三七养生

三七养生加入
楼主: 卯田妈妈

从澳洲到中国-宝宝陪妈妈长大

父亲离开时,他远在多伦多和伦敦的兄弟姐妹痛哭不已,但是他和妻子是笑着送别老父亲的,因为他们很坦荡,很喜悦,因为父亲离去时很欣慰,很平静。

很坦荡,很喜悦,太难得了
小田已经近半个月没有吃什么荤的了。为招待一下美国回来的表哥,外公买了虾,以及很多肉之类的菜。小宝已经比餐桌高了,两小手扒着桌面,踮了脚狂喊“虾子,虾子。。。肉,肉,肉”,眼睛比平时大了很多也亮了很多。我这几天还寻思把他的奶粉也断了呢,不知道到时候看到奶粉是否也会两眼放光啊。

其实在澳洲时,按照他们那的指南喂养,也是蛮健康的。肉,蛋一般建议12个月以上加,很小的时候基本以南瓜,土豆,红薯为生的,而且是蒸熟的。另外就是蒸熟的苹果,和牛油果。那时倒也是胖胖的。回来后,爷爷奶奶按照每天有蛋,鱼,肉,蔬菜,水果的标准来喂,每天似乎时间都来不及把这些给喂下去,更不用说后来因为感冒咳嗽再要加上吃药的时间。澳洲的宝宝小的时候妈妈会蒸上好多南瓜之类的,用冰块的那种小盒子装上,冻起来,每次拿点出来。我有个同事有三个6岁以下的儿子,就是吃这个长大的。

我一直寻思为什么他们咳嗽时就是抗,抗过去就抗,抗不过去就是肺炎,住院。为什么生病一定是看全科医生,他们看不了的才推荐去看专科。为什么他们药店和诊所是分开的,而且抗生素一定要处方的,药瓶上面一定贴着医生的名字和电话的。为什么我在澳洲5年,一家人都没有吃过抗生素(不是没有生过病,而是去看了医生后,总会让你回家观察一周,有问题再回去看)。而且大多数时候真的就没有再要回头找他们,因为好了。我的咽喉一共去了3次,也就是将近1个月后,还没有好转,医生才把我送到专科。其实,西医不是洪水猛兽,只是在特定的环境下被滥用了,被误解了,就象现在中医院里喜欢中药西药一齐用的中医。鄙视他们。

为什么我在澳洲5年,一家人都没有吃过抗生素(不是没有生过病,而是去看了医生后,总会让你回家观察一周,有问题再回去看)。
小宝吃了近10天的中药,这次我们真的很怡情,压根就没有把他放倒灌过,顶多搞点爱吃的骗骗。本来我还犯嘀咕,什么时候有稀便之类的排病反应,这不今天就来了两趟。我正手忙脚乱地拿着神婆(大家都叫她神婆,挺可爱的一个名字,但是不知道我脑海浮现的总是那骑着扫把在天上飞来飞去的形象) 家买的那古老的小称称药,小宝在我旁边晃荡,突然两手抓住椅子,撅着屁股,一动不动,30秒的工夫,然后一脚踩上去,告诉我“拉臭臭了”。额地神啊,平时玩玩尿尿也就算了,这这。。。臭臭也可以这样玩的。。。

好不容易把小宝收拾得象个人样。开始吃小番茄。小宝就是这么可爱,一边拼命往自己嘴里塞,一边还不忘记送给妈妈一个。
宝妈好幽默噢。
原帖由 麦兜唱歌 于 2010-5-21 15:02 发表
这样的bear hug是会让我和儿子他爸爸上八楼几乎都是狂奔的。特别是他爸爸,门铃响才几秒钟,就看见他不带喘气的跟他儿子深情的拥抱,腻歪成一片。要知道,我们住在八楼,没有电梯!呵呵。

