三七养生

三七养生加入
楼主: 竹风

自我心理治疗贴,欢迎大家跟我一起分析

真的很开心!

感谢竹风!
原帖由 竹风 于 2007-10-7 16:07 发表
距离上一次的总结,一下子过去了太长的时间,因为跟老公的关系缓和到现在的甜蜜,似乎让我忘记了以前所有不愉快的故事,他对我非常好,也很体贴,事无巨细,都替我想在前面,渐渐的,我甚至淡忘了我在这里还有一个自我心 ...

真是令人感动,我都流泪了。看完了你的贴子,我似乎相信,我的婚姻关系也能恢复起来。曾经一度认为老公对我的伤害,我这辈子都走不出去了,现在虽然有了孩子,但是对于老公,心中的结依然解不开。我的心态也是如你之前一样,不再指望他能真心来关心一下,能主动为我做点什么,我甚至想着,干脆离婚吧,我能承受多少这种伤害啊,直到现在,我对他仍不够信任,生活很累。
看到你的家庭有了那么大的改变,真的好高兴啊!向你学习!

在你的贴里续一下

昨天跟完贴下班,脑子里牢记一句话“少点要求”,在这里写下来,是因为要大家见证,我有信心把我的婚姻恢复起来。上午又看了一遍竹风的心路过程,很多都抄下来了,你分析自己的那一段跟我真是太像了,脾气大,性子急,容易抢白他人(主要是老公)说话,断章取义……先从自己开始吧,昨天晚上只是开始,却有效果:让老公泡点奶粉给宝宝喝,他在上网,放在以前,我一定是连续催他直到他泡好。昨晚我只说了一次,结果效率高了很多,之后让他拿别的东西我自己都不好意思,我说我自己下来拿(我腿疼,一般上床后很少动),结果他早早拿过来了。放在以前两个人都会不开心。
竹风现在一定过着阳光幸福的日子,我也在期待两人能同时做点事情,能回到从前恩爱的时光。
祝福楼上的!

幸福就在身边,好好的把握吧,从改变自己开始。
婵音说的对,幸福其实就在身边。
周末带孩子去了老公那里,老公自己开店做点生意,一直提醒自己,少点抱怨少点要求,很和气的说话,原来日子也可以过得轻松很多,老公更是第一次在有我在的情况下下厨,内心非常感动。他烧的菜偏辣了,我也不再发脾气,默默的吃了
我要改的地方还有很多,老公也有很多我以及我的家人朋友都认可的优点。内心放平静点吧,思想再简单点,生活会好起来!

真心祝贺你!

竹风,我是国庆期间珠海的同学,之前看过你的贴子,但可惜没与你对上号,给你一点支持。真佩服你的悟性和善良。为你所收获的幸福而高兴。 我还记得你背着一个大包转身离去的身影。推荐武志红的博客给你:http://blog.sina.com.cn/wuzii

另推荐一本书给你的同事和她先生:《走出混乱-“刺猬汗斯”综合症》,在JOYO上可买到。

祝你的明天更美好!
原帖由 有个人 于 2007-10-15 13:08 发表
婵音说的对,幸福其实就在身边。
周末带孩子去了老公那里,老公自己开店做点生意,一直提醒自己,少点抱怨少点要求,很和气的说话,原来日子也可以过得轻松很多,老公更是第一次在有我在的情况下下厨,内心非常 ...

做的真好,我相信,很快您就能回到从前恩爱的时光。
向竹风学习!这个帖子给我很多启示。在珠海时听见竹风讲化性去病,就特别想看化性斋的帖子了,原来几乎都不看,就关注慈幼堂
幸福一直在我们身边,是我们自己蒙蔽了双眼,看不见罢了。先改变自己,加油!
看到自己的帖子给这么多人带来改变,自己也很高兴~

最近我又有了该反省的事情了,:)

所以来这里汇报一下,这2年,我一直很在意生孩子的事情,尤其在得知丈夫的精液常规做出来有液化时间过长的问题,所以,就把不能生孩子的问题定格在他身上。我一直认为,自己这2年屡次发现月经不好,都是在我跟他准备怀孕的后一个月,第一次子宫肌瘤,在中医院吃了很长时间的药不好,后面听先生的话,以后开始修正自己的行为,后面也就恢复了。
今年年头我们又准备要孩子,结果又发现月经不好,适缝单位体检,又查出有子宫肌瘤,这一次,我便没有做任何处理。后来几个月,月经自动恢复了鲜红色,心里很清楚,子宫肌瘤消失了。可这个月的月经又是老样子了,恰巧,上个月在排卵期,有过一次,仅仅是一次同房而已。所以,近来我很沮丧,老公的烟戒不了,夜晚睡的毛病又开始抬头,有一次居然到凌晨5点,我半夜醒来,还在电脑房里看小说,我心里着急起来,这样下去,要什么时候,才能够要上孩子呀~~

