三七养生

三七养生加入
楼主: 寻找中医

二十三号女生

《二十三号女生》,再次读这篇文章,心情还是难以平静;记得第一次听师母读此文时,眼泪止不住的流了下来
南无阿弥陀佛,我相信有这样的女孩!
(信则有,不信则无)
其实有时候
也许孩子的智慧会告诉父母更多。。。
我已经长大了,却不记得“当英雄路过的时候,总要有人坐在路边鼓掌”这个事实。
感动 ...  恬淡虚无,和谐美好,真好
浙江省2012年高考作文题
刚开始读此文时,为这个女孩而感动。也许是上辈子的福德,让她如此淡定从容。

但是再仔细想想,作为女孩的父母,真的能那么淡定,那么欣赏自己的孩子吗?
我的孩子的幼儿园是一个私立幼儿园,老师月工资不到2000左右(北京),幼儿园管住宿。大学毕业的老师们几个人挤在一个房间里面。怎么养活自己?能长久吗?
哎,现实总是会让理想变得很遥远。
转帖
----专访《坐在路边鼓掌的人》原作者
昨天是高考第一天,语文考试一结束,备受关注的作文题就在网上引起热议。浙江作文题目以作家刘继荣的一篇散文《坐在路边鼓掌的人》作背景材料,题目大致是这样的:

“作家刘继荣写了篇文章,说她的女儿在班里成绩中等,却被同学评为‘最欣赏同学’,原因是她乐观、幽默、善良、好相处、守信用。妈妈就和她开玩笑:你都可以当英雄了。但女儿回答:我更希望做个为英雄鼓掌的人。妈妈感受很深,写了篇博文,发出来,引起网友热议。

网友甲说,想做一个为别人鼓掌的人;网友乙说,如果大家都在路边鼓掌,谁去当英雄呢,网友丙说觉得两种说法都对,请结合材料,自选观点,写篇文章,题目自拟。”

昨晚,我们联系上作家刘继荣,请她谈谈写这篇文章的背景,和自己的教育理念。

在成为高考作文题前,刘继荣的这篇文章《坐在路边鼓掌的人》,就在微博火了。重庆商报5月25日做过报道,说这篇文章最早由“周伯通招聘”发出,累计转发达100多万次,上万人参与大讨论。

作家刘继荣,也由此进入网友视线。在她去年出版的《我们要彼此听话》里,有段“编辑推荐”这样写道:这是一位文章在网络转载率非常高的作者,作品屡获《读者》《青年文摘》“最受读者欢迎奖”,赢得读者一致好评。2008年被教育部聘为中小学课题组专家,多篇作品被教育部课题组选入作文教材,各级学校老师拿来做课外延伸阅读、考试题目。

问:你的文章成了作文题,有什么感受?意外吗?

答:很意外,因为这是大约四年前的一篇旧文。

问:你是在什么情况下写出《坐在路边鼓掌的人》这篇文章的?什么事情促使你写的?

答:关于这篇文章的背景:我自己的孩子成绩不是很优秀,但我仍然能欣赏他的可爱之处,我周围有许多成绩普通的小孩,家长提起来就着急上火,可我跟孩子们相处时看到许多他们的出色之处。我觉得这个世界本身是多样化的,孩子在不断成长,他们的未来有无限可能,就算孩子可能会成为一个普通人,也不必全家终日焦虑不安,在自己的生活里泼上墨汁。

我通常比较关注有关孩子的新闻,最痛心的是少年儿童的自杀事件(其中包括一些尖子生),曾花很长时间去探究这个问题,大部分与来自家庭的压力有关。所以想写下这样一篇文章,请家长先平静下来,不仅关注成绩,也关注孩子的身心。

问:文章是真事吗?

答:文章里的中等生原型是我的儿子,因为不想小孩受太多关注,改成女生,但保留了一些原来的情节,加入了另外一位熟悉的女孩的故事。

问:家长对孩子都会有很高的期望,是什么事情打破了你的教育观念,让你愿意让孩子做在路边鼓掌的人?

答:让孩子为别人鼓掌的问题,我大多数时候认为,吃到的葡萄是甜的,吃不到的葡萄也是甜的。可能我自己也是一个中等生,也常常为别人鼓掌,所以经历的冲突和矛盾要少那么一点点。最初也曾觉得,我是个普通妈妈,孩子要成为一个小超人,才会心愿得偿。可我这个家长也在成长中渐渐明白,不要把自己沉重的理想寄托在孩子身上,每个人都必须对自己的人生负责。

问:孩子对自己定位,你觉得什么最重要?

答:孩子对自己的定位或设立目标,我觉得适中最重要。这一点小孩很难把握准确,需要家长帮助。我很少对我孩子说,你看别人家的小孩如何如何,我只说,你在哪些方面还有提升的空间。每个小孩都是不一样的,即便上同样学校,用同样教材,受教于同样的教师,也不能让他们有一样的性格与成绩。请认识您自己的孩子,也帮助他认识自己。

在引导孩子规划自己的生活时,我曾经告诉他:颜色最鲜艳的花要开,色彩平淡的花也要开,最小的梦想也值得花最大的力气来实现。

问:对孩子的成长,你怎么看?

答:孩子在不断成长中,未来有无限多可能,今天定位做一个普通人,也许他十八岁之后,会有另外想法,无论如何,我都愿意是他的朋友,与他探讨,而不是命令他如何做,因为我不是诸葛亮,没有锦囊妙计,我们一直都在摸索中。

问:教育孩子会遇到很多事情,也许很矛盾。你和孩子、学校有过冲突吗?

答:实际上,我性子急,易冲动,特别容易误解孩子。冲突发生之后,我会及时反省,诚恳道歉。孩子宽容我很多,我觉得,他教会我平静。和学校很少冲突,几乎不记得。用心沟通,会解决很多问题。

问:作文题一出,很多网友在评论,说坐在路边鼓掌,发生在别人孩子身上好说,但是落在自己孩子身上,就不行了,你怎么看?

答:家长爱太深,愿意让自己孩子得到世上最好的东西,但也要看到他体力是否够足。你的好心好意,能否换来好的结果,如不能,请及时修正。

问:无论在路边鼓掌,还是做英雄,都需要一定底气,比如有一定的经济实力,如果没有这些依靠,是不是孩子的成长也不大健全?

答:我与孩子交朋友很多,我有一位在上大三的小朋友,他大部分时间靠奖学金生活,也成长得很好。这应该不是个案,但我仍愿孩子们不受经济困扰。

问:你的文章前段时间红遍微博,也有很多网友发表自己的见解,你有没有看到一些评论,让你印象深刻?

答:新东方徐小平老师的评论(记者注:徐小平在5月16日转发了这篇微博,并评论:强烈推荐!很久没有读过这样让我为之一振、浑身起来googse bumps的文章了!!!热烈推荐大家花两分钟读一读!两分钟,让你激动二十分钟,难忘一辈子),让我觉得非常开心。最最开心的是有些家长说,会好好思考对孩子的教育方式,还有一些批评意见也都对我有启发。

回复 11# 三彩风车

我也觉得是臆想文。首先目前的传统教育会把班里的同学教育得不会欣赏这种二十三号女生,其次,孩子初心如此不奇怪,难得是十数年
无障碍地坚持初心不改。
如果真的有,赞叹她的妈妈!
人们的欣赏层次在不停的提升,赞叹有如此一位孩子。人生难得不是挣得第一,而是如何活出自己,绽放那属于自己最美丽的光芒
真是个好孩子!