三七养生

三七养生加入
楼主: 寻找中医

读经的关爱强迫症

回复 #13 三彩风车 的帖子

回复 #15 三彩风车 的帖子

对头
我可是随缘啊
我每天给孩子读经一个小时,已经一年了,小人已经习惯了。感觉挺好的。
原帖由 vepavicki 于 2009-11-12 11:04 发表
我看了不少西方的育儿书,老实说,有借鉴之处,但如果因为这个全盘否定我们的传统教育,那更是极端!西方强调爱,强调自由!但有一些我已经跟了一段时间的妈妈博客里说,按照这个方式培养起来的孩子确实彻彻底底 ...

我没有"全盘否定我们的传统教育"啊,请问一下你从哪些话语看出来了这个?这个"罪名"我可担当不起哦,呵呵.
我也没有反对经典啊.相反我也提倡要读经典啊.我所反对的只不过是不符合人性的读经方式而已.反对的是只管读经不管其他事情而已.反对的是狭隘的只有传统是好的,西方人的就一无是处而已.
再说,我们现在这种读经方式,就能代表传统教育吗?按照这个逻辑,是不是我每天给孩子读一个小时西方人的经典文章,这就能代表我也在进行西方教育了?教育的精神到底在哪里?
如果有兴趣的话,建议你去查证一下,自古以来也没有象我们这样读的私塾啊.哪有这样强迫式的死读书呢?
为了这个我还亲自找了南怀瑾先生身边的人问了,南老幼时他们到底怎么读经的.那是摇头晃脑不亦乐乎啊.孔老夫子也可以为我作证,子曰:学而时习之,不亦乐乎.孔老夫子是带着弟子到处跑的啊,到了一个地方就见机教育.譬如<论语>里面一段,老夫子看到一只野鸡停在高岗上,那个姿态,马上就对弟子进行"时哉时哉"的教育.那个多形象生动,感觉多好啊.
譬如孔老夫子"空空如也,扣其两端而竭焉",对来问道的人们,总是引领人们自己得出答案.采取的都是不忿不启,不菲不发的教育方式啊.因为,答案实在只在我们自己这里,不可能被人塞进来.
没见他让弟子们找个地方关起来读易经硬背下来吧?他可是喜欢易经到韦编三绝啊.假我以十年,五十以学易,可以无大过矣.
试看我们现在的经典教育,有几个不亦乐乎?(千万不要自欺欺人哦,最好问问孩子的真心话,还要问那种不讨好妈妈的孩子哦.讨好的那个性格已经有点扭曲了.)
而且按照古代的私塾,五六岁之前都是在家学习扫撒应对,在家学习做人的啊,这不正好跟我提倡的现在父母亲要和孩子一起成长的宗旨一致吗?之后他们才开蒙的啊,读点<三字经>之类,然后才慢慢开始教更为高深的啊.我们这种从零岁开始整的,也只不过是我们现代人的创举而已.实际上我们在6岁之前就让孩子读四书五经等,已经超过古人啦,能读点就不错了.还要读多少小时,再加上我们现代人事情又多,还有各种兴趣能力班,那样去整,孩子真是被整死了.

我正是用的传统文化的精神说话,我正是在提倡我们传统的精神.
问题是我们认识的传统据我的观察和体验,许多都有误区,这个有很长的历史渊源,不是几句话能说清楚,儒释道三家的根本抓住了,那个心性的东西最重要,那是灵魂.最高明的教育方法是古代禅师的方法,但是,我们不懂啊.只能找次等点的了.

如果真要懂传统文化,达到禅宗的開悟,差不多可以说上几句了,否则不过是自误误人而已.
那个禅宗的教育更让我们摸不着头脑了,奇怪得很啊.
那个怪啊.但其实那个最朴实,最平常.

唉,换了一个马甲也麻烦,常常让人们认错了.
如果用点之乎者也,引经据典,是不是会传统一点?

时代在变化,在方法运用上面,可以采用西方的一些东西,而且西方人的很多东西很了不起,但在西方也很少人完全做到,不一定是主流.其实我前面的文章早就表达过类似的意思了.

也许是我表达能力有限,抱歉.

不过还是谢谢你的提醒.

在我来说,苏格拉底也是禅宗大师哦.耶稣是大菩萨啊.

