三七养生

三七养生加入
楼主: 田福

开学前一天,致10岁儿子的班主任的一封信

赞!这才是真正的接纳!
愿所有的三七父母都越来越好,愿所有的三七孩子都越来越棒!

还有一个重要的背景需要向大家讲讲。是关于悦淳与电脑的故事。
上学期,加上整个寒假期间,我们已经基本上不对孩子提出什么要求。当然绝对没有期待是不可能的,从我们时常的焦虑、急躁和困惑中可以看出我们对孩子还是有一些期待的。

孩子一年来的状态是,只要不上学就从早到晚学习电脑游戏和卡通片(网上的),(我们认为没有什麽不是学习)。说从早到晚一点儿也不夸张,睁开眼就开电脑,到天黑才关,吃饭都在屏幕前,可以说是废寝忘食,我们做好饭后告诉他一声,他有时不吃,吃的话就过来从饭桌上端走饭回到屏幕前。一年时间基本都是这样过来的。真是很勤奋,很辛苦。
我们对他的学校学习基本上“不闻不问”,没有参加任何课外班。寒假快结束时,作业还没做,我们仍然一如既往的表态,上学、作业是你自己的事,你自己安排(其实心里很焦虑的)。离开学越来越近了,在强大的内心压力下,有一天,他主动向我提出,让我第二天把电脑从北屋搬到南屋里,因为他自称看到电脑就忍不住要玩,自己被电脑控制了。我当然同意了,但第二天上午,他只做了一个小时,就要求我把电脑搬回来,说玩一会儿再写作业,我稍微抗议了一下就搬回北屋,然后他一直玩到天黑睡觉也没写作业。

第二天,他仍要求我搬电脑,我说搬来搬去我不干了,悦淳说如果我要求搬回你别听我的,我说我受不了你闹,他说那你就打我,打服为止,我说我不打人,在他的坚持下,我还是将电脑搬到南屋去了。果然没过一个小时,他又提出玩一会儿电脑再写作业,我温和地拒绝了,他并没有自己去搬电脑,他完全可以做到,而是趴在床上呆着。当时家里来了两位客人,我们在中间的厅里聊天,感觉北屋骚乱了一阵,我过去看时,屋里跟遭了贼似的,连下脚的地方都没有,我问怎么回事啊?他说赖妈妈骗他,“数码宝贝”(各种精灵形象的玩具)不在她说的地方,然后让我找,我也找不到,后来他又到南屋乱搞一通,一地狼藉,那期间我和客人们仍然在厅里聊天,接着他到客厅准备大闹,那两位客人都没有理他,我说没关系,你可以拉翻书架,他只说了句:“别以为我不敢。反正我不管了。”于是自己从南屋把电脑抱回北屋开始玩。一直到天黑。我对客人说:“他在自己跟自己作战,其实谁都是一样啊。他自己本来决心不玩电脑的,现在太想玩了,又自己说不通,所以很难受,后来找了个借口,以受害者的身份大闹一场,做为受害的一种补偿,现在他可以说服自己安心地玩电脑了。而我自己呢,说了不管他,我眼前就会出现很多必须管他的理由,直到其中一个理由使我自己信服,我不得不出手了。种了芭蕉,又怨芭蕉啊!”
老婆一回家看到这情形也没烦恼,但说很累就去睡觉了。我面对这堆乱摊子,心里还是有股怒火,但转念一想就好多了,既然我没有足够的智慧引导孩子快乐地生活,他发出的情绪我就认领了吧,我不担谁担呢,立即开始收拾屋子,没一会儿就恢复原样了,真正干起来,困难可能比想象的要小很多。

三番两次,眼看开学,我看到他玩电脑时也不能安心,但经过几次失败,也鼓不起力气写作业了,真是很痛苦。我说要不咱们休学吧,你好安心玩,他说:“能行吗?”我说你真想,我们就去做,我希望你能聚精会神地做一件事,你的爸妈不怕别人把他们当疯子看。悦淳说:“那我不就是疯子了么。”
......

第二天就是返校日了,既然不能休学,我做出了一个决定,一是写一封信跟老师沟通,一是停止悦淳玩电脑一个月。我立定主意,这次就是悦淳烧房子,我也不妥协了。我告诉悦淳,电脑真的很好玩,但如果我们沉溺于我们喜爱的东西,没有它我们就痛苦,说明我们和电脑之间的关系需要调整了。有电脑玩我们很高兴,万一停电了或没机会玩电脑,我们一样很高兴,我们可以不再问:“为什么不让玩电脑?”而是问自己:“还有什么好玩的呢?”

我很清楚,这些理论和语言其实一点儿用也没有,关键是我自己能否真正愉快地投入到与儿子相处的每一时刻,每一件事上。如果非要用语言表达我对改变儿子与电脑关系的解决方案,我想:“由我来办!”就表达了全部的意思。

这是一个人的故事,真正的主角只有一个,不是儿子,不是老婆,不是电脑,不是老师,而是在下我。

“No one is coming.”
真的,没有人会来!

真的,没有人会来!
好惊险的故事啊!田版主加油!祝福你和孩子!
真的,没有人会来!
田福 发表于 2011-2-25 16:41

看你强调的这一遍,竟然眼泪在眼圈晃。
想到释迦牟尼佛说:「如有智人能善思维,观察生死险道之中,莫能过于无所依怙。」
真的,没有人会来!
当初写信时我就下决心真心接受他不写作业,---------------这个和任何有目的的沟通技巧都无关!!
很感动,也为田福兄骄傲。

事后细想,真是不简单的事情,我力挺你!没有对错,每个人都可以按照自己的想法生活,悦淳是幸福的!我为我的后知后觉感到惭愧。
内心清明的父亲,信念坚定的家长,
太受益了,支持田福兄!
很惊心动魄. 希望版主和你的儿子一起打败电脑, 请把后续情况继续写下去.
加油!我的孩子肯定也希望有这样的父母!

