三七养生

三七养生加入

家有三宝读经成长日记

成长下篇
——家有三宝读经成长日记

为了能够给孩子留下点宝贵的回忆,
给自己一个反思成长的机会,看到孩子成长的轨迹,
再一次开帖,记录孩子的成长历程。

成长上篇http://www.37ct.com/thread-45948-1-1.html

2018-05-05  我们的一天

今日立夏。
立夏前后,种瓜点豆。
早起听五点早课,今天的早课特别适合夫妻相处不融洽的人听,细细听来,非常受益。
周末不急着叫孩子起床,
奶娃后又回睡了一会,仿佛只眯了一分钟,醒来已是十点,这觉睡得香呀,
大宝9:30上了25分钟外教课,二宝监听,三儿夫君带出去逛了一圈,嘿嘿,
早餐是夫君榨的果汁,最近用果汁当早餐,感觉很清爽,
喝完果汁,我洗碗拖地,大宝(11岁)二宝(8岁)读经典。
读完经典,大宝主动说洗手间一盆衣服由她洗,可不少呢,都是浅色系所以全手洗,
二宝说她中午做饭(实际就淘米煮饭),
这样我省心

在国学群学习了易经是群经之首,
然后又上YY学习了听课收获,改变每天一点点,
学习完后,也不知是老大还是老二,已经把饭和菜都帮我准备得妥妥的。
二宝:“麻麻,快来吃饭,我和爸爸去围棋考级了。再见。”

大宝帮我带三儿(8个多月),并给三儿播放经典,
我帮三儿磨米浆(胚牙米糙米红花生米核桃红枣黄豆黑芝麻随意混搭),
之后大宝又自己洗好书包,并去公司打印了一份文件回来
回来又帮我带娃,还说了一句:“今天的时间用在做家务去了,嘿嘿。”
我问:现在知道,做家务,不容易了吧?
大宝:“嗯,但都是我乐意的。”
接下来,又听到她在房间里噼里啪啦在整理。
四点半,夫君送大宝上书法、二宝上围棋。
这时间过得真够快的,
一天,一眨眼就过了,
现在一人带三孩子,感觉比当年几人带大宝还要轻松。
育儿是简单的,简单的生活才是快乐的。

2018-05-06 家庭教育,引导孩子学习内在驱动力

上午二宝去参加一个亲子音乐活动,我没去,朋友Linda帮我捎去的,
回来后自己又去上钢琴课(自己在小区找的老师),
记得去年问她想学什么不,她只学围棋,其余一概不学,
前二个月,有一天突然回来说要学钢琴,还自己去老师家试练了,
我告之要学就要坚持,
这主动要学的就是不一样,完全不用我操心,
这就是易经蒙卦所谓的匪我求童蒙,童蒙求我。

下午读经典,晚餐后读易经上经一遍,
又玩了一会飞花令(学校要举办的活动),表现不错的。
晚上我问了一句,作业全好了?
二宝说:这点小事不劳您操心,呵呵。

老大是第一个孩子,她自己经常笑着说,她是妈妈的牺牲品、试验品,
话说也对,第一个孩子,不会带,当年感冒就走了很多弯路,
教育上小时候照书养,也有很多误区,对她以前要求过高打击多影响了自信,
不过现在大宝变化很大,
上午读三本经典,下午自己上舞蹈课,
晚上还包了韭菜鸡蛋馅饺子。特别喜欢做手工。

今天一朋友和我说,感觉自己好忙没时间,
说很奇怪我三个孩子为什么还有时间学习。
我说,早起三光,晚起三慌,
其实还有一个重要的原因是,
通过四年的学习时间管理越来越好,
孩子们的学习现在也不用操心,
其它也就没我啥事了,我只管好自己,
言传身教引导大宝,大宝带动二宝,
二宝也自然愿意向姐姐学习,
她们之间互相监督,所以说孩子多并不等于一定累。

三儿现在能松手站一会了,还有事没事,时不时地习练一下这个动作,
今天爬着追一个乒乓球可有意思了,把全家都笑喷了,
三儿的到来,给我们的家增添了无数的欢乐。

2018-05-07   孩子读经情况:

今天周一,更换新的内容,开学后读经方法改为147,很轻松就能坚持。
早上二宝说不会配衣服,拖了一会时间,读的时候有点晚了,我做早餐,
所以早上只读了二本,《易经》困井革卦,《黄帝内经》诊要经终论篇第十六,
还有《唐诗三百首》没读,《易经》上经放学后读。
今天表现的持别好,读的时候很大声,表情丰富,
第二本没有跟录音读,我提醒她,跟着录音,可以正音定心定性,
孩子说:“知道的,麻麻,明天这样读,今天来不及了。”呵呵。

