三七养生

三七养生加入
楼主: 姜与炙甘草

我来记录我给母亲经络按摩的日记.

赞叹姜姐姐!我在电视上看到可以用笔头旋压三阴交,不知姐姐如何按法?

回复 #15 恋家之人 的帖子

与您同感同受!

我母亲的左右脚前掌上分别有一个老茧, 过一段时间, 就必须修脚一下.

回复 #16 枕书东篱 的帖子

我是用手瞎按的, 没有指法讲究的.
其实可以艾灸的。如为方便老人家,可以买一个随身灸,就可以让老人家自已处理了。而且艾灸的效果比按摩的效果好。灸时的长短可以通过灸条的长短来控制。
具体可以上:神灸堂的博客或其官方淘宝,都有介绍。这是我认为比较好的艾灸物料购买处。

回复 #19 凝芳 的帖子

老人和孩子是不适合艾灸的.

我看过神灸堂的博客.
但是我有问过神灸堂堂主,他说可以。
因为庄先生也说过,小儿慎灸,故现在我没再邦我儿灸。但是老人保健应该还是可以的。我母亲七十岁了,我咨询过堂主,他说可以用过保健。而且你看,电视上宣传艾灸的,包括中央电视台的健康栏目也多以老人为例,对老人体质改善有很大邦助。
姜姐妈妈体质甚虚,慎重一点也是应该的。 不好意思了。

回复 #21 凝芳 的帖子

您为您母亲灸过吗?

季春与夏三月以及初秋

在这个时间段, 大家可以踊跃尝试中里巴人老师的经络按摩经验以及以及单桂敏阿姨的艾灸经验.

山药社区 http://www.51yam.com/index.php

单阿姨的博客 http://blog.39.net/shanguimin/

温馨提示.

虽然春夏季节适合艾灸, 不过, 去年庄先生说过, 精虚之体或虚劳之体是不可以艾灸的, 一定要谨慎艾灸.

回复 #22 姜与炙甘草 的帖子

我母亲未与我同住,与我弟同住,她自已灸的。我有买单桂敏的书与相关穴位的书给她。说还不错。而且我母亲我一直有给她吃蜂蛟,她感觉也不错,抵抗力增强不少。去年回家,我与她一起稍有感冒,她加服两粒蜂胶,比我好得快。
我试过给自己按三阴交,用手指往下一按就会疼,会疼痛的那地方应该是穴位了吧?姐姐的帖子到处是宝贝啊,以后想找什么直接到您的帖子看看就行了。
关注姐姐此贴!

回复 #24 凝芳 的帖子

厉害+好学的母亲!

回复 #25 枕书东篱 的帖子

是.

离穴不离经就行了.

回复 #20 姜与炙甘草 的帖子

神灸堂的博客,有链接吗?
我妹妹前两天一下子买了一堆艾灸盒,把家里几位老人都送了一遍

回复 #29 jingetiema 的帖子