三七养生

三七养生加入
楼主: 冬瓜妈

关系不好,教育无效——古国治老师亲子课程有感

原帖由 dorisdd 于 2010-6-25 08:25 发表

谢谢您的分享。因为我自己就是小时候吃冰激凌吃太多了,以致20岁以后有了很严重的健康问题,所以确实很担心孩子也会和我一样。我那时候吃起来可真是没够,有时吃的太阳穴那里都疼(据说这是太寒的表现),还一股劲儿吃。等知道不该吃那么多凉的也晚了,要花很多时间金钱去重拾自己的健康。

不过再想想,没准儿我家孩子自制力比我强,不会吃那么多呢?呵呵

这里你需要再去探索体会一下,可能你已经忘记了自己小时候为什么吃冰激凌吃太多的原因和那个时候的感受了,如果你能够详细回忆并重新体验那个时候的经验,那你的认识就要大为改观了。

最好是你自己探索出来答案,别人直接告诉的不过是道理而已。不是你自己的东西,没有什么太大的益处。只不过剥夺了你体验的机会而已。

我们还是对孩子不够信任,也不知道该怎么去信任他们。我们可能对人也不够了解——包括生理和心理。

我也一样。

不过没关系,我们可以慢慢来。

回复 #31 寻找中医 的帖子

以前我以为我是上小学后开始吃冰棍的,后来老妈说起,原来幼儿园就开始吃了,因为我妈那时在食品厂,到了夏天,家长们去厂办幼儿园接孩子,都会顺便给每个小孩带一支冰棍。

想想小时候除了去妈妈厂里,平时吃的不算多,因为那时家里条件还不大好,我的零花钱非常有限。记得有次跟老妈要5分钱买个泡泡糖,她怎么都不肯给,这件事我现在都记得特别清楚。有时妈妈给我买10根冰棍,告诉我一天一根,我2天就吃完了。然后又好久吃不到

也许就是小时候没有充分满足,所以上了大学条件好了,放暑假回家我老妈一桶一桶的给我买,狂吃一夏天。

还有一样是巧克力,我从小就爱吃糖,这个好像父母一直比较满足我,但我还是一直爱吃。有几年在外地上学简直能把巧克力当饭吃。我归结为自己自制力比较差吧
前天  孩子要喝奶茶,再泡的时候,我偷偷地放了点盐,孩子还一个劲的说好喝,不过,喝了一点后,就对我说,不要喝了,然后,我说,这种垃圾食品是不是很难喝,我们倒掉它,小家伙就点头了!今天又拿来一瓶饮料,让我开,我又偷偷地放了点盐,又一个劲的说好喝,喝了几口,又对我说,不要喝了,我说:喏,这个垃圾东西,我们倒到它,她又点点头!
感谢!
原帖由 七月七 于 2010-6-25 20:16 发表
前天  孩子要喝奶茶,再泡的时候,我偷偷地放了点盐,孩子还一个劲的说好喝,不过,喝了一点后,就对我说,不要喝了,然后,我说,这种垃圾食品是不是很难喝,我们倒掉它,小家伙就点头了!今天又拿来一瓶饮料, ...

哈哈,这个妈妈好聪明。

我同学跟家人斗智斗勇,是把孩子的西药面面换成面粉或者米粉

回复 #35 dorisdd 的帖子

楼主好贴哦!是个好妈妈加好人 哪天有机会我要带老公去听听才行,我看了这些《如何说》,但是老公不看,平时还老是批判我这么尊重小孩干啥她懂啥?跟他说他都嗤之以鼻。后来我都懒的说了,尽量包揽和小孩的时光,不过这样肯定也不好。
关于零食我也是很纠结的。不过小巫的书都有提,类似给她一包给个时限然后让他自己安排。庄先生也说过适当的零食,有品位的零食是可以的。
晕倒啊,刚刚查了下,古老师刚刚在广州举办过讲座
原帖由 七月七 于 2010-6-25 20:16 发表
前天  孩子要喝奶茶,再泡的时候,我偷偷地放了点盐,孩子还一个劲的说好喝,不过,喝了一点后,就对我说,不要喝了,然后,我说,这种垃圾食品是不是很难喝,我们倒掉它,小家伙就点头了!今天又拿来一瓶饮料, ...

方法不错,很有创意,赞一个。
不过,如果能够启动孩子自身的力量就更好了。因为里面有欺骗的成分(当然,这是以爱和善意为前提的欺骗)。这是治标不治本。根本上,我们还是把孩子当作无知的对象来对待。
实际上,每个人都是一个宝库,我们要学会挖掘。

回复 #38 寻找中医 的帖子

启动孩子自身的力量。

思考中......
原帖由 寻找中医 于 2010-6-26 07:09 发表

方法不错,很有创意,赞一个。
不过,这里面有欺骗的成分(当然,这是以爱和善意为前提的欺骗)。这是治标不治本。根本上,我们还是把孩子当作无知的对象来对待。没有启动孩子自身的力量。
实际上,每个人都 ...

看来都要埋头挖宝啦!不过还要找对方法才行!努力学习中!

认同,希望寻版八智慧多多搬出来,大家一起分享!
我说最近老有贴子明明看着是旧帖,怎么都跑到前面来了,原来是让音姐提升了呀
写的真好。
大家的体会真好。
现在孩子吃什么总会来问我:“妈妈,这个东西我能吃吗?”
学校里的有的东西她虽然想也克制着不吃,但回家来就很难过。
我告诉她学校里东西想吃就吃吧,量本身就不大。难过的情绪比吃垃圾食物还糟糕。
天天跟个小屁孩浪费时间!值吗?有时间读书工作去,为社会做贡献。

可是有时真的不放心!农村小店里有些东西(大都是三无产品),特别是辣条(5毛钱一包,很辣很鲜),可真不敢给孩子吃!

这个周末去了孩子爷爷奶奶家摘杨梅,孩子一直跟她堂哥在楼上看电视。临走的时候,说好下楼了,还老半天没下。上去一问,原来是堂哥那儿有辣条,她自己找来找去找不到,堂哥又不主动给她(堂哥知道我们反对雨晨吃),她不想放弃又不想主动开口问堂哥要,在那儿僵着。我叫堂哥给了她一包,她立马咧开嘴笑了,本来说要走还舍不得堂哥,这时有了辣条别的都不重要了!

到了村口雨晨爸爸在往车上装杨梅,我跟雨晨在旁边等。雨晨手里拿着辣条,我说你吃这个,妈妈实在是不放心,要不你少吃点。雨晨不肯,这时雨晨爸爸的同事给她买了个冰棍,我说你要不就先吃一根辣条,吃的嘴里辣乎乎的时候,在吃冰棍吧,就吃一根,其他妈妈扔了,好吗?她点点头,吃了一根,我把剩下的扔了,她说妈妈吃两根,已经在地上了,她万分的不舍,好在手里有冰棍,没说啥。