三七养生

三七养生加入
返回列表 发新帖
楼主: 三七生

世界经由你改变

我是谁? 我为什么是我? 我以后会去哪里? 这些问题思考了无数遍. 答案在哪里? 也许要等到最后那一天才知道!
太好了,谢谢!
兴于诗   立于礼   成于乐

人事还须人道解

人间最美是真情

无情何必生斯世

只羡鸳鸯不羡仙   呵呵呵~
谢谢
原帖由 空空 于 2009-9-8 18:06 发表
我是谁? 我为什么是我? 我以后会去哪里? 这些问题思考了无数遍. 答案在哪里? 也许要等到最后那一天才知道!

答案不在别处,就在你那里.
在你每一个呼吸里,在你每一个动作里,在你每一个怀疑里,在你每一个悲伤里,在你每一个快乐里.......
也在你每一个思考里.

从来未曾离开.
转过头来就是.

先生说的太好了,无语沉思中……转身,去寻找自己,寻找心底的那份宁静,寻找那份简单的快乐……

人生的富有是这样平等而简单

人生的富有是这样平等而简单
不论我们是谁
不论我们在哪里
也不论我们在做什么
我们
都同样拥有整个的世界
丝毫无缺
唯一的差别
是我们以怎样的心灵
面对遭遇的一切
此中转化的枢纽
在于认识那个
不垢不净
不增不减
包容万物
而又不为万物所染的
自性
自性本空
空而能容
容而能受
受而能和
和而能用
用而能化
化即是转——
心能专物
即同如来

用心读书及其它

用心读书是幸福的,有时,也会感到恐慌的;
所谓幸福,是因为在人“根”的层面,能去体会周遭的事物;
所谓恐慌,是因为长期所受的教育和思维方式,我们已经习惯了,工业文明的快捷与方便乃至虚假的富有,当然也伴随其浮躁;
工业文明加剧了,心里的、生态的恶化的同时,也加速了人们的觉醒;
乐观的说,因缘聚会,主动性强的,有机会先觉悟,先知先觉没啥了不起,因为不过是“大我”的碎片早一步找到了回家——归根的路,倒是多了一份所谓职责罢了;
悲观的看,后知后觉也不可拍,因为佛说,人人都有佛性,都会成佛;
宇宙由原点的“一”轰然爆炸开始,产生了时空,爆炸——扩张——收缩,目前的物理学,还认为在扩张阶段。试想一下,当时空收缩时,趋向回归原点,人的小我作为大我的一部分,当然包括各种生命形式,主动的,被动的与互动的,都迫使各种生命形式,归结到原点,回到起点,姑且称其为“一”,不成佛,还能成什么呢,当然可称为上帝,称为太虚;
《当下的力量》、《新世界》作者,拆解和否定“上帝”是人格性的,就是否定通常意义上我们的“你、我、”概念,禅宗公案中喝佛骂祖俯拾皆是,所为何来,其苦心孤诣,钟鼓齐鸣,能否穿越时空,惊醒我们?
当我们体会到“我——小我”,就是“大我”在时空中的碎片,并因为能动性,才衍生出纷繁的戏剧化效果,罗密欧与朱丽叶、梁山伯与祝英台就是男女之别这类的典型故事。而亲情、友情类的悲喜剧和闹剧,也随时都在上演;
在这样观念中——当下时刻,就可体认到称做慈悲的情怀,因为你觉得好的,你觉得坏的,此时喜欢明天忘却的,昨天难以承受今天还耿耿于怀的,都是大我的各部分互动中的不同形式而已,都是我们的大我,在时空中运化出的戏剧化情节罢了。

这世界发生的事情,我都有责任

承认——承当与确认,真的就是一瞬间的事情。就是当下,就是此时此刻的心态。
一位禅师示寂前,徒弟们问他,谁可承继大法,禅师说没有人,“因为没有承当的人”。

“那看起来很傻,对一个包厢说——我爱你?但我还是尽力去做。我早先就学到,你不必真的感觉到——我爱你——而让其生效;你只要说就好了。那我就说吧,当你说几次后,你就能开始感觉到了。”————《0极限》

的确,不仅仅去想,而是说。说——就有舌头的参与——舌为心之独窍。传统中医还知会我们其所以然。
顶礼!

前些日子《0极限》刚送到,很随意地翻开,是124页的一篇真实故事,我简直可以对号入座。
也是腿疼,是右腿膝盖附近疼了3年,那种疼时有时无既不是关节亦不是肌肉摸也摸不着,一直以为是练瑜伽拉伤了,亦尝试了艾灸、按摩、泡脚、等方法均无效。
原来疼痛是因为身体囤积了太多愤怒,淤滞于胆经,而胆经是跟愤怒有关的经络。
于是按胆经,膝眼上面的穴位膝阳关疼极,很快那位置黑紫了一块。
现在腿已经不疼了。
此书要慢慢地看。
清净心里没有分别和执拗,
没有爱恨,只是平静的面对。
如一面镜子,
照天使,照恶魔,都是波澜不惊。
镜子不会喜欢的照的更清楚点,不喜欢的就模糊些,
而镜前风景一旦变迁,镜子中不会有一丝残有的画面。

菩提本无树,
明镜亦非台。
本来无一物,
何处惹尘埃。

真好