三七养生

三七养生加入
楼主: 寻找中医

读经的关爱强迫症

原帖由 洞庭烟雨 于 2009-11-12 11:56 发表
那就自己先读经嘛,带动孩子.
我个人认为,矫枉过正有时候是必要的,扶正就好了,我想,禅音寻找中医的用心是在扶正吧,其余的事情还是要每个人自己用功啊落实啊.大家注意,现在的首要问题是,读经有走上邪教道 ...

师兄好幽默啊
说好中午读经,可是小P孩恋着和他哥哥玩,我是拉不回来的
干脆自己读,划正字
读罢,他过来很有些愧意的说,妈妈你读了四个正字啊
读经的事,不要强迫,还是顺其自然些
我家绝大多数时间我读我的他玩他的
可他并不比我背的少啊

回复 #28 vepavicki 的帖子

我在寻找版主的帖中没看出他哪里“怒”了,讲道理不是发怒。
也没看出他对“自由与爱”推崇备至和“好像否定读经很多”。

我看到的是,寻找版主关注弊端正是为了纠偏,而不是否定,这与推广读经同样具有非凡的意义,所不同的是,更具有理性。
算计来算计去,还是读吧,读还是比不读强啊,我想呢,一部分的人还是应该读经的(出于各种目的和动机),一部分的人是根本不需要读经的(因为他们什么都不喜欢读啊),还有一部分的人是读不读都没有什么作用的(人家是天才啊),读与不读,就看自己是属于哪部分了
也谈谈认识。
       所谓开蒙 启蒙,说明孩子在此之前是蒙的,就是不辨方向的,是需要人指方向的,如父子在森林里迷路,父亲还是应该带着儿子找到路,代儿子做一下决定。
        别说孩子,就是我们这代大人基本也是蒙的,自己凡夫知见是不可靠的,容易以盲导盲,我认为尽量用圣人知见去熏陶孩子,孩子大人都应读经典,领会经典,领会圣人教育的原理,至于能体悟接近圣人几分只能自求多福,有一分就好一分。如果大人都能有孔老夫子的智慧,或孩子能接触想孔老夫子这样智慧的人,教育就会是很简单的一件事,也不需要读经,现实是不太可能。
       大人的水平孩子特点各家不相同,只能基于自身现实,勉励躬身自检,不断总结不断调整提高,放下面子,只问耕耘得是否认真,不问收获。
通过个人了解接触到的正式一些的学堂,认为还是在辛勤耕耘努力付出,而不是以攒钱为主要目的,如果以攒钱为目的是不可能长期办下去,能办3年以上的学堂,我从内心非常敬佩该堂主的发心与魄力,家长不会一直盲目送钱去,至于教学方法是否妥,另当别论。
        通过近段时间陪带自己孩子读经,感受到教育孩子是一件非常辛苦的差事,要化很多心力去分析孩子的一些心理与表现,要化很多耐心去引导探索教育办法,不躬身自修是很难做好这件事,只能障碍孩子。我不赞成对孩子一味的放或一味的收,张驰有个度的把握,真正要深入理解孩子的心理动机与感受,大人通过回忆走进到自己的童年心里,在同一个心里年龄段去感知。
       孩子的童真玩乐及情绪表达要放任开来自由释放,当他自己的意识判断里知道不对,而是由习性驱动做了不该做的,这种情况会给一些外力帮他战胜习气,象希望戒毒的人又自身没能力戒,有他人约束一下会有好处。

回复 #32 先天一机 的帖子

回帖也难免一些调侃的话,反正不是写论文,呵呵。只是表达个意思而已。
理是越辨越明,大家多些讨论,多些不同的意见,也不是坏事吧?
原帖由 vepavicki 于 2009-11-12 16:38 发表
多些不同的意见,也不是坏事吧?

我写的也只是“我没看出.......”“我看到.......”

这正是我的不同意见
我们都是普通的父母,还远远达不到能用佛法来指导育子的层次,虽然佛学的东西看了很多,大师的著作也看了不少,可我的感觉是连佛的门在哪都是越来越模糊了。所以寻找中医哦,您能否把文章再写通俗点啊,也好让广大父母都能看的懂啊,呵呵。
我不是有意挑刺啊,其实有很多父母看论坛的帖子不是完全看的懂的,所以才有些帖子对某些问题问了又问。突然意识到这个问题是有一次我的个亲戚说,曲黎敏的《从头到脚说健康》她根本看不懂,她也是个大学毕业,又工作了很多年的人啊,当时我很纳闷,那本书我两个小时就看完了,她怎么看了一个月了根本就看不懂呢?于是我才意识到这是一个严重的问题,稍微有点中医术语的书在很多人看来是头大的不得了的,很多老百姓是什么是抗生素都分辨不清的。所以面向大家的帖子尽量通俗更通俗,会让大家更明白啊。
也不是所有读经孩子的家长都了解佛学的,也会看着些名词就头大的,包括我在内,呵呵。
原帖由 vepavicki 于 2009-11-12 17:01 发表
我们都是普通的父母,还远远达不到能用佛法来指导育子的层次,虽然佛学的东西看了很多,大师的著作也看了不少,可我的感觉是连佛的门在哪都是越来越模糊了。所以寻找中医哦,您能否把文章再写通俗点啊,也好让广 ...