几次,他出差在外,我心里难受,不由的哭出来,这也就有了上个月心情不好的原因了,所以,那段时间很多次来来回回看到这个贴,我都有点不好意思面对大家了,大家是看到我的改变才更加有信心:)

有一回,我实在忍不住心里的郁闷了,就给我婆婆去了一个电话,希望在她哪里得到一些安慰,自从嫁到他们家里,我一直都把婆婆当作自己的妈妈来对待,这一次,我感受到了亲切的母爱,妈妈让我不要想太多了,孩子的事情,慢慢就会有了,你心情放轻松才是最重要的,你晚上睡不着,对身体不好,我们也会很担心的,那样更要不上孩子了,还故意跟我叉开话题,聊些家常,让我心情放轻松,那时候,我心里特别的温暖,婆婆一点都没有把我当媳妇,当外人,她是把我当自家人,当自己的女儿在对待。婆婆对我那么好,我怎么忍心再让他们为我担心呢?我一定要振作起来才是哦。心情也就放松下来了。马上躺到床上睡觉去了。
那天晚上我睡的特别甜,梦里都是笑着的,因为还有很多人在关心我,:)

事后,我又按照王老先生的方法,去找己过,我想,我一定是有过错,才会把事情搞的那么糟糕。

后来,我找出这么几点:
一、虽然我老公精液常规做出来有液化时间过长的问题,也不能说明不能生孩子就一定是他的问题呀,只能说是他问题的可能性比较大一些而已。如果他的问题不是决定因素,而是我错怪了他呢?所以,在他决定去医院做全面检查,改掉所有对生孩子不利的习惯之前,我必须养好自己的身体,把自己的身体从心里和生理上调理到最佳的状态才行呀。
二、虽然生孩子很重要,但孩子并不是生命的全部呀,为了一个莫须有的孩子,把我跟老公的感情放在后面,是多么愚蠢的行为呀。虽然没有孩子是个缺憾,但真正要陪我过一辈子的并不是孩子呀,我把所有希望和快乐寄托在孩子身上,可即使有了孩子,他也只能陪我20几年,等他组成了自己的家庭的时候,我们的代沟和尴尬应该就会越来越多起来,所谓的老伴,老伴,真正能持久的,还是跟丈夫那种恬淡而相濡以沫的爱情啊。
相通这一点以后,又回想起老公对我的好,忍不住内疚起来,马上给老公去了个电话,跟他道歉,我不该把孩子看的比他还重要。
三、我还是不够恬淡的去面对生活,对老公的事情还是太在意了,而且也有些情绪化,一不高兴,就对家务不管不问。其实,应该给他足够的信任和自由,相信他活这么大,一定能够明是非,懂事理,知道如何去处理和应付外面的事情。一定是我自己没有把家里整理好,才让他有不愿回家,而更想呆在外面的念头。

之后,我慢慢开始调整心理,有时候也朝老公撒撒娇,他却一点都不记仇,还是一样的宠着我,:)

MM好样的!

为你高兴,你的自我调节很好!!

第一次来化性斋就看到这么好的分享,感谢

学习中
这两天,我偶尔会想起妈妈,她现在过得怎么样?这么多年以来,她为什么不想我,不跟我联系?不表达一下她的思念呢?
是否我以前都想错了?她是不是也在想我,却不想给我太大的思想压力呢?甚至偶尔会冒出一点点,让她来我这里住段时间的念头。
可转念想想,又觉得后怕,请神容易送神难,之前并不是没有尝试过跟她恢复关系呀,大学时候她对我的说的话,还回荡在耳中,结婚时的咄咄逼人还历历在目~
我不敢再往下想了,或许她真的已经没有了真情,或许她宁愿相信钱也不相信感情。。。。。。

