三七养生

三七养生加入
楼主: 赤壁幽谷

孩子5年在家读经心得报告

原帖由 励妈妈 于 2009-11-27 12:54 发表

我是这么理解的:读经最好不要给孩子形式上的压力,不要太庄重,让她无形中养成习惯,否则一看到这个架势就吓退了。请师兄指点。

有时很认真的要求她给我背一遍,她从来没有认真做过,嘴里说出来的是另一 ...

太棒了。
谢谢两位版主的鼓励。

昨晚吃过晚饭不久,女儿拿了童话书要我讲《狐假虎威》,故事读完就睡着了,读经被延到了今天早上,嘻嘻哈哈跟我一起起床。洗漱好我说我要背弟子规了,看看前天读的有没有忘记,你帮我听着有没有错误。小家伙同意,于是我一边收拾出门的衣服包包,一边背书,小家伙在客厅里转圈跟着背,我故意放慢速度基本上能全接上。一起背了三遍,担心还要吃早饭来不及上班,于是下楼吃早饭,晚上继续。

今后到我的日记去更新读经进度
楼主真是太棒了!我家的孩子才开始读经几个月,要好好向楼主学习学习。你的经验太宝贵了!
        谢谢分享!

完全读经吗?

别的学科不学习吗?以后如何参加高考呢?

4岁的孩子可否直接先读《易经》

请教版主:我的孩子刚4岁,才开始读经。由于在幼儿园读过《三字经》我就接着教她。本来打算《三字经》读完后接着读《弟子规》。可是看到版主的帖子后觉得她这个年龄读《易经》应该能取得事倍功半的效果,那我该不该让她直接先读《易经》呢?
    由于本人没有经验,还请大家多指教!

回复 #61 寻找中医 的帖子

我也是赞同让孩子在玩中学的,时间久了,我整个人都崩溃了--孩子精力充沛,一种玩法玩腻了要换一种,还要有活力有节奏有趣味的有灵气的玩法儿,搞得我整天绞尽脑汁地想各种花样,朋友们夸我有童心有耐心,可我多累哟!还有大堆的公事、家事想想哪!慢慢地坚持不下去了,背完弟子规,孩子没兴趣读经了,我也谈经色变了。怎么办?
孩子现在8岁了,上三年经,想重拾经典,可面对孩子繁重的学习任务,和自己繁忙的家事公事,总觉心有余力不足,如何是好?
谢谢您的分享,教儿教女先教已,自己这关一定要先过!

回复 #65 方妮妮 的帖子

先读易经与老子, 见我的帖子 .
原帖由 姜与炙甘草 于 2010-3-2 14:27 发表
先读易经与老子, 见我的帖子 .

谢谢您的回复,已经邮购了 。您的帖子在哪看呢?
我觉得要是把楞严经都被下来了 比背什么都好 个人意见 说错勿怪

南怀瑾先生谈儿童智慧开发

今天我们要讲的是关于大家习惯所称“儿童读经”的事,“儿童读经”是大家最近讲惯的术语,其实就是儿童读书。 

不管称儿童读书、儿童读经,或儿童中国文化导读也好,在我的看法,这个时代,尤其我们中华民族这个国家,在近七、八十年来这个时代,中国人一听到“读经”两个字,就莫名其妙地反感,认为是复古,走倒退的路线,或者认为不合时宜,这都是一个错误的观念。因此,我对大家推广的这个工作,就改个名称,叫做“儿童智慧开发--中国与西方文化导读”。 

这样一来,一方面免除各方面的误解,另一方面也为中华民族建立一个承先启后的新文化。 

其实引用孔子的话,什么事都要“正名”。什么叫正名呢? 

就是对于事情的一个主题,先要弄清楚,实际上,我们提倡的儿童读经运动,就是一个背书的方法,就是教人家肯读书、肯背书、肯唱歌,没有别的东西。就是教刚生下的孩子,从零岁起到十五、六岁之间,就读书、背书。 

读诵的内容,包括中国传统文化儒家、道家很基本的一些书,甚至包括佛家一小部分也可以,不过在传统的教育上,是以儒家的书为基础,佛家的书,要大一点再读。背书的内容,不仅是中国的基本文化要背,还要背其他各国的文化,如英文、法文、德文等等。过去,西方的教育方法,不管欧洲、美国也和中国一样都要背书。 

大家都会会觉得很古怪,认为在这个时代,怎么还要教小孩子背书? 

一般人不懂,这是中国人已丧失的基本教育方法,也可以说,西方人也忘记了。人类原始的教育方法,只有一个,就是背诵。尤其是读中国书,更要高声朗诵。 

高声朗诵,有什么道理呢?这个含意很多,朗读多了,自然懂得言语与文字的音韵学。换句话,也懂得文字和语言之间拼音的学问。不管中文、外文,高声朗诵,慢慢悟进去,等长大了,音韵学懂了以后,将来的学问就广博了,假使学外文,不管英文、法文、德文,统统会悟到音韵的拼法,一学就会。在中国古代,这是个普通的教育法,大家都会的。但是这个世纪中国开始接受西方文化后,对儿童的教育,再不采取朗诵,背诵方法,而着重知识的灌输与理解。这是因为在十九世纪末期、二十世纪初期,受美国教育家“杜威”思想的影响。后来影响到美国,教育上讲“实用主义”,主张教育就是生活,推 翻他们所认为古人背诵是读死书的这种制度。认为念诵、背诵是像打针一样注入式的,又像喂鸭子硬喂进去,只会把人喂怀了。所以一百年来,东西方学校的教育都采取较放任儿童的方式,不需要背诵。只要求他懂得,来启发他的脑筋,开发他的智慧。尤其在中国“五四运动”这个阶段,受西方文化的影响,彻底的推 翻了读中国的古书,接受新的教育,把一些教科书都变了。过去是读《大学》、《中庸》、《论语》、《孝经》、《三字经》、《千字文》,变成读的是“小猫叫,小狗叫,开学了,开学了,老师早,老师好”,这是学语言,没有文化了,一直沿用到现在,这种教育方法所造成的流弊,祸害是非常大的。所以这一代的中国人,变成没有文化根基。
http://www.zhihui99.com/web/view ... p;contentID=2222824

支持~!

感谢楼主分享经验,支持~!
楼主写得真好
女儿《大学》和《中庸》都已经背诵完了,现在《笠翁对韵》也快背诵完了,今年读经进展放的较慢,所以孩子对经典背的很熟,每天过的很快乐。
从3月份以来,一直和表弟一起同读经典,在偏僻的农村过最自然的、简单的、原始的生活,物质生活由姥爷姥姥照顾,我定期督导经典的诵读。两个月来,两个孩子都活动量大,很能吃饭,心广体胖。在没有压力的环境下,他们对经典的诵读深度比原先有目标的诵读状态下,要深广。书法的练习也慢慢又上了一个台阶。