现在老大老二特别喜欢看书,一看就入迷,叫都叫不动。
这是这四年来读经养成的习惯,感谢遇到的读经家长平台,也感谢这套童音跟读教材,
因为最初带孩子读经,就是佳佳的童音吸引了她们,每次读书都会说:“我也要向佳佳姐姐学习”。

读完经典,自觉跳绳100-300下,吃早餐上学,今天早餐就是昨天她们俩包的饺子,和苹果橙汁。

2018-05-08  小孩的成长日日新

今日周二,小宝177听经,内容:《易经》临卦第十九-噬嗑卦第二十一,《伤寒论》013,《文学启蒙》五代史伶官传序、秋声赋,《朱子治家格言》002,《成语接龙》第10,《笠翁对韵》(下)四豪,英语10小节,每次播放经典,小宝会露出大大的酒窝,由衷地开心。小宝快九个月了,前几天小姐姐把她放爬行垫上仰卧,她会立马翻成俯卧,再坐起,整个过程5秒钟,小姐姐让她连续了十多次,今天又长了点本事,刚才我在网购点物品,把她放在爬行垫上坐着玩,只见她小大人般推着凳子过来了

我想看看她怎么来的,把她放回原地,细细观察,只见她一爬二爬,爬到凳子旁边,再麻利地坐起,立马一只小手搭在凳子上按了按,这是想看稳妥否?然后另一只手也过来帮忙,毫不费力地支起小企鹅般的身子,注意咯,注意咯,再来一个小表演。只见小左手按住凳子,右手往右边上扬,小脚惦了惦,甚是得意,再右手按住凳子,左手往边上扬了扬,小脚再惦惦,就这样人家交替来回了几次,像是在向众人告知自己的成果,表演完毕。双手扶凳,往前用力一推,动了,以示成功,上下蹲了蹲,就这样把凳子当车,朝我径直开来,边推边小嘴吧唧吧唧说着听不懂的外星语,好不得意呀。

2018-05-09  随笔

今天阿姨做午饭的时候,突然说到生孩子,说自己如果再生第二胎,一定自己带,
我说:早就告诉你,赶紧生,呵呵。
阿姨:可就是生不出来呀,能生早就生了。去年检查不排卵,有办法吗?
这还真把我问住了,我对这方面不懂,之前阿姨一直说没钱才不生,我也没怀疑。
我:医院可以有促排卵的办法的,实在不行还能试管婴儿,一次生俩。
阿姨:可能是年纪大了。
我:大啥啊,四十来岁,还年轻着呢。
阿姨:那试管多少钱?
然后我和她说了说周围人做试管婴儿的信息,
隔姨:我一亲戚在上海保胎,医生说,再过50年,女的都不能生孩子了。
不管几十年,但现在身边切切实实不孕不育非常之多,
除了环境和压力,我想多数原因是饮食惹的祸吧。
试管姑且不说金钱花费,孩子质量是不是也值得思考?
能生二胎的赶紧生吧,孕期听经典,保持心态平和,孩子安乐易养,
剖腹产也能顺产(我家三儿胎教听的是经典,剖二顺三 ),
再加上在三七网学中医知识,给孩子保驾护航,真正落实轻松育儿、幸福育儿。

早上时,罗某人问:“宝贝,你是不是要出去玩?”
三儿:“是”,这个字还说得特别标准,把姐姐们都逗乐了,
中午,罗某人回家吃饭,
三儿开着学步车就狂奔门口,示意罗某人抱抱,
罗某人:HAIQI,玩去的意思。
三儿:“HAIQI”,哈哈,这是要学说话的前奏?是听经典的原因?

2018-05-10   不对小孩子发脾气

今日周四。
“冲子女发脾气,会坏了孩子的性灵,
让他愈加愚笨福薄,还会让他得头痛病等各种病。  
父母亲注意不要对小孩发脾气,生气上火。
不要用脾气管孩子,你一用脾气管孩子,你的气火就跑到孩子的头上,坏了孩子的性灵,在孩子的头上加了一个紧箍咒,
生一次气上一回火,就加一回紧箍咒。

日积月累,紧箍咒越来越多,虚的紧箍咒就变成了孩子实实在在的头痛病,做父母的年龄大了就会下肢腿脚痛,
既害了孩子又害了自己,孩子性灵被牢牢的禁锢了损坏了,智慧无所从来,
越想让他学习好,他的学习会越来越不好,与家长的期望越来越背道而驰。这都是用脾气管孩子的结果。  
君子反求诸己,要改正自己,改自己的性格,你变孩子就变。

