三七养生

三七养生加入

读经的关爱强迫症

父母亲常常想把最好的给自己的子女,我们常常这样表达自己的爱.
但报纸和网络经常有少年人在呼唤,爸爸妈妈爱我爱得让我想自杀.
我们常常忘记了,这是我们认为好的东西.我们常常忘记了,对别人真的慈悲,是善于发现和体会别人的真的需要.这种需要或许连当事人都不知道,都觉察不到(这里面有智慧的因素了,并非满足表面的需求就是真慈悲.不过至少满足别人的需求这个表态就是一个好的开始把.),这是所有的经典教导我们的东西.结果我们违背了经典的要义,拿着经典这锋利的刀来杀人.

我们常常忘记了,孩子也是独立的个人艾,他们不是我们的一个脑细胞,也不是我们的一只手或者一条腿可以让我们随意折腾.我们这是不尊重人呢.我们这是拿孩子当成自己的私有财产,自我的一部分呢.
我们的自我笼罩自己这个躯体还不够,还要扩大到那么多的躯体,并且这些躯体还要反应得好像很听话的样子,否则就是有问题的了.

由于我们常常认为一样东西是如此之好,那个好的感觉简直不得了,于是我们常常不由自主地也要强加给别人----或强迫,或者设计"暗算".连个招呼都不打,也不管人家受得了受不了.

我们(包括我自己)常常犯这个错误.

读经也是一样.

许多读经的人们,都是一腔热血,看了读经的好处作用,如同见了灵丹妙药,又见如今社会的种种不好,觉得这帖妙药下去,药到病除.
没想到药是不错,不过我们不仅没有用对药量,也没有用对药物的服用方法.不仅不给孩子治病,还新添了不少病,我们也累得够呛.

或许有人会说,那个孩子还小艾,他不懂.要给他"好的熏陶".他自然就好了.

说这种话的,属于对孩子一点都不懂的.一个是认为孩子太白痴,实际上孩子的聪明和敏感超出我们的想象,他们的感觉非常敏锐,远远超出我们成人,我们倒是麻木不仁了.问题是,孩子必须符合成人那些可怜的游戏规则,才是对的吗?才是美的吗?我们不懂是我们傻艾,我们缺乏审美的眼光艾,我们成见太深艾,我们不愿意了解孩子艾.并非孩子有问题艾.我们成人的那些东西真的了不起吗?我看多数是骗骗我们的眼耳鼻舌身意而已.再说人家画家毕加索还是梵高说的,他一辈子都在学习象儿童那样画画呢.
其次你用这么去"熏陶",违反了孩子成长的规律,他得不到正常的成长,自然长不好.
最后,恐怕除了那些天生比较忠厚的孩子,许多孩子心底潜意识里面,对经典更多的是恐惧害怕排斥吧,多数也是讨好大人而已,逗你玩呢,大家都哄哄闹闹热热的,不然这日子还真没法过呢.这样我们倒是绝了孩子今后也许可能的经典之路了,罪莫大焉.

这里面还有我们对传统文化自认为的了解,实际上都是种种的认识误区.多数都是刻舟求剑,抓个指头当月亮.(以前学习刻舟求剑的寓言,觉得那人好傻,现实生活怎么会有人犯这样的错误呢,现在觉得自己和大家天天都在干这个事.)

这都是关爱强迫症的表现----只不过关爱的内容变成了经典.

请清醒清醒,即使手里拿的是经典,也不例外,那还是关爱强迫症.也逃不出关爱强迫症的种种恶果.
不要以为关爱强迫症是现代的名词,经典是古代的神圣名词,那个古代神圣的名词就可以超越这个事物的普遍规律.

现代人常常看不起西方的心理学,实际上真象西方真正的智者讲的那样做到了,那是菩萨艾(智者不一定是主流哦).好像菩萨光照顾我们中国人,就不照顾老外似的,那就不平等了,菩萨对中国人没有特别爱好啊.难道菩萨一定要是庙里的那副样子才是菩萨吗?只是我们没有慧眼看不清谁是菩萨而已.

实际上在不断发现孩子,放弃我们主观成见,不断陪伴孩子成长的过程中,我们要改变巨大.
不是要我们做什么,而是要我们不做什么.
我们已经够复杂,被太多的东西缠绕,要解开这些缠绕才能和孩子一起成长.
而这些,正是经典教育我们的核心内容.

你看佛教里面还有所谓的童真菩萨,菩萨还有婴儿行,老子还复归于婴儿呢.

我看有些具有宗教气氛的人们总是执着于孩子天生带来的业障,仿佛将孩子关起来,用那个经典那么熏啊熏,就可以去除孩子的业障.
错了,那不过最多最多可能的情况是多一点定力而已,更何况在孩子有心理抗拒的情况下,定力也不可能出现.
连我这个佛法半吊子都知道,这属于对佛法不通.真正的定力必须在心理健康的状态下才能出现,
要想读经读得好,必须熏的是第七八意识呢.没有悠然放松的心态是做不到的.
而且要有定力按照佛法来讲要去八十八心理结使(<百法名门论>).所谓的心理结使用现代化来说就是心理的问题.只不过有些是很深层次的问题.去掉这些结使,才能完全去掉事障,入灭尽定,证阿罗汉果.而我们在干什么呢?不仅没有去掉心理结使,反而在打更多的结使.
即使有定力又怎么样呢?也不过是镜花水月一场空而已.
真正的佛法见都没见到.定是共法.外道也有的.不是佛法的独门秘诀呢.

