三七养生

三七养生加入
楼主: 真善美

家有三宝读经成长日记

2018-05-15  星期二

早课收获:读经要读真经,不思不议地读,心态越读越平和,越读越简单越幸福!
打开善眼,关闭恶眼。
读经我们跟随圣人,做大人君子,从读经开始,
吃饭供养身体,读经供养精神,精神上富有了,人就快乐了。
人在平台学习,开始是一块棱角锋利的石头,学习就是让我们不断打磨自己,
把自己变成漂亮鹅卵石。
学习易经,是让我们学会站在不同的角度看问题。
自己不纠结不烦恼了,自己心生欢喜心,别人也会心生欢喜。

2018-05-15  星期二

今日小宝听经377累积法,听经内容:《伤寒论》014,《文学启蒙》六国论和卖油翁,《易经》贲卦第二十二-复卦第二十四,,《论语》学而第一,《弟子规》01,《笠翁对韵》下五歌,英语10节。
大宝二宝137读,二宝挑战《易经》上经一遍。
昨天听到一位老师说,说她特别快乐,梦里都在笑,哪怕有一天一无所有,还是内心强大。
我静静地想了想这个状态,哈哈,以前估计会觉得这好傻。

突然自己就有点觉醒了。
以前(来三七网以前最严重,来三七养后有意识要改但做得不好)特别爱挑大宝的毛病,希望她是完美无缺的,
所以无论她做得怎么样,我都是在纠她的缺点,就好比希望她成绩天天得满分,
最终导致大宝没自信了,说:“妈妈,我感觉得满分对于我来说好难。”当年我还想:“这孩子为啥不随我呢,没出息的样子。”
真的是天天把自己和孩子都弄得不开心,大宝每次只要有一点见吹草动的批评言语,就把嘴嘟起来,一副别人欠债的模样,
这时我还会继续说:“给你们这么幸福的日子,你有什么好嘟嘴的,我都是为你好,然后扒拉扒拉一大堆。”
想想当年真的很愚昧。

自己这几年带孩子读经的过程,跟随听课和成长,现在性格的心真的静了很多很多,从外求到内求,
比如现在,我看到孩子还嘟嘴,我立马觉察到其实是自己在遇事的时候也喜欢嘟嘴,
最近还发现一个有趣的现象,就是家里没人时,我学习时,自己的表情竟然不是那种很开心的,而是有点严肃的,
所以说孩子的缺点在家长身上都能找到根源。我为什么没事的时候会是这等模样呢?这真让我很好奇,
想想自己也很幸福了,罗某人对我也很好,孩子们也很好。
突然想到自己小时候,妈妈身体不好,天天愁容满面,导致当年我上学每天都是想着妈妈会不会在家生病,
周末放学只想快速往家赶,小时候甚至还生怕回去见不到妈妈了,就那种长年累月,就养成了喜欢发愁的习惯。

父母的一言一行都会影响到孩子,谁也不要逃避,就是一个榜样的力量,
孩子的缺点在父母身上都能找到根源,要想改变孩子,首先改变自己。

昨晚同学来家,同学也爱传统文化,喜欢出去听国学讲座、父母课堂讲座,教育上也是投资了不少,
后来她向我打听了咱们的学习平台,我说我找的这个平台课堂每天都有,而且不收费,
不管你有没有教材都可以听课,而且都有收获,
整合了育儿、中医、国学和心灵成长,当然门外的人看到的就以为老师是卖教材,
她觉得这个非常好,并说我咋不早点介绍给她,于是到小圆老师微店拍了教材,说也要和我一起带孩子读经典,
我们一起谈育儿,谈父母的言传身教,虽然我们的性格是相反,但我们有共同语言,
晚餐炒的都是蔬菜给她吃,呵呵。

2018-05-16   星期三

今日早课家人互动:
●甘肃白银子皓妈G‭9‬ 05:05:26
尊敬的小圆老师早上好!亲爱的家人们早上好! 昨天早起和子皓读经,子皓不好好读,眼睛闭着,手也不指读,就是嘴里在跟读,心思没有在读经上,我就在专注的读,读着不能说他……然后我就跟指导老师沟通,老师让我自己通读易经,开始挑战易经百遍,还告诉我让我给子皓宝贝能量正确引导孩子!我一天的空余的时间都在读经,挑战易经百遍第一遍成功!子皓这几天写作业比平时快很多,慢慢改变他写作业拖拉的习惯!子皓爸这几天也很棒,我和宝贝读经的时候,他在帮我搞卫生,擦桌子,扫地拖地!晚饭后,我们一起到小区里活动,宝贝和小朋友做游戏,我和子皓爸打羽毛球锻炼身体……我们一起加油,每天都在进步一点点!