“儿孙不用管,全凭德性感”这是有深刻道理的,要改变我们生气发火的脾气秉性。

对孩子要采取“率性”的教育办法,率是统帅,把孩子的性往好的方面引导,要经常找孩子的优点肯定孩子闪光的地方,多鼓励孩子。
在表扬的同时,劝化引导孩子改正不良的习惯嗜好。帮助孩子打开性灵的宝藏。  
烦恼脾气是一种阴性病毒,害人又害己。
特别是亲人之间,互相非常珍惜对方、在乎对方,用心较重。
越是这样烦恼脾气对对方的伤害越重。
亲人之间生活在一起,受彼此烦恼脾气的伤害几率非常高,病就是这样慢慢累积,从虚变实,由轻变重。

怨伤脾;恨伤心;恼伤肺;怒伤肝;烦伤肾。
大家应该警醒,不要看轻日常的小小烦恼脾气。千里之堤,溃于蚁穴。
人到中年一般处于亚健康状态大部分原因主要是因为烦恼不健康的性情所致。

大家可以去观察,冲子女发脾气的父母,他的子女不但重要考试不顺利,工作不顺利,姻缘不顺利,
各种打压挫折一个接一个,福分非常薄!

为什么呢?自己发脾气一次,毁灭一百个大劫以来的善业,所以没有福可享,子女没福给自己享。
而父母粗暴,子女就也会冲父母发脾气,这下子女因为抵触顶撞亲长,自己的各种福也都没有了。"

2018-05-11    今日早课收获
星期五

“读经简单又不简单,读经过程中,信心的培养最关键,
不是像有一些愚昧的家长,看到读经好,就硬逼着宝宝读。
而是要学动主动变通,按137累积法,
最开始宝宝能够读10分钟,就算成功,赞叹孩子——你真棒!
换另外一本书,宝宝的特点,是充满好奇,具有探索精神。
一看更换新书了,所以一定会拿来看看,
不知不觉,又读了10分钟。
这时,爸爸妈妈又赞叹——天长日久,堆积如山的全套经典就读完一轮了。

如果来一位挑剔的妈妈——
读10分钟,就坐不住啦?
一边读,还一边东张西望的,你咋这笨?
指着读,刚指一行,就指串行了,你是干什么吃的?
你看人家谁谁谁,坐得可好,指得可棒了。
我怎么生这么一个笨丫头哟!
那糟了,孩子越来越讨厌读经。

赞叹,是长善。
批评,是惩恶。

一个人的成长在人生的这条路上有九九八十一难,
靠我们自己一个人单打独斗真的很难,如果你没有真的跟随一个平台融入一个平台,
可能在生活中的一点小挫折,就会让你从早课的课堂消失。
跟随平台,更容易成功,因为我们有一群明师善友坚持到底!”

非常感恩自己能在四年前就遇到这个平台,并选择了这个平台,
跟随四年来,我和孩子的收获和改变都非常大。

放学回来,老大和老二带着三儿出去遛了一圈,
然后回来做作业,6点上外教课,7点上公开课,
晚饭后,老大开始帮忙洗衣服,老二负责倒垃圾,
老二有点怕黑,让我站在门口看着她,只见她往垃圾桶一扔,狂奔回来,
我说“不用怕,外边还有人呢?妈妈也站在门口,”
老二:“我怕有狗。”这孩子。
然后老二在床上看书,三儿爬来爬去捣蛋,翻书抢书,
老二说:“你这泼猴。”
虽然没看过电视,语气还很像唐僧的,
呵呵。
睡前老二挑战诵读《易经》上经一遍,读到第十卦想睡了,
我说那就睡吧,明天再读。

2018-05-12  星期六  早课收获

“易经是非常宏观的,可以指导世间万事万物,也可以指导我们的日常生活,
是包罗万象的,是一部关于变化的书。
易经人人都可以学,一岁小孩就可以,
咱们的经典有分段,有跟读,把最最艰难的教育,变成最最简单的跟随。
有的人说大人都不懂孩子能懂吗?还有的家长说孩子读我才读,这些人都是愚昧啊。
学会易经的象思维,
对于人的潜能开发,
有特别的妙用!
学会了易经中的象,即掌握了家庭教育的钥匙,
家长做好言传身教的榜样。
……”

我是非常感恩咱们平台,孩子在这读经才能轻松坚持四年,
易经难,找到一个好的平台和团队,有老师讲解,咱们只要跟着走就行,
和一群热爱经典有家长——明师善友一起,学起来就容易。

喜之  7:29:47
真正成功的女人:不是拥有精致的外表和无限的财富,而是有能力把那个曾经看不上的所谓丈夫,打造成自己恭敬的、崇拜的、仰视的男神,做智慧女人享受当下,——拥有物质精神双收的幸福,永远保持一颗少女心!

