三七养生

三七养生加入
楼主: 寻找中医

累积式137学习法读经——赖国全先生

回复 #33 育心经典 的帖子

感谢赖老师!
原帖由 寻找中医 于 2009-12-2 22:37 发表

真棒!
请柠檬再分享一下孩子读经的具体详细情况好吗?

谢谢斑竹。我女儿开始 也 用的 王教授的方法,读一阶段就 不喜欢读了 ,后来停了一个 月时间,在 这期间我 在网上寻找方法也 在思考要不要坚持给孩子 读经,后来 无意中发现赖老师的 方法就给孩子用了,结果孩子很喜欢,孩子学的也轻松,使我们坚持到现在。开始我们 读的 是《论语》,《老子》。《易经》。读经5个月了,已经读完《论语。。《易经》《老子》.《大学》在《中庸》.《孝经》.《三字经》 .《千字文》。《弟子规》等经典,最近孩子一边进入中循环一边学习新的 内容。也 就是说每天复习2种,学习一种新的。
原帖由 禅音 于 2009-12-3 21:03 发表
感谢赖老师!

谢谢禅音管管,我们也是多年的老朋友了,三七网为传播中医思想,为普及传统文化,做了很有益的工作。现在看到三七网在许多方面有更大的进步,非常赞叹!
原帖由 洞庭烟雨 于 2009-12-3 15:24 发表
在下试验过,五十遍可以肯定能够记住了,日后再做若干次复习,就可以牢固记住了。在下也从今天开始49遍的读经法,以一百五十字为单位,孩子也用这个法子。ok

累积法遵守一定的原理,给大家一套容易坚持的方法,大家可以灵活地根据自己家里的情况灵活掌握,方法是灵活的。洞庭烟雨的实践也非常可贵。因为教材不可能根据每个人的想法确定分段,只能有一个折衷,在我们的教材中,蒙学类的内容以400字为一小节,如三字经,分成四节;国学类的内容以相对完整性为一小节,如论语,一章为一节,老子则十章为一节。这种分段方法,实践证明效果也是不错的。
用七是我们的方法的灵魂,七次七天,易经里说,大衍之数五十,其用四十有九,因此切合四十九次。孩子没有上轨的,即使一天能够坚持读一次,长年坚持的效果仍然是非常可观的。

看到这个贴子,很是欣慰,终于有更多有智慧的你和他来关注真正对孩子有益的东西了。
是的,诚如赖老师所言:不要把读经当做孩子的必须,但,不读经却是万万不可的。而且,读经,亦有“道”;这个才是最难得的!

我实践赖老师的读经方法才近一年的时间,孩子的感觉和我们的感受都是非常好的。不断地感恩老师的用心,这么好的理念与方法真的要让更多的人受益!

关于教材,我的亲身体验就是:必须用赖老师编辑好的教材,才能更好,更系统,更轻松,更有缘的让孩子接受中华经典的熏陶与濡染。

欢迎大家交流,我在深圳坂田附近,若有‘同声相应,同气相求’者,大家不妨一聚。

谢谢!
我的记性差得简直没谱,但我也坚持读,不求多,不管记得多少,而且我是真正喜欢真正地觉得是一种乐趣(这是最重要的了)。当然,在我心里,我还是希望我能够通过读经提高自己,我要看看自己到底有多笨,看看经年之后,是不是坚持会有效果,看看这经典会让我发生什么变化。
    没法子,这还才起个头呢,我就会想那么多
还要感谢小兜兜妈妈在这里开了团购,使得我们能少走弯路,直接买了赖老师的国学经典.
孩子上幼儿园,学的国学里面的三字经顺序上,说法上都有和赖老师编著的书不一样,最后我们还是选了赖老师的作为范本来读.
孩子在今年8月下旬了开始每天播放经典给他听,在播放前要征求孩子意见的,是先听音乐还是先听经典,孩子选择之后进行.
孩子现在是4岁2个月,当时是三字经和易经一起进行的,但是感觉效果不好,是孩子自己说妈妈只要听三字经.每天时间不固定,听的时间长短也不固定,孩子也是又玩又听,端端座着指读是在前几天我要求的,但是效果不好.
现在的结果是:三字经在过十一时能顺利背诵.易经的乾卦第一能顺利背到第7页,后面要提词了.
小插曲:孩子还在断续上幼儿园,昨天早上去幼儿园,老师说你又几天没来了,给大家表演什么啊?他说我背三字经.一口气背了两个章节. (我在心里还为他捏把汗,从读易经以来,我们也是再没翻过三字经了,怕他是不是会忘光了呢)晚上回来我还问他:怎么不背易经给大家听呢?孩子说:易经没背会啊!

原帖由 chhhwg 于 2009-12-3 15:32 发表
我的记性更差!我经常百字读百遍还背不出,老要孩子提醒!同时我也发现大人的记忆方式跟小孩不一样,小孩读着读着就可以背出来,大人不行,大人使劲读,还不如读几遍试着背一背,边背边想想不出看一下,多背几遍 ...

关于背诵,在我们的整个理论和方法中,都没有提出任何背诵方面的要求。
我们重视的是整个学习的过程,能不能背诵不重要,重要的是能不能坚持。

回复 #45 育心经典 的帖子

现在不要求背诵了!原先是百字百遍,孩子老早背得很溜了,我还背不出,要背几遍后才慢慢背出来,所以总结出来的!
感恩赖老师,感恩楼主!
谢谢赖老师,谢谢楼主分享。
我从怀孕期间开始读《论语》和《老子》,还有一些佛经。生宝宝后中断了差不多两个月。累积下来,大概差不多读了一百遍了。我感觉很是受用。一开始读的时候就是想培养自己的耐心,读的时候还是有些当任务来完成,渐渐,读顺口了,慢慢自得其乐了,有时候遇到什么事情,突然一句经典就在脑海中冒出来,就大概明白了一些意思,很是喜悦。哪些词句,我也没有背诵,但基本上顺口就能出来了。从开始读经典到现在还不到一年,不过感觉自己还是有些进步的,心态平和一些了,知足常乐。这段时间平均每天读经时间差不多一个小时。
看了赖老师的方法,我觉得我也可以调整一下,按照137方法实践一下,这样可以再加一些新内容,先摸索摸索,等宝宝能读的时候,我大概也有些经验了。
学习了,正在给用,刚刚开始
这里有一个不认同的看法,就是赖老师编的《易经》,我觉得无论我们后人认为原典的编排如何的不合理,我们还是应该尊重原典,否则,后人每个学者都来自己编一本,对文化是一个破坏,况且到底应该怎样编排比较合理,是很难有定论的,尊重原貌我觉得是很重要的。
不知道赖老师编写的《易经》与原典的有什么不一样,呵呵

关于我们的易经版本,首先,我们可以负责任的说,我们的版本是非常慎重的,认真的。一些修正的部分,我们是有充分的根据的,并非随意删改。
其次,是原典的定义,所谓的原典,如果里边有许多问题,那离真正的原典显然相差甚远,同样不过是某个朝代某个人的伪作,不能代表真正的原典。
我们所做的工作,不过是去伪存真,还经典的本来面目。在编写教材的时候,认真地进行比较,考证,校对,发现错误并加以修正,才是真正的尊重经典,如果只是照搬照抄,那不是真正的尊重经典。希望对易经有相当的熟悉程度的朋友,能够和我们探讨相关的问题。我们欢迎各位朋友对我们存在的不足提出改进意见,希望和大家携手努力,共同进步。