三七养生

三七养生加入
返回列表 发新帖
楼主: 则然

关于读经以及快乐读经的一些思考

回则然师兄:

08年读经的老人都消声匿迹了, 比如, 里仁兄, 赤壁幽谷兄, 导致我连沟通和交流的人都找不到, 我能不着急吗? 所以我就挖掘老帖子, 呵呵, 想把你们再次挖掘出来.

读经, 你们走在我前面, 孩子, 又比我孩子大, 我要走你们的路子, 当然要汲取你们的经验了.

看看, 我的招数蛮管用的, 谢谢您的答复哦.

另外, 您家孩子上过各类辅导班吗? 暑假参加过什么夏令营吗? 传统的棋琴书画开始练习了吗?
我也有跟姜与炙甘草师兄有同样的诸类疑问,所以很想与师兄们交流,麻烦则然师兄加我,或者我们可以建个群什么的。
甘草姐姐好有心呀!这样的帖子确实需要翻出来给大家敲敲警钟,孩子读经要开心快乐,心不开,经典再好的能量也无法滋养心与身。大人读经也要开心快乐,心不开,家庭的和睦没有了,让孩子感觉不到爱,岂不是舍本逐末,得不偿失。
回复 18# 雨中风笛

那就说说您自己近年来的读经心得体会呀.

我们就在这里讨论, 也方便让其他后来人看到.
回复 16# 姜与炙甘草

辅导班没有上过。棋琴书画是我的短板,这些没经验,看孩子自己意愿了,有兴趣

什么时候学都不晚,只要真心诚意都能学的很好。我家是女孩子,我曾计划让孩

子参加一个芭蕾学习班,只学习拔体型的学习,现在还没实施。
回复 17# 深渊
以后有群了再加吧,说实话qq是很费时间的。先在这里交流吧。
读经我还是喜欢王财贵老师大的态度和观念。王老师百问千答可以多看看,基本上问题都有答案。别用强,别走极端,结合自己实际,基本上能妥善解决问题。

回复 18# 雨中风笛
孩子读经,熊老师注重开慧;赖老师注重轻松,效率;王老师注重正心诚意。都很不错,但是我比较喜欢王老师的理念。
我认为读经真的和快乐关系不大,当然和痛苦也关系不大。而且经典滋养身心,正是要化二为一,化繁琐为简单。孩子小时,“小狗叫,小猫跳”大家一起做游戏时,孩子是快乐的。孩子在幼儿园时,幼儿园阿姨是这样带孩子的,孩子是快乐的;平常我们和孩子玩时也是这样,孩子是快乐的。但是读经的时候,我会尽量排除干扰,让自己心平静下来,引导孩子也平静下来,老实读经。在读经时间能尽量做到正心诚意,这是我比较看重的。
快乐并不等同于满足(是满足的一个分支,还有一个分支是慢苦):人因为得到满足而快乐,因为不满足而慢苦。人性需要满足,但是不能放任满足。我不认同孩子真正得到爱的满足,问题就全部解决了。因为我们没有办法确定正确的爱与不正确爱的标准,这里很难避免既当球员又当裁判的情况,很难避免师心自用。
看则然的回帖很舒服, 可能是与我不谋而合, 应该是说到我心里去了.

我感觉我孩子在上学后, 心很难静下来, 也许是到了一七一八这个年龄段. 我庆幸我选择在家带她读经3年, 到6岁才上的幼儿园.

一二年级真是磨合家长和孩子进入或适应体制内教育, 到三年级, 或许大多数孩子都接受或适应这种教育体制.

我有心想让孩子继续单纯读经, 但自己心有余而力不足, 又不想送到寄宿的读经学校. 或许会考虑休学几年.
我也一直喜欢王老师的读经理念, 只是不太喜欢他的几个大弟子的言行.

读经真是自己的事情, 在这个混乱时代, 如果没有经典的滋润, 我们的身心会迷茫的.