写到这个分上,你还是认为我反对读经,我实在没语言了.

另外有关佛法的部分是给有宗教成分读经的人看的.

在回答你的帖子里面之所以提到佛法,是因为这也是传统文化的一部分,我感觉你认为我纯粹用西方人的思想,所以才提了提.
我们一般人对佛法认识好像有点问题,难道佛法不是传统文化么?儒释道三家是一体的.不提佛法传统文化差了一大块.

另外,谢谢你的指出,我也不是初次接触西方文化的初恋期.甚至你不知道的是,一开始我是反对西方人的东西的,只是最近在反思,在探索,在深入了解了之后,才发现很多地方是相通的.

不用高推圣境,许多是很平凡的事情.

欢迎你再就具体我的哪些文字提出意见.我觉得我写的很具体,具体到我都觉得我有些婆妈.
而且很少提佛法.除了要谈到具有宗教背景的读经的时候会引用佛法的东西来说.就是怕人们望而生畏,其实这何尝又不是我们祖宗的文化的一部分呢?文以载道而已.

读经是件好事,难的是让孩子读的有乐趣,读出成就感,读成习惯,成为生活的一部分。中国人做事容易偏激,所以古人一再强调中庸,寻版一片苦心呀。
看来我也犯了关爱强迫症了,不是读经,是其他的。如:吃饭,一些安全问题(在家里不让小兜兜爬高爬低,怕爬到桌子上被热水瓶烫到;拿剪刀,指甲刀等(有买安全剪刀了,就是塑料的,有锯齿的,她还是偶尔会拿我们用的剪刀......
读经方面,现在都是播放着听,有空我就跟读着。她玩她的,也不受影响
前天,她在玩积木,我一样把DVD开着,可忘了按“播放”了,她就指着DVD“嗯”,然后说“没了”,我才知道我没按“播放”,哈哈.....
原帖由 vepavicki 于 2009-11-12 17:01 发表
我们都是普通的父母,还远远达不到能用佛法来指导育子的层次,虽然佛学的东西看了很多,大师的著作也看了不少,可我的感觉是连佛的门在哪都是越来越模糊了。所以寻找中医哦,您能否把文章再写通俗点啊,也好让广 ...

我怎么感觉没有看出寻找中医前面的贴子里写了佛法了呢?不过倒真是感觉写得不离佛法之意了呢....
有时候同样一件事,不同的人看来是不同的角度的啦,
同样一本书,当然也不同的人看出不同的味道来了...(曲黎敏的书俺也挺喜欢的,一口气顺着就看完了..不过人家不理解也是很正常的事情..也没必要希望曲黎敏写让他们明白的书哩,自然有王黎敏陈黎敏等等菩萨写出更通俗的书来了...)
咱读经,起码都是为了一个"道",说得上进一些,就是为了"追求真理"吧..但请相信,真理是个多面体,而人常常只从一个方面看真理.
世界上没有好没有坏,也没有对没有错,只有不同的角度咧...
悠着些哈,别太顶真...
快乐就好!
如果因为好,就快乐,因为不好,就不开心;那就做了是非的牺牲品了....

原帖由 洞庭烟雨 于 2009-11-12 16:25 发表
算计来算计去,还是读吧,读还是比不读强啊,我想呢,一部分的人还是应该读经的(出于各种目的和动机),一部分的人是根本不需要读经的(因为他们什么都不喜欢读啊),还有一部分的人是读不读都没有什么作用的( ...

要读要读,算计来算计去,无论小子愿意读多少,俺先读个100遍体验一下!
原帖由 布衣天使 于 2009-11-13 23:19 发表

要读要读,算计来算计去,无论小子愿意读多少,俺先读个100遍体验一下!

原帖由 vepavicki 于 2009-11-12 11:04 发表
所以,要看国外的教育,也要全面的看,不要被一两本书忽悠了哦,呵呵呵。

对不起,是我错了,其他的对错都不重要.
有这样的话我没看到,不管怎么样,都是我错了.
谢谢你.