三七养生

三七养生加入
楼主: 叶叶妈妈

成长记录-叶叶

最近宝宝晚上的睡眠好了很多,可以整晚地安睡了.给她盖身子,仅盖了一个纱布睡袋。现在晚上温度大概有20-25度吧,反正我是盖了薄被子。

今天中午,奶奶对我说,以后都饿不到我家叶叶了,上午的时候,宝宝到处找吃的,给她馒头,也不怎么吃,还将以前的饼干(皇冠曲奇饼)空盒子找出来,然后指的空盒上的饼干对着奶奶"哦哦"地叫,意思是要吃.

哈哈,不会说话的宝宝(刚15.5个月)学会了比划,向我们沟通,要吃的。

早上,给宝宝喂了一碗南瓜粥,一块饼干,一点馒头,一点粉条。午睡起来,同样喂了碗粥和一点鱼肉饼。下午送宝宝去反斗乐玩了一个多小时,小人儿不玩了,要出来。(因为奶奶俱高,宝宝上不了二楼高处玩,少了很多乐趣)

最近晚上睡觉,一直未给宝宝用尿不湿,每晚23点左右把次尿,眼睛还是闭着呢.然后早上醒来再把次尿.表现得太棒了.我总是跟她奶奶说:"宝宝也越来越体谅妈妈了,睡眠好了,也不尿床了,哈哈."

说说素食吧.经过三七网的熏陶,我知道了素食的好处,想给自已和宝宝全素食.可是

1、由于自已和家人长期以来吃鱼肉的习惯,不可能一下子就改变的;
     婆婆负责家中的伙食,按照我的要求,很少买肉,可是不自主,仍会买些海鱼(因为我跟她声称,现在的肉都使用激素,不要买),但经常跟我发牢骚,不让买肉和骨头,哪来的营养呀,宝宝可是在长身体呀。宝宝真可怜呀!以前我们穷的时候,都没有这样。没办法,为了家庭,只能时不时高价从山姆买些有机猪肉、羊肉等.说实在的,素食时间长了,是觉得餐桌上没什么吃的,而且有时从内心来说, 还是想吃点肉.
2、而且也担心周边朋友和同事异样的眼光.在与同事朋友出去吃饭时,也会吃些肉。
3、况且手中也没有非常好的素食食谱。努力过,从Bay处买了素食食谱光盘,可是其中的菜肴做法却是使用高汤,心中嘀咕:使用高汤还算是素食吗?就没有再看了。

没有做到全素食,只能慢慢来,减少外面的聚餐,减少家里饭桌上的肉类,只能少吃,但不能杜绝。

就像转基因产品,我们生活在这样恶劣的环境,转基因无形中就会进入到中国千家万户的家庭。比方说:我们平时经常吃的豆腐和玉米或是玉米面,由于现在市场上大部份都是转基因大豆,而且从外观上看,我们也分不出来是否是转基因产品,我们普通老百姓没得选择,市场和超市提供什么样的产品,我们只能接受,要计较,啥都不能吃了。因为这些普通产品根本就不会标出是否是转基因产品,不像是食用油,有清楚标明的。我们还可以选择。
昨天晚上,可能给宝宝盖少了,只盖了一个纱布睡袋,宝宝晚上总是醒,然后不时翻来覆去,后半夜,给宝宝换上厚的睡袋,宝宝这才安睡了.我心里不停地自责自已,怪不得这两天晚上,宝宝有点鼻塞,甚至是打呼噜,原来是给盖少了.惭愧中...

不过还好,昨晚值得表扬宝宝的是,晚上20:00准时入睡,睡到约21:40的时候,突然哭闹,抱起把尿,拉了不少.只是由于看时间相对以往把尿时间早了些,因此慢了一小步,宝宝有部份尿拉到我的手上了,直到清晨起来再把尿.呵呵....

昨天,宝宝贪吃,中午吃完午餐,又跟我要饼干,拿了五六块,真担心把她的小肚皮撑坏了.听说下午又向奶奶要了两个小馒头,吃下去就吐了.吓得奶奶不敢再喂吃的了,晚上弄了点加了糖的青菜水,宝宝接过碗就猛喝,我当时见了还纳闷,怎么青菜水也会喝得这么快,后来一尝,原来是加了糖,让我哭笑不得.只得叮嘱婆婆,少给糖喂宝宝.

