三七养生

三七养生加入
楼主: 鹏宝宝妈

这样的自己过的痛苦,也让一家人都痛苦,请大家帮我!

回复 #4 觉明 的帖子

能将这讲演也发我了份吗?7年前,我的情况和楼主一样,也许更甚。现在改了些,但仍有点。爱发脾气/伤心/悲观,自己控制不了。
邮箱:ruirui580@163.com
原帖由 禅音 于 2009-8-17 11:38 发表
也许有深层的不满意。究竟对什么不满意呢?自己问问自己。当答案浮现时,你也就知道情绪无非都是借题发挥而已。

是的,我情绪不好时,也发现,其实是自己内心有着强烈的不满和不平衡,不管朝谁,因为什么事发的脾气,都是借题发挥罢了,事情本身并不至于引起如此大的情绪波动。

可是,发现了这一点,下一步该怎么做呢?

回复 #1 鹏宝宝妈 的帖子

7年前,我的情况和楼主差不多,甚至导致了婚姻破裂。经过6年的单亲经历,谈点感受,不知对楼主有帮助没有:
    wmk2003 说得没错,家务和孩子及自己的心情相比,位置应该是排后的。有段时间,我似乎是故意找很多家务来做,即便不是非做不可的事也拿来做,自虐一样,让自己显得疲备不勘,然后朝孩子发脾气,或暗自哭泣。正如音姐说的,找借口发泄罢了。后来,发现这样对孩子影响太大了,妈妈情绪一不好,孩子准病,并且孩子整天也郁郁寡欢。不得已,把孩子送到姐姐那里过了半年,自己情绪和身体健康有所好转时才接回来。
    孩子再回来时,我已经能处理好情绪了,也许是适应了单亲生活,我没再把自己困在家里,而是找了份工作,有了按部就班的生活,有了同事朋友,心情稳定很多,表面上看,工作后家务负担更重了,实质上轻松多了,不是必须且紧急的家务,我都先放下,把带孩子出去玩,玩得开心当做首要任务。然后在长假的时候,再把积累的家务解决一些,把家里不需要的东西尽量丢掉或藏起来不管。我上班孩子上学,我下班孩子放学,每天生活得有规律又开心。孩子身体也好起来。
我觉得:1、把家务适当放下
        2、不要把自己困在家里,得有属于自己的一片天(一份工作,一个团队,一个固定的活动等等)
        3、必要时,把孩子也放下,先让自己平静下来。
        4、保证自己身体健康。
    总之,把眼光放到自己身上来,先让自己好起来,有健康开心的妈妈才有健康开心的宝宝。
   这几点是那时候我个人的体会。

现在了解因果,才知化性才是根本。我现在也似乎回到了从前的状况,很是受苦,一起努力吧!
怀孕以前我也经常乱发脾气,自从怀孕之后,不影响宝宝自己主动克制了,然后自然不去想那么多,不去要求那么多,心里无欲无求人自然心情开朗,没有不顺心的事,也不乱发脾气了,自己也感觉很好了,发脾气家人不高兴自己也不高兴。
禅音老师说的很对,人发脾气是因为有欲望没有得到满足,当你无欲无求时就会开心了
郁郁黄花师兄,这就给你发过去。

回复 #4 觉明 的帖子

给我也发一份吧,我的邮箱zh_yh75@163.com。谢谢你!
修身养性,四个字,说着容易做着难,孩子和家务,孰轻孰重,你自己心中自有论断。一定要学会自我调节和改善。天天和孩子在一起,你的情绪难免不会影响到孩子(自己也是深有体会),孩子是你这棵大树上结的果,只有大树长好了果子才会甜美,多看看论坛上的精华篇,对你对我自己都是有着莫大的帮助。
试一下先生说的, 按摩期门穴, 可能就不那么容易发脾气了.

回复 #15 觉明 的帖子

谢谢觉明,收藏了。

回复 #14 三彩风车 的帖子

你说得对,我对他长期加班,不能陪我们,确实是抱怨而无奈的。我并不是指望他帮我分担多少家务,而是需要一个人陪我面对一些问题,拿个主意,比如孩子生病时,比如孩子无休止的哭闹时。可能还是自己缺乏主见,不够独立,总想依赖别人。
感谢郁郁黄花 、shijie0316、弟弟的妈妈 、小米宝宝  。
大家的关心让我觉得我真的不能再自暴自弃由着坏脾气牵着走了,那只会伤害我的亲人。
我到底在抱怨什么,首先要分析清楚这个。我是家里的独生女,母亲对我有求必应。26岁结婚以前,在家里我连被子都不叠的,因为知道有人帮我做,除了工作没有事让我操心。27岁有了孩子,母亲和公婆都尽心尽力的帮忙,孩子的衣服片子我都很少洗的。直到28岁孩子一岁时一切都变了,公公中风,生活不能自理,父亲几度住院,还动了手术,母亲和公婆都从我的身边被强行带走了,一切都得靠我们自己了。我们从没有独自面对这么多的问题,要做无休止的家务,要照顾爱生病的孩子,生活中的点点滴滴……老公其实是个很好很善良的人,他很体贴我,以前不加班的时候帮我分担了不少事情,我那时脾气已经不好了,他做的不好,我还要骂他。也许是报应吧, 他现在既不能帮我分担家务,也不在我身边了,连个骂的人都没有了。
我也是每天要把家整理得井井有条,干干净净的,也要老公和我一样。因为他在家几乎家事都他做的,可他偏偏是大大咧咧的,总是不如我意。如果碰上宝贝吃饭或睡觉不正常了,我就也会和他大声讲话,快到吵的阶段了。估计他也是上班回来还要帮我做家事,我又和他吵,也不高兴,2个人就经常会吵嘴。有时,我也会自己反省,觉得老公已经做的很不错了,要知足,可不知怎么的,当时的火就是压不下 再加上家里的经济一般般,有时再有同学,朋友说一下(比如,谁叫你好好的人不嫁,偏偏要嫁给他,那么多人要娶你的啊。好好的人指的是有钱有身材有人材的。我老公偏偏是三无的,没钱,又超瘦,人材也一般)心里就更不舒服了。本身我也很节约的,但如果我觉得宝贝的东西有必要买而他又不同意的话,就也要开战了。宝贝其实也很省的,衣服,玩具都是捡姐姐的,吃也大部分是素的,偶尔吃点鱼,肉的,还经常是我姐姐,我妈妈,我婆婆买的。像这次买国学经典就开战了,唉.....他就那种人 我也啰嗦了一堆............不过,彩虹总是会出现的,学着不要较真,不要比较,日子会过得更好一些的。虽然说的简单,做的难,但,我会努力朝这个方向走的
今年3月份以来,他突然忙起来,成天加班,我得买菜、做饭、上班、带孩子、洗衣服、收拾家里……他回的很晚,我胆量又不够大,家里有虫爬或有异常的声响都会让我紧张,会抱怨他不在家;孩子哭闹不休,不睡觉,不好好吃饭,我头昏脑涨精疲力竭,会抱怨怎么没有个人在身边分担一下,就抱怨老公成天加班,抱怨母亲为什么不住下来,抱怨孩子太蘑人,抱怨老天,抱怨自己命苦,然后就越想越生气伤心哭起来。所有的怨气,我只能冲他发,甚至有时孩子太不听话也会发脾气。
回头想想,是不是我26岁以前把所有的安逸都享受光了,所以现在才这么操劳呢?是不是以前得到的溺爱太多,心志、能力太差,不能独立,所以才要经受这么多的磨练,被逼着成长呢?这个过程也太难熬了,变化的也太剧烈了,为什么不能和缓一些呢?