还是维持现状吧

内容太多,看的不够完整,不一定合适

个性越强,就越希望别人都来理解自己。可是自己理解别人吗?
个性越强,是因为关爱越少。

而真正的个性强,则是关爱别人多于关爱自己。
希望楼主早日解开心结。
周六、周日,我又跟老公吵架了,心里非常沮丧,感觉前面无路可走。
昨天,我请假在家,一天没有上班,细细去思考,难道我们就真的无路可走了吗?之后,我来到了大方广网站,阅读了幸福人生平台上别人的提问,和中心老师耐心的回答,并在平台上留下了我自己的问题,之后又看了一遍和谐拯救危机。
      意识到,丈夫的问题,实际上还是我的问题,是我不够优秀,不够智慧,唯一的解救办法,只有提升自身的修养,自身的智慧,才能够拓展出一条新的路出来,我应该有信心,应该有信念,不能因为一时间的障碍,而中途放弃。不能因为看见父母失望的眼神,就心急起来,一定要一步一个脚印往前走。
      今早上一来,发现中心的老师已经给我回复,跟我想的大体相同,而且给了我更具体的指导。内心之分感激。
     因为觉得他们写的非常好,所以想转贴到此处,让大家共同分享。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

丈夫以前经常出去打麻将,喝酒和抽烟,而且不愿意回家。在这里看了幸福人生讲座后,我花了一年时间,从自身做起,不再抱怨他,他说家里很舒服,变得爱回家了,可是这半年却没有了进展,有点象咸鱼翻身,又开始在外面赌钱了,不打麻将的时间,他也要在家玩游戏,看网络小说,到半夜才睡,我为此十分烦恼,也担心他的身体,我们已经30多岁了,还没要上孩子,他却一点都不着急,而且对家里的事情也不似乎特别上心,请问,我该怎么办呀?

--------------------------------------------------------------------------------
回复:
    -尊敬的女士:
    您好!
    古人云:「从善如登,从恶如崩。」您家庭现在的情形,是与您先生并没有接触传统文化的教诲有关。
    在杨老师所讲的《夫义妇德》里面,讲到做一家之主的先生要在家庭中作之君、作之亲、作之师,要具备道义、恩义、情义。再加上太太的全力配合,这个家就会很快呈现家和人乐的情形。
    只是因为圣贤文化断代已久,普遍人们的心中对于传统文化的认知有偏差。反而在心中认可各种名闻利养的思潮,因此大家的心灵是自以为是的无知的痛苦,这种痛苦比起身体所能感受到的痛苦,程度高出不知多少倍。真是世上苦人多啊!而且因为不明理,就会随顺自己的习性搞贪瞋痴慢,从而又给他人带来许多不愉快和伤害。

所以我们做太太的,要有足够的智慧,不仅自己要做好,还要潜移默化地调教做先生的回归他的男子汉本分和责任,否则将来的日子堪忧。在这里面我们要把握好分寸,心胸要开阔,量大福大。当先生做得好的时候,我们把他当作父亲看;一般情况下,我们把他当作朋友看;当他犯错误的时候,要把他当儿子看。所以说穿了,夫妻之间是一段缘,个人的修学是个人自己得,谁也代替不了谁。只是因为这缘分特别,两人倘若能同心同德,共同进步,是非常美满的事情;倘若有一个人资质较差,领悟较晚,我们也要有一颗慈悲的心,耐心地等待他的成长。而且这成长过程与我们自身德行提升有很大的关系,所以我们更应该勇猛精进学习,做圣贤的好学生。当我们与圣贤同心同德的时候,会发现世间没有任何事情是我们想不开的,没有任何人是没有办法相处的。一切全在我们的学习和力行。

在您先生目前这样的情形下,您们并不适合要小孩。有一位学习传统文化的老师,他们夫妇为了后代子孙的身心健康,在怀孕前足足准备了三年,包括「非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动」,如此精心的准备,到了三十好几才迎接孩子的到来。果然生下的孩子性格沉静,稳重踏实,身心健康。所以请您千万不要着急,当您自我感觉一切比较美满的时候,才是迎接孩子到来的好时候。

夫妻相处,真的要讲求艺术。做太太的要有底,怀着一颗真诚的心,事相上宽猛相济、恩威并施。相信我们的德能会被激发出来。好好冷静细思,再耐心耐烦地把这日子,好好地过下去,活出真正的彩色来!
我认为夫妻相处主要是要相互理解,相互包容,女人一定要温柔,其实我并不是很温柔的那种.昨晚我老公说早上他起来烧早饭给我吃,我上班比他早一点,到了早上的时候我就不忍心让他起来给我烧了,我想让他多睡会.因为这几天他也没休息好.我很爱我的老公,他也很疼我,我想要什么他就会给我买什么,虽然我们没什么钱,但依然过的很开心.我们已经很知足了,知足者常乐也.我希望所有的夫妻都能白头到老,共度夕阳红.哈哈,我的文才不好,大家见笑了.