小孩子读经, 是保护他们的天性, 大孩子读经, 是延缓他们的天性, 成人读经, 则是恢复或唤醒我们的天性.

我自己一直在学习如何去习性~化秉性~复天性.
06年儿子半岁从民间中医网的复泰草堂到三七养生网,中医,读经,化性,学佛,瑜伽,观心,育儿的过程也是作为妈妈的我身心成长的过程。
对三七养生网有无尽的感恩!阿弥陀佛!
从孩子开始说话就开始教读经,一直断断续续坚持着,三字经,千字文,弟子规,心经,大悲咒,大学,老子,论语,唐诗,内心一直有个声音告诉自己,读经是一定要坚持的事情。
真的跟则然师兄讲的读经与快乐关系不大,与痛苦关系也不大。因为孩子太小,只有家长正确的引导他才能坚持。
我们是体制内的3岁上幼儿园,今年九月份要上小学,最先接触的也是王财贵老师的读经理念,但是做不到老实大量读经,后来又买了赖国全老师的读经教材,用赖老师的读经理念坚持了两年。现在手上用的前辈师兄送的南师指导主编的武汉大方的《儿童中国文化导读》,个人认为这套教材比较好。
古国治老师的亲子教育课09年就有师兄推荐我参加,但是当时很不以为然,今年有幸参加了广州的第九期课程,真的受益很大,解决很多困惑。看课后同学的发帖跟当场参加课程是完全不一样的感受。观心,观察自己的情绪,念头!
回复 25# 深渊
“古国治老师的亲子教育课09年就有师兄推荐我参加,但是当时很不以为然,今年有幸参加了广州的第九期课程,真的受益很大,解决很多困惑。看课后同学的发帖跟当场参加课程是完全不一样的感受。观心,观察自己的情绪,念头!”
真好。
师兄好久不见了。
爱乐,你好,好久不见!
这几年一直在“行有不得,反求诸已”。
上三七网也少了,偶尔看看帖,也是潜水。
则然师兄的孩子比我家小子大一些,他的经验很值得我学习。
这次广州的课程上还有幸一睹禅音老师的芳容,也算了却多年的一桩夙愿。阿弥陀佛!
我基本上是按照王财贵教授的理念进行的,只是放在家里带读。
几个月开始除了时常放音频,晚上不放,大家都睡觉吧,白天出去玩也不放,只是在家中时不时放放,还有自己也经常拿着书读。我觉得孩子会比较强烈地抵触,不愿意读很大部分是因为不熟,家长读得也不多,有畏难情绪。如果音频听得比较熟,家长又经常在读,那么就是一件比较自然的事,比较容易就形成习惯跟读了。带她读论语之前,我自己在家里读了100遍,自己的熟悉非常有必要,后来证明带她跟读也比较顺手,这算身教的部分吧。
对于很小的孩子来说,多听到的日常用语一般比较简短,所以开始说话也是两个字三个字慢慢过渡到长句,但是一直听经典的,经典中长句很多,所以开始说话时,这个过程比较短,很快就能说很长的句子,也能跟念很长的句子,表达比较流畅。
孩子还比较小,现在每天跟我读半小时左右,已读到子路,一般一天一到两遍,视状态而定,能顺出来的时候,她非常开心,其它还有大把的时间讲故事,自己玩,拿着图画书自己也能看很久,还不认字,有时觉得无聊了也愿意主动跑过来说,跟你读书吧,有时也会让她坚持一下,我觉得读经还是一定程度上培养了定力,吃饭啊,理发啊,一般都不会动来动去,给人的感觉比较安静。
在家里比较好的就是父母一直可以比较注意地观察,在大方向不变的前提下,可以根据孩子的情况作调整,达到快乐读经。缺乏的就是一个群体环境的影响,难以两全吧,如果有近的日托读经班是最好了,目前还没有。
重新顶起这个帖子, 希望则然师兄有时间回复一下2012年来后的心得与感悟.