三七养生

三七养生加入
楼主: 田福

开学前一天,致10岁儿子的班主任的一封信

和老师交流,对于我们这个年龄的人来说,不是一件容易的事。

我们从小是被老师吓大的,很少有孩子会跟老师关系比较随意的密切。所以,我们多多少少有些心理障碍,看见老师就会不由自主地紧张。

你可以试着从帮老师做些事做起,老师一个人管好几十个孩子,还是需要家长帮忙的。比如我们学校会要求孩子一学期组织多少次活动,这个真的要家长帮着组织,靠老师一个人,挺累的。班里总会有一些热心的家长,帮着提供信息、找资源,还有到活动的时候,有时间的家长还会随同前往。你就看你能帮上什么忙吧,帮点是点。慢慢地就和老师以及家长们建立起感情来了。老师家长融合到一起了,孩子之间也特别容易融合。

我告诉你一个小秘密哈,老师特别愿意有孩子爸爸多参与孩子们的活动,因为学校里男老师太少,孩子们更愿意和爸爸们一起玩,新鲜、有活力。所以,你要是愿意参与班级活动,老师肯定特欢迎。

悦淳后面还有好多年的学要上呢,你可以试试。

但是做不好也无所谓的,孩子就是孩子,没那么有记性。有些事,我们觉得对孩子是伤害,没准儿人家转脸就忘了,或者根本就没往心里去。让孩子皮实点也好。

我觉得田版主现在的心态特别好,就这样和悦淳好好地交朋友。孩子学习成绩好坏没那么重要,重要的是孩子的身体健康和心理健康。亲子关系好的孩子,情商高,将来都错不了。

终于把长贴看完了,其实我是有所期待才看完此贴,希望田福的“放养”能够使悦淳健康成长。对男孩儿我始终坚信要穷养,穷样的意思就是让他的意志得到锻炼。所以赵老师不管是照你的信做还是依旧如故的对待悦淳,把这些都看成是对孩子意志的磨炼吧。
      关于玩儿电脑《好妈妈胜过好老师》里面有一招儿就是让玩游戏变成一种任务,玩多长时间给一定奖励大致是这样,可以借鉴一下。
       前面有人提到Marva Collins,和田福兄(抱歉擅自称兄了)的核心理念是一样的,就是相信每个孩子都有成就,相信他们都会变的圆满成功。这种相信能够在养育孩子的点点滴滴中折射出来。

九妹愿意视我为兄,是我的荣幸,希望三七上的朋友们都愿把俺田福视为亲兄亲弟,那我就真的幸福死了!
是啊,相信孩子(所有人)的内在都有一种向上向善的本能,只要去掉障碍,在爱和自由中,所有人都会顺利地主动自发成长,都会有所成就,都会变的圆满成功。

NVC中马歇尔写到:

异化的沟通方式还与一个想法有关:有些行为值得奖励,而另一些行为必须受到惩罚。这种想法通过“应当”这个词得到了体现,例如:他应当为他所做的事情受到惩罚。这种想法认为有些人是“坏人”,应该通过惩罚让他们感到后悔并重新做人。然而,我相信,如果一个人选择新的生活,是为了追求幸福,而非为了逃避惩罚,那他的行为就符合所有人的利益。
我们大多数的人使用的语言倾向于评判、比较、命令和指责,而不是鼓励我们倾听彼此的感受和需求。我相信,异化的沟通方式的基础是性恶论。长期以来,我们强调人性本恶以及通过教育来控制天性。这导致了我们对自己的感受和需求常常心存疑虑,以致不愿去体会自己的内心世界
异化的沟通方式源自等级社会或专制社会,同时也支撑着他们。对与国王、沙皇、贵族来说,将臣民训练得有奴隶般的精神状态符合他们的利益。“不应该” 、“应该”和“不得不这些表达方式特别适合这个目的:人们越是习惯于评定是非,他们也就倾向于追随权威,来获得正确和错误的标准。一旦专注与自身的感受和需求,我们就不再是好奴隶和好下属。

与其说是心存疑虑,对我来说用心存焦虑更合适。自己不再用奖励和惩罚来驱策孩子后,在悦淳没有按我的期望行事而完全一意孤行时,我经常会陷入想象这孩子会完全毁掉的深深焦虑中。看来性恶论在我的心中还是相当根深蒂固的。
九妹愿意视我为兄,是我的荣幸,希望三七上的朋友们都愿把俺田福视为亲兄亲弟,那我就真的幸福死了!
是啊 ...
田福 发表于 2011-6-25 12:08

