三七养生

三七养生加入
楼主: 田福

开学前一天,致10岁儿子的班主任的一封信

非常关心下文,我最近就想这事了。前天亲戚在我面前显耀她孩子有多争气呢。
也许我是唯一一个对此有异议的人. 这样无疑是让孩子孤立了, 他自己也不会觉得自在, 不如在家教育呢?  如果学校是负责学校, 老师是负责的老师, 家长还是不要过于干涉的老师的管理方式为好. 不如私下亲自和老师沟通, 请老师多鼓励一下孩子, 减少对孩子的批评, 是更尊重老师的方式. 孩子成长过程中会遇到不同风格, 不同类型, 对他好的, 对他不好的各种老师, 这也是他认识世界认识人的必经阶段.

昨天我老公还在调侃他的小学老师, 因为他调皮让他在大操场罚站, 两只手还得侧平举不许放下. 他说这件事的时候是乐不可支地说的, 一点也不觉得是痛苦回忆, 他小学的时候是有名的蔫坏, 经常被老师揪出来的那一类, 估计脸皮都厚了. 那时候公公婆婆都在干革命, 把孩子交给老师了就百分之百地信任, 哪管那么多.
也许我是唯一一个对此有异议的人. 这样无疑是让孩子孤立了, 他自己也不会觉得自在, 不如在家教育呢?  如果 ...
燕果 发表于 2011-2-23 23:45

这种经历我也有,值得品味。
深受古老师课程的触动,受益颇多,马上也要当“老子”了,还是有点迷糊如何对待将来那个“小子”,特别是学校、学业、文凭之类。
1、孩子将不被要求必须完成所有各项课堂和家庭作业,除非他主动愿意;
2、孩子将不被要求在课堂上必须认真听讲(当然他不能以各种方式打扰其他同学上课);
3、孩子将不被要求必须回答课堂老师的提问,除非他主动举手;
4、 希望老师不以任何方式批评和惩罚孩子,恳请老师表扬孩子,如果这个孩子还有值得表扬的方面,如果确实没有看到孩子任何值得欣赏表扬的优点,请老师不对这个孩子做任何的评价。
我反对,我想还是跟老师私下交流的好。我女儿今年5年级,他们班有个男同学特别“离经叛道”,他妈写信给老师,大概的意思是让老师不用管他,上课迟到不要批评他,不做作业也可以等。为此妈妈跟任课老师也发生过冲突,班主任在班上“评论”,同学回家也“评论”,后该同学就打人,课上一半就回家,好像妈妈现在在办去美国读书的手续。一旦有了先例,孩子会认为是你们默认了,事情的发展不是你们能控制的。于其人为的去干涉他的学习环境,我想不如课后多带出去玩,接近大自然,让他放开心胸,只要他努力了,考多少都没关系,减少来自我们的压力,让他知道学习只是生活的一部分,还有摄影,园艺,旅游等。这只是我的拙见。关于第4点,我想不明白,为了培养孩子的学习积极性,可以和他一起阅读,讨论课外书,为什么批评不得,那如何让他去融入社会,适应环境。我真得希望老师逮着机会就批评我孩子,让她锻炼心理承受的能力,当然应人而异。
还有个更绝得,现2年级,据说妈妈每天跟孩子一起上学,放学。
厉害,佩服
燕果说的也有道理,这个问题值得深思。
我也同意燕果和飞天小猫说的实际情况,颇有“入乡随俗”的意思。

可以选择进体制内教育,也可以选择不进入体制内教育,就像现在我们还未立法的转基因食品一样,可以选择吃,也可以选择不吃;一旦被立法,吃不吃就由不得您啦。
我觉得田福对亲师沟通的重视的确值得赞!
我力挺田福表达自己的心声!我们大人,一般都是被外在所缚,好容易肯走出这一步,努力滴表达内心的最强音,多不容易,我支持!
但是,我还是重提我的想法,倾听老师也是很必要的……我们听到了自己的声音,听到了孩子的声音,也要打开同样的心怀去倾听老师的声音,当老师的声音和我们的声音或我们预期想听到的声音有很大差异,这个要怎么办?值得思考。
家人对自己小孩的度都很难把握,何况是老师
老师其实是理解家长的心理的,无奈的是上面有人压着

真诚感谢大家的关注和反馈,这是我们俩口子目前非常需要的。

其中一些朋友对我们勇气的肯定,更加增加了我们的勇气,现在我对勇气有了更深的体会,勇气似乎并不是什么都敢做,心里毫无恐惧,而是感到恐惧,仍面对恐惧继续行动。我体会到的勇气是勇于表达自己的脆弱和缺陷,是勇于表达自己的恐惧,是勇于表达自己的需要和期待,我正在努力实践这样一种勇气。

