三七养生

三七养生加入
楼主: 7224162

爱,让孩子放松有安全感

回复 16# 投石问路

我感觉孩子一味哭,不讲为什么,一来是因为这个原因,用他的语言来表达还不能表达清楚;二来是他当下可能是想先尽情发泄情绪论。不如等到发泄过后,平静下来,再问他原因。
看了這個貼子, 真是感受很大, 在看的過程中, 我嘆了很多次而氣, 閉上眼睛想了多次昨天對待兒子的行為的態度, 我想哭, 兒子該受到了多大的傷害阿,坐天下午我到托管班接他,老師反映他的表現不好, 不肯做作業,本來不想讓他走, 是因為我說快要下雨的, 才讓他先跟我走, 我帶他出來的時候就一直在說他,并跟他算了, 他的時間平均兩分鐘才寫一個字, 讓他今天做好作業再給我打電話, 我聽到電話再接他, 要不我就不去接他,又告訴他如果他的表現不好, 托管班不收他,那么就自己回家或是在學校呆到我們有空接他, 跟他說這些話的時候我是很生氣的, 后來就不說話,自己走在前面, 孩子走在后面, 可想而知, 當是他走在后面是多么的恐慌,多么的害怕,后來他解釋給我他不做作業的原因, 是因為在上課講話了,老師把錢退回來了, 不給去春游,所以心情不好, 不想做作業, 我相信了他的理由,但是我相跟他老師溝通一下, 我打電話的時候他并不知道我是打給老師, 但是當他知道我打給老師之后, 他馬上想阻止我, 告訴我原因不是這樣的, 老師告訴我退錢給他的原因是在上課的時候有部份同學不聽話, 老師就說不停話的不給去春游,退錢給他們, 我小孩回答"好阿, 不去就不去",老師真的退了錢他也沒有說要交回去, 后來老師又說因為他經常不帶紅領軍, 給老師罰寫"我要帶紅領軍"50,他開始寫的亂七八糟,后來再寫才寫得好, 我明白他是紅領軍不見了, 所以不帶, 但是又不敢說,我問他何不敢說,他即然不跟我們說, 我們就不會在買給他, 我發信息給老師,要老師一次不帶罰他寫50編, 第二次不帶罰他寫100編, 第三次200編, 然否我拿出手機,發信息給他爸爸, 他馬上就哭了, 我告訴他不是發給老師才好一點, 當時他一定很害怕吧, 晚上, 我要他8:00前要做完作業, 不然就不給做了, 撕掉他的作業本, 他還是慢吞吞的, 后來8:05完成了, 但是剛剛老師打電話給我數學沒有做, 我還沒有問到他,是因為害怕我撕作業本才不做, 還是忘記了.
  寫到這, 我也很迷茫,是該放手嗎? 應該是我管得太多了, 令到他很沒有安全感, 因為我根他爸爸也都是很沒有安全感的人, 我的童年也是很少和父母親親密的, 為數不多的一次, 把把帶我上山, 因為腳給鞋磨損了, 把把讓我騎在他肩膀上下山, 到現在還歷歷在目, 媽媽的印像就是很忙, 很吝嗇, 很少有在一起的回憶, 現在要我在媽媽的懷了撒嬌, 我做不出來,我先生更是在叔叔家長大的, 有次見到親媽媽抓蟑螂烤給他吃, 他說過很多次, 這也許也是為數不多的親情的感受吧.
  剛剛老師打電話要我到學校去,我該說什麼, 我會感到羞愧嗎?為我的兒子成了問題學生?還是為自己羞愧, 沒有給到足夠的愛和自由給他, 另到他在老師的眼中成了問題孩子, 我是不是應該好好的維護他這段時間的任性, 給更多的愛給他, 讓他有了安全感之后再說其他的. 象青蓮一樣,我感覺我小孩是不是灒意識的在試探我們, 看看我們這段時間的溫柔是不是真的, 對他的寬容是不是真的, 他很多時候有話想說又不敢說時總是支支吾吾的, 等你問他,他說"我不感說,你們會罵我".等我們承諾了不罵他才敢說.
  真的要好好檢討了, 看看怎樣讓小孩感到放松有安全感, 要好好消化莊先生的話.
学习了,诚心感谢
要是孩子出生前就看到庄老师这篇好文就好了!不过现在还不晚!
想不到一个男人,能如此心思细腻,能如此真正理解孩子们的小心灵,其实我们每个人都从孩子走过来的,却都忘了!
1、现代人大多是精气虚体质,好比是沼泽地或烂泥地,水本多,是静水、阴水、停滞不化之水;或是南涝北旱或北涝南旱,总体水并不少而是水的分布不均。中医术语是燥气不足,即体内是阴天或雨天,阳光无法普照,但失位之燥邪却是外显。唇干即是其征,还可能有皮肤的干燥、便秘等。孩子小,如果没有外因的左右和引诱(家长频问或提醒是否需要喝水即是引诱),大多情况下自会根据身体的意愿以决定是否喝水、何时需要喝和喝多少。成人受所谓常识的输灌或好茶者,另当别论。
学习了,好像只有第一点没注意到,其他几点基本注意过了;谢谢
这个案例重的妈妈,和我有点像,因为我个人喝水多注重喝水所以总是提醒孩子喝水,特别是早上醒来必须喝一杯水,还有出去的时候必须带水,有点强迫症的感觉。
再就是我家孩子爸爸虽然比我有耐心,但是对于育儿方面他不太主动去学习,给他发东西也只是看一看
我以前也这样总是叫小孩子喝水,自从认识了三七网,我才知道这样做不对,后面就改掉了,现在就是由他自己,什么时候渴什么时候喝水,爱喝多少喝多少。
有时适时的提醒还是必须的。
我是觉得做父母不能太强势,不然将来孩子不自信。
孩子其实不仅能听懂大人的话,也能理解其中的道理,所以当孩子哭闹的时候,有要求的时候,我会很平静地跟他说讲道理。他还是能明白的
阿弥陀佛