三七养生

三七养生加入

有生命的土地--------十月有感

有生命的土地--------十月有感

很久没有写点什么了,这一段时间来,自己有些郁闷,有些莫名的烦恼,于是花了更多的精力去种菜,每天早上起来,都先要到菜地里去看看,工作就是除草,起垄,播种,除草,移苗,播种,间苗,反复之中有了极大的乐趣,不知不觉,一块块荒草地,都被精心栽种过了。一小块黄瓜,一小块青菜,一小块苋菜,各种蔬菜混种着,萝卜和空心菜,青菜和白菜,莴苣地上冒出来了很早以前播种的香菜、菠菜,种子没有长出来的地方,也逐渐移栽了小苗进去。

有时候站起身来,阳光撒射在菜园里,错落别致的小园地,俨然像是一个王国,有各种植物、小虫在悠然有序的生活着,他们的造物主就是这撒播阳光的神或者上天,不管用什么称谓,我都能体会到有一种神奇的力量笼罩在这块园地上,它包含着对生命的热爱,更劲透着上苍对万物的恩泽。一定是上苍的恩泽,否则怎么能感受到这么汩汩的生机在这小块的土地上流趟着。

每一小块地上都有不同的生机,组合在一起显得那么神奇。仿佛就在那一刻我领悟到什么是园丁,领悟到园丁是神圣土地的守护者,他所作的一切就是演示各种上天的神迹,从那一刻起,我知道了,我可以试验种菜了,我已触摸到了一个园地守卫者的心性,聆听上天的声音,以造物主的名义播种下去,上苍就必会爱护这些种子,只需按照它的旨意去做,去爱护这些小苗,一切都交给上天,是老天让它们生长,让它们旺盛,让它们结出果实,是上苍在养育它们、养育我们,只取生活所需的,上苍必定会养活我们。

今天早晨在地里给萝卜间苗、移栽、补苗。长出苗的地方,土壤就很松软,而同样播种过,没有出苗的空挡处,土壤就硬实,用手触摸土壤时,虽然表面看起来湿冷,但土层下面却是暖暖的,难怪种子会发芽、会生长,虽然已是深秋而且雨后,但土壤中间却是热的,我有种念头窜上心头,难道它们是活的么,虽然我以前一直说土壤是有生命的,但却没有这一次来的这么实实在在,我仿佛站在一个巨大生命体的表皮上,他有体温,有呼吸,有弹性,滋养众多生物,也有健康,有容颜的变化,哦,天啊,它是活的,是活的生命体。从那一刻起我深信这一点,不仅仅土壤中的微生物是活的,整个土地地块也是活的,它是一个生命的整体。抛开那些土化分析的观点吧,那些整天坐在屋子里,从来不触摸土地的人,拿着仪器试管就能了解土壤么。我终于知道这件事情有多么不可靠,多么荒诞了。

写给我的菜园朋友----------菜园土壤

备注:这一个月来的郁闷是因为今年水稻产量出奇的高,从那些瘦瘦黄黄的小苗到结识饱满的稻田,它让每一个人都感到诧异了,其中也包括我在内,也不能理解为什么会这样了,我甚至有些羞愧于带别人去稻田参观,因为我实在无法说清楚,这些田是怎么不用农药化肥种出来的,它几乎是完整的,我很难接受这是我的作品,它不是我的,是上天的杰作,不应该这样啊,我只做了一些工作,打开工资卡时,却发现后面有一大串的零。我实在不知道这是不是厚爱和惠顾自己,也为我也实在不知道他下一步的用意是什么,接下来我做什么才好,真让我有些不安。

前几天读到一则故事,非常短,内容说,有个樵夫,每天都去砍柴,有一天他坐在树荫下休息,别的樵夫催他赶快走啊,他说,再等等,他的灵魂还没有跟上来呢。

就这么短,实在不明白这么短的几句话也算是故事,但我却明白了,原来我也在等:还没有弄明白,自己身处何方,我也在等我的灵魂跟上来,问问他这是怎么回事。

祝福楼主.
感觉后小子像是信仰基督的,,国庆回老公老家江苏,著名的鱼米之乡,车一路开着,我看着窗外,很开心的发现从福建到浙江到江苏这一路走过居然很少发现速生桉的踪影,只是浙江境内一枝黄花特别多,我也在想,这是怎样的土地啊,千百年来,只要你种,土地就会长出东西来养活我们,而让我忧心的是转基因农作物,记得网上有说有眉毛的黄豆就是转基因黄豆,而婆婆家的黄豆就是有眉毛的,公公一再说那不是转基因,可是不是谁能说得清楚呢,谁能借我们一双慧眼,让我们能辨别万恶的转基因呢?走在田野里,我真的闻到一股稻田的清香,可没两天,就看见有人打农药,不打农药没有收成已经成为了思维定势。就像感冒不吃抗生素会发炎、不喝牛奶没有营养一样的深入人心。可悲,可叹!但我没有任何改变现状的能力,唯一能做的,就是说一说,但有用吗?(我给老公的姑姑说现在的牛奶不能喝,她转过来就去和我婆婆说,为什么我们不给儿子喝牛奶,要什么都吃,才有营养),现在是什么世道啊,我们说大地是母亲,可不给大地母亲喝毒药的人有几个呢?
子曰:天何言哉,四时行焉,百物生焉,天何言哉!