勇气虽然是我非常赞叹的品格,但我更关心使用勇气要去做的事情和要去追求的东西。

我希望我的勇气能够帮助我更真实的表达我自己,如此而已,可是我真的害怕极了,我感到别人也跟我差不多,孩子最明显,大人比较善于隐藏这种恐惧。儿子明明最想的就是上学、作业等等这些烦心事儿从这个世界上消失,他就可以永远无忧无虑地玩电脑游戏了,可是,即使是对爸爸妈妈说出这样的内心愿望,也是经历了很长一段路。

其实孩子最初都说了,只不过我们听不到,孩子说的声音太大时,我们就使用各种手段让孩子“闭嘴”,孩子不甘心,换了个马甲再提出来,却仍被我们明察秋毫的眼睛识破,孩子在无奈中闭嘴了。这时我们又责备孩子为什么不向我们说,我们就常常为不了解悦淳心里到底是怎么想的而痛苦。

我猜测,在孩子那一边,正在习惯于自动回答出“长辈”所期待听到的话,因为说出“自己真想的”之后,那种滋味他已经受够了,无非是用诱惑来转移、用惩罚来恐吓、用道理来说服、或干脆装聋作哑敷衍了事,谁又会选择这样的痛苦呢。

正如在给老师的信中所说的,“四条”请求“只是一些请求”,并且“我们坚信,对老师真诚透明地表达做为孩子父母的内心感受,有助于加深彼此的了解,最终也一定有助于孩子和我们父母自身的成长。”在这一点上,我要非常感谢aliliya、麦兜唱歌和洞庭烟雨兄对我这个意图的理解和支持,你们的理解和支持对我非常重要。

另外,从aliliya、麦兜唱歌、ZYXCHM、燕果、飞天小猫、顺水推舟几位的反馈中,我听到了对于尊重、倾听、理解老师这样一种态度的充分肯定,真心赞叹各位能向我表达这样美好的信念,尤其是ttxxhh的话如同是说到了我的心坎里,赵老师确实是位很了不起的老师,正如我在信中提到的,她对孩子们严格而慈爱,坚毅果敢又细腻体贴。正是基于赵老师这样的人品修为,我才能克服内心的恐惧递交这样的信;也是基于对赵老师深深的尊重和信任,我表达了我们和孩子的真实情况和请求。从某种意义上说,赵老师也是这封信的作者之一。

特别要感谢燕果、飞天小猫和姜和炙甘草,你们帮助我看到了事情的不同侧面和可能性,确实如飞天小猫所说的,多陪孩子真的很重要,我已经认识到孩子“沉迷”电脑游戏除了游戏真的好玩外,还有一个原因是和爸爸一起真的太没意思了。我看到自称热衷思考教育、爱孩子的我其实压根儿不喜欢和儿子在一起玩,偶尔在一起游戏更像是在敷衍他,老想着如何摆脱孩子的纠缠,即使什么都不做,也比陪孩子玩时的心情愉快些。当我承认了这些事实,孩子觉得和爸爸一起玩儿没劲也就是当然的了。

至于晴暖香、静坐思过、qinglian、chhhwg、夜深沉、糊涂之道等几位大德表示可能摘此信字句为范,真是令在下受宠若惊也非常“得意” 。

递交这封信后,我自己真的改变了很多,看有些事似乎更清晰了。我越来越对如下这个信念坚定了:儿子一定会成为我相信他将会成为的那种人!而我需要做的,只是不断明确自己内心中对儿子的这份“信任”,我觉得这份“相信”的价值远远超过了世界上所有的财富,是我这一生所能带给儿子的最珍贵的东西。

我相信,悦淳将会成为一名智慧无比、仁慈博爱的生命勇士,他将是一个奇迹,他一定终能成为生命的主人。他本来就是。

回复 25# 七月七

谢谢您的赞美,
愿所有的孩子快乐,健康!
我知道大家真正关心的是...,事态的发展和近况,而不是上面的那些“口号”,好了,午饭已经吃好了,我这就来细细与大家分享。

