三七养生

三七养生加入
楼主: 姜与炙甘草

我来记录我给母亲经络按摩的日记.

我的反思.

中风就是金匮讲的卒中, 严重就是偏枯, 可以分中经络和中脏腑, 前者轻, 后者重. 中经络里, 中络比中经要轻, 我母亲这次小中风就是中络, 就是最轻微的中风.

但是, 母亲这次突如其来的中风吓坏了我们全家, 大家都知道中风会反复, 一次复发会比一次严重, 如今满大街的地不平深深地刺激了我们的眼睛, 不敢想象老人如果真的偏瘫了, 会对全家生活造成多大的麻烦和不方便, 我们都害怕地哭了, 爸爸哭了, 哥哥哭了, 我哭了, 弟弟也哭了......

在医院常规治疗15天, 我负责做饭送饭喂饭, 其他人分3班轮流来伺候妈妈. 唉, 或许现在的老人们只有自己躺在医院才能见齐自己的孩子们和孙子辈, 其它时间, 孩子们和孙子辈都有各种理由忙活着......入院2天后, 西医诊断我母亲为左侧腔隙性脑梗塞.

中风说到底就是气血不和, 人身体的气血不和一定和自己所处的家庭人文环境分不开的. 我来37网4年多, 接触了王老善人的性理疗病理论, 学习了这里中医先生们的辨证论治, 自己知道的道理和方法的确不少, 但是具体落实在行动上却不多, 比如, 脑中风急救的办法扎十宣扎耳朵, 我当时就没有敢用, 害怕承担责任, 害怕被父兄弟责怪. 为什么害怕他们? 就是平时与他们关系时好时坏, 我一直坚持自己的"正知正见", 他们认为我是怪人, 我与他们多年处于冷战和平状态. 不过, 在我自己的小家, 我们夫妻沟通的很好, 在医疗教育饮食问题上看法一致, 并亲身体会到我刻苦学习中医带来的益处.

中医讲左血右气, 妈妈中风偏在右, 说明左边出问题了, 对应的是我出了问题, 我是她唯一的姑娘, 这么多年来, 我也是尽心尽力地孝顺妈妈, 为什么妈妈老是能赶上流行病呐?

我彻底地痛苦~内疚~反思~, 到底是哪里出了问题? 我想来想去, 最后确定还是我的性格, 我不够柔和, 不够宽容, 不够自然, 一直让娘家的气氛处于紧张和冷漠状态,4年多来, 我与爸爸和哥哥弟弟的沟通一直很不通畅, 估计我表达问题的方式有问题, 一开口就是指责他们, 心理一直怨恨他们, 语气和态度一定是焦虑的~怨气冲天的~他们一定是又爱我~又怕我~又无可奈何我~

" 中医是很柔和的,很亲切的,很肯放低自已的。", 为了妈妈的身体健康, 我只有改变自己, 把自己放低下来.

我柔和了, 我放低自己了, 我自己的身体也会"说话"了, 今年从4月18日开始发陈, 出大红的疙瘩, 像蚊子咬过的一样, 此起彼伏, 整整出了一个月, 刚出的时候痒的难受, 我知道自己有点血虚, 就喝了一小剂黄芪桂枝当归赤小豆知母汤, 感觉今年自己把4年多来的毒气~怨气~恨气~湿气等垃圾全部排了出来, 好爽快呀.

先去送孩子, 回头再写.
敬佩,敬佩还是敬佩!!!
跟姜姐比起来,我们的孝道从何而来啊
回复 58# 姜与炙甘草

看帖有收获,顺手转帖了,谢谢!
去年秋冬, 我喜欢给母亲按揉合谷, 此穴是手阳明大肠经的要穴, 效果很不错, 保持大小便通畅是老年人的法宝, 去年五一例检发现一侧有肾囊肿, 去年12月底例检依然有, 可是, 今年五一例检却没有了.

春夏三阴交, 秋冬合谷穴. 申时敲敲膀胱经, 戌时拍拍心包经.
写了我的反思以后, 这几天, 我的身体又开始"说话"了,身体又开始出大红的疙瘩了......

