成一柔缓的正圆运动。柔和,放低。不去争辩,只是去做。

当然医者也不是一味地慈眉善目,轻声细语。在面对肺气不得敛降者,不得不要扮演金刚怒目的角色,否则必亢龙有悔。

孩子的病七分在性情,三分在身体。七分的性情方面家长家庭等身外因素要承担百分之九十以上的责任,包括遗传等。可以这么说,您们家长反思反省并改变有多彻底,那么孩子离健康就有多近。

男人是靠妻子的肯定和欣赏才会是大丈夫。女性的聪慧和贤德就应该体现在柔和从容,孩子在母爱的怀里能够得到温暖而滋生依恋,丈夫在妻子面前能够大气而心生爱恋。

“改变不是面的改变,不是因为某个目的改变,而是要心甘情愿明理后自觉自愿发自心底的改变,而且不抱怨,遇到挫折仍能自我反省。也不要期待您的改变立即要在孩子身上或其他见到您想期望的效果,您就只管改变,放低自己。”

“您虽认识到自己的不足,但您的改变是表面的,是带有目的性的,孩子能感受到这点。孩子的性情是从娘胎里带里的,所以表现为躯体的症状。您要从内心根本改变才是给孩子最好的真正的爱。这种改变是方方面面的,不仅是对孩子,是对所有的人事物,需要慢慢来。

给身体一个自我调整的机会吧,就像给孩子独自开心玩耍的时间和空间。但不能再外力干扰破坏了,包括您的心态不能端正也会有无形的干扰。孩子是很敏感的,对于您的一个眼神和一声叹息等也会做出反应,这种反应就影响了一团本欲趋圆气机的顺利运转。

孩子身体要好,您的心性和身体也要跟进。您的身体好了,对待人、事、物的态度会豁达大度的,较之前更从容平和些。而这些品质的具备对于孩子来说就是一剂良药,也是一位明师、明医。到时您就不会那么在意和关注细节,您会允许,甚至认同孩子一时的错误、任性和身体在自行调理过程中出现的很多症状。
孩子是父母亲这颗大树上结出的果子。和风细雨,阳光雨露则果实必是成熟而甘美;冰霜冷雨或烈日狂风果实必是早熟或苦涩。

平心静气先找找自已的不是,不要去外部找原因。即使直接原因是他人、外部,但根本原因在自已。不要对孩子的身体要求太高,追求完美,否则身体的状况会没完没了,或太过或不及。孩子无大碍,现在要做的是不破坏:节食避风休息怡情和您心性的改变、认识的提高。

节食避风休息怡情。

发烧不是人为可以控制的,即使发烧无药照样可治疗,难道中医仅仅就靠药吗?万事万物善于利用皆是药,包括您的爱心、心态,对人事物的态度和处理方式等等,还有您的言行举止。

中医本中正平和,不偏不倚,治疗就是要使太过或不及者复其中正之位,不仅是身体,还有心态、为人处理、气机的运转等。

中医本中正平和,治疗,不论是治身还是治心不过是纠偏而已。

以您的性情为药,化性让孩子得到真正的爱就是最好助冬藏的药

您的内心柔软了,那么您流露出的笑散发传递的能量才会更强大更持久更温和更亲切更自然更真实更可爱。您孩子或许就因为您柔缓的笑不药而愈。

孩子的成长是一个自然的过程,每一个阶段都不可缺少,犯错也是一种学习是一种成长。对孩子我们要做的是引导而不是代替她思考,要尊重孩子的意愿而不是动辄对孩子说应该怎样不应该怎样,给机会让孩子自己体会对与错,让孩子亲身体会错误带来的后果会比我们言语的告诫令孩子更记忆深刻。

柔和包容,母爱的光辉
现在多三口之家,父为乾金为阳,母为坤土为阴,子或女为震巽之木。金应刚健自强,敢于担当,温而清,严而不失柔,威而不惧,才能生水以涵养柔木;坤应柔顺承载,勇于奉献,容而不怨,重情而宽厚,才会有松活之土壤以植木,同时生金旺夫。如此木得水土,柔嫩和顺,生机才会盎然;父母关系和谐,家庭和睦平安,子女才有健康的身心。木气舒张葱郁,顺生丁火,内性昭融,礼让文明浑然天成,借火之礼既生母,再生金,五行一气流通。夫妻、父或母与子(女)各成一圆运动,一家和气融通,成就另一个更大圆运动之象的和谐家庭。
而现在大多是坤母少了柔和包容(水少多火且无木来松展则土硬、焦甚则为荒漠)或是懦弱虚静太过(过湿土粘甚则成沼泽地),乾父少了刚健自强或过刚多了阴寒肃杀之气,家庭关系处在阴盛阳衰、阴盛格阳,甚则虚寒证、精虚证、阴虚证、气阴两虚证、气虚证等。不仅夫妻关系矛盾重重,而且父(母)和子(女)关系、身心健康危机四伏。

