三七养生

三七养生加入
楼主: vepavicki

一个健康孩子的养育历程

老公一个朋友的孩子比我们家小猪大一点,开始孩子喂的不错,她妈妈的奶水也充足,那时候小猪跟她比起来简直就是个可怜的小萝卜头。可惜的是,当这个小姑娘不到半岁的时候,一次发烧,导致了孩子噩梦的开始。其实就是个受凉发烧,孩子父母坚决的送去输液了,从此这个孩子就基本上每个月都要住院,最长的一次住院有四十天以上。再后来就是前段时间听说下病危通知了,不过最终缓过来了。因为孩子家长跟我并不熟悉,所以几乎没有办法帮他们,让老公把这个网址还有庄先生的《孩子感冒发烧怎么办》也下载传给孩子妈妈了,但愿孩子父母能有所感悟。
这个孩子的父母都在福利好的单位上班,孩子的医疗费用可以完全报销,估计这个孩子到现在住院的费用也差不多能有10万了吧。真不知道这种福利究竟是福还是祸!
现在的父母绝大多数都对孩子的小病过于敏感,看看论坛里的帖子这种感触更深,孩子发个热就好像天要塌了,着急的不知道怎么办好,首先是自己慌了,再加上长辈的压力,小小的孩子真的都透不过气来。
小猪最早感冒发烧的时候,姥姥姥爷爷爷奶奶也是着急,也想用西药甚至去医院,不过我是自己比较有主张的人,他们的想法并没有给我造成什么压力。我想这主要是因为我本身对孩子生病这件事不是那么着急,所以也感受不到什么太多的压力。现在小猪再发烧,已经没什么人担心了,就算打电话通知他爸爸他奶奶,也没人着急,反正烧烧就好了,大家都知道。

真是太棒啦!
"他们的想法并没有给我造成什么压力。我想这主要是因为我本身对孩子生病这件事不是那么着急,所以也感受不到什么太多的压力"

这句话说得真好,其实很多时候,真正的压力是自己给的.
如果孩子仅仅有点受凉流鼻涕,我的经验是喝点姜枣汤就好了。一般小猪有点轻微的感冒症状的时候,我就这么处理,通常喝一到两次就好了。
自己感觉孩子的病真的很好治,因为身体没有受过太多的污染,也没有什么太多的情绪,所以好的很快,这点跟大人有很大的不同。
我的一个同事,也看过这个论坛的一些资料,但是她自己对医学的兴趣有限,所以很多东西也并不理解。但是她记住了一点就是哪怕去医院首先是考虑吃药,最多是打个针什么的,绝不输液。她这样处理,孩子也挺健康的,并不经常生病,各方面发育也还比较好。所以我想每个妈妈的情况不同,有的能通医理当然好,有的妈妈看论坛的置顶文章也可能就有很大的障碍,甚至连什么是抗生素都不很明白,给孩子辩证就更困难了。如果全依靠三七先生、庄先生也不现实,毕竟先生们的精力有限啊。这种情况下我想如果看不懂论坛的药方,又怕孩子烧坏了,那用点西药也就用了,也不要耿耿于怀,反而使自己更敏感,更不利于孩子的恢复。当自己有时间了,多看看整个论坛各个版块的文章,对中医的思想有了基本的了解了,在日常饮食和孩子的性情培养上多花点时间,孩子的身体自然会慢慢越来越健康,而不用频繁的依赖药物。

楼主妈妈的经验很实在很受用,继续等更新。。。。。。
我是心态不好,一看宝宝发烧,都慌了,六神无主了。看来要多学习学习。
小猪是早产低体重儿,所以出生后,医生没拿去游泳,到现在他也没游过泳。听说有一些孩子是通过常年的游泳来锻炼身体的,不过这样锻炼是否真正对身体有益就不得而知了。还有的父母一年四季天天给孩子洗澡,洗冷水脸,据说这样可以锻炼孩子的身体和意志,其实这从基本的中医养生观念来说是不恰当的,特别是冬天天天洗澡,大人都受不了,更何况孩子呢。天天这样洗,不是人为的制造孩子感冒的机会吗?
我们冬天基本上是半个月以上才给孩子洗个澡,夏天天气炎热的时候天天洗,不过一般都只是用温热的清水,不用任何洗浴液,隔几天就用无患子泡点水或者茶籽粉给孩子洗洗。出痱子多的时候,跟论坛里学的用艾叶泡水给孩子洗,一般能管用很长时间。

