三七养生

三七养生加入
楼主: 寻找中医

孩子智慧成长的两个重要时机

第一条我马马虎虎能做到,女儿玩的时候,我乐得自己闲会儿。第二条,只有假期才行,这条不知要做到多大,还是包括我们成人也要这样?
原帖由 我是沉舟 于 2010-1-4 10:18 发表
我一直很注意让孩子早睡。现在几乎七点半就上床,讲完故事最迟八点半肯定熄灯了。一觉睡到自然醒,那是人生幸福事。
反倒是第一条才刚刚省悟到。此后照此而行了。尊重孩子的爱好,孩子有孩子的世界。

呵呵,我也是尽量让孩子早睡,但还是做不到您的七点半就上床。我家基本周六周日能早到七点半,因为儿子周末在家白天不睡觉,但平时幼儿园有午休,儿子不肯早早的上床睡觉,总说自己还没玩够呢,平时基本在9点到9:30分睡着,早晨7点左右醒,自然醒,儿子睡醒后很开心的,先找我,看到我后就亲一下或在那玩一下,到我跟儿子打招呼,儿子就跟我开心的笑。
不过是我自己还有些心急的,晚上总想催促孩子早点上床睡觉,总很难控制好自己的情绪,跟孩子说话有些不奈烦。昨天晚上就是,孩子有睡前跟我聊天的习惯,我觉得孩子该睡了,还是跟我说话,口气就生硬了些,孩子真的很敏感,马上跟我用哭腔说“妈妈,不要这样大声好吗”?后我意识到了,语气缓和了许多,孩子终于没哭出来,哎,其实孩子跟我聊天最多也就两分钟,我怎就那样没耐心呢?反省反省,还是让儿子心满意足的进入梦香吧。

其实只要睡得早、午睡睡得好,即使上学也能睡到自然醒!午睡在幼儿园不可控,只有早睡了。昨天开始已经提前到8点半睡觉了,刚好今天看到寻版的帖子,好开心啊!先实践几天,如果不行再提早!
原帖由 麦兜唱歌 于 2010-1-4 09:39 发表
小女子有小女子的智慧和近忧,大男人有大男人的胸襟和远虑。没关系,好的很。这世界,何等美妙!

兜妈说得真好,能说出这样的话,说明心态很好,满足而自信啊,真棒!

不过我想寻版说得有道理,妈妈们就是和孩子太近了,因此有些糊涂,有些着急,有些看不清。

大家都做得很棒,很感谢爸爸妈妈们无私奉献经验,要学习的地方真很多。

洞庭师兄别谦虚啊,我说的可都是掏心窝子的话,

这段时间,一逮到孩子他爸就和他一起看几个三七的帖子,也启蒙启蒙他。

回复 #1 寻找中医 的帖子

傍晚儿子买了一个飞机模型,在那里拼装了半天,到现在都快7点了,连晚饭都没有吃,按照平时的时间这会都该洗刷完毕上床学习语文了,想到师兄的帖子,不打扰他算了,随他吧。
原帖由 qinglian 于 2010-1-4 18:58 发表
傍晚儿子买了一个飞机模型,在那里拼装了半天,到现在都快7点了,连晚饭都没有吃,按照平时的时间这会都该洗刷完毕上床学习语文了,想到师兄的帖子,不打扰他算了,随他吧。

可见对他来说,多有吸引力,多重要了.

回复 #36 寻找中医 的帖子

儿子拼装完毕他的飞机后,说,今天不管多晚,哪怕学到九点,我也要完成任务,然后匆匆吃了点饭,就上床要求学习了。可是我感觉有点困了,就说我累了,你自己学英语吧,(因为语文听写需要我在跟前),儿子就高高兴兴地自己复习了两课英语,然后脱衣服睡觉了。躺在床上,儿子还对我说,妈妈,我很爱很爱你。妈妈,我对你的感情很深很深。

通过这个事情,我觉得孩子其实也是有责任感的,只是这个责任感不是在逼迫之下形成,而是在宽松宽容的环境中自然形成。当我给他提供一个宽松的环境,当他的行为没有受到我的干扰之后,他的责任感就出来了,他对我的感情也更深厚了。

在拼装飞机的过程中还发生了一个小插曲。儿子让我帮忙用小刀把一个小塑料板上戳个小洞洞,我戳着戳着,由于用力过猛,不小心把塑料板给戳断了。儿子见状,一边指责我一边呜呜呜地哭了起来,哭了好久,我一个劲地向他道歉,可是他并不原谅我,还在那里哭喊着,非要我给他买个万能胶什么的粘上。我于是装着生气的样子说,我是好心帮助你,只是不小把它弄坏了,看到你这么难过,我也很难过,但是我不是故意的呀,你如果因为我把它弄坏就非要赖到我头上来,那我以后再也不帮你做任何事情了!我是好心帮你却让你赖上不放了,真是好心没好报,我现在很生气!儿子听了之后,就不哭了,而是说,那我跟你道歉行吧?我偷笑着说,那还差不多!儿子停止哭泣冷静下来后,自己反而把他的飞机问题解决了,然后高高兴兴地准备学习。之后儿子问我,妈妈,我怎么刚才那么伤心,很快又不伤心了呢?我说,那是因为你把飞机修好了呗!他说,我当时是这样想的,算了,反正哭也没用,实在弄不好就刷牙洗脸上床学语文吧。没想到这样一想,我反而把飞机给修好了。