但我要反问的一句是,以蒙台梭利为例,你真的认真读了蒙台梭利的书了吗?你真的认真思考实践过蒙台梭利吗?你在生活中认真去体会过了吗?她的实质精神你真的能够很好地领会吗?你有过和这些伟大的教育家思想精神脉搏一起共振跳动的感觉吗?
据我所知,这不是一件容易的事情.
蒙台梭利的思想,非常接近我们传统的无为而治.更为难得的是,她具有科学家的实证精神.具有时代的特征,告诉了我们一些可操作的方法.(当然,背后的精神实质更重要).她所说的精神胚胎,其实说的就是空性的力量.
只有我们认识到,一个人的智力和他的道德感,是自我成长起来的,外界不可能教会,那是空中生出来的美好.教育才有希望.
当我们有了想教育人的观念,以为可以塞给他什么东西的时候,这个教育就完了(我说的是教育人完善的教育,不是技术知识的教育).

无庸置疑,在现代,教育上面,西方人真的领先我们很远.这不是我们能用狭隘的民族国家情结就能否定的.仔细去体会他们的东西,里面真的有很多有非常好的养分.只是,又有几个人真的这么去做呢?
只是,我们学到的西方的东西,已经是变相的了,学了一些皮毛外相.西方有很多精髓,正如东方一样.

这是一个快餐的时代.

原帖由 笑影悠然 于 2009-11-12 10:03 发表
寻找中医师兄近期贴子大都是谈养儿育儿错误的认识、做法,那能否从如何正确教育孩子方面谈谈做法及经验,好让我们有个借鉴。

最近正在整理资料,包括我一路走来,都有许多的误区,我会推荐一些资料和读物,介绍更加高明的老师来指导.
不过其实我在字里行间基本的原则和方法都有了,里面思路应该来说是比较清晰了.
没关系,我会让我自己表达得更系统和完整.
只是最近没时间.

我是真的犯了读经强迫症了,还好我及时醒悟及时回头!
寻找中医举的馒头的例子,我觉得带孩子的过程中几乎随时都会发生!还好,经过反思,我基本都是尊重女儿的(除了饭桌这个战场!),当然也有少数时候强迫了女儿的!
学习了,说的真好。
#20楼重新进行了编辑整理,进一步表述了我的想法.

回复 #25 寻找中医 的帖子

寻找中医,说得痛快淋漓,就是这么回事
人是可以不读经的,人要能做到下面这些,就可以不读经了。
子夏曰:贤贤易色,事父母能竭其力,事君能致其身,与朋友交言而有信,虽曰未学,吾必谓之学矣。
我身边就有,不但不读经,而且学习成绩非常一般,字写的超烂,但是,他工作和待遇相当不错,自己做生意有头脑,谁喝酒都喜欢拉上他,待人和气,住着大大的宅子,从来没有听他说过谁的坏话。

回复 #20 寻找中医 的帖子

终于把“寻找中医”给惹怒了,哈哈哈!
我是看版主您近日对“自由与爱”推崇备至,而对读经好像一下子就否定了很多,而有感而发。
我感觉刚接触西方的教育理念的时候,很多父母都会觉得兴奋,就像刚接触读经理论,我们也很兴奋。可以说中西方的教育理论各有所长,也各有所不适应,该借鉴的一定要借鉴,但不能就神圣化吧!其实,每一种理念都有人说好,有人说不好,包括蒙氏的理论,批判的也大有人在。还包括华德福的教育理念,也有人批判的有根有据。可是它们都是西方比较杰出的著名的教育理念了。我想批判的人也是有理由的,很可能就是某个理念具体去实践了,效果有问题,因为环境和个体都在变化了,哪能照着一个理念就万事如意了呢?
读经是个好东西,只是可能我们的方法不是很好,但我也不认为谁的好方法就能完全适合我的孩子,所以父母们也一直在摸索。从我周围的环境看,读经教育不是太多了,而是太少了,纵然方法上有很多缺陷,也不能过于否定吧。从您的帖子感觉的到,您现在对目前读经教育的一些弊端比较关注,可哪有什么事情在具体实践的过程中不出或多或少的问题呢?
我们孩子不读经,还能读什么?
我曾经给孩子读国外的绘本,读到想痛哭,放眼看看现在的童书市场,国外的绘本、图画书基本上垄断了中国的市场,我想买中国原版的,可就是那么屈指可数的几本,还有多少妈妈不惜重金去淘那几十年前的旧书,就是为了看中国味的原创书,想找寻我们的传统,可是我们最后不得不屈服了,没办法,找不到几本合适的,只有给孩子继续看外国图画书,看外国科普。
中国的传统,我就只有寄希望于每天给孩子读些经典上面了,如果连这个都不读了,我不知道我的孩子长大了精神上还是不是中国人。
我是个有什么说什么的人,希望您别太计较了啊!多有得罪。

回复 #28 vepavicki 的帖子

每次,让孩子玩耍够了,再读经,玩耍就是孩子在充电啊

回复 #29 洞庭烟雨 的帖子

我们家是我要充电,因为孩子只是听我读呢啊,他才2岁多,呵呵。到这里来转转,就是充电了啊!