5月份, 母亲有3次泄泻, 6月1日和2日也有, 泻完即好, 不用药. 或许是身体借天时在排寒排湿呐.

比较一下飧泻和濡泻, 再仔细观察.

飧泻------完谷不化名飧泻, 土衰木盛不升清.
濡泻------湿胜则濡泻, 泄泻腹痛,泻下急迫,或泻而不爽,粪色黄褐,气味臭秽.
般若波罗蜜多心经
Bōrě bō luó mì duō xīnjīng

观自在菩萨.行深般若波罗蜜多时.照见五蕴皆空.度一切苦厄.舍利子.色不异空.空不异色.色即是空.空即是色.受想行识.亦复如是.舍利子.是诸法空相.不生不灭.不垢不净.不增不减.是故空中无色.无受想行识.无眼耳鼻舌身意.无色声香味触法.无眼界.乃至无意识界.无无明.亦无无明尽.乃至无老死.亦无老死尽.无苦集灭道.无智亦无得.以无所得故.菩提萨埵.依般若波罗蜜多故.心无挂碍.无挂碍故.无有恐怖.远离颠倒梦想.究竟涅盘.三世诸佛.依般若波罗蜜多故.得阿耨多罗三藐三菩提.故知般若波罗蜜多.是大神咒.是大明咒.是无上咒.是无等等咒.能除一切苦真实不虚.故说般若波罗蜜多咒.即说咒曰.揭谛揭谛.波罗揭谛.波罗僧揭谛.菩提萨婆诃.

拼音对照参考:

观自在菩萨.行深般若波罗蜜多时.照见五蕴皆空.度一切苦厄.
    舍利子.色不异空.空不异色.色即是空.空即是色.受想行识.亦复如是.
    舍利子.是诸法空相.不生不灭.不垢不净.不增不减.
    是故空中无色.无受想行识.无眼耳鼻舌身意.无色声香味触法.无眼界.乃至无意识界.
    无无明.亦无无明尽.乃至无老死.亦无老死尽.无苦集灭道.无智亦无得.以无所得故.
    菩提萨埵.依般若波罗蜜多故.心无挂碍.无挂碍故.无有恐怖.远离颠倒梦想.究竟涅盘.
    三世诸佛.依般若波罗蜜多故.得阿耨多罗三藐三菩提.
    故知般若波罗蜜多.是大神咒.是大明咒.是无上咒.是无等等咒.
    能除一切苦真实不虚.故说般若波罗蜜多咒.即说咒曰.
    揭谛揭谛.波罗揭谛.波罗僧揭谛.菩提萨婆

Guān zìzài púsà. Xíng shēn bōrě bō luó mì duōshí. Zhào jiàn wǔ yùn jiē kōng. Dù yīqiè kǔ è.
    Shèlì zi. Sè bù yì kōng. Kōng bù yì sè. Sèjíshìkōng. Kōngjíshìsè. Shòu xiǎng xíng shi. Yì fù rúshì.
    Shèlì zi. Shì zhū fǎ kōng xiāng. Bù shēng bù miè. Bù gòu bù jìng. Bù zēng bù jiǎn.
    Shì gù kōngzhōng wú sè. Wú shòu xiǎng xíng shi. Wú yǎn ěrbí shé shēn yì. Wú sè shēng xiāngwèi chùfǎ. Wú yǎnjiè. Nǎizhì wúyìshí jiè.
    Wú wú míng. Yì wú wú míng jǐn. Nǎizhì wú lǎosǐ. Yì wú lǎosǐ jǐn. Wú kǔ jí miè dào. Wú zhì yì wú de. Yǐ wú suǒdé gù.
    Pútí sà duǒ. Yī bōrě bōluómì duō gù. Xīn wú guà ài. Wú guà ài gù. Wú yǒu kǒngbù. Yuǎn lí diāndǎo mèngxiǎng. Jiùjìng niè pán.
    Sānshì zhū fó. Yī bōrě bōluómì duō gù. De ā nòu duō luō sān miǎo sān pútí.
    Gùzhī bōrě bōluómì duō. Shì dàshén zhòu. Shì dàmíng zhòu. Shì wú shàng zhòu. Shì wú děng děng zhòu.
    Néng chú yīqiè kǔ zhēnshí bù xū. Gù shuō bōrě bōluómì duō zhòu. Jí shuō zhòu yuē.
    Jiē dì jiē dì. Bō luó jiē dì. Bō luó sēng jiē dì. Pútí sà pó