性恶论不仅是一个理论,那是我们心底深藏的东西的一种理论的总结而已。
那是支配这个世界的一种异化的有力的力量。
那基于我们心底的恐惧。
恐惧来源于无明。
一口气看完了这个长贴,总觉该回个帖,可是又不知该怎么说,那就随便说说吧,首先我被楼主的精神所感动,真的是勇气可嘉啊,有句话说得好:知错就改,善莫大焉。
对于初做父母的人来说,这样那样的错误在所难免,只要肯回头看,什么时候都不晚。
看帖子里写的好像是步行去上学哈,我觉得利用步行的这段时间可以跟孩子对话,增加彼此的了解,随便聊天,聊孩子感兴趣的话题,聊聊当天想做的事情,聊聊自己当天的期望以及自己吃心情等等很多,到了学校门口,孩子进入校门时,你可以趴在孩子的耳边或者看着孩子的眼睛告诉孩子:爸爸爱你。和孩子拥抱一下。不知楼主这样做过没?
我相信凭着楼主的精神和勇气,希望就在前面不远处。
在孩子渴时,
在我这里能找到水,

在孩子伸手时,
就能抓得到我,

在孩子想分享喜悦时,
我在,
在孩子想发泄愤怒时,
我在。
我喜欢这几句,因为它充分表达了一个字:爱。
重新看这个帖子, 每个人的答复都很有意思.

今天第一次看,一口气看完所有的,想说几点:
1、十岁,正是聪明和个性比较强的孩子叛逆期,需要他的同龄人帮助他/理解他
2、我觉得现在孩子的很多问题都是因为缺少玩伴造成的.我很庆幸我家孩子有很多能帮助他正确思考的玩伴.
3、爱和自由,说起来容易,做起来,实在太难了。我家孩子也是一个自主性太强的孩子,我觉得完全让孩子自己明白和成长,要适应社会,实在太难。尤其是现在这个独生子女的社会。
我身边有一个教育成功的例子:
我孩子有一个同学的妈妈,孩子的电脑游戏,一直是靠孩子自觉控制时间的,但孩子非常优秀.那个同学的妈妈会为孩子在学校受到的心灵伤害去找校长;那个同学的爸爸妈妈会为了孩子的六一,全天陪同,并帮助孩子约他喜欢的同学一起玩,我家孩子去年、今年的六一都是和他家的孩子一起度过的。一起玩的孩子都喜欢去他家玩,都羡慕他的爸爸妈妈。这个孩子的学习成绩一直是班上的前五名,玩游戏(班上孩子玩过的任何一款游戏)也是全班的第一名,我有段时间为了让我儿子在学习上追他,答应我儿子在游戏上我来追那个孩子,我每天早上一起床就帮儿子玩胡莱三国,结果还是追不上。
孩子的成长需要好的伙伴,我们的孩子不可能脱离这个社会生存,如何让孩子面对现实,而不是逃避现实,才是我们最应该思考的。
关于电脑游戏,我觉得让孩子自己去选择,还是太残酷,我儿子十岁时,为了电脑游戏,和我哭闹PK, 我最后是把他送到我的另一个朋友家十来天,他家有一个乖儿子,在他儿子的影响下,我儿子改变了很多
这个暑假,三个孩子在我们三个妈妈的一起带动下,上午学习,下午治疗眼睛后一起玩,每天过得很开心,孩子从身边的同伴身上照镜子,很多原来需要很多时间才能明白如何做正确选择的事情,会因着有同伴,很愉快地选择适应社会的生存去学习
我儿子马上要面临小学升初中(下学期六年级),在我们这边,如果要想上好的中学,都必需要学习奥数。我原本要求他一周补一次,我儿子是从第一次补课要求告诉他后,就不断地说“不!”,可因为他的同学在第一次补课时就主动说每周补三次吧,他居然同意每周补二次
我儿子以前的假期都是每天连二十分钟的暑假作业都不愿做的,可为了小升初,我把他同学叫到我家同住,最近每天上午学习,下午治眼睛,每周还要在下午做二次补课,居然也同意了。
我想说的是,太自由的爱,不是好与不好的问题,而是太残酷了。我的大儿子,我所有的朋友都说我以前就是给他太多自由了,以至于现在要让他适应社会,叫他做任何一件事,说服的过程都很累。可是,未来社会需要适应的制度和规则,哪会让你想明白了再去做,肯定都是要求你先去做,再慢慢体会。如果一个将军在打仗时,要把他打仗布局的每一个细节都让士兵理解,再去执行,那仗也不用打了。学会服从,是孩子必需要要学会的。
我还有一个小儿子,现在才二岁半,我想接下来的教育,我先要教会的是服从,然后才是关爱,从每一个细节站在孩子的角度给他足够的关爱。
我的小儿子已经很会关观察,很会针对不同的人,用不同的方式对付了。
1、同样是吃西瓜,他只敢抢奶奶的,自己手上的还没吃完,马上把奶奶的抢到手上,如果是和我或者是他爸一起吃西瓜,他会老老实实地把自己手上的吃干净,不会想着抢别人手上的
2、同样是出去散步,和他爸爸出去,就不会提过份的要求
以上的例子,我只想说明孩子适应规则,并不表明缺失爱,我们把孩子培养成大树,就必需做适当的修剪。否则,当孩子说话做事太随性时,表现出来来的不成熟,会让社会和周边的人给他更多的伤害。就象楼主形容他家的孩子打电话叫他的爸妈“立刻马上回来”,他根本意识不到自己的不礼貌。我店里来了一个孩子叫我姐“乡下佬”,他觉得很正常,可我姐打他的心都有了。
关于情绪的发泄,我觉得也应该适度。前几天,我小儿子生病了,正巧,我婆婆又回老家了,所以我很随着他的心意去陪他,后来发现如果随着他的心意,他和我都要累倒。他的要求,我全满足,我们要累倒,只要有一点不满足,他会哭上几个小时。后来,我改变了方法,开始打他了,才开始讲道理了。

