三七养生

三七养生加入

从澳洲到中国-宝宝陪妈妈长大

田田出生在澳洲,是妈妈的二宝.都说老大照书养,老二照猪养,真的是这样.但是照猪养的结果并没有养到一个白白胖胖的小猪,眼下一瘦瘦黑黑的小老鼠.

怀孕
2008年3月,已经开始整理行装准备回国,田田不期而至.2006年起为得二宝准备,一直未果.于是欢天喜地地开始期待这个宝宝的出生.至今仍记得大宝当时兴奋又隐隐担忧的神情.我能理解,毕竟9年来她是我们这个小家全部的关注焦点.我心脏不好,感谢上天让我顺利生了一个可爱聪慧的大宝,又有惊无险地得了二宝.怀孕第6周,出现了和怀大宝时的咖啡色分泌物.以为要按照原来那样保胎.但是家庭医生告诉我,澳洲没有保胎一说,优胜劣汰,顺其自然.他又说,大宝其实当时不用任何保胎药一样好好的.我可以照常上班.5个多月,失眠两周,用尽办法就是不要睡.最后又看医生.医生说,我没有办法,要不等等看,不行就上抗忧郁药.我绝望,然后当晚就好了.后来明白很多时候就是自己的心病,没有药物能帮你的.那慈祥的女医生其实就是用这让你绝望的一招唤醒你自己的内在能量.谁让我拥有这个妈妈的称号.整个孕期,吃的不少,中西结合,同事老要我吃奶油,奶酪等,补钙啊,但是自己的原则是适可而止,甜腻的我是严格控制的.在澳洲这么几年,最大的体会是老外的体格和我们真的不同,食肉和食草的怎么会一样.和我差不多同时怀孕的一个妹妹除了把红酒戒了,别的是百无禁忌.每天在澳洲碧蓝的天空下和青绿的草坪上,我们终于盼来了那一天.

出生
选择了剖腹产.老大那时是竖着的一刀,老二是横的一刀,你一定以为是十字,不,是一个倒着的T,虽说38岁的老人了恢复倒很快.看来外科的出处在西方,这方面人家是要强悍一点.接下来的饮食可让我大跌眼睛.医院提供免费餐,是什么?给你一一道来:酸奶(冰的),牛排(淡一点),水果,果汁(冰的)蔬菜色拉.还有冰淇淋,吃药的水是冰水.这这...后来每天就让朋友做了月子餐送来了.大宝每天很享受来看弟弟的时间,因为同时她可以吃心仪的冰淇淋(其实不能多吃的,是这样的吧).我不知道那些鬼佬姐妹怎么过来的,我要吃了那些肯定死定了.最有趣的是一对土著人,生完就把那个壮实的土著宝宝丢给护士,自己逛街去了.所以,中医叫中医呢,对那些鬼佬来说,他们又如何懂得呢.

新生儿黄疸
大宝出生后,因为一时我这新手奶妈没有产奶,当晚爸爸和外婆给喝了奶粉,后来一直有湿疹,检讨后,我和老公决定对二宝坚决按照医院的方针,使劲让他吸到出奶,所以每天护士每个4小时抱过来,装模作样吸上10分钟,两天后一称,体重下降超过了10%,这下谁都急了,我更是悔的.西方的教条和我们自己的自以为是差点害了二宝.我们生过一个,但是结果还不如新手妈妈.现在回想起来,我养育二宝的过程其实从当时坚决不用奶粉的决定就是一个摇摆不定,没了主张的的开始.虽然我给人的印象绝对是那种有见地,有主见的新一代女性(呵呵),但是其实我知道,对于二宝,由于是老来得子(大家都这么调侃我,我也就认了),心底里那份过分的谨慎使我变成了毫无主见的愚钝妈妈.二宝后来在那大玻璃箱里照了一夜,也开始喂奶粉了.第二天终于盼到了那黑黑的胎便和更多的尿尿.

回家了
出院那天,12月的澳洲已经是夏天,我穿上了大风衣,戴了围巾,整个一个狼外婆,朋友一直在旁边说,要包紧,千万别吹风.在门口等老公的车过来,虽然澳洲什么样的人都有,在街上只要你不是光着的,随便你穿什么都不会有人看你一眼的,但是那天我的回头率真不是一般的高.其他抱着小宝宝,穿着拖鞋和短裤的妈妈也在等的,就一直盯我看了.没有关系,尽管看,反正我是再也不会进这个医院的了,事实证明第二天我又回去了一下.(产后高血压).后来又带二宝看过两次急诊.回家了,每天社区的护士提个电子称上门称宝宝,同时检查我的恢复情况.他们衡量宝宝的健康一看肤色(这符合我们中医的"望,二看体重,只要长肉,就没有问题.后来我又犯那种过于执着的毛病了,两周就去社区保健所称称,会为宝宝长了多少克儿喜忧.大宝说宝宝的体重是妈妈的晴雨表.我其实根本没有意识到,那真的是一种病态了.