上学期主要困扰我们和老师的是悦淳写字草得离谱,还有就是上课发愣走神,所以如果我送孩子上学,在校门口临别时,我总唠叨一句:“认真听讲,好好写字。”昨天早上我送悦淳上学,快到校门口时, 我说这学期我对你的嘱咐与上学期不一样了,他很好奇问是什么,我说:“轻轻松松,愿听不听。”他哈哈笑了,但马上说:“我才不要这样呢!”我说:“你是自己的主人,认真听也很好,不愿听就发愣也很好,愿听不听么,要怎么样你自己定,高高兴兴,轻轻松松,只要上课别跟同学说悄悄话影响老师就行。”
这里让我学到的是,当他有父母发给的“自由许可”时,孩子会自主面对老师和同学,做出他自己的抉择。孩子并不一定要选择上课不认真听讲,即使真的没有任何人指责他时。

离递交那封信已经五天了,至今我们仍没有机会和老师面谈过。如果从表面看,孩子在学校内外的一切似乎同以往学期没有多少不同。但我已经感到,孩子内在某种非常深刻的东西已经不一样了。
上学第一天回家,我说不愿写作业就别写了,好好玩吧,老师看了我们的信,不会骂你的(孩子一般都说“老师骂我了”,其实老师只是说话稍微严肃点),如果有问题老师会来找我们家长,你放心吧。
儿子说:“不写我总感觉不太舒服。”
我说:“我在信里向老师保证了,我会肩负起辅导你学习的责任,如果你愿意做,我会随时帮助你的。”
结果是他选择做作业,而且一点儿也没少做,而且写字还稍微整齐了些。
到今天为止,悦淳完成了每一天的作业。老师批改他们语文作业有两个成绩,正确和书写,上学期他一般是两个达标,这几天出现过两个优和两个良的成绩。(在此,体会到了赵老师的良苦用心...)

最典型的是前天放学回家后一直玩,我根本也没有提醒他,当初写信时我就下决心真心接受他不写作业,如果他不愿意的话。睡觉前,悦淳自己把闹钟定到早晨四点钟,然后跟我说:“爸爸,明天我四点起床,你也得起来。”我立即回答:“好的,我一定起来。”
第二天早晨,闹铃还没有响,悦淳就醒来了,一看3点50分了,就叫我(我其实醒着):“爸爸,3点50了,起来吧。”我立刻起身开灯,看到悦淳坐在床上,很困的样子,我只是静静地看着他,没有半分钟,他就下床在桌子上开始写作业了。与以前相比,他写作业时几乎没有多少烦躁情绪,后来我注意到,有几个词他非常不爱听,一听到就急躁起来,比如“错了”、“不对”、“你看这个”等,特别是“重写”,一听就怒气冲冲。我就注意不再用这些字眼,说这些字眼时即使我不带情绪,他也感到非常烦恼。
到了将近5点半钟,他去叫她妈妈起来做饭。妈妈也非常听话,一叫就答应,立即起来做饭。
这几天我们越吃越早,上学也越来越早,今天下了公交车后不得不慢慢走,因为刚7点过几分,到了学校教室也没有开门。
我假装学从前总是紧紧张张往学校赶到样子,学悦淳喊叫着“快跑,都赖你!呀...”的样子,悦淳被逗乐了,开心地笑着。
由于连着3天都是早晨四点起床,这也是悦淳自己自然选择的作息方式,所以到了晚上八点多,他就想睡觉了,一会儿就睡着了,我们俩口子对他这样的睡觉时间感觉很满意。

还有就是孩子喜欢做完一项作业或几道题后玩一会,我都是随着他的意愿。我感受到,现在的孩子没有伴儿,这也是很多儿童问题产生的原因,如果孩子有一些伙伴,我们现在头痛的很多问题根本就不存在了。我越陪孩子玩儿,发现自己某些能力似乎又恢复了,我也开始真的乐在其中了。比如昨天突然“发明”了一种复读机游戏。儿子只要在我身上任何地方按一下,我这个“复读机”就开始工作了,他“哇啦瓦利”发出一些声音,再按我一下时,我就开始一遍一遍复读他刚才出的那些怪声,直到儿子再按一下,我就停止复读他乱发的那些声音。说实话,我根本没那个本事复读出他发出的那些没有任何“规律意义”的声音,只是某一两个音相似而已。悦淳玩得兴高采烈,后来说了句:“虽然不像,但很好玩!”虽然这个游戏如此简单,但从中得到的快乐我都有信心去PK从打电脑游戏中得到的乐趣。
我曾经想过,孩子喜欢同电脑呆在一起,却不喜欢同我们父母这样的活人呆在一起,可见我们自己多么无趣,连个没生命的物都比我们有意思,都比我们活。
太棒了,真心赞美!!

与其说这信是写给老师看的,还不如说是写给父母的内心看的。

赞,赞,赞。慕,慕,慕。