三七养生

三七养生加入

爱的导师

节选自蒙台梭利的<发现孩子>一书.

孩子对大人的一举一动都十分注意,敏感,他们也很想服从大人的每一个指示.大人绝对无法想象,孩子已经准备好永远服从我们,而且他们的这一意志是多么坚定,这正是孩子的特性之一.举例来说,有一个小孩把拖鞋搁在床上,他的妈妈生气地跟他说:"不能这样,拖鞋很脏!"然后一边生气,一边用手在床单上把灰尘拍掉.经过这件事以后,任何时候这个孩子只要看到拖鞋,就会对着拖鞋说:"好脏!"然后跑到床上去拍灰尘.

我们应如何行事呢?孩子是如此敏感,又如此容易受到我们的影响,因此大人应该注意自己的一言一行,因为我们做的每一件事,说的每一句话,都会嵌进孩子的脑海里.孩子是完全服从的,因为服从就是他此一阶段的生活.对向他说出金玉良言以指引他生活的大人,孩子是又爱又崇拜.所以我们应该意识到,孩子行为上的一点偏差,都很有可能是孩子情绪的反应,值得我们加以重视.

不要忘了,孩子随时会对我们付出爱,并听从我们的话.孩子是爱大人的,因此,我们必须了解他们,然而,我们总是说,爸爸妈妈和老师是多么爱孩子,甚至有人主张,必须教导孩子如何去爱他们的妈妈,爸爸和老师,甚或去爱每一件事和每一个人.然而,谁会担当起教孩子"爱"的导师呢?是那些老是把孩子的活泼好动当成不乖的人吗?还是那些只会惩罚孩子的人?没有人能够不经过努力,也没有人能够以井底之蛙来看待比他自己更广阔的世界,就可以成为孩子爱的导师.

是的,孩子深深地爱着他身边的大人.你是否注意到,当孩子睡觉的时候,一定要他爱的人陪伴在身边.可是孩子所爱的那个人却自以为是地认为:"这种无理取闹的行为一定要予以制止.如果孩子睡觉的时候我们还陪在他身边,一定会把孩子宠坏的."在吃饭的时候,情形也是如此.有的大人说,如果孩子要和我们一起坐在餐桌前吃饭,当我们不让他过来他就开始哭的话,我们最好假装我们还没到吃饭的时候.虽然孩子还太小,不能吃大人们吃的食物,但是在大人吃饭时,孩子只是想要在场而已.一旦孩子被带到餐桌前,他就不会哭了.当然,假如孩子坐在餐桌前还是哭的话,那是因为没有人理他,孩子很想成为团体中的一分子.

还有谁像孩子一样,连我们吃饭的时候都那么想和我们在一起?等到将来有一天会叹息:"现在可没有人在睡觉前还哭着要大人陪他,每个人在睡觉前只想着自己,只记得今天发生了什么事,就是没有人想到我."这将是多么悲哀啊!只有孩子每天晚上都记得说:"不要走,陪我嘛!"我们可不要失去了人生这一不复再来的机会.

有时候,孩子一旦起来,就会把还很想睡觉的爸爸妈妈叫醒,类似这样的事情让家长抱怨不已.实际上,每个人都应该和这个溜下床的纯真孩子做一样的事才对.太阳出来的时候,大家就应该起床了,但是做爸爸妈妈的却还在睡.孩子早上来到爸爸妈妈床边,好像是在说:"爸爸妈妈起床喽,我们一定要学习过健康的生活,早晨已经在向我们招手了呢!"孩子并不是想当老师,他看着父母,是因为爱他们.早上一起来,孩子就不由自主地想跑到他爱的人身边.孩子也许走得跌跌撞撞,经过还没有什么光线的房间,但是孩子一点也不怕黑黑的影子.他拉开半关的房门,走到爸爸妈妈身边,轻轻摸他们的脸.爸爸妈妈往往会说:"不要在早上把我吵醒."而孩子会这么回答:"我没有吵你呀,我只是亲你一下而已!"可是爸爸妈妈还是会找别的方法来教训孩子.想一想,在我们的生命中,有谁一睁开眼睛就想和我们在一起的?有谁那么不怕麻烦,只因为想看我们,亲亲我们,而特别小心翼翼地不把我们吵醒?这样的事在生命中又能够发生几次呢?

而我们做大人的竟然觉得,孩子如果有此类坏习惯,一定得想办法给他改过来.孩子爱的表现,对我们竟然起不了什么作用.

孩子一清早醒来,爱的不仅是亮丽的早晨,他们爱的还有老是睡过头,总是浑浑噩噩的爸爸妈妈.孩子的到来给了我们一个全新的开始.孩子唤醒我们的感觉,用我们不懂的方法让我们保持清醒.孩子用和我们非常不一样的方式,每天早上出现在我们面前,他好像是在说:"你看,你可以过另外一种健康的生活,你可以过得比现在更好."

我们本来可以过得更好,只是人很容易有惰性.孩子是可以帮助大人上进的人.如果大人不愿意去尝试,就会遭致失败,以致变得慢慢顽固起来,最后处于麻木不仁的状态.
一个字一个字敲完了这篇文章,感觉十分温馨但又为我们大人黯然.

字里行间,散发着淡淡的爱,敏感但又不失理性,不会故作呻吟.
这是我喜欢蒙台梭利的原因.

我太太的外甥刚刚两岁,是个男孩,象现在所有的孩子一样,聪明活泼,长相俊帅。我和我儿子搭积木,搭好之后,他都迫不及待地冲上来把高高的积木一把推到。大家都阻止他这样做,一开始,我也在阻止他的行列中,后来,我明白了,他是以他自己的方式来参与搭积木啊 我就此不再阻止他了,而是,我和我儿子搭好积木,请他过来,由他亲自把积木推到
我就是那个怕孩子来把我吵醒的妈妈啊!
谢谢寻找中医老师!认真拜读您最近发的这些文章,一定受益非浅。
回复 1# 寻找中医

孩子是个天使,是个菩萨!