急诊
宝宝的两次急诊是在4个月前,第一次没有什么大问题,就是感觉吃奶时吭吭的好象呼吸不畅,鼻子也象堵上了,去了后,先由接待处的医生初评估,问题不大的就等着,后来护士帮宝宝脱光了称(1岁以内的宝宝看病首先要称净重的),又量体温,折腾了半天,再等,等半天才来医生,问,听听,然后说,大意是你这宝宝长的挺好,我们急诊资源有限,要留给真正需要的宝宝.不用他说,以后我自己都不愿意来了.4个月时的急诊是因为我出水痘(老了,抵抗力差),又不能完全和宝宝隔离(吃我的奶),把宝宝也传上了,那次一看,赶紧就把我们引进了最里面,在一个严格隔离的房间里见到了医生,无大碍.好在只留一个疤是在PP上,窃喜.18个月的预防针也不用打了.

预防针
在三七网看到了关于预防针的文章.以前真没有好好想过这个问题.澳洲的预防针是你可以选择的,当然是免费的,但是如果你们不愿意打,没有人会勉强.在那,除了爸爸妈妈外,任何人要在你身上放点什么,一定是要父母同意的.预防针也是要父母看完他们提供的说明,签字同意后才给你打的.我们在回国前的倒也一针不漏的打了,当然那边不象国内这么频繁,恨不得一个月要挨两针,那边一针就包括了5-6种.回国前,因为中国是结核高发地区,还补了个卡介苗.回来后,把打预防针当了个大事,看来我需要重新决定了.

喂养
纯母乳喂到5个月,开始加米糊.从一勺开始,再加胡萝卜,南瓜等,为了宝宝,我每天都是蒸蒸蒸.6个月起加婴儿酸奶(专门针对婴儿的).7个半月加牛油果和奶酪.没有吃过米粥,基本按照鬼佬方式喂养.倒也安稳.只是晚上醒的多一些.约了一个儿科专家,建议睡眠训练,也就是让宝宝一个人睡一个房间,哭时听着,但不要进去,两天后就好了.睡眠训练不知道在国内的追随者多吧,那边这样的书籍和信息大把,很有市场.果然,狠狠心,两天后开始睡整夜觉了.按照那位专家的说法,"你要教他怎么睡"中医上是不是更多的是引领作用呢?由于都是自己是全职带,(政府有育儿补贴,公司有带薪产假),当然很享受那个过程,但是也同时在享受失眠和断断续续的睡眠质量.

2009年8月8日回国,田田8个月

2009年8月8日,挑的好日子,全家大小挥别澳洲的朋友,登上了回国的航班.提前定了婴儿篮,婴儿餐(无非是那些罐头),没有办法,凑合着吃吧,出门在外,不能拘泥.上飞机时穿着棉袄,到新加坡就开始拖,到香港时只剩个连体衣了.9日早上醒来宝宝有点狐疑,因为自己身上就一小背心加个尿裤.
炎热潮湿加上饮食的改变,对我们每个人来说都是极大的挑战.我不能将澳洲所有的食品都带回来吧。第一个月基本安稳。从9月8日起,腹泻,9月10日起开始了我们的医院之旅。10日去北大,开了点药,9月11日凌晨又因为呕吐去北大看急诊,精神不错,看病时还使劲去抢听筒,拉人家的口罩。当然和4个月时一样,对女生是狐媚万分,对男生横眉冷对。11日那次开始人生中的第一次抗生素。这次腹泻持续了15天。后来总结是因为老是在空调房间地上爬,受凉。5个月就开始象虫一样用头抵着床爬,到9个月爬行是如火纯青。期间,也开始认认真真地站了。11个月,最喜欢趴在电视柜旁,踮着脚随音乐而动。我们着实过了一段特别快乐轻松的时光,虽然还有太多的不适应。12月初开始咳嗽,有痰,没有管,12月10日,决定去中医院看看,主要是看看长势如何,挂了个特诊,开了中药(桔梗6,荆芥6,白前6,杏仁8,茯苓10,射干8,橘红5,麦牙15,还有3味不认识写的什么),吃了一剂。12月11日,我提前下班去中心区为女儿12日(周六)的生日party购物。准备结帐时,接到电话,宝宝抽过去了。当时有点昏,还没有意识是怎么回事,第二个电话来了,“快点,没命了”,这意味着什么?这意味着什么?当时我脑子一下子空了,扔了东西,找出口,我到深圳才4个多月,慌乱中终于找到了出口,路不熟,打车快,下班高峰,车也难叫,我边等边打电话给家里,让叫救护车,给姐姐电话,让她赶紧去我家,家里是爷爷奶奶和保姆。姐姐后来说,那一刻我真象疯子。是的,我该如何修行才能不乱,如先生所言,自己乱,首先输了1分。来了一辆黑车,我真的很感激,上了车,直奔医院,不停联系,知道宝宝已经在救护车上,听到了宝宝的声音,平稳,我也清醒下来。不用多说,抽血,挂水(抗病毒,消炎的),平生第一次打针,4个人按住,那时我没有泪水,我要挺住。虽然现在我无法控制我的眼泪。

2009年12月12日宝宝一周岁,如果我早点接触三七,宝宝何来这么多苦难?

