三七养生

三七养生加入
楼主: 寻找中医

读经的关爱强迫症

回复 #47 寻找中医 的帖子

然也!
原帖由 枕书东篱 于 2010-6-10 23:15 发表
乐妈,可以买孙瑞雪的《爱和自由》 《捕捉儿童的敏感期》,很多事例,读起来不枯燥的,我感觉孙瑞雪是真正得到蒙氏教育的精髓的,总的来说,这书就是告诉读者孩子的成长规律,各种敏感期等,在此期间充满爱心和 ...

谢谢东篱的推荐,准备去买来看了。
我也讨厌现在的体制内教育,想让孩子上私塾来着,就是不了解私塾的情况啊,谁能帮我推荐一下啊,我在北京,孩子3岁。已经报了幼儿园,要是有好的私塾我就退了幼儿园。
读经是个好东西,只是可能我们的方法不是很好,但我也不认为谁的好方法就能完全适合我的孩子,所以父母们也一直在摸索。从我周围的环境看,读经教育不是太多了,而是太少了,纵然方法上有很多缺陷,也不能过于否定吧。从您的帖子感觉的到,您现在对目前读经教育的一些弊端比较关注,可哪有什么事情在具体实践的过程中不出或多或少的问题呢?(注1

我们孩子不读经,还能读什么?(注2

中国的传统,我就只有寄希望于每天给孩子读些经典上面了,(注3)如果连这个都不读了,我不知道我的孩子长大了精神上还是不是中国人 ...
vepavicki 发表于 2009-11-12 15:57

这位朋友虽然推崇“读经教育”,并声称对经典文化有“多年体会”(7楼),但其发言数百字,却根本未能触及“读经与教育”的本质层面——甚至,许多观念与中国文化的传统是背道而驰的。今天暂时没时间详细说明我的想法,只略标注了3个问题点,希望能够引发观者与言者的思考。

5楼的笑影朋友希望,寻版在揭示读经教育的“错误”的同时,也能告诉大家“正确的做法”——儿教论坛那边也有网友向我提出了类似的“期望”。我想,发现教育过程中的失误需要清醒敏锐的正见,本已不易;而揭示错误(所谓责善)往往要承担极大的压力(寻版应该有体会的),这种自觉的担负,所体现的是一种超越世俗情感纠葛的真勇气,汉子气,此则更为可贵。又,很多人以为“揭示错误”似乎只是破没有立,这未免有点想当然。“破”是“遮法”,“破”即是立“警戒界限”,减少失误即已增加正确的概率——现实中的教育实践是无限纷繁复杂的变化历程,根源只是无穷的尽心尽智。因此,谈到教育时我们不妨谦虚一点,我不知道什么是对的,只知道什么是不对的。

上面标出的注3那句话,其所反映的心态,不客气地说,是绝大多数教育疾病的根源。
如何活泼泼的学,能讲讲吗?我对佛学也很有兴趣,没事的时候喜欢去佛堂转转静静心,但好像仅到感觉,表达 ...
小鱼丸子 发表于 2010-6-12 17:07

问:如何活泼泼地学?
答:活泼泼。

问:如何粗鲁地骂人?
答:粗鲁自然会骂人。
我儿子正读经,收藏起来好好了解
感觉磁盘兄很反感读经,没说出什么好方法,甚至没说读了可能会有什么好,一味反对挑毛病。自己的孩子读经失败了得自己找原因,或把过去走错的路线失败的经验说与大家听听,一起分析不是更好?帮大家找到更好的办法,找准心态对大家不是更有益?这样直接挫败大家读经的积极性,看了心里很不舒服。
前几天还看了一个视频,介绍一个深圳的鹿鸣X,天呀,让孩子每天就机械试的读经10小时!!
除了吃饭、睡眠,还有多少时间能让孩子自由活动的?
太不尊重人性了
感觉磁盘兄很反感读经,没说出什么好方法,甚至没说读了可能会有什么好,一味反对挑毛病。自己的孩子读经失 ...
小小瑜 发表于 2010-8-6 15:31

磁盘兄以前有很多文章,你可以搜索看看。他是很有资格说这个话题的人。
另外,我理解一个人的良好想法遭到质疑的心情。
我看过他的贴子,但很明显他把一部分读经方法不正确的人强加到每一个人身上,以为每一个人都会如此去读,其实很多家庭都是健康的去读的,不能因此否定每一个去读经的人吧? 否定读经方法的错误,但不能否定读经就是错误的!
我看过他的贴子,但很明显他把一部分读经方法不正确的人强加到每一个人身上,以为每一个人都会如此去读,其实很多家庭都是健康的去读的,不能因此否定每一个去读经的人吧? 否定读经方法的错误,但不能否定读经就是错误的小小瑜 发表于 2010-8-9 22:54

请再仔细看看前因后果,磁盘兄所有的帖子——深入理解这件事情是不太容易。
另外,兄台说磁盘兄否定读经,但我从始至终,没看出来磁盘兄否定读经,而是对于有些读经的理念和方式的质疑。
他可能是我看过的论坛里最为理智的人了——尽管他背后有他的心酸。
我也从来没有见过磁盘师兄否定过读经。
又见磁盘的身影,会想起我的两个英语老师,
问声好

我很久没读经了,下来要读道德经~
呵呵……

也许是仰承了释迦本怀的慈护,这个论坛总能令人感到浓厚的温情。。。当然,也许有人会说,这只不过是烂慈悲,缺乏理性感情泛滥而已。。。
人哪,往往很容易堕入简单固结的是非评判模式——非此即彼,我是人非。依“智”的发展阶段而论,这恐怕属于动物级别的脑运动。

我想,于德行方面而言,在成佛成圣之前,我们这些俗汉的所思所行多半都是错的。所谓“一错皆错,对了也是错;一是皆是,错了也是是”。而在知识领域,则无论什么时候,我们都是不够的,都需要不断学习和更新。假如,我上面的这个观点是如法如理的(儒释道三家的诸多教典,应该可以印证),那么,对于某些学儒人士——特别是指某些“新儒家”的学徒——我有一个“极端自私”的希望:请您暂时改行学佛吧,因为学佛有个好处,那就是哪怕学错了学痴了,至少,还会剩下点儿人情味。。。这个“自私的”希望,并非源自我作为佛弟子的宗教情结,而是发自自己学儒数年间的深刻体会,以及所见所闻。

正如禅宗一样,儒家,特别是新儒家,非大根基者,鲜能窥其堂奥。绝大多数新儒家的学人,学来学去也就学了个以理性为借口的冷酷和自以为是——新儒家(特指牟宗三先生)的哲学系统,对于那些没读过几年书,没接受过严格的系统训练的平平资质者而言,无异于大剂量的甲基苯丙胺,即冰毒。此物服用之后,人的中枢神经高度兴奋,极端自以为是,极易暴露平时隐藏最深刻的偏狭——行话叫“入巷”,完全活在“主观幻象之中”。我自己愈深入牟先生浩瀚深邃的智慧海,愈能体会戢山贬阳明之深意与痛苦。。。隐秘世界昭明若是,令些痴汉直以为简易。然而,毕竟是自家的觉悟,岂是什么智者所能现成给予。。。呜呼,与其学了一嘴巴的枯言,不如保留点人情味来得温暖。

人情味,理智,悟性。。。说来三端,实是一事。