三七养生

三七养生加入
楼主: 木棉

唧唧歪歪家庭主妇学经方

小女上周六外面玩大汗,估计受风寒。周日早上说嗓子痛,按三七网提示开了麻黄2,细辛1,黑附子3,泡服。但没有效果,周日下午开始发低烧(37),周一(昨天)高烧。

请教:周日早上发现嗓子痛,也非常明显是外面受寒。这应该怎么处理?

回复 #63 davidjoin 的帖子

,没有好好学习,出大汗,受风寒,首先要考虑的是葛根汤啊
LZ学得真认真,我要向你学习,认真做笔记了
好好学习,天天向上
原帖由 木棉 于 2010-1-26 23:21 发表
,没有好好学习,出大汗,受风寒,首先要考虑的是葛根汤啊

那就是说周日早上即时没有发烧,也可以上葛根汤?

我的理解对吗?谢谢。
木棉,给讲讲各种头痛的原因和处理方法吧

拉肚子篇

先科普一下拉肚子。在中医里面拉肚子分寒利跟热利,热利大便会很臭,肛门会感觉热热辣辣的,一般西医上讲的细菌性肠胃炎几乎都是热利,也就是说吃了坏的食物造成的拉肚子,十有八九都是属于热利。寒利一般夹杂很多水,没什么味道,有时候有消化不完的食物在里头。这个寒热一定要搞清楚,经方用错药,后果一般都很严重。

菜鸟版本之黄芩汤
黄芩三两 芍药二两 甘草二两 大枣十二枚(劈)
确定了是热利,大便臭,肛门热辣辣的,肚子痛,就是要吃这个汤了。

菜鸟版本之黄芩加半夏生姜汤
黄芩三两 芍药二两 甘草二两(炙) 半夏半升(洗)
生姜一两半 大枣十二枚(劈)
确定了是热利,大便臭,肛门热辣辣的,肚子痛,又有呕吐的,赶紧抓这药吃下,立马可好。

菜鸟版本之葛根黄芩黄连汤
葛根半斤 甘草二两(炙) 黄连三两 黄芩三两
确定了是热利,大便臭,肛门热辣辣的,肚子不痛,就这汤了。

菜鸟版本之理中汤
人参三两 白术三两 甘草三两(炙) 干姜三两
吃了寒凉食物(指食物性也指食物温度)拉肚子,大便不臭,一般来讲基本是水泻,这种情况就煮理中汤。
菜鸟请教:先记录啦 ,好好研究。木棉你写的量都是大人的量吧,一两是等于5克吗??
先收藏,慢慢消化,太感谢LZ了!
木棉好来更新拉
感谢楼主哦,以前小家伙流好多汗,妈妈不停的给开水喝,还是会感冒,怎么也想不通?原来流失的液体纯水是补不进去的啊,从今往后,出门前一定炖上粥或汤,回家就好补上啦。顺便介绍下这几天发明的一个汤,小家伙很喜欢,那就是把一个苹果+玉米+黒米+水放一块煮,感觉熟啦,用料理机打碎,入口酸甜混合,小朋友说很好喝哦。

写的太好了,容易懂,谢谢楼主了
叙述清晰,让人一看就明白
原帖由 木棉 于 2010-2-1 21:52 发表
先科普一下拉肚子。在中医里面拉肚子分寒利跟热利,热利大便会很臭,肛门会感觉热热辣辣的,一般西医上讲的细菌性肠胃炎几乎都是热利,也就是说吃了坏的食物造成的拉肚子,十有八九都是属于热利。寒利一般夹杂很 ...

这个几两是怎么算的?记得小孩子拉肚子大多都是黄色,有蛋酸味,这个怎么看?

回复 #76 小虫爱上中医 的帖子

小孩,多大的小孩,一般1岁左右问屁屁痛不痛小朋友就会回答了