柔和包容可以落实到日常生活的一言一行,一举一动中:当孩子发脾气大声嚷叫或受委屈哭泣时,您不妨一言不发地,平心静气地走过去,蹲下来,握住孩子的双手,柔和地平视着孩子的双眼,然后轻轻地把孩子拥在怀里,轻扶孩子的背,或者在他的脸颊给予一个吻。孩子在您的怀里心情慢慢平息后,您还可以柔和地说:“宝贝,爸爸妈妈爱你,我们都很爱你。”

当孩子的一些表现让您心气难平,难以自制,怒骂声即将脱口而手,或者欲借打孩子而排泄心中的阴气时,您可以先深呼吸三口气,然后默念:我要柔和亲切放低自己地爱孩子,然后轻声地对孩子说:“妈妈要柔和、亲切、放下自己地爱您。”此时您不难体会到怒气离您而去,心底之柔情不期而至。

性情的改变非易事,所以我常会对家长们说:“慢慢地往前走吧,知道会有反复允许这种反复也会不一样的。”出现反复时,在患者对医者充分信任的前提下,需要医者的棒喝和提醒。)

眼里看到了与心里认识到了不一样,心里认识到了与能够进行自我反省到了不一样,反省到了与落实到行动上做到了不一样,做到了与还能够写出来进行反思让别人看到了、学习了、借鉴了又不一样。”

孩子都很敏感,也很聪明,敏感于父母对自己身体的担心,敏感于父母的一声叹息、一个眼神和眉头一瞬间的紧缩。即使您会刻意露出笑脸来掩饰,但他仍能读懂您内心的焦虑和不安,由此感染了和接受到这种负面情绪和能量,让他不自觉、身不由己地和您一起焦虑,一起担忧,可能因此使治疗走了回头路。所以,您如果爱孩子,那么请您卸下您心中所有的不良情绪,真正地放松,相信孩子的身体通过中医的治疗会好起来的。孩子的身体需要您的鼓励,需要您的信心和正确爱的给予,需要您平心静气地面对。

周四了,第四天,咳嗽

周四,昨天睡前没有咳的利害,夜里断断续续的深咳,但感觉起来虽然不停咳嗽,但不影响睡眠。

我也一点不担心,咳得还真有点像音乐了。

早起来,咳声像破不了,又痰了。吐了几口痰,擤出几管黄绿鼻涕。咳的次数少了。这几天鼻涕有,

睡醒之后一般黄,有时清。
先留着

天气湿热,女性朋友容易患炎症的处理办法

如果白带多,灼热,痒等外阴症状可以用此方调理:

白术5,茯苓5,生姜2片,白芍3,黑附子6,桂枝8,桃仁3,丹皮2
开水泡服,早七时,下午五时,晚睡前各服一杯,五剂。

小剂量方尝试可用:
白术2,茯苓2,生姜1片,白芍2,黑附子1,桂枝3,桃仁1,丹皮1.

不建议使用化学的药品来改变人体的环境,寻求当时的缓解,必定埋下日后的祸根。这也是现在女性生殖系统恶性疾病多发的主因之一。
我好久没来了

形势一片大好。

雪糕控制住了,水果控制住了,零食控制住了。

虽然,姥姥会偷偷摸摸的给以上三种食物,但量也很少了,我就不斤斤计较了。

幼儿园放一个月假,天天在外面疯跑,感觉就是好。

今天,开学了,祝愿一切都好。

好象大概有三个月没有任何毛病了。

完美的夏天,没有任何症状。

入秋了,前两天看到十味秋季养生汤,刚要开始喝,宝宝就偶尔咳嗽两声,伴有小些清鼻涕。

可能是下幼儿园后疯跑的太厉害了,出汗了。

开始喝了两天,前晚,后半夜有点剧烈的咳嗽,而且还发烧了,有汗,我一看点,两点半。

是不是,三阴病欲解时呢,呵呵。

昨早,摸着额头潮乎乎的,一会热,一会不热。但孩子只趴在床上,不起来。

我一看,那就不上幼儿园了。神志清醒,就是不起来,不太烧,不吃饭。我干预不呢?