通过这个事情,我发现当我采用说事实说感受的做法,孩子的理性就出来了。(他说,我当时是这样想的,算了,反正哭也没用,实在弄不好就刷牙洗脸上床学语文吧。)

小人儿的心事真的需要我们的智慧才能破解啊,昨晚在下就领教了一回。小人儿进家门就开始发脾气,在下忍了再忍,终于忍无可忍,把炒菜的大勺狠狠地摔在地上。今天早上在下才完全明白是怎么回事,原来,小人儿今天期末考试,个别科目他没有把握,闹心地连早饭都没有吃好。去班车点的路上,在下跟他说了,爸爸历经了上千次的考试包括高考,有的题目到现在也没有弄明白啊,还是做人要紧啊,孝悌比分数要紧啊,分数不代表什么,他考个什么分数,也不会改变他是爸爸妈妈儿子这个事实(太太早上也对小人儿说了这个意思,嘱咐他,不会答的就不答,妈妈不会怪他的)。谁知道会不会起作用,不管它了。今天得去超市买个新大勺了

在下完全理解小人儿,在下小时候就是这样的,以为考试是天底下最大的事情

原帖由 qinglian 于 2010-1-4 20:38 发表
儿子拼装完毕他的飞机后,说,今天不管多晚,哪怕学到九点,我也要完成任务,然后匆匆吃了点饭,就上床要求学习了。可是我感觉有点困了,就说我累了,你自己学英语吧,(因为语文听写需要我在跟前),儿子就高高 ...

是呀!!!
对极了.
你能体会到这个太好啦!
孩子不是那么傻的啦,你能体谅他,尊重他,他给你的回应会让我们十分感动的.
孩子很懂事的.他知道我们需要什么.
我家三岁的女儿都知道.

孩子搞对了,带起来是很轻松,很高兴,很好玩的.

不过没关系,也许明天状况又不一样,
暂时不高兴,不好玩,不轻松,也允许不高兴,不好玩,不轻松,慢慢来,哪能一天就好呢.

一年还有四季呢.
原帖由 洞庭烟雨 于 2010-1-5 07:23 发表
小人儿的心事真的需要我们的智慧才能破解啊,昨晚在下就领教了一回。小人儿进家门就开始发脾气,在下忍了再忍,终于忍无可忍,把炒菜的大勺狠狠地摔在地上。今天早上在下才完全明白是怎么回事,原来,小人儿今天 ...

洞庭兄,虽然说看您的帖子觉得很受益,但是,您摔大勺的举动实在是欠妥当啊!尤其是在寻版谆谆教导我们该如何表达情绪之后。
去班车点的路上,在下跟他说了,爸爸历经了上千次的考试包括高考,有的题目到现在也没有弄明白啊,还是做人要紧啊,孝悌比分数要紧啊,分数不代表什么,他考个什么分数,也不会改变他是爸爸妈妈儿子这个事实(太太早上也对小人儿说了这个意思,嘱咐他,不会答的就不答,妈妈不会怪他的)。

学习!
在下理解小人儿,他的压力实在是很大的,甚至可能大人根本无法想象,无法理解,在下以在下小时候的状况回照,在下能够理解一些,所以,昨晚他没有功课,就由他自主了。摔东西是在下的看家本领了, 不让打人,不让骂人,摔就摔一次吧,这个事情本身在下现在不放在心上了,说明在下是典型的凡夫呗 从头到尾情况是这样的,昨晚晚饭,在下高高兴兴做了个土豆白菜粉条胡萝卜冻豆腐枸杞一锅炖,实在讲很好吃的,洒上十三香,米饭也好了,就等着他们娘俩进屋吃饭,他进屋子就开始发出狼一样的嚎叫,而且不断地嚎叫,持续了十几分钟,把在下叫的是心烦意乱,他饭也不吃,嫌没有肉,非要吃米线(叫外卖的米线里鸡精多,因此上毋宁说他爱吃那个鸡精)。大勺,在下对不起了

做饭的男人,基本上都是好男人。所以摔摔大勺,那是伴奏曲,有何大碍!呵呵。要是我们家相公煮饭,那是摔液晶电视都成。不过,家里有阿姨,我也顺势懒惰的一塌糊涂。