三七养生

三七养生加入
楼主: 赤壁幽谷

孩子5年在家读经心得报告

原帖由 五谷杂粮315 于 2009-9-10 22:24 发表
请教:孩子在上小学二年级,曾读了几天的三字经,后开始读弟子规,现能背诵前二章,一般在他玩、学习时放录音,睡前他和我一起诵读,有时我读他自己玩。结果是他比我背的还快。不过,我喊他读经时,他多半会说想 ...

读经的次第。《易经》小孩子比大孩子易背的多。《孟子》、《庄子》大孩子边理解边背诵要比小孩子快的多。所以,我以后督导的小孩子的读经顺序基本是:《弟子规》、《三字经》、《孝经》、《论语》、《易经》、《道德经》、《大学》、《中庸》、《孟子》... ...

请问版主,采用的什么版本的教材?我看到有邵南文化的,还有l大易教育的?

我的女儿快三岁了,想给他开始读,请问你家女儿是刚开始的时候看着书本读的吗?谢谢
原帖由 相逢一笑 于 2009-9-13 14:25 发表
我的女儿快三岁了,想给他开始读,请问你家女儿是刚开始的时候看着书本读的吗?谢谢

我女儿三岁左右时不是看着经本读的,而是听读的。有时候是我抱着她读经;有时候是她玩她的,我读我的,但小孩子耳根很利,直到我读会,她也听会了。很多时候看似她耍,纯粹没听,但事实上我们读的经她都记住了。
这个方法挺不错的,不求多只求熟练.下次试试看
都怎么了?点到为止吧!!

回复 #1 赤壁幽谷 的帖子

请教赤壁兄刚一周岁多的小孩的读经方法:
1)此岁数小孩一般是以放CD听为主,听的时候是诵读版还是跟读版为好?
2)按“一门深入,长时薰修”的读经方法,是一片CD从头放到尾给他听还是按“百字百字”截选出来给他听呢?
3)此岁数小孩我现在是先放《易经》,《唐诗》及莎翁的英文诗给他听,此法你觉得妥当吗?实践过程中感觉摸不着门路,不知如何开展。
原帖由 笑影悠然 于 2009-10-15 10:32 发表
请教赤壁兄刚一周岁多的小孩的读经方法:
1)此岁数小孩一般是以放CD听为主,听的时候是诵读版还是跟读版为好?
2)按“一门深入,长时薰修”的读经方法,是一片CD从头放到尾给他听还是按“百字百字”截选出来 ...

(1)诵读版、跟读版都好,更好的是父母以谦恭之心自己诵给他听,此法最佳。通过诵读,幼儿受益,父母自己也受益。读经环境、氛围的造就,熏染幼儿,要比单纯播放CD效果好的多,意义重要的多。幼儿看在眼里,习久成性。孩子在成长的过程中他也认为读书是生活的重要部分,读书是天经地义的。
     (2)一岁的幼儿,从一片CD选出经典的一大段,比如整部《大学》给他反复循环听,《中庸》分成两部分反复循环给他听,效果会更好。4、5岁的儿童,“百字百遍”反复听并跟读,重点突破,效果似更佳。
     (3)《唐诗》似可暂缓。在最佳的年龄段读最有价值的经典,为紧要。待13、14岁以后再读唐诗、宋词为好。
      以上个人浅见,仅供参考

... ...(幼儿)不许说谎话、说是非,打人骂人。不许遭践字纸,遭践五谷,遭践一切东西。不许乱吃食物。不许与同里群儿戏嬉。稍长,即令熟读《太上感应篇》、《文昌阴骘文》、《关帝觉世经》。俾之知有所师法,有所禁戒。一一为其略说大意,以为后来读书受益之前导。幼时如是,愈读书愈贤善。不患不到圣贤地位,光宗耀祖也。
                         --印光大师《家庭教育为天下太平之根本发隐》

回复 #31 赤壁幽谷 的帖子

受益于师兄很多,个人非常赞同这个顺序.我的孩子因为各种原因,只能采取少而精的原则了,我坚信,稳扎稳打,天天向善.
赞叹师兄.

读经应躬行实践圣贤所说之道,不可只学文字,以为谋利禄计

… …吾故曰,教子为天下太平之根本,而教女尤要。以人之幼时,专赖母教。父不能常在家内,母则常不离子。母若贤惠,则所行所言,皆足为法。见闻已熟,心中已有成规。再加以常常训诲,则习已成性。如熔金铸器,模型若好,器决不会不好,以故教女比教子尤为紧要也。以贤母由贤女而来,若无贤女,何由而有贤母。无贤母,又何由而得贤子女哉。此种极平常之道理,人人皆能为之,所痛惜者,绝少提倡之人。俾为母者,唯知溺爱;为父者亦无善教。即至入塾读书,为师之亦由幼时未闻此义,故亦绝不知读书为学圣贤,不教生徒躬行实践圣贤所说之道。但只学其文字,以为谋利禄计。而不知学圣贤有莫大之利益,自己与子孙,生生世世,受用不尽谋利禄,谋之善,不过现生得小富贵而已。谋之不善,现生身败名裂,子夭孙绝者,比比皆是。人与天地共称三才者,有以先觉觉后觉,继往圣,开来学之功能,故得此尊称。若不以学圣贤为事,则是行尸走肉。唯知饮食男女之乐,则与禽兽和异。人之一字,尚是冒名,况与天地共称三才乎。... ...
          ―—印光大师《家庭教育为天下太平之根本发隐》

回复 #40 赤壁幽谷 的帖子

深刻

赞叹 赤壁幽谷

07年的时候已见赤壁幽谷在家读经的帖子,写得详细, 坚持到现在,实为不易, 更难得是将自己的经验无私献出, 为后来者少走弯路铺路!!  赞叹!!

请教赤壁版主

我儿读《易经》,读毎个卦都要问“吉与凶”,念每个卦爻辞,也要我解释吉凶如何,不解释,他就很扫兴,不爱念。有天跟他说“小过卦”卦辞,他就联想到“睽卦”也是小事吉。看坛中读经的帖子,好像都只要读,无须解。请教版主,我儿这样读经妥不妥?!
原帖由 沙沙1131 于 2009-10-29 13:12 发表
我儿读《易经》,读毎个卦都要问“吉与凶”,念每个卦爻辞,也要我解释吉凶如何,不解释,他就很扫兴,不爱念。有天跟他说“小过卦”卦辞,他就联想到“睽卦”也是小事吉。看坛中读经的帖子,好像都只要读,无须 ...

妥当。小儿还不到解经的年龄,只管熟读。
谢赤壁版主解惑。