就在几个月以前,小猪得了最严重的一次感冒,发烧并不严重,但清鼻涕和咳嗽非常厉害。开始看见有清鼻涕以为是受凉了,用了桂枝加附子汤,烧退了,但其他症状没有好转,桂枝二陈汤用了,也没有效果。我开始考虑是不是不是简单的受凉感冒,要不以孩子的体质早好了。翻看了《圆运动的古中医学》把感冒及咳嗽部分都认真看了看,发现小猪的症状跟里面提到的伤热风很象,咳嗽的症状也类似适合吃里面提到的八珍汤。于是在八珍汤的调整下,孩子重感冒好了,没有任何后遗症。这次感冒总共一个星期,八珍汤服了三天。
后来不久,小猪又开始发烧,但没有任何其他症状,就是晚上烧,烧的挺烫,不过不影响睡眠,白天烧就退了。我没有给任何药物,共烧了两个晚上,孩子完全好了。我想应该是在“烧长”就是变蒸哦。
在这里也提到我的一个同事,我们这帮同事很有意思,有5、6个差不多同一时间生孩子,所以交流的挺多,生病的时候也会找我出出主意。这个同事的孩子是个女孩,体质非常好,刚满两岁,也没给抗生素害过,她妈妈也是全职妈妈,带的也好。就在几天前,这个小姑娘因为坐长途汽车在车上睡觉着凉了,发烧很厉害,39°以上持续了3天,她妈妈也是够有毅力的,居然没给任何药物,她跟我通过QQ联系时,孩子已经烧了3天了,详细的问了孩子的症状,我给了她建议的药方,不过没有服药,孩子后来自己退烧了.
其实我的这个同事对中医并不了解,但也有些基本的信念,不认为孩子生病发烧是大事情。据她说,她去日本旅行的时候听说在日本孩子感冒发烧是不给用药的!
看小姑娘依靠自己的力量,也胜利了!经过类似这些实践的体验,我和朋友们对孩子的病都能泰然处之了。

前段时间还有一次,小猪自出生以来最严重的腹泻。这孩子从两个月时换奶粉腹泻过,后来基本大便都很正常,每天一次到两次,偶尔有点不消化稍微稀点,我都是贴上丁桂儿脐贴就好了。但这次严重的腹泻应该是吃东西太杂了造成了停食水泻,泄的很吓人,喷出来一样,一天泄了有7、8次,水状,不过孩子精神还好。这次也是参考了《圆运动的古中医学》,用了“平胃散加减方”,这个方子真好用,那么严重的腹泻两天完全好了,痊愈的那天,小家伙整整睡了一早上,看来是在补充体能呢。
后来,家里大人这种腹泻我也给吃这个方子,一般一天就好了。所以感觉这本书里面真有不少宝贝,要好好挖掘哦。

一般小猪生病的时候,饮食上都是控制的很严格,就是吃点白粥和面条,停所有水果,没断奶的时候就是吃妈妈的奶,所以恢复的也快。原来我们的认识上有很多误区,以为生病了就要补充营养,什么肉汤鱼汤的全上来了,其实这样反而不利于身体的恢复,全力以赴对抗疾病的时候,身体没有那么多能量来消化多余的食物。我看家里的狗狗们(我家有两只狗狗,是母女俩)有点不舒服的时候,就会自动减少进食,一、两天恢复了再吃东西。
所以当孩子生病了,听从孩子自己身体的安排,不硬让孩子吃太多东西也是很重要的。
现在街上卖的各种饮料也很多,夏天各种冷饮对孩子都是诱惑,在公园里,我还看见有妈妈追着1岁的孩子给喂冰粥。从现在的很多中医读物中,我们都了解了冷饮和饮料还有什么凉茶真是伤你没商量的,不过这种信息要传递给大众真是太困难了。
我们从没有给小猪买过任何饮料和冷饮吃,平时就是喝温的白开水。

智慧的家长,幸福的孩子,祝福小猪
字颜色太浅了,看着有点累,麻烦能变成正常颜色吗?

回复 #27 jingetiema 的帖子

呵呵,您提醒的对,我给变成黑体了,清楚些

回复 #26 禅音 的帖子

谢谢禅音的支持啊!能来到这个论坛,是我们最大的福气!
学习了,很好