佩服啊,以前单身也是住八楼,下班爬楼梯上去就不想动了。
呵呵,有动力就是不一样。

分离焦虑

昨晚宝宝洗完澡,妈妈按照先生的嘱咐,也在9点之前洗好,和宝宝一起看书。看的是宝宝情感系列,如何学会了解自己的感受。第一本是“我想念你”。我问,“妈妈每天上班,宝宝怎么样的”?宝宝马上装作哭的样子。我又问妈妈每天晚上回家,宝宝怎样的?宝宝赶紧亲了我一下,并且紧紧抱了一下妈妈。然后我给宝宝看书。第一页是妈妈上班了,宝宝和妈妈再见。最后一页是妈妈回来了,宝宝跑着拥抱妈妈。我先给宝宝看这两页,告诉宝宝妈妈每天上班,然后呢,又回来了。宝宝没有时间概念的,我就给宝宝看中间的几页,等妈妈走后,宝宝和阿姨玩,和小朋友玩,吃饭,睡觉,然后妈妈就回家了。今天早上我走时,宝宝很平静 。宝宝十七个月,这个阶段的宝宝最粘人,离开看护人,就会产生强烈的“分离焦虑”。所以专家都建议不要在这个阶段送孩子去幼儿园,他适应起来会非常困难。妈妈必须让他懂得虽然有时你不在他身边,但是你一定还会回到他身边。而且不论宝宝能不能看见妈妈,妈妈都是爱宝宝的。

在妈妈需要离开时,不要把自己的焦虑传给孩子,只要坚定而平静地对他说:“妈妈下班就回来”,千万不要偷偷溜走。回来时要对宝宝说:“我回来了,你玩得高兴吗?”经常这样说,宝宝知道妈妈一定会回来的,即便看不到妈妈,也有足够的安全感了。

小宝语录

早上妈妈和姐姐还没有起床,小宝坐在他的痰盂上,例行公事后,阿姨倒痰盂时,风把门吹上了,小宝就在问外喊,姐姐起来开门,他马上说“姐姐,吓死人了”。

咳嗽啊,咳嗽

从3月份起,断断续续咳了3个月了。请先生在调理,现在休息。奶一时还没有断的了,每天晚上和早上还要吃点。这儿咳嗽的不多,但是原来在好大夫网上的小儿呼吸专栏,全是咳的和喘的。该不是这的宝宝都走上正途了?

睡觉-休息

我一直没有放弃思索中西方的异同。就睡眠时间,我现在终于明白为什么他们的儿童节目从早晨5点多就开始了,晚上8点以后肯定是没有孩子看的节目了。电视节目都有分级的,我女儿会很自觉地从那些标有M的节目旁走开的。我也明白了为什么一个马来西亚的妈妈告诉我,她的孩子都读教会学校,哈里波特明令不许看的,而且孩子们真的不看,而且8点以后一定上床睡觉,早上5点多就起床了。我女儿同班的一个欧洲来的孩子,7点多就睡觉了。当时我们中国家长都说好夸张啊。因为我们的孩子一般总在10点多才睡,晚睡晚起。谁的睡眠更符合人体的规律和大自然的规律?谁的生活更健康?学校每天中午一定安排午睡,全都是躺在教室踩来踩去的地毯上,爱睡就睡,不睡你也别吵其他人。不会象女儿现在的学校一定有老师和值日干部看住你的,不睡你也得睡,否则记你的名字,告你的状。 这睡觉是美事,拿着棒子逼你睡何来怡情?值日干部也有要午睡的孩子,也要睡的啊,值日干部应该让那些不想睡的孩子来当,各取所长嘛。

节食

鲜有澳洲妈妈拿着碗满世界追着喂的。很小,那些宝宝就会拿一个塑料的小盒子,小杯子,自给自足。掉地上,拣了再塞嘴里。没有哪个妈妈会冲过去抢开,然后说“宝宝,这好脏的,吃了要生病的”!而且清一色的瘦猴。中国妈妈的聚会,大家扬眉吐气,为什么?因为中国宝宝比人家高,比人家胖。中国妈妈的食谱一给护士看,人家无一例外地“哇。。。”。真的很营养,很丰富。至于鱼肝油,维生素之类的,一般没有多少是给孩子的,特别是2岁以下的。回国后,谁都说要补钙,补好多好多,一位慈眉善目,我慕名而去的儿科老中医说我儿是佝偻病,说小孩要补到1岁半,肯定晚上睡觉好。以后我再也没有找过她。

