三七养生

三七养生加入
楼主: 冬瓜妈

关系不好,教育无效——古国治老师亲子课程有感

我们家孩子对吃的那叫一个热爱,到外面玩,看到吃的,眼睛都直了。现在想想,别人说的“都是你们作父母的太限制孩子,这也不给吃,那也不给吃,才导致的。”似乎挺有针对性的,我们对孩子饮食,尤其是零食都是小心翼翼的限制状态。

但是尝试过放开的作法,而孩子的精气虚体质遭不住,生病,代价大,先生也建议“清淡与节制是必要,否则我们都疲于应付”。    不像别的孩子底子厚,咋乱吃都没事。

我试着学习禅音姐的“垃圾情绪比垃圾食品更可怕”的作法,但总是左右摇摆,不得要领。大家贡献些点子啊
不好意思,歪楼啦
写得真好~受教~
谢谢楼主!
限制零食,引发冲突。
我小翔去叔叔家玩,婶婶非要塞果冻他,我急了,脱口而出:此类垃圾食品少吃。
话说出来了,马上招来一婶婶的不愉快,赶紧补好话也没用了。

回复 #13 dorisdd 的帖子

我还以为我长进了不少,突然发现我也是强迫孩子喝温水的关爱强迫症妈妈!
谢谢,学到很多。
我也记下了,谢谢楼主的用心
谢谢!需要仔细看!
此类文章,各位家长多写写,看一次,提醒自己一次
原帖由 辉秋 于 2010-6-23 10:36 发表
不好意思,歪楼啦

不算歪楼,都是跟孩子有关的嘛!
原帖由 chhhwg 于 2010-6-23 14:27 发表
我还以为我长进了不少,突然发现我也是强迫孩子喝温水的关爱强迫症妈妈!

不好意思啊,是不是让您误会了?

我说的那个关爱强迫症的妈妈,是到了非常严重的地步了,严重到5岁的儿子已经开始激烈地反抗,母子俩已经水火不容;以至于妈妈说东儿子就要说西,以至于儿子大声对妈妈说“你不要管我了”。这个妈妈非常有意思,她觉得她喜欢古典音乐儿子就不应该喜欢节奏感强的音乐,她喜欢大山儿子就不应该喜欢大海。她觉得孩子来到这个世界上是为了让她高兴的,取悦她的,不是来和她作对的。

她说了一大堆和儿子之间的事,最后古老师只是看着她,轻轻地反复地问她:“你觉得孩子来到这个世界上就是为了让你高兴吗?”她开始是很肯定地说:“是啊!”随着古老师反复地问这个问题,她的声音越来越小,语气越来越不肯定,最后无语,抹起眼泪了。她应该是认识到自己的问题了。

古老师的沟通方式真的很了不起,他不会告诉你“对”还是“不对”,不会给你讲道理,最多说句“这是个问题”。大多数时候都是说“你觉得呢?”“为什么呢?”启发对方,让对方自己领悟,自己认识到自己的问题。

话说回来,关于喝水问题,我现在给孩子都是喝温水,他也没有表示说不喝。等他长大了会自己表示爱喝温水还是冷水时,我想我会让他自己选择的。
感谢楼主,写的真好!!
我听过古老师亲子课不少于4次,每一次的感受都不一样,都有不同的收获。个人觉得孩子在少儿时期最喜欢的事情就是吃和玩。因为这个阶段是他们的探索期,如果剥夺了孩子的探索期,他从另外的方面就丧失了很多能力。很多时候孩子都是通过口和手来感知世界的。只有他接触了他才知道什么是凉的,什么是烫的,什么是冰的,要不然他会永远在这些东西面前渴望。对孩子以后的人生会有影响。之前我也不让孩子吃垃圾食品,可是越是拒绝,效果越不好,后来我索性满足,但情况确很欣喜,孩子反而对垃圾食品不是很感兴趣了。
我们一定要善于仔细的去观察孩子,倾听孩子,看他们内心真正需要的东西。当孩子许多的需求得不到满足时,那是一件非常严重的事情,特别是有关吃的东西,这样有可能会上升到心里问题。不要担心吃东西吃坏了身体,孩子自己的身体他自己最清楚,没关系的,放心吧,各位家长。你们的但心都是自己心里有恐惧,正是因为你们的恐惧心里,才导致孩子的紧张情绪的。所以孩子才会使劲是冰激凌啊等等你们觉得不好的东西。这些只不过是我的浅见,仅供参考。多给孩子一些感知世界的权利吧。
原帖由 帅真妈咪 于 2010-6-24 17:11 发表
我听过古老师亲子课不少于4次,每一次的感受都不一样,都有不同的收获。个人觉得孩子在少儿时期最喜欢的事情就是吃和玩。因为这个阶段是他们的探索期,如果剥夺了孩子的探索期,他从另外的方面就丧失了很多能力 ...

谢谢您的分享。因为我自己就是小时候吃冰激凌吃太多了,以致20岁以后有了很严重的健康问题,所以确实很担心孩子也会和我一样。我那时候吃起来可真是没够,有时吃的太阳穴那里都疼(据说这是太寒的表现),还一股劲儿吃。等知道不该吃那么多凉的也晚了,要花很多时间金钱去重拾自己的健康。

不过再想想,没准儿我家孩子自制力比我强,不会吃那么多呢?呵呵