总结:吃的以后需要适量控制点,宝宝太小了(15.5个月),还不是很会控制自已的嘴.尽量将宝宝带出去玩,省得宝宝在家总是想找吃的,特别是想找饼干吃.
看完了推荐的<窗边的小豆豆>,感慨万分。小豆豆的妈妈真是一位理解孩子的好妈妈,小豆豆真的很幸运,遇到了一位好老师和好学校。要是换作我,却是做不到,努力学习中。努力站在与孩子同一高度,理解与爱孩子.
还有重要一点:言传身教,把孩子当作一个独立的个体对待
昨天下班时,宝宝到小区门口来接我,看到我,伸出手蹦向我:"哟,宝贝,你真的长重了.快抱不住了".
今天早上,宝宝睁开眼睛"叶叶,早上好!"宝宝转过脸来,对着我笑开了.我猛然发现,宝宝的脸蛋的肉好紧呀,用手都捏不住了.心中一阵暗喜,终于长重了,维持了四五个月的18斤的体重终于打破了.

今天的稀饭是南瓜粥.宝宝的早餐是:一碗稀饭加大包子大半个(不吃中间的肉).

中午回家后,宝宝一手拉着我,一手指着棉签."宝宝,是不是想让妈妈掏耳朵".宝宝点点头.我这才发现,宝宝的一只耳朵外耳道有血,应是手指抓伤的.我跟她轻轻掏了一会,宝宝似乎不满意,另外又要一根,使劲往耳朵上捅,吓得我只能呆呆地看着宝宝,不敢大声说话,还好,由于宝宝还小,精确力还差,几次往耳朵内捅,都没成功.宝宝也只好放弃.

我着急了,宝宝肯定是很难受,又说不出来,怎样解决,倒是个难题,否则,等宝宝稍长大些,自已捅坏了耳朵就麻烦了.

在网上搜了下,只有去医院比较安全.也可以使用耳油,可问了楼下两家药店,都没有这玩意儿卖,真郁闷呀.看来明天带宝宝去旁边的眼科医院的五官科了.
宝宝奶奶说,小孩皮肤痒是表明孩子在长身体,而且有时痒的地方不一样,孩子有时都不知哪里痒,不用去医院了.而且宝宝在周末也没有再抓耳朵了.

宝宝上周末增加了一堂音乐课,老师是男外教,上课效果在我看来倒不是很好,个人感觉没有女教师那么细腻,让人容易接受,宝宝的情绪调动方面弱一些.由于第一次上这类课程,宝宝显得有点反应不过来.刚开始总是执着地拿着shark的摇铃,那是宝宝的女老师ORGL老师经常使用的道具.老师这堂课主推了Agogo的乐器.还好后面宝宝有点接受了.拿着玩了一会。心想,不管老师上课的质量怎样,以后还是要让宝宝上这类课程,最大的看好是:老师是男性.呵呵。。。

准备本周再给宝宝增加一节手工课或COOKING课.因为有小朋友在一起玩,宝宝显得很高兴。而且不象先前那么胆小了。培养孩子的动手能力、手脚协调精准能力。宝宝可以在ICC呆一上午。从早上8:30进去,直到中午11:00才肯在我的催促下回家。

而且上周末,叶叶和她的表姐文茜在一起玩得可高兴了,不会象先前那样时时来拉我的手了,而是各自专注地在草地上或沙石上玩,只需在旁边看着。而且很清晰地喊:“阿姨”。词汇量也在增加,饿了,指肚子说“肚肚”。

周六晚宝爸回来了,宝宝仍旧很兴奋,马上粘着爸爸,喂饭、洗澡、玩都要爸爸。口中不停地叫爸爸,还去亲她爸爸。我也乐得轻松。最大的改变是,爸爸要离开时,会平静地向爸爸摆手示意再见。而且待今天我上班离开时,也向我摆手再见,还回向飞吻,真好笑。新学会的。
我坚持使用醋面洗发水近一个多月,觉得效果非常地好。首先头发猛然掉得少了,其次发现自已的白头发也少了很多,当然头皮也不痒了,没有什么头屑。把这好东东推荐给同事们,只有一个立即试用,反馈是头发确实是掉得少了,只是可能由于她是长头发的原因,说有时头发上有面粉没洗掉。她说她会坚持使用下去。接着又有两个同事对此表现出兴趣。