回复 204# oyzy002
孩子只抢奶奶的食物, 不敢抢爸爸妈妈的食物, 会不会是规则造成了孩子和父母的隔阂呢.
这两天我理解了, 在感情中建立的规则, 才是有效的规则. 不带感情的规则, 会造成人格的分裂.  我是从我儿子的表现中理解的. 我儿子在幼儿园是小捣蛋, 老师拿他一点办法没有. 尤其是老的老师走了, 换了新老师, 新老师简直要被他控制了情绪. 最近幼儿园放假, 我把他放在家里, 外婆带. 外婆最近才来, 老是数落我惯坏了孩子, 对儿子很严厉, 儿子一点也不喜欢她. 第一天放在家的时候, 家里简直被他搞得不象样子, 我妈的严厉对他一点用也没有. 但是待的时间长了, 外婆和外孙的关系急剧升温, 感情越来越好, 儿子老往外婆房间跑, 把外婆的席子拉到地上, 和姐姐一起三人坐在那玩. 我妈发现, 不用板着脸, 儿子就特别愿意听话. 我妈对外孙也越来越柔和, 夸得越来越多.

老人对孩子的功利心不重, 放下教育方式的偏见后, 很容易和孩子打成一片. 在这样的气氛中她和孩子能自然地建立起一种规则, 孩子知道怎么做外婆会真的生气, 怎么做外婆会高兴. 我看着挺羡慕的, 我们和孩子建立了几年的感情, 老人来了几周就能建立了.
极好的范本 哈哈
真佩服楼主的耐心!
教育孩子,就像摸石头过河,每个家庭都有自己的河,每个人摸的石头都不可知,不一样。所以,不管怎么走,都只能自己观察、体会、修正、再观察,再体会,再修正......教育不仅是孩子的成长过程,更是父母的成长过程。如果说有什么能让人成长迅速,那就是教育孩子。

祝福田版主!
最近有个疑问,我感觉老师的孩子学习好的比较多,这是为什么呢?
很多老师都这样,对学习好的孩子好,对不好的孩子还形式怪家长没监督孩子写作业

那几年没上网,才看到田福师兄的这个贴。竟然发现我十岁的儿子竟然和一年前的悦淳一模一样!看到你对儿子的深深的爱,看到你的努力,被深深地震撼与感动,流泪,那正是我需要走的路!
"也许是因为在内心中我们对权威形象的恐惧感,我们在面对父亲、老师、长辈、上司等交流时都有障碍。其实很有意思的是,这种害怕恐惧的感觉,有时是以强烈的蔑视权威和反抗父亲的意志形式在实际生活中表现出来的"
这几天发现自己就是这样的。刚看到这几句话时,真觉得就是被准确的说中了,泪如雨下,不能自已。
自己的问题太多,一步一步来,无比地感恩!