三七养生

三七养生加入
楼主: 赤壁幽谷

孩子5年在家读经心得报告

请教楼主,读英文经典需要有哪些注意事项?刚刚开始领孩子读莎士比亚的《仲夏夜之梦》,还有点理不出头绪。
五年前,楼主的读经帖子就已经让我心动,五年来,一路追着楼主的足迹,自己从王财贵老师的大量读经到、赖国全老师的累积法读经再到熊春锦老师的双可教育,方法是越学越多,人生也变得越来越丰富。呵呵,总之是幸福也是来自读经,烦恼也来自读经,喜怒哀乐愁都经历过来了。无论如何,都非常感谢三七养生网,感谢楼主的引领,才让我知道了经典诵读,经历了这样一段无悔的人生。也非常感恩王财贵、赖国全、熊春锦三位导师,通过经典诵读,让更多的人有了全新的幸福人生!
希望我的女儿也能喜欢读经
原来读经可以这样读啊。太有水平了。
6岁以下的孩子,耳根最利!多听经典读诵为宜,长时熏修。
太小的孩子,不要急着跟 ...
赤壁幽谷 发表于 2012-2-16 11:58

这点我深有感触
净空老法师关于儿童背诵经典实是在修戒定慧,也有如下开示:
“中国人从小要背书,都背古人这些东西,现在人反对,认为这个教学法是错误的。殊不知你对这个教学法不认识,你误会了。中国人教小朋友从小教是什么?是教他戒定慧。戒定慧怎么落实?就落实在背书上。你不用这个方法,小孩也胡思乱想,他的心也毛躁,这不能养成习性,要帮助他恢复本性,本性本善。背书的目的就是修定的一种方法,不让你胡思乱想。背熟了将来一生都不会忘记,到用的时候这叫随手拈来,那是副作用,背书的副作用,不是正的,正的是叫他得清净心。教他守规矩,那是持戒,用这个方法帮助他修定,帮助他开智慧。定久了他就生智慧,他对于古圣先贤里面东西道理他就悟出来了。不需要听老师讲解,老师讲解才讲几句他全通了。”(02-037-0281 淨土大經科註)