周六晚,和婆婆一起看了《孟三都眼中的世界》,Bay版送的,送来很长时间了,都没机会看。看完后激动不已,当场,婆婆说:留一张这样的碟片给我带回老家农村去。我要让我们家的人也看看。 我也决定把这张碟带到公司,给同事们分享一下。顺便周末给了我妹一张,让她看了后,在她的同事间流传一下,共同抵制转基因产品。
宝宝昨晚尿床了,这也有些怪我,白天宝宝一般不让把尿,所以,临睡前,当然是把不到宝宝的尿.
结果我们近20:00就睡了,21:00宝宝哼哼,抱起端尿,心想,这么早呀,这下可好,整晚可以安睡了.

结果晚上睡得迷迷糊糊时,宝宝又哼哼,没理她.虽在一张床上睡,但宝宝是使用专用睡袋,我则盖薄被子.待我发现辗转反侧的宝宝身上是湿的时候,估计是尿床了很久,赶紧起床给宝宝脱掉睡袋,抱过一些和我一个被窝.可是这小家伙总是不老实,总在那里翻身、踢被子。我困急了,对宝宝发了火。对不起,我要化性,这不是宝宝的错。折腾了近一个小时,我已完全清醒过来,担心宝宝着凉,想干脆把宝宝放小床得了。于是给宝宝重新穿件厚的衣服,再穿个薄睡袋,结果,宝宝似乎知道我想把她放小床上,我一放下她,她就闭着眼哭,只是往我怀中钻,没办法,只得又放回大床了,这时宝宝已被折腾到身上冰凉,只得抱着她先睡会了。宝宝这才安静下来继续安睡了。唉,真担心明天宝宝发起烧来。

今早,宝宝7点10分左右醒来,在床上叫“妈妈!妈妈”。

最近宝宝胃口没以前那么好了,因此大便也转为一天一次,只是大便时间不准时,有时中午,有时下午,有时晚上,没有规律。

今早只是喂了半碗粥,另外吃了些小半个玉米锅锅头,小半个肉包,中间的馅没有喂,另外再喂了一点点春卷,由于我嫌春卷太咸。要是之前,一定是那碗粥吃完了。
宝宝今天一大早起来,就开始自已打电话给她爸爸,"爸爸、爸爸"叫个不停,还说些我们听不懂的鸟语,笑坏我了,好象在说:“爸爸,你周末什么时候回来呀?”

宝宝喜欢她爸爸,虽然她爸爸很少回来。即使回来,也难得有机会跟她一起玩。但宝宝就是喜欢她爸爸,天生的。我估计是宝宝出生后的前十天,每天从早到晚都是她爸爸抱在怀里,由于是剖腹产,我基本上没抱过。所以说出生后的第一周对宝宝来说非常关键.

有次宝爸带了些脏衣服回来,第二天一大早就走了,宝宝拿着她爸的脏衣服,不肯放手,下楼去玩,也不放手。后来终于趁她睡着了,拿去洗了,等收衣服时,宝宝又发现了,又拿起不肯放了。现在我在想,这件衣服是不是宝爸在宝宝刚出生时穿过的呀?极有可能的。

宝宝长了满口的牙了,至少有十三四颗,宝宝不让细看。我琢磨着,是不是我在怀孕期间吃了四五盒医院开的钙片的缘由。呵呵。。。
今天请假,带宝宝上了一堂Cooking课,主题是:水果沙拉.教室里满是孩子,竟超了,有十一个.大部份都是老人家带孩子来上课.