佛法是智慧的超越,没有拿到这个智慧之前注重善业的积累,所谓的善业是要入世做事情的呢.要做别人不愿意做的,要有本事,要有办法才行呢.

对此可以回答的就是,这个成长的过程,恰恰是疗愈我们无穷劫来的伤痛的过程.

以成圣成贤之名义逼迫孩子读经,等于是把应试教育升级了。说实话,还他母亲的不如应试教育呢,因为他连带着把读经这样的好事给毁了
今天早晨和女儿一起吃粥的时候,我问她馒头要不要?然后习惯性的把馒头放到了她碗里.她立即叫了起来,"我不要,我不要!我不要爸爸把馒头放到我碗里嘛."
我立即把馒头拿了出来,意识到自己不自觉地又犯了关爱强迫症了.
因为我喜欢把馒头放到粥里面和粥一起吃,习惯性地孩子没有同意之前就把馒头放在她碗里.于是孩子不高兴就叫起来了.
千万不要以为是孩子脾气大哦.这是有足够安全感的表现,她才会立即直接表达她的意愿.因为确实是我干扰了她啊.而且孩子的特点是说自己真实的感受,不会隐瞒,而且他们转头就忘了,他们也不会记恨,不象我们大人,一件事情都过去好久了还气鼓鼓的.不气了还要找个理由继续气下去,严重的还要气一辈子.
我立刻跟孩子说,"对不起对不起,是爸爸不好."知过就改我也是好孩子呢,呵呵.

这只是关爱强迫症的一个细微的例子,读经是比较强烈持久的.在我们生活中时时处处都是关爱强迫症,我们不自知而已.
等到哪一天孩子叛逆了,我们千万不要无辜地认为,这孩子有问题,社会或者社会有问题哦.其实那些都是导火索而已,根源还在我们这里.
孩子的问题就是父母的问题,绝少例外.
当出现这种情况的时候,如果你要推脱责任,我要指着你说,是你是你就是你,说的就是你.

回复 #4 寻找中医 的帖子

寻找中医师兄近期贴子大都是谈养儿育儿错误的认识、做法,那能否从如何正确教育孩子方面谈谈做法及经验,好让我们有个借鉴。

回复 #5 笑影悠然 的帖子

正确教育孩子的好方法是,父母自己做好自己,身正影子也就正了
我看了不少西方的育儿书,老实说,有借鉴之处,但如果因为这个全盘否定我们的传统教育,那更是极端!西方强调爱,强调自由!但有一些我已经跟了一段时间的妈妈博客里说,按照这个方式培养起来的孩子确实彻彻底底象个西方人,凡事都要跟父母探讨,谈条件!呵呵,不是哪一种教育方式就是绝对的真理的。
读经不能读到让孩子厌烦,让孩子谈经色变,但也不能因为开始孩子说我不喜欢,就不给孩子读吧?我们把我们这么多年来体会到的好的东西介绍给孩子,这谈不上是强加给孩子吧?如果完全按照孩子的愿望,那天天玩,以后不上学,不劳动,可能是孩子最喜欢的,可这能行吗?
西方的教育不完全是我们在书上看到的那样每天都自由,都在玩,我经常看的一个妈妈的博客里写,她家刚搬到英国去了,那里的孩子教育是她在国内想象不到的,孩子四岁都可以上学了,而且孩子从小的阅读量惊人。她的孩子在国内可以说是非常优秀了,可去了那也只是能跟上人家的进度而已!
所以,要看国外的教育,也要全面的看,不要被一两本书忽悠了哦,呵呵呵。
迷惑了,以爱的名义强迫孩子是不好的,但是假如不是读经的事情呢?假如孩子不想离开爸爸妈妈不肯去学校上学呢?

身正就不用担心影子弯

回复 #9 洞庭烟雨 的帖子

大家都知道,并不是爱上学的孩子就是好孩子,不爱上学的孩子就是坏孩子,现在假如你家的孩子偏偏就不爱上学了怎么办呢?你坚信你家的孩子就是好孩子,可是人家就是不想上学了怎么办呢?
我初带女儿读弟子规,先看视频,不到一个星期,一提就哭闹,我停下。
隔二个月我再拿书读,她玩她的,有时她会跟二句,但不超二页。
现在我故意大声、小声、怪声读,她觉得好玩,竟然可以跟读半本。
我深感什么是边玩边学。

回复 #7 vepavicki 的帖子

那就自己先读经嘛,带动孩子.
我个人认为,矫枉过正有时候是必要的,扶正就好了,我想,禅音寻找中医的用心是在扶正吧,其余的事情还是要每个人自己用功啊落实啊.大家注意,现在的首要问题是,读经有走上邪教道路的倾向啊.(不要紧张啊,距离某某功还有一段路
大家领会精神,灵活运用啦

回复 #10 qinglian 的帖子

他本来就不想让孩子去上学,在家自己开学堂。你问错人了~ ~~~~

回复 #11 三彩风车 的帖子

孩子不喜欢读经可能是不喜欢你教他读经的方法,方法变了,孩子不就喜欢了吗?我们需要不断探究的是如何让孩子不讨厌读经,继而快乐读经。

一个孩子他自己可能会快乐读经吗?

回复 #14 qinglian 的帖子

一个孩子他自己不会快乐读经的,但放眼读经学校收费天价,贵得我觉得是打着经典变相赚钱。读不起当然自己摸索罗,碰到石头就先停下,想想再走。