三七养生

三七养生加入
楼主: 赤壁幽谷

孩子5年在家读经心得报告

多谢赤壁兄分享心得。正是在赤壁兄的影响下,小儿从去年开始读经。目前基本能够按照每天100字左右,读100遍,但还没有做到200遍。继续努力!
孩子对《易经》的接受程度确实比我们想象中强得多。我仅仅给儿子讲了一遍“乾三连,坤六断......”八个卦的卦象,并用牙签摆了一遍,他就记住了!

谢谢赤壁版主分享孩子读经的宝贵经验。我的5岁儿子因为腿的问题,比正常的孩子更适合接受这种读经教育。只不过,他白天都由外公帮助进行康复训练,读经只有等我晚上回家教他了。以后孩子的读经教育还要多向版主请教了。

您用牙签摆八卦,我是用筷子摆的。

另外,关于书法,原来听一位书法老师说孩子练书法一般要到上小学的年纪,之前可习儿童画。所以,虽然儿子对“玩”毛笔很感兴趣,我还是没让他玩,只让他上儿童画的课。现在看来也不妨让他试一试了。

回复 #18 姜与炙甘草 的帖子

我正是受到您摆筷子的启发才想到摆牙签的呀,要多谢谢您,想到这么有趣的方法!摆一摆,孩子就觉得《易经》很好玩。
很实用的经验,和孩子一起学习、一起成长!
谢谢了!
原帖由 赤壁幽谷 于 2009-8-12 16:00 发表

知识渐开的孩子和成人读有逻辑的、有情节的书(比如《孟子》、《庄子》)就容易,四五岁的孩子就困难多了。但四五岁的孩子读《易经》,反而要比十来岁的孩子容易得多。
所以,不能以我们成人的眼光做为难易的 ...

四海出的书前边有教孩子怎么读的,也是这么说的
原帖由 沙沙1131 于 2009-8-13 16:12 发表
孩子对《易经》的接受程度确实比我们想象中强得多。我仅仅给儿子讲了一遍“乾三连,坤六断......”八个卦的卦象,并用牙签摆了一遍,他就记住了!

谢谢赤壁版主分享孩子读经的宝贵经验。我的5岁儿子因为腿的 ...

这个方法好,呵呵。。。记住了。。。
再看一遍,这个能不能置顶啊。我家的才10个月,我现在就给他读读《弟子规》。等到他自己背的时候,我怕找不到这个帖子了

回复 #24 云水游 的帖子

孩子才10个月,与其给他读读《弟子规》,不如给他读读易经与老子。

众观读经方法

还是觉得赖老师的“累积式”教育法非常不错!

回复 #26 七月七 的帖子

我买了赖老师的教材,教材里有“累积式”教育法的介绍,但我不太认同他的方法。两者的效果,很容易对比出来,像这样的方法,根基是不牢的,不用多久就会忘、会搞混的!

另外,我对她的女儿在这么短的时间内背那么多经典,也持一定的怀疑态度!

回复 #27甲类会员 的帖子

两者的效果,很容易对比出来,像这样的方法,根基是不牢的,不用多久就会忘、会搞混的!

短途的比较,还是体现在了急功近利上。
实践出真知,赖老师的方法顺应着天地人的思想,个人观点仅供参考。
谢谢分享。有时候觉得百字百遍有点少,看来是我这个做家长的心太急了。
请教:孩子在上小学二年级,曾读了几天的三字经,后开始读弟子规,现能背诵前二章,一般在他玩、学习时放录音,睡前他和我一起诵读,有时我读他自己玩。结果是他比我背的还快。不过,我喊他读经时,他多半会说想玩。我正在考虑用奖励小红旗的方法来吸引他。
计划从明天起,每天诵读30分钟。7岁半该读什么经?怎样让孩子喜欢读经?