天道无亲,常与善人。信夫!孝于天地者,天地必有厚赐。
"还没有弄明白,自己身处何方,我也在等我的灵魂跟上来,问问他这是怎么回事。"
   看过楼主的帖子,每一篇都让人感到喜悦,今天这篇除了让人喜悦外还让人羡慕,楼主那么爱大地,如此算是得到回报了。多好啊,大地的生命大地的灵魂,楼主的生命楼主的灵魂应是相融合在一起了,不是吗?
和楼上姐姐一样,超喜欢看楼主的文章,每一篇都让人感到欢喜,让人心中充满感激。
有这样一位真正热爱土地的朋友,真的非常荣幸。
从LZ的文字中去感悟有生命生机的土地,欣悦.
楼主每次的心灵感悟,都碰触到灵魂深处!
楼主,麻烦能把南京那几个有机农场的联系方式短信给我吗?谢谢。
写的真好..........
我也没弄明白,自己到底身处何方,等自己的灵魂跟上来,问问怎么回事吧。
原来我也在等:还没有弄明白,自己身处何方,我也在等我的灵魂跟上来,问问他这是怎么回事。
    你是农民?园丁?还是诗人.多么让人感动的心境.
Perfect,太完美了,地里终于出现了稻飞虱啦。不知道是不是一种巧合,写完十月有感博文之后第二天的早上,在田边遇到一个村里的生产队长,她焦急的告诉我,那边出现稻飞虱了,是嘛,说实话这是我第一次遇到稻飞虱,我还真不知道它们长的什么样子呢。
        哇!哇!原来是这个样子的,还真的可以吧水稻都弄枯黄啊,绝产的话头不是没有由来的,此言不完全是虚言啊。
        前些天还在怀疑虫子的厉害是不是谣传,这次上天就展示了它们的厉害。果然厉害!按照队长的介绍,接下来几天很有可能要不停的扩散。
        啊啊,嗯嗯,嗯嗯啊啊。我不知所言。只能说,再观察,再观察几天。
        心里真的有点叫绝
        超级棒。超级棒。神奇的稻飞虱,出现的这么迅速!
        我忐忑的内心终于变得踏实,我应该有错误,应该不完整,应该有瑕疵。这块稻田不应该如此完整无缺,它们就明明白白的出现在我眼见,让我知道我还是自己。这件事因为不完整才真的完美。
        我要收回之前我对稻飞虱的诽谤之词,它们真的很迅猛。虫灾这事是有的。
        我也可以收回稻田里没有出现过很多虫虫的话了,它们终于出现了,直到今天还在那里活动。干掉了几十平方米的水稻。
        想想也感到有些怕怕的,真的有虫灾这回事啊,接下来的一整天,我想了又想,蹲到田里去看它们,终于明白了稻飞虱为什么会出现。也知道,今年它们只是为了给我一个提示而来的。
        终于我知道这些稻米的高产,本来不是我的,
        因为我在年初就曾誓愿过,要替老天来生产。
        啊,这就对了,之前的一天刚刚核算过成本,按照亩产500斤大米预算,价格制定在6.5元每斤,如果可以卖掉,就可以盈余,而且我知道最终的亩产数量绝对要超过500斤。对于超出的部分,我还在犹豫是不是可以视为增值部分,结果老天就来提醒我,不可以贪心啊。
        呵呵,太好了,这是我感谢稻飞虱的第二个原因,我要感谢它让我明白,对于不是自己的东西不可以贪心,是天赐的,老天就可以收回去。
        于是我暗下决心,要把超过500斤产量的部分,想办法回赠给社会大众尤其是贫困和低收入家庭。
        以实现平等和兼顾的宿愿。这是稻飞虱给我的第二个启事,也解决了我心中的纠结,就是我不愿意卖的价格太高,这样歧视穷人家庭,也不能价格太低,让自己资金断链。那就按照正常的价格卖,同时照顾低收入家庭,如果都能卖掉,就意味着货币捐赠,如果没有全部卖掉,就用实物捐赠或者平价销售给低收入家庭。
        阿弥陀佛,地里现在怎么样了呢。
        这件事过去快一个星期了,稻飞虱一直停留在那个区域,并没有怎么扩散。我知道它们不打算去扩散的,正好每次去地里转的时候又多了一个喜愿,去和这些稻飞虱打个招呼,看望它们一下。
        如果赶在水稻收割前过来,还能看到上面这种景象啊。
        呵呵,可爱的虫虫
        大概也有一些原因可以这样解释这个现象:手工插秧的地方,密度高,虫虫们就多,哪怕紧挨着的地方,因为机插秧密度稀,虫虫就不吃那里的水稻。充分证明了一个通风透光对抑虫的重要性。例如恰好在两棵树荫下的水稻上面就比较密集。树荫外就没有。
        与其这样解释,不如告诉大家这样一个共同点,出现虫子的地方,是我最不常去的两个角落。在我心中始终有些愧疚,没能每次都看望它们。还有另一块去的较少的地方,也出现了零星的稻曲病。如果有人告诉我,水稻会生病,我一定会首先想到这两块地方,正如此。
        写给田里的稻飞虱---------真是老师啊。
        贾瑞明

这样子种地一定很快乐!享受着你的快乐吧
好生羡慕

如美味的食物,没有虫儿们的光临实在遗憾!
因为美味,它们也必不敢贪婪