夏天, 我需要天天念心经来养心.
三七先生的靠双手获得健康http://www.37ct.com/thread-21894-1-1.html

都说用双手创造财富,我这里说,要靠双手获得健康。健康是本来就有的,所以说获得不说创造。

人与动物的最大区别在于心和手,心灵故称万物之灵,手巧故为地球之长。其余如体能、视觉、听觉、嗅觉等与大部分动物相比反而都有很大差距, 健康也比动物大大不如。心灵手巧反而不健康了,原因何在?一言以蔽之,心乱了,向外贪求去了,所以对内失灵了。手还很巧,但都给别人干活去了,忘了照顾自己的身体了,所以反而不如动物们健康了。其中还有一个原因,人类发明了医学,把有关健康的事都交给了搞医的专业人士,于是健康就成了专业人员的事,大家似乎都可以坐享其成各忙其他去了。但“委付凡医,兹其所措”的结果,多是“告穷归天,束手受败”,“幽潜重泉,徒为啼泣”良医难逢。痛夫!哀乎!

其实,中医治病不过调阴阳。所谓“以平为期”,即令阴阳平和而已。阳化气,阴成形,下手处不是从气,便是从形。吐纳、导引、针灸、汤药,都是在调气。气居形上,看不见,摸不着,可以神遇,不可以形求。心明则可以使气,心乱则神昏,以昏昧之神调气反添其乱,是以此事于当今乱心驰骋物欲之际多行不通。推拿、按摩,则是调形。形看得见,摸得着,不必用心,下手便是。

既然心已不灵,手依然巧,那么问心还不如问手,问外人的昏昧之心,更不如问自己的灵巧之手。所谓熟能生巧往往指的都是手,而不是心,所谓的深思熟虑往往不过是重复成见而已,生不出真正的巧来。而手无论何人只要训练纯熟,都会灵巧异常,比如弹琴、打字,心都是远远跟不上手的反应。诊病实际也是一样,四诊中称脉诊为“切而知之谓之巧”,说的也是手的功能,手不但能诊病,也能治病。心如果灵,当然比手还好使,但如已昏昧,就远远不如手好使了。心之所以灵在于能感,手之所以巧在于能知。所谓行家一伸手,便知有没有,即是此理。现在心存了太多的知见,反而成了感的障碍,故不灵了。所以当身体不适关心则乱之时,不如问问自己的双手,寒热温凉,触手便知,何必问人。

前面罗嗦这么多,不过是要让大家建立起对自己双手的信心,并做点理论的准备。至于具体如何问手,其实非常简单,人人都会。问心得想一想,问手只要摸一摸。具体怎么摸,更是人人都会。不信请看下面几个字:

按:当然是向下用力,大处可用掌,小处可用指,这个不用教,手自己会去做。

掐:这个相信很多女士都擅长,小孩也都会,大处用手指,小处用指甲,还可以配合拧,不教都会。

挠:这个要用指甲,叫刮也行。妇女、小孩都很擅长,不必过多解释。

那如何诊断呢?这个可能是大家心里都想问的。其实更简单,两个字就够:疼不?

所谓:通则不痛,痛则不通。以痛为俞,痛处即是不通之处,不通之处即是阻碍气血运行之处,即是障碍功能行使之处。不管是结是块是凹是凸,通开就好了。

怎么通呢?不要问心,心只会胡思乱想。问手,深在筋骨间的按它,在筋肉间的掐它,在皮肉间的挠它。对病不要手软,该出手时就出手,两手都要硬,当然也要讲分寸,应适可而止,不能蛮干。按、掐、挠过几次之后,疼减轻了,就说明见好了,完全不疼了,就说明好了,就这么简单。不管什么病都这么治,这就是所谓的按摩治大病,癌症都能按好,何况个头疼脑热了。不信有陈玉琴女士、不一法师可以作证。