开始,翻书了,看来看去,给点加味四逆吧,这样早晨,中午喝了两顿,中午睡觉后,就一点

也不热了,不喝水,有点汗,吃了点东西都吐了。到了下午3点多,孩子起来了,正常了。

晚上吃了米粥,不吐了,还有咳嗽,有痰。我就给理中汤加菟丝子,半夏。

昨晚,睡得很好,今早到现在都好,就剩咳嗽了。

这次生病过去得就更快了,自己感觉轻松多了。

一次比一次好对付了。

这一年多来,09年5月1日打得最后一个吊瓶,到10年9月7日,没再吊瓶,每去过医院了。

这一年多来,宝宝发病变化多端,有光咳嗽的,有肚子痛的,有就是吐的,有先吐在发烧的,

就开始就发烧的,又有汗的发烧,有无汗的发烧,几乎没有重样的。真神奇啊。

邻居有个宝宝得脑炎住院了,这个宝宝是总打吊瓶的,是完全西医的。

这次脑炎之前打了5,6天的吊瓶,我问了。

确诊也是由于上呼吸道病毒感染来的。
又咳嗽了

桐桐先是一直鼻塞,躺着就不通气,我没太干预,偶有掐掐脊,按按肺俞穴,和左手。

后来就开始咳嗽了,我妈就来了,三个月没来,我虽然忙碌点,但无比的放松。

我妈来,我感觉桐桐要来病了,无比彷徨,还是避免不了吵架啊。

前天晚上,桐桐开始发烧了,不太高,有点头晕,就睡觉了。我妈着急万分。

夜里,微微出了点汗,后半夜不烧了
你妈专门搞破坏

上次写到一半被打断了。

又一次,正义与邪恶,进步与落后,真理与观念的较量,呵呵,相当惨烈。

我筋疲力尽。所幸没有在发烧,只是咳嗽,有痰。

在看到桐桐基本好了以后,在我的劝说下,“在我这挨累,您自己的眼睛身体要紧”。我妈不情愿的回去了。

我妈又回老家了,没有过不去的坎。

后来桐桐就一直咳嗽,非常多的痰,吐痰。

现在就完全好了,

回复 55# 凯鸭鸭

我的妈妈呀,一片苦心我却无法接受。除了孩子,我再也不气她了。
12月6号周一,有点咳嗽,上幼儿园了。
晚间,清早咳嗽有点厉害。
7号周二,在家,早上党参白术炙甘草炮姜各2,菟丝子3。咳嗽很频繁,可不出痰,有痰音,头又热,不太高,不喝水,有时躺着睡醒了还能起来,中午面颊红。中午和晚上给喝了加味四逆(加肉桂)。傍晚大便,正常。
8号周三,在家,凌晨3点开始不停的咳嗽,每咳嗽一阵就是一口痰,白泡沫痰,有点粘,有点费力,头又热不高,阵阵热汗,不喝水,脸色正常,有点白了,一天都躺着,没下床。咳嗽很频繁,一天除了睡觉都在咳嗽,吐痰。喉咙,胸有丝丝痰音,有几口黄痰出现。温度还是起伏有热,但又不太高,中午晚上就吃了大茶粥,咳嗽的肚子骨头疼。一夜没咳。
今天9号,周四,在家。凌晨喝水,喝了好几次,唇干,有汗,咳嗽少了,剧烈咳嗽几次,吐了粘痰,略黄。早上起不来,喝了几口粥,额头7点摸着凉了,过一会又有点热了。喝了党参白术各4,炙甘草炮姜各2,菟丝子3,麦冬2,五味子1。8点半又睡着了到现在9点多了。
好就没写日记了,但我从未离开这里,不过这个夏天过得很好就偷偷懒。
前几天,开始咳嗽。没发烧,就是咳嗽的很厉害,因为之前有两次此起彼伏,在强烈都不为过的咳嗽经历,我已经很平静的面对了。但是,我的妈妈在这,这又是激烈的争吵,较量,对我来说真是折磨。
没法说了,就像她无法说服我一样,我无法说服她。
这不,回去两天了,天天打电话告诉我孩子的咳嗽,吃饭怎么办,怎么增加营养,怎么喂水果和牛奶。
刚才刚刚又上了趟当地的医院,把我用的方子,我说就是理中汤,问问医生行不行。给我打电话就是告诉我,医生说怎么怎么不行,说理中汤是治里的,咳嗽就是气管,可以喂点消炎药什么什么的。这些话真的说到我妈心里去了,我也无语了。
不让我妈管我的孩子,我妈偏管。好话歹话说尽了,她就是听不了一声咳嗽。
我知道我妈是为孩子好,是关心孩子,但是我真是受不了。
前几天桐桐咳嗽了,咳嗽倒也身经百历了,但是这次却是嘴唇红的发紫,好几天。
在我实在忍受不了的时候,给庄大夫发了短信,但还没说清楚,我一人有点手忙脚乱的,就是没描绘清楚。这就没得到方子。
然后,我和孩子开始阴面的屋里睡觉,比较凉快,神奇的是孩子就一天一天的好起来,嘴不那么红了,痰也没了。
邻居孩子,发了疹子,高烧用的加味四逆汤,烧退了,可嘴鼻子都破了,就是不见好,一周多了。怎么办呢。今天,她去了医院,说是猩红热。开了头孢。我真想帮助她啊。查一查,建议她给孩子和点三豆饮加白糖,说屁股有白线,我建议她摸摸硫磺软膏。老天爷,让他好起来吧。