三七养生

三七养生加入

请教三七先生:为何又出现阳不入阴?

先生您好:

这次养生禅中得到了先生的面诊,不盛感激!不过使先生即讲课又看病,那么辛苦,很有歉意。立志一定要学会中医,帮助先生传播火种。
打算先从理解自己病开始。

养生禅讲习中,先生第一次给开的方子:

当归(7),人参(5),炙甘草(5),生姜(4片),大枣(5个)。

我想这主要是破阴入阳,补血补气。果真立刻可以入睡,一觉可以睡到天亮,
这之前我每天夜里醒一两次,入睡难,醒后再入睡更难。服用上面药方的第二天,感到腰突然轻松了许多,我好高兴!

临行前,先生号脉,右尺脉紧了,寒象显出来。我理解是右路有收敛,金能生水。先生在上面的药方基础上加了干姜(3或5),附子(3或6)。药方如下:

当归(7),人参(5),炙甘草(5),生姜(4片),大枣(5个),干姜(3或5),附子(3或6)。

服用后,每天会有一次腰部和腹部发热,很舒服,睡眠非常好,即使10号在返回比利时的飞机坐着都一下睡了7个小时,重来没有这么睡觉如此好。

我开始加大附子干姜用量 (干姜5克,附子6克),开始感到不那么能睡觉了,不过还可以。14日,发现左尺脉变紧,按先生嘱咐,我加入桂枝,在左边开升路。

药方变成如下:

当归(7),人参(5),炙甘草(5),生姜(4片),大枣(5个),干姜(5),附子(6),桂枝(3)。

服用后感到肝部有气压和气流,常常听到那里发出的水声。桂枝补肝的用,以助木气生发。

最近一两天睡眠短了,有微微盗汗,昨天我号一下脉:
右寸脉很浮小而细,很像毛脉,右尺脉紧而粗,不太沉。
左寸脉细小,有点像毛脉,左尺脉紧,粗,大。

我理解也许是因为附子桂枝回阳后需要滋阴收敛就可以睡好觉了,先生嘱咐左寸脉大加白芍,于是我昨天加了白芍3克。药方如下:

当归(7),人参(5),炙甘草(5),生姜(4片),大枣(5个),干姜(5),附子(6),桂枝(8),白芍(3)。

我以为昨晚一定会睡好觉,结果子时我就醒了,盗汗,感到寒冷,怎么也睡不着了,我就起来泡了一杯先生最初给的药方(去掉干姜,附子,桂枝和白芍)。感到发热暖和起来,但是还是没有睡意。

我想如果我现在阳不入阴,坎阳得不到心火既济,那有动力生发木,这样桂枝是不是不能用?为什么用白芍不能收敛阳,反而加重了。是不是我阴太盛?
我现在每天早上第一件事是喝姜枣红糖水,每次喝的时候打嗝,说明我的阴寒太盛。每天按左臂心经,都可以听到流水声音,有积水,心火不能降下达与表。脉像看,金可以生水,心火不降是左路问题吗?
是不是要先解决阳不入阴问题?现在很迷茫,不知道是不是没有明白先生的嘱咐,请先生开其不悟,指明下一步如何走?

先谢谢先生。
学习
右尺脉出现紧 寒气显现 ➕附子 干姜 化寒

后左尺出现紧 寒气从表出加入 桂枝   后出现左右手出现上小下大 个人觉得不应该加白芍 应该去掉干姜 附子