这里还需要提醒大家一下的是,按的部位和时间。以下部位都可以检查一下,哪里疼就在哪里下手,从上往下说:头,脸,脖子,肩膀,前胸,后背,大小臂,肘前后,腕,手,腹,腰,臀,大小腿,膝内外,踝、足。女子乳房,男子外肾。总之,从上到下,从前到后,能按到之处,通通检查一遍,哪里有问题就按哪里。时间,每次半小时左右即可,不必太长。睡前、醒后可各按一次,平时得空便按。手与身前宜上午按,足与身后宜下午按

另外,按摩需要消耗身体能量,下面有两个简单的补充能量的茶饮方,大家可随宜选用:

舌肥大滑湿色白苔腻者用:
杏仁4,砂仁5,益智仁1,桃仁3,生姜四片,大枣两个掰开,红糖一匙
开水泡服,早七时、下午四时服。

舌瘦小干涩色红无苔者用:
五味子2,莲子5,菟丝子3,枸杞子4,山楂三个,大枣两个掰开,红糖一匙
开水泡服,早七时、晚睡前服。

最后再补充说明一下,这些方法需要在饮食、起居习惯充分合于自然的前提下才能真正见效,即饮食所摄入的能源大于消化饮食之消耗,并有充足的睡眠时间以储存能源。否则破坏与消耗远远大于建设与摄取,任何好方法都难以维持长久。
我为母亲按摩开始在2009年春天, 从中里巴人的书开始入手, 当时我的中医水平还很有限, 不敢擅自给母亲用药; 问诊中医先生, 也考虑过, 但又怕自己观察和描述的不确切而迟迟未行, 面对虚老的母亲, 我谨慎地选择了按摩. 对按摩, 我也一直在谨慎地摸索, 不求其功, 但求无过.
向姐姐学习
刚捡到一个如何理解中医的经络学, 回头再细看.
http://tui.qihoo.com/20278417/article_2390638.html
回复 73# 姜与炙甘草

真好. 我一直在想着怎么样能和我妈妈顺畅交流. 上次和我妈闹矛盾, 被我妈误解, 我气得不得了, 我妈也一夜不睡觉. 第二天早上我就坐在她面前听她怒骂了一早上才开始告诉她我的真实想法, 我是被误解了, 回来发现我妈情绪发泄完了, 一切如初了. 但我跟她说话更小心了. 我觉得这不是正常的交流方式, 但又想不出别的方法, 我知道原因是我没有真正放下. 跟姜姐学学.
前天夜里子时, 我用胃经的急救穴(梁丘)急救了我家相公的急性上腕疼痛, 20分钟以内就大大缓解了疼痛, 让我很是兴奋.

急救穴, 原来是听中里巴人讲过, 他自己说用心包经的急救穴(郄门)救治过一位老年人心脏病的发作.

看来中医的经络学真的是一门大学问, 只有亲身体会了, 才知道它的神奇与奥妙!
姜姐,您的哪一方面,都是俺学习的棒样!
特别喜欢听您说话的声音:温和,而且特别有中气!
三七先生的运动推荐
http://www.37ct.com/viewthread.p ... p;extra=&page=1

早起可慢跑、站桩、打拳。七时可面向太阳以膝盖为用力点做腿部屈伸抖动十五分钟。上午八九点尽量在土地上做些腿部运动,缓可散步,急可踢毽。下午两三点可做些肩背部运动,如打羽毛球之类。三点可背向太阳做以足跟为受力点垂直抖动十五分钟。五点钟以候尽量不要做剧烈运动,只可缓慢散步。

去年郑州课, 三七先生带大家一起做这个运动, 我还没有重视起来. 今天再一次看到这个运动推荐, 很有感触, 三七先生写的这个运动很耐读!

这些天, 我在下午申时, 会拍打我母亲的小腿肚来减缓她的疲劳, 这是从经络学说的时间上考虑的, 因为申时正是足太阳膀胱经络值班的时间, 以前我只注意让母亲在这个时间喝水排小便, 如果在春夏加上拍打, 足太阳膀胱经络似乎会更畅通些.