由于准备不充分,宝宝上午10:00上课时,饿得不行了,总是想找吃的.老师的水果又不让吃.老师将切了大块的萍果\哈密瓜\香蕉给大家看,然后教英文单词,使劲地高声叫喊出水果的名字.然后大家附和着一起念.之后就把水果分给大家,让大家切,其实大部份都是家长在切.宝宝们都在吃.使用的刀和叉是塑料的.老师上课准备不是很充分.过了好一会儿,相应的餐具才送来.等大家切完,倒入大盆,老师一搅和,然后告诉大家,需要加些橙汁,水果方不会氧化(类似中国人加盐水).沙拉就出来了.小朋友们分着吃.课程就大部分上完了.接下来洗手,复习三个单词,下课.

下次不再让宝宝上这个老师的课了.

而且遗憾的是:宝宝的贝亲专用水杯在这次上课结束时,发现找不着了.回家后,与宝宝奶奶一起分析半天,猜是旁边的家长无意中带走了.
周一中午下班回家,发现宝宝发烧了,找不着温度计,估计是38度左右,看宝宝状态挺好的,也没理会,周一晚,周二晚,宝宝非常闹,而且排便也增加,尿湿睡袋和床单,可能是晚上宝宝睡眠不好,总是醒来.由以前一晚两次变为一晚三次,而且每隔1-2个小时就醒来哭闹,踢被,怎么也哄不好.惹得我也心烦意乱.太困了和太累了.但听她奶奶说:宝宝白天精力非常好。终于在周三晚不发烧了,但仍是每隔1-2个小时就醒来哭闹,踢被,怎么也哄不好。真是不知道出了啥问题。检讨,难道是这两天由于工作原因,中午没有回去,晚上也回去的有点迟,造成宝宝心理不安全??

一大早,宝宝6点左右醒来,6:30不肯在床上呆了,只得带着她出去散步。直接将我带到隔壁的香格丽苑小区内玩耍。早上临上班时,将宝宝直抱到十字路口,宝宝才不哭闹与我再见。中午,给宝宝看了会天线宝宝。而且宝宝非常懂事地在楼下小区草丛中与我再见,且与我飞吻。真是看得好笑又欣慰。
宝宝上周发烧三天,让她自已抗过去了,没做任何处理.与往常相比,只是爱粘人爱哭而已.

到目前止,宝宝仍然是有点咳嗽,每天有四至五次,是剧烈持续地咳上几声.有时听得像要喘不过气来.特别是晚上,真有点担心,但看宝宝白天仍是精力无限的样子,也就没管她了.

可能昨天白天睡多了,竟睡了3个多小时,平时最多1-2个小时,所以昨晚睡眠不好,总是哭闹.
今天天气终于有点变冷了.给宝宝翻出件薄棉袄穿上.

昨晚宝宝睡得不好,上半夜是我睡得太好了,宝宝要尿尿时哭闹我没听到,导致宝宝尿床了,直到零晨12点,宝宝哭着趴到我的身上来,我才发现.一摸宝宝身上,全身冰凉.吓得我猛然清醒,自责地给宝宝换上干净的睡衣和睡袋.下半夜,宝宝就有点闹了.以致闹到清晨5:00,我才睡意全无,宝宝要我坐着抱着才睡着.一放下就醒,真担心今晚宝宝会发烧.

昨天宝宝开始指着小狗叫汪汪,小猫叫喵,青蛙叫呱,学得还挺像的.把我倒乐坏了.

现在的宝宝,看我生气时(如宝宝不听使,拉尿在裤子上),大声地叫“妈妈、妈妈”,让我发不了脾气.

前两天语言又似乎倒退了,见谁都叫妈妈,连看到爸爸,都叫妈妈。真有点让我郁闷
这两天的宝宝,一直咳嗽不断,昨天更是鼻涕不断,到下午,都不再让我们碰她的鼻孔处.每天早上喂了点姜糖水,也没有很见效.

昨晚宝宝大哭,让我起来把尿.晚上睡觉,穿睡袋,仍是喜欢将手和脚露出来.每每摸她的手脚,都是比较凉,只得又给她加个薄被,有时还刻意挨着或抱着她.可是每每都没小家伙无情的翻身转开去.

宝宝很服粗粮。每每哪天没拉屎或是屡较硬,只要喂上点红薯或南瓜糊,一会就会自动排便,软硬合适。

昨天给姐打电话时,宝宝抢了电话去,大声清晰地不停地叫“阿姨、阿姨”,把我姐倒乐坏了。