●河北馨宇,鑫超妈M10G‭7‬ 05:05:48
昨天女儿写了一篇作文《未来的房子》受到了老师的表扬,还站在讲台上分享了这篇作文。馨宇读经以后学习有了很大的提高。

●广东涛丽妈G22M2‭0‬ 05:06:10
小圆老师早上好!昨天早上跟往常一样,做开心顺气法21个,奇迹发生了,前天还咳嗽的很历害,昨天居然好了。这次感冒是好的最快的,以前都要一个多月,甚至二个多月,还要吃二三瓶的鼻炎康才会好,这一次什么药也没有吃,自己就好了。感恩育心平台带给我的快乐和幸福,感恩老师带我进入这个平台。

●甘肃雨泽俪馨妈G8M‭3‬ 05:22:00
前几天参加高考考前备考会,命题专家说 2018高考,每门功课都会有对传统文化的考查

……

三儿今天动不动地练练嗓子,还是美声的哦,练完后自己得意地笑笑,哈哈,
小婴儿真是精力充沛呀,爬、站、翻滚、摔,一刻也不停歇。

2018-05-18   星期五

二宝今天要早去学校排练,说老师选她在周一升旗仪式上表演了,早上只读了一本经曲就去上学了。
大宝也是读了一本。三宝是177听,
昨天看到大宝英语老师在晓黑板表扬她作业质量非常高,
大宝笑着说:“我发现自己坚持读经后感觉脑子开窍了。”
是的,每天半小时坚持读经,可以打通左右脑高速通道。
而且大宝的作业速度这二年也是基本稳定了。
大宝还眉飞色舞地说:“我太喜欢姜老师了(数学老师),我毕业了也会回来看老师的,我如果回长沙上学,我也要考上海的大学,”
真好,有理想会立志了,易经乾卦最讲究的就是“立志”,有太阳精神,自强不息。
时间过得真快,大宝上一年级的情形仿佛还是昨天发生的事,马上就要小学毕业了。下周开始进入毕业季。

2018-05-19   星期六

早上我做面条,大宝打了苹果橙汁,味道非常好,二宝把家里的所有垃圾倒了,套上袋子,还说:“妈妈,你看,袋子要这样套。”呵呵,
早餐后大宝二宝读经,大宝读《伤寒论》、《文学启蒙》和新概念,二宝读《易经》、《黄帝内经》、《唐诗三百首》,
读完经典,准备带她们去复旦大学逛逛的,罗某人开车准备出发时,说公司有事,正好今天也下小雨,于是不去了,
大宝二宝说:“那正好回家看书。”
到家后,二宝:“妈妈,帮我买一套京剧猫的书”,
大宝网上查说:“这套书封面不好,我们老师都不让我们看这种花哨的封面的书的。我们还是买名著吧,比如老人与海,威尼斯商人等。”
大宝:”妈妈,等会帮我们多买点书回来,好吧?“
我说行,妈妈最爱做的事就是买书了。
四点,大宝上书法,二宝上围棋,二宝在上围棋前,把《易经》上经通读了一遍,说要抓紧时间,晚上才有时间去广场溜冰。
会自己安排时间了,真好!
做晚餐时,二宝说:“妈妈,长大我要送您一套智能家居,您想睡觉时,叫一下‘问问,我要睡觉了,然后家里的灯就全关了,窗帘拉好了,’再叫一下‘问问,我要起床了,窗帘拉开了’……”
说了一堆话。不知道从哪看的,我都没看过这些。
我说:你还是现在就当妈妈的问问吧,我们要吃饭了。
二宝:”好的,我现在就当妈妈的问问,端菜盛饭,开饭喽。“
有这几个小家伙在身边,日子过得真快。

三儿从昨天开始,突然不吃我磨的米浆了,吃腻了,呵呵,
给她做面条,吃了几口,卡了一下就使劲摇头不吃了,
昨天给她煮了小米粥,这个好久没吃,倒非常喜欢,
加点红糖,能吃一大碗,
今天换种口味,煮的粳米胚芽米粥,放菜放点盐的不吃,兑点红糖的一会就吃一碗,这是从小吃甜味习惯了,连吃都有先入为主,
所以对于读经典,是越小越好,大了的孩子,有家长说不爱读,其实引导正确养成习惯了也就爱上了。
三儿,现在有点小讨厌的是总也要出去玩,我拖地,她就拽着我的衣角说”玩去玩去。“
只要门口有点谁回来的声音,她立马就来劲了,要出去玩。
带宝宝,累点,但快乐。
另外看到咱们读经家人很多育儿关夫妻关婆媳关都没过,准备了个挑战幸福大闯关的培训,希望能帮到她们。
现在的家长特别是妈妈们,真的太需要提升自己了,大家都太需要学习了。

2018-05-22   星期二

昨天下午,二宝放学回来做作业,
之后跑来和我说:“妈妈,今天的易经上经我不读,我要完成作业。”
我:你自己决定。
我心想着今天作业还这么多了,
一会跑来问我一道奥数题,我说不会自己去想,
她想了一会又跑来说不会,我给了点提示,后做出来了,
晚上洗漱完后,都换了睡衣了,还在做作业,
我说:该睡了,
二宝:我还要做一会作业,
我:今天啥作业,做这么久?
二宝:家庭作业。
我:什么时候有家庭作业了?
二宝:妈妈,你看,我把姐姐当年的数学和英语书全找出来了,在做。
这小东西,那真是当年买给老大的,但当年老大动作慢,压根没时间做我买的书,
于是就收起来了,再也没给大宝加过作业,这会被这小东西找出来了,
我:不做了,睡觉。
二宝:妈妈,让我做一会。
呵呵,这就是所谓的在学习上童蒙求我,匪我求童蒙吧。
孩子主动学习,父母轻松。

人为什么会有怀疑心?

