三七养生

三七养生加入
楼主: 赤壁幽谷

孩子5年在家读经心得报告

回复 #74 赤壁幽谷 的帖子

羡慕您和孩子们哦。

好歹老斑竹一个月也露上一次脸,不要让我们太想您啦。
谢谢分享经验,难得有心人。
我也要回去读了。去年读了一点,没坚持下来。
读经贵在坚持。
     一遍一遍的诵读,遍遍悟处就不一样。精熟后讽诵经典,那正是一种最高的享受。欲罢不能的那种境界,读书乐自在其中,很容易体会。
现在的小孩子能够体会到读书乐吗?上学读书,“乐”体会不到,而“苦”处处皆是。

回复 #79 赤壁幽谷 的帖子

是啊,现在我和孩子已经读出了快乐。
原帖由 姜与炙甘草 于 2010-5-19 15:43 发表

是啊,现在我和孩子已经读出了快乐。

赞叹师兄!
将读经一路坚持下来。需要很大的毅力、勇气,还要顶住各种压力、干扰、甚至是阻挠。特别是在物欲横流、世风日下、追求名利的环境中,读经更需要家长的长远眼光,对生命、生活的深层、高层领悟。
将读经作为生活的重要一部分,将经典融入生活、生命,使我们的生活过的有品质、有境界、有意义,这样的读经追求将是更有意义的。这也是读经的最高追求罢。

回复 #81 赤壁幽谷 的帖子

是,已经融入日常生活中去了。
我跟孩子讲别在学校里说啊,上次读庄子,还被大家当异类。
到这里来真开心,同道同志。
我不知道大家买的书是孩子的读本,有图有拼间的那种吗?

请教您,如果小孩子不愿意读如何处理?

[quote]原帖由 赤壁幽谷 于 2009-8-12 10:40 发表

您好,师兄

我教小女是她3岁时开始读"弟子规""孝经"的,当时能背下来,现在她8岁了上小学二年级了,每晚睡前她都要我讲故事,这个习惯于小时建立了,

小时讲帮事前让她读一下经,还读,现在大了,她就是不读,宁可不听故事,也不读,说没劲.总之就是不喜欢,这可如何是好.

您在教导小孩子读经时有什么好办法或方法吗?

特向您求取经验收!!

谢谢您啦!!
原帖由 anne.011225 于 2010-6-7 17:44 发表
[quote]原帖由 赤壁幽谷 于 2009-8-12 10:40 发表

您好,师兄

我教小女是她3岁时开始读"弟子规""孝经"的,当时能背下来,现在她8岁了上小学二年级了, ...

一者,观机逗教,要激起孩子的兴趣。我们孩子是专门在家读经,每天读经就和吃饭、睡觉一样自然和必须,所以,孩子也没有讨价还价的地方,既有每天新的任务,又有旧经典的复习,交叉而行,使孩子感觉不到压力。二者,经典一定要熟读,越熟孩子读起来朗朗上口,越有兴趣,很多经典不需要思考就从口中奔放而出,所以孩子感觉不到吃力费劲。越读越有兴趣,越爱读。三者,也要鼓励孩子,以利欲勾,比如给孩子加分(可以兑现成教育基金存入孩子的帐户)、适当的物质奖励、全家给孩子开经典读诵庆功晚会等等。总之,读经教育是教育的一部分,一定要在快乐的氛围中进行,使孩子快乐的成长。长扬孩子的慈悲心、成就坚强隐忍的意志和健全完善的人格品质。
赞叹赤壁师兄!
在当今环境中,读经能持续坚定走下去是需要真正智慧和定力,要抗很多干扰,末学也是两个孩子在长期读经,越走方向越明朗清晰,越有信心。
孩子能在安定干净的环境中专心读上十年圣贤经典,是需要大福报的。
随喜您的孩子及所有安心读经典的孩子和家庭!
原帖由 慕中医 于 2010-6-25 09:52 发表
赞叹赤壁师兄!
在当今环境中,读经能持续坚定走下去是需要真正智慧和定力,要抗很多干扰,末学也是两个孩子在长期读经,越走方向越明朗清晰,越有信心。
孩子能在安定干净的环境中专心读上十年圣贤经典,是需 ...

外界的干扰还可以抵抗、不理会,真正的干扰、障碍主要来自内部。受外界急功近利、喧哗浮躁的诱惑,我等时时要经受住严峻的考验。呵呵呵
    自2009年11月29日至6月24日,我女儿将《大学》、《中庸》、《笠翁对韵》及《大乘无量寿庄严清净平等觉经》(1-12品)背诵的滚瓜烂熟,女儿已经真正进入到读书乐的状态。
随喜赞叹师兄。
末学采取的可能近似师兄的理念,顺着孩子的本善本纯的天性,让他们快乐舒展的心态读经,熟读,不贪多,不求快,读经、书法、阅读、写作、运动都是定课安排,细水长流,不压不逼,同时注重日常生活中的心性行为规范的示范引导。重点是习劳、感恩、惜福、诚恳、做事老实不取巧。
      有利的条件是有这个环境,左右邻舍有8家以父母为老师在家自学,家庭式读经的孩子共有70多人,近年龄的男孩在一班,女孩与女孩在一班,老师们每周例行一个晚上研讨学习。孩子每周有集体大课,这样与在体制学校的氛围是一样的,孩子群体而学,开开心心的、活活泼泼的。
     象书法及其他才艺等有明师来集中授课。
随喜赞叹师兄。
末学采取的可能近似师兄的理念,顺着孩子的本善本纯的天性,让他们快乐舒展的心态读经,熟 ...
慕中医 发表于 2010-6-30 17:41

你们那里的孩子太有福气啦!