三七养生

三七养生加入
楼主: 寻找中医

累积式137学习法读经——赖国全先生

赖老师说每天读书不要超过2小时,那种大量读经(每天6小时以上),会背了才能继续,孩子会烦死,而且会大量消耗阳气,对身体不好。所以不要超过7天,每天不要读太长时间。
这个说法解决了我们家孩子要上学没那么多时间读的问题,反正我的心是安心多了。开心读就好了,种在第八识里,才不是读死书,关键是日积月累。
请教版主,我还有点糊涂,137法则是不是指一本书每天读十分钟,这十分钟内容是不重复的,也就是读一遍,但第二天也是读同样内容,连续七天都是这个内容,七天后再进行新的内容;每天读三本不同的书,加起来就是每天读三十分钟。
原帖由 jxgh 于 2009-12-3 09:29 发表
请教版主,我还有点糊涂,137法则是不是指一本书每天读十分钟,这十分钟内容是不重复的,也就是读一遍,但第二天也是读同样内容,连续七天都是这个内容,七天后再进行新的内容;每天读三本不同的书,加起来就是 ...

是的。
你理解得很对。
一本书的内容一次100-300字,根据孩子的情况来定。
(譬如孩子是否坐得住啦,记忆力好不好啦等等来调节)
按照统计一般的速度,这十分钟大概就是七遍左右——也就是说这100-300字读七遍。
一共七天就是七七四十九遍了。
大人如果想读经也是一样。

我也购买了赖老师的1+1全套装,感觉很不错,佳佳的声音很好听,我家宝宝特别喜欢,非常感恩!
原帖由 于 2009-12-3 09:29 发表
请教版主,我还有点糊涂,137法则是不是指一本书每天读十分钟,这十分钟内容是不重复的,也就是读一遍,但第二天也是读同样内容,连续七天都是这个内容,七天后再进行新的内容;每天读三本不同的书,加起来就是 ...

jxgh 您好,我刚看了书上有网址www.bbedu.com这里有2009大易教育的录像版,看了会更好理解哦,希望能帮到你.
我用赖老师的137累积法教儿子读了几个月,应该说效果还是很不错的,只是我们坚持的不太好。
   137累积法:1就是每天读一遍,最少读一遍,如果时间多一点,或者感觉效果不太好了,也可以读两遍三遍,最多我们就读到七遍就可以了;3也是这样的,也可以做一个拓展,不一定是3,3是多样性的一个最少的体现,那你也可以四样五样,最多七样;7就是连续七天。
   赖老师的教材大部分是分好段落的,七天内读同一内容就可以了。

具体请看网站  http://www.bbedu.com/
请教,我现在有绍南的书,看到大家说的这么好,不知我还需要买赖老师的教材吗?

声明

<STRONG><FONT color=red size=4>发这个帖子主要的目的是看到赖老师这个方法确实不错,这点确实很感恩赖老师。<BR>但任何方法都要放到实践中去检验,去摸索,求证。<BR><BR>至于有些跟帖,我知道是赖老师那边学习的学员的跟帖。具体如何,需要大家去求证。<BR><BR>不过,以我个人的观点,赖先生确实不容易,能编出那一套教材,确实有其他教材不及的地方,花了很多心血,而且一句一句跟读的录音制作是很耗心力的,赖先生这些年来也投入生命在做这个事情,这个表示充分的理解。<BR><BR>从朋友的立场来说,要不要买教材,因为有经济的关系在里面,请自己考虑。<BR><BR><FONT face=楷体_GB2312 size=6>我这个帖子只是介绍这个方法。</FONT></FONT></STRONG>

赖老师的方法确实非常简单实用

我也来说一句喔,我也有购买和使用了赖国全老师的教材,并正在和6岁的儿子使用137方法进行经典的诵读。

我们用了六个月的时间,就诵读了三百千弟,孝经,朱子治家格言,大学中庸,德育启蒙,笠翁对韵,论语上。

现在正在读的是《易经》,《论语》下,《孙子兵法》,以及听《新概念英语》,《唐诗三百首》。

我本人一开始是陪儿子一起读书,后来自己也一起学习起来,我自己还读完了《黄帝内经》的素问,读了《易经》快60遍,读了《论语》上下20多遍

感觉赖老师的这个方法非常好,不仅仅适用于经典的学习上,其实生活上学习上的一切事情都可以运用这个方法来学习;而且,赖老师的教材非常全面,也是非常用心的,《易经》《论语》《文学启蒙》等都另外配有口袋书,非常方便我们家长随时随地进行诵读学习,真是很好很好的

我们老祖宗的宝贝太多了,真是希望全民一起来科学系统地学习这些喔!

http://www.yshin.com/bbs/index.asp?boardid=53&page=这是家长们使用赖老师学习的日记,各位可以看看O
谢谢寻版对我们的方法的介绍,我是赖国全老师,大家对方法如果有什么疑问,以后我会抽时间在这里回答大家的问题。
看到这里有介绍赖国全老师创立的累积式教育法,真高兴呀。也说说我用这套教材及方法的成果。呵呵。
200903,因为爱和乐而知道读经教育,接着看了王财贵教授的北师大演讲,震憾!然后立马开始着手读经。买了绍南的中英文教材,在家就开始了。读了几个星期,就进行不下去了,说出来也不怕丢脸,四书五经是什么我都不知道。我自己读不下去,也就没有办法带儿子读。我就觉得读经好难,那时想:要是中文经典也像英文那样有跟读就好了。怎么光是仲夏夜之梦有跟读呀。好想有个跟读的中文经典啊!那阵子,我真是急。读经这么好,我又不能进行,当地又没有读经班。我就加了好多读经群,取经。在一个读经群里,一个群友发了 大易教育:一场价值百万的儿童教育演讲。我马上就看了。看完后,兴奋得不得了。这个演讲对我来说太好了,太有用了。找到了我要的跟读教材!还是童音跟读。更喜出望外的是,还对读经做了一套系统计划。这下,我有救了。儿子有救了。在家三年就可以系统读完。
我就买下全套教材,开始真正的读经之旅了。从6月15号到现在,快半年的时间,按137法,读完了 易经,论语,大学,中庸,老子,孝经,还有一些蒙学经典。如果我不是用137法,如果没有这个跟读,天啦,我现在还在经典门外呀!感恩育心经典带我和儿子进入国学大门。在这里,我和儿子向赖老师鞠躬!感恩赖老师!特别谢谢赖老师的女儿赖思佳!我儿子特别喜欢她的声音,佳佳姐姐是他的榜样。

嘻嘻,我现在也是在用赖老师的这套方法读经呐

回复 #15 洞庭烟雨 的帖子

我的记性更差!我经常百字读百遍还背不出,老要孩子提醒!同时我也发现大人的记忆方式跟小孩不一样,小孩读着读着就可以背出来,大人不行,大人使劲读,还不如读几遍试着背一背,边背边想想不出看一下,多背几遍就背出来了!
也欢迎大家到我的博客去了解我们系统的方法和理论,我的博客地址:http://blog.sina.com.cn/laiguoquan
谢谢寻版主和红叶飘香的热心讲解!基本清楚了。