很多人幸福的生活被怀疑给搅黄了。
怀疑这个怀疑那个怀疑另一半怀疑父母怀疑孩子,
怀疑是一切灾难、一切苦难、一切烦恼的根源,
断除疑心、疑神、疑鬼。
破除怀疑这个恶魔,
为什么会产生怀疑?
抱怨天抱怨地抱怨一切,
要想解决怀疑,从感恩开始,
感恩天感恩地感恩孩子感恩一切,
当我们有了感恩心,怀疑就消失了。

怀疑的根源是自卑,
抱怨世界的一切人事物,
是自卑不自信,不自尊不自爱,
这个时候只需要建立他的信心,
给他温暖,给他信心。
聆听他,赞叹他。

2018-05-23   星期三

早课:命由我作,福自己求。我们天天心怀感恩,日子就越过越舒心!
圣源育心平台天天都在积极地解决教育、医疗和房地产的问题。

困难并不可怕,困难是给我们克服困难设立的一个障碍,
我们克服了,我们能力就更强大了,困难越大,我们能力成长越大。
所以,不要抱怨外界的条件差,要找找我们内心,有没有强烈的渴望,
想不想成功,想不想幸福,想不想学习,要是想,就舍得付出;
花点钱,身外之物;早起,克服不了,那是懒惰心态在作怪呀。
哈哈,犀利有道理。
不想学习,就一个字——懒。

早上大二宝读完三本经典上学,三宝听七本经典,一天二次。
上午看到了一句:读好易经,不用专门补数学的。
上午上YY分享了一下学习易经的心得,易经,越学越美妙,
我家老二昨天读易经的时候呢,一边读一边找易经卦象的规律,
还让我帮她把易经的卦打出来,让她把玩,这个我欣然答应。

我家老大五年级的数学比一年级学得好,我想这也是读易经的功劳,
因为我从没给她补过数学,她一二三年级数学没有四五年级学得好,
相反,班里很多一二年级成绩很好的,四五年级成绩就下降了,
平时就听到很多妈妈说:“哎,我家一二年级数学都能是满分的,现在越来越差了。”
群里的任妈,儿子16岁,读经不到一年,成绩就到了前十名。

大宝今天拍毕业照,要毕业啦!

2018-05-24   星期四

易经早课收获:
1、修善、断恶,不要去想那些苦难的过去。 比如鲁迅文章里的祥林嫂光想那些苦难的过往,
所以活在痛苦里,怨天怨地,想那些苦难的过往。自怨自艾。这是二次伤害,想一次害自己一次,多想多害。
对于那些不幸的事情,我们要把它忘掉哇。断恶,要先从自己的恶念上断。
过去的那些不如意让我们痛苦的事情,我们要把它忘掉,把它舍弃,把它放下,要去想那些好的事情。

2、现在流行一种赏识教育,这是不行的,
赏识教育和惩罚教育好比《易经》中的阳和阴,只有赏识没有惩罚或只有惩罚没有赏识都是不对的,
但没学过《易经》的妈妈就懂,人家说这个对,就以为这个对,人家说那个好,就认为那个好,
结果怎么着也搞不定孩子。

家人问:老师讲课,道理是明白了,但是真正做起来还是很难。
怎么办?
就是多多听课,
如果你不坚持听课,
今天你明白,
明天就忘了。
仍然由坏习惯支配,
好习惯,就永远也建立不起来。
只有坚持听课,达到一定的量,
你天天在觉悟中,
天天纠正之,
久久知而行之,
才能彻底建立新的,好的习惯。

现代的人,太浮躁了。
忽东忽西,
一生,也一事无成。
有了定性,
好习惯,早晚会建立。
这就是信念!

还有家长说孩子不喜欢读经,所以怕不能坚持,
其实当你明白这个读经的意义,
你就会想千方,设百计,
用三年的时间,
培养她读经。
好比你用三年,培养她玩一样。
玩也很累啊。
陪她玩,也相当耗神!!
如果拿出陪孩子玩的这个精神来,
陪宝宝读经,
三年,一定能成功!
妈妈先有觉,知道这个应当办。
然后,天天习。
铁杵也要磨成针!
有了信念,就有方法。
天天听课,
目标明确,
就有动力。
不听课,
慢慢就忘了自己,为啥要读经了。
就让兴趣当主人,自己当奴才了。
当妈的目标,就是让孩子建立好习惯。
一旦建立,这个价值百万!
一生奠定了基础!
这个妈妈在家,不也在赚大钱,发大财?