2018-05-13  星期日

五点早课(大有卦)收获:

1、很多人受过去习性的影响,总是喜欢活在过去的片段当中痛苦。
学习经典,要能够学会控制脑袋里的开关,每天让脑袋里播放幸福晒。
做个简单快乐的人,不纠结,用易经阴阳思维去看待问题,任何事物都有阴阳两面。

2、易经是活泼的,里面有大道,有处事的根本法则。
学习《易经》,获得阴阳思维,学会转换生活中不好的一面,
透过现象看本质。自己的生活剧要怎样演绎,选择的开关在自己手里。

六点早课(九五鸿渐于陵)收获:
“读经要先读易经,弟子规和论语都不是经……
有的家长满脑门都是问题,你看我的孩子让她读经不读,上高中了怎么办?
你着什么急,你先管好自己,你自己读经了吗?好学了吗?你自己幸福吗?
你都不幸福,没有智慧,有什么本事让儿子和女儿有智慧、幸福呢?
不把关注的焦点放到自己身上来,天天说孩子长孩子短,天天操心孩子,
你这种教育把孩子引向歪路,自己都是个糊涂蛋,你不管还好点,
你越管孩子越乱,没你不乱,自己还美其名曰,我是家长,我要教育孩子,
你害了孩子你知道吗,所以家长不学习很可怕。……
娶媳:吉祥的女人娶进来三代受益。
嫁汉:嫁汉嫁汉穿衣吃饭,所以婚姻要慎重、要智慧。
但是如果已经结婚了不幸福了怎么办?也有办法,
妻贤夫祸少,遇到好的妻子或丈夫,一定是有福报来的,
所以遇到什么样的人不能完全怪对方,一切根源在自己,
当我们懂得感恩不再抱怨了,发现周围的一切都变了……”

今天的课受益特别多,可以多听几遍。

今天周日,母亲节,
大宝小宝起床比平时晚,8点多才起,
吃完早餐,9:30大宝上外教课,二宝自己去钢琴老师家上课,还说要提前去练习一会,
10:30,大宝二宝自主读完三本经典,现在读三本非常轻松。

我写好了妈妈的二十一善,但时间关系没分享成,明天分享吧。
下午我给妈妈打了视频电话,给婆婆打电话没接(婆婆耳朵不好,也经常不带手机)。
母亲,世界上最伟大的职业,永不下岗的职业,祝全天下母亲健康长寿,永远快乐。

下午大宝去跳舞,我陪三宝睡了一会,
后听到二宝给她爸打电话:“爸爸,您能带我去买花吗?我现在去公司找您,妈妈睡着了。”
听到夫君在电话里提醒孩子出门时把门关好。
晚餐时,只见二宝拿了几束康乃馨蹦蹦跳跳地回来了,
说:“妈妈,这是我买的花,我送了一束给双双姐姐(公司员工),还想送一束给钢琴老师”
说完拿着花就跑出去了,过了一会回来说钢琴老师家没开门,
自言自语说:“哦,今天过节,老师一定是是出去过节了,妈妈,你给我打个电话给老师吧。”
等我准备打电话时,发现她又已经跑出去了,
回来说老师还是没在家。

晚餐时收到夫君发的红包,还有大宝二宝亲手做的礼物。
大宝的礼物是一束花,一个自做的金黄色信封,
写上“A letter to you,Mom!" "Open it",画上图画,
拆开后,里面一张自制卡写着”Happy Mother's Day!,Mother, I love you everyday!"
还有一些小花做点缀,另外还有一个大大的爱心,
正面写着,“Open, go,go,go……后面有些潦草看不太清哈,
反面写着”Happy Mother's Day!,Mother, I love you everyday! babb^^^^^day! 哈哈哈!"
大宝之前不是一个有心的人,读经典这几年越来越有心了,感恩经典的熏陶。

二宝的礼物是一束花,一张贺卡,二宝的贺卡也很有创意,
像个信封,中间一张卡和信封是相交叉的,中间贺卡往外拉的过程,
正好是一个小人拿着一束花向妈妈走来,送花给妈妈的过程,
这个小机关,很有意思。孩子们太有心了,非常感动,
还有一封信,题目是:妈妈,我想对您说!
哈哈,没想到这孙悟空用心时也很有心的。
感恩我的妈妈!感恩上天赐给我的宝贝们!

2018-05-14  星期一

今天五点,先是五一游学家长的收获分享,看家长们满满的收获,太棒了。  
五一游学有九位奶奶姥姥们,特别幸福快乐的奶奶姥姥们,编诗唱歌。
家有大宝贝的家人也很多,所以学习不仅是小宝家长的事情,
活到老学到老,学习真的是一件非常快乐的事情。