2010年1月11日,因咳嗽未好,发热38,看中医,开了头胞和中成药。12日看中医,开了中药(杏仁3陈皮3茯苓3甘草3制法下3前胡3,虫退5,神曲3桔梗3玄参3荆芥3川贝3),这方子共5剂,后又吃3剂,基本稳定。

2010年3月起田田又开始咳嗽

2010年3月10起,换了一个保姆,贪玩,天气变化无常,玩到很晚,开始咳嗽,晚上听到气管里喘的声音。11日去福田中医院,中药3剂,头孢,诊为喘息支气管炎。继续咳嗽,3月22日复诊,中药4剂,克林霉素,开始不信任那儿,其实也是自己心里没谱,24日去市中医院,通过很多网络,找到胥丹桂医生。她真的是那种很慈祥,很沉稳,宠辱不惊的那种。说克林霉素不要吃了,有副作用。中药3剂(柴胡10,黄今10,薄荷5,紫苏叶10,半夏10,大枣10,甘草10,密麻黄10,细辛3,苦杏仁10,加生姜3片),小儿氨粉酚黄那敏,中医院的小儿止咳颗粒。咳嗽。4月2日复诊,中药4剂(蜜麻黄5,细辛3,半夏10,干姜5,甘草10,茯苓10,白术10,党参10,浮小麦15,麦芽15),匹多莫德(免役刺激剂)。没好透。4月27日北大医院儿科正高,诊为变应咳嗽,开过敏药,吃5天,让查过敏源和支原体,没查。5月8日,上呼吸道感染,咳嗽,北大副高看,克林霉素,+过敏药,吃4天。我很郁闷,到处找讯息,刚开始依据过敏咳嗽的专家来找,因为太难预约,还是找回胥医生,此时找到了麦兜妈,找到了三七。于是立刻注册。

三七

我来到了三七,和这儿许许多多的爸爸妈妈一样,为了孩子,为了自己和孩子,倾听心灵。

好女人是一所学校

是幼儿园也好,大学也罢,女人在家庭和社会的作用是非凡的。

连挖四坑,您是城建部门的吧?

回复 #6 两只花鼠鼠 的帖子

不是,看你还两只花鼠鼠呢,这叫挖洞,呵呵
在码字的同时,宝宝哼唧着,情绪不佳,早上去买了小米和红糖。早上和我们一样,吃的红枣(9粒)枸杞(一小把)粥。现在喝120奶,睡觉。中午吃大米小米粥,放点青菜。这几天准备给清淡饮食。奶,肉,奶酪,水果慢慢减。咳嗽不多,但是到晚上有点小喘,鼻涕有,一会清,一会浊。胃口一般。各位先生帮我指点一下。

热烈欢迎, 热烈欢迎!!!

慈幼日记里第一位海龟妈妈育儿心得。
谢谢姜姐?妹?估计妹的多。我这海龟妈要把这小龟儿子养好还的仰赖祖国的博大精深的医学。我是比较包容,但是更尊重事实。老大比较好带,当时也年轻,心态也比较好。现在年纪大了?心理素质明显下降,患得患失的多,左顾右盼的多,当机立断的少。其实养育孩子对妈妈来说又何尝不是一种最高规模的考验?我真的很仰慕坛子里的妈妈们。如果没有超乎大多数人的坚定意志,怎么可能在宝宝发高热甚至惊厥时能临危不乱地排除家人的干扰和自己心灵的较量而平安度过?对于我来说,把自己的小家照顾好是其一,把自己修炼的更淡定,包容,博爱,坚定是其二,把真正可以造福我们子孙的推而广之才是根本。

回复 #10 卯田妈妈 的帖子

也随大溜叫姜姐吧,别私下比年龄了,在37,我只是已经习惯被人叫姜姐姐了。

年轻妈妈拼的是精力好, 年龄大的妈妈拼的就是好心态, 您怎么都反过来了?
这不要来37回归本性吗。谢天谢地,我在不同的阶段还有的东西可拼,即便反了。
为三七的海龟妈妈加油!
也是一部血泪史啊!欢迎海归妈妈
今天一天有点,怎么说呢,就象初恋时的感觉,魂不守舍.前两天在公司,要开会,见客户,处理不完的事情,只是坐到电脑前才有机会看看三七网。今天可好,大宝一直问,妈妈你到底在做什么。我相信很多兄弟姐妹和我一样。我希望自己在热恋过后转入更加美好的人生。这比喻有点俗,但是真的是这种感受。刚才二宝指着冰箱“芝士,芝士”,那里面有他从7个多月就开始吃的奶酪,我也一直把这当成宝,但是今天却有不同的认识。我在这留下的会是自己心灵成长的过程,至于结果,随缘。