在我迷茫的时候,在小宝咳嗽感冒反复反复之时,我的心智不用说25岁,35岁,更不用和我家的小宝比。我也去买回了一大袋的钙和鱼肝油,想鼓起恒心和勇气把宝宝补的刀枪不入。当然,很快,那些就成了废物,除了用来提醒自己曾经是多么的无知和愚蠢。

怡情

女儿生日时,我和很多妈妈聊过,让我吃惊的是到场的10几位妈妈的女儿,都在学钢琴,很多自然是逼着,骂着,哄着,骗着。当时还有几个很快要走,因为有画画的,书法的,还有我说不上名的培训班。女儿不喜欢中国的学习,更不喜欢周末的冷清,因为我没有给她报任何班,连钢琴也没有练,因为我知道她更多的时间和精力要用来补习中文,因为这样才不会让她因为无法和小朋友顺利交流而丧失自信,而这是我以为最重要的品格。每次小朋友的生日聚会,她一定是赖到最后9点多才回家的几个中的一个。我喜欢那些孩子的爸爸妈妈。有一次因为我有事,早去接大宝,七八个小朋友围着我,“阿姨,求你了,让Amy留下来玩吧,求你了。。。”如果我真的因为什么把大宝带走了,我一定是魔鬼+巫婆的嘴脸。

在澳洲,医生的孩子会读私校,律师的孩子有自己的朋友圈子,清洁工人的孩子上公校,因为那是他们能够负担的。有钱的孩子参加需要会费的俱乐部的培训,没钱的也有大把的免费场地可以玩。各得其所,鲜有攀比。爱运动,你就参加学校的校队,即便你个子不高,只要你喜欢,你也可以参加训练,参加比赛,而且所有的爸爸妈妈和小朋友会为你加油。爱乐器,你就可以参加各种表演,而且如果你够执着,你有很多登台表演的机会。大宝参加过几届学校的艺术节,当你也看到他们班上一个坐轮椅,说话不清楚的小孩,同样化妆,穿的漂漂亮亮的,在台上欢天喜地的,和其他蹦蹦跳跳的孩子一起,你会感动吗?你会的。但是在那,没有谁会有异样的感觉,因为在大家眼里,他和其他孩子是一样的。

中国爸爸妈妈的观念,其实在国外也是生根发芽的。各式补习班华人的面孔最多。悉尼的精英学校原本是为有天赋的孩子准备的,这天赋不是指成绩多好,而是某一方面异于高于常人,经过专门的训练能发挥其在某一领域的作用。当地很多人指责这种学校已经背离了初衷,因为很多是通过应试和强化硬考进去的,而真正有天赋的却因名额被挡在了门外。

孩子各异,所以这世界多姿多彩。每个孩子在爸爸妈妈心中一定是最优秀的,独一无二的,那么我不明白的是,为什么大家都要孩子去做和他人同样的事,为什么一见别人在做什么,自己孩子没有做,就打起孩子的算盘呢?是为孩子,还是自己的虚荣?

避风

这个我们做的一流,特别是产妇。体质不同,没有可比性。我现在这风雨飘摇的身体,就是在澳洲不中不西的月子和孕期给我的礼物。但是要提的是发热,医生一定是叮嘱要在家休息的,而且主动给你病假单。而且一般不会用药的,多喝流质,多睡觉,自己会好的。

感谢我的小宝

睡觉不安稳也好,湿疹也好,过敏也好,咳嗽也好,喘也好,打喷嚏也好,发热也好,原来都是有原由的,原来不是会终生伴随的,原来也不是要求上苍保佑能6岁或者发育时自愈的。而我自己,学历不可说不高,思维不可说不灵活,接受信息的态度不可说不开放,为什么我要近不惑之年才明白一些本很自然的道理?

所以我感谢我的小宝。
原帖由 卯田妈妈 于 2010-6-4 14:10 发表
鲜有澳洲妈妈拿着碗满世界追着喂的。很小,那些宝宝就会拿一个塑料的小盒子,小杯子,自给自足。掉地上,拣了再塞嘴里。没有哪个妈妈会冲过去抢开,然后说“宝宝,这好脏的,吃了要生病的”!而且清一色的瘦猴。 ...

转给我老公,呵呵

谢谢