我的梦想,需要你陪我完成,
  而你给我的爱让我勇气倍增,

这首歌总能给我感动和力量。
  因为我们是一家人。共同分担分享彼此的人生。

谢谢美丽村姑,清莲,aliliya ,禅音,Isabelyankong,燕果,抱布贸丝,
  谢谢你们无条件的支持,虽说“没有人会来!”
  但你们的鼓励还是更加坚定了我们一家人自我成长的信心。
  按理说我是不能代表老婆儿子表态度的,
  可是信心这回事却是不讲任何理的,
  我相信,只要我的信心坚固,老婆、孩子的信心也一定会坚定的,
  岂止老婆孩子的信心,就是全世界人的信心也会同样坚固的。

这个世界会好吗?
  梁漱溟说:我相信世界是一天天往好里去的。
  王凤仪说:你好了,你的世界就好了。你的世界不好,就是你不好。
  我能坚信这个吗?
  对于这个,我还需要更多别人的解说和证据才能信服吗?

古老师在亲子课上很少写板书,但有个板书深深地印在我的心中,我想此生是绝对不可能忘记的。
  在巨大的白板上,四个大字:

向上  向善

我能相信儿子吗?当我给他自主自由时,他内在那股向上向善的力量一定会引导他走向真正的幸福人生。
  渐渐的我似乎明白了,
  这里根本就不是对孩子的信任问题,而是对自己是否具有向上向善力量的自信问题,
  我内心里原来有那么多的怀疑,忧虑和恐惧,
  事实上,是我们与儿子之间强烈深沉的爱,使我们最终选择走上这条摆脱恐惧,寻找幸福的解脱之路。
  古老师不教孩子,教爸妈,正点中我这类人的死穴,如果不是从这个角度,我这一生也许都不会面对真实的自己。

我们一家人未来能否生活在一个充满了信任与爱的金色大地上,
  现在只成了一个没有标准答案的选择题,
  选择相信与爱,或选择怀疑与恐惧,
  我选择相信与爱,即使我暂时还不能做到,
  我已经厌倦了怀疑和恐惧,如此而已。

如果父母都能把自己的亲生儿女视为恶魔,
  如果孩子们将自己生活的家庭当成地狱,
  父子互相杀害,母女以死相拼,这些不是幻觉,而是正在我们身边发生的事情,
  那么,还有谁不可以被当做是奸诈残忍的仇敌呢?
  我真的已经厌倦了怀疑和恐惧。

我们的未来充满了绝望和恐惧,似乎灭顶之灾已经迫在眉睫,
  我们正在和将要遭受的苦难如此深重,到底谁是迫害者呢?
  如果我们终于找到了一个罪魁祸首,一个需要他为我们遭受的灾难负责的罪人,一个邪恶的国家,或民族,或家族,或集团,
  如果我们终于找到了那个意图灭绝我们的邪恶势力,并把他们彻底消灭掉,
  我们对未来的绝望和恐惧会就此消失吗?
  恐惧会以这样的方式终结吗?

人类之间的相互残杀是由残杀双方内心的恐惧驱动的,而不是相反,无论使用菜刀还是高科技,
  我不能想象人类残杀各种生灵、自相残杀并对环境毁灭性地破坏导致几近自我毁灭的种种行为里,没有恐惧的参予,
  砍掉敌人的脑袋和宁死不屈并不会自动结束内心的恐惧,新的一轮残杀迟早还会来到,
  历史中传说的和平胜利只不过是不堪体力的消耗而不得不进行的中场休息,
  至于精神思维的战争连中场休息时也没有停顿过,因为怀疑和恐惧从来没有停顿过。
  反正我是厌倦了,还好,这道没有标准答案的选择题可以有重考的机会,你可以在任何时候重新回答,这道题永远开放,

我选择相信与爱。
  因为我相信阳光,我就有勇气面对乌云,
  因为我相信人性,我就有勇气面对伤害,
  因为我相信生命,我就有勇气面对死亡,
  我相信结果好,一切都好。

而恐惧是不可能被战胜的,战斗是恐惧的专长,
  恐惧是可以消失的,
  只要我们选择了相信,
  相信了才有力量去爱,
  爱才能让我们有力量面对恐惧,
  当我们真实面对恐惧时,
  恐惧消失了,
  恐惧消失了,我好了,
  我好了,世界好了。
如果父母都能把自己的亲生儿女视为恶魔,
  如果孩子们将自己生活的家庭当成地狱,
  父子互相杀害,母女以死相拼,这些不是幻觉,而是正在我们身边发生的事情,
  那么,还有谁不可以被当做是奸诈残忍的仇敌呢?

---------难就难在,儿女和父母不断发生矛盾冲突之后,彼此之间能依然选择相信与爱。
而很多父母子女,却在现实中慢慢改变了他们的初衷。
我这两天也在想,完全放手吗?全靠孩子自己内在向上向善的力量吗?家长一点儿引导也不给予吗?
---------难就难在,儿女和父母不断发生矛盾冲突之后,彼此之间能依然选择相信与爱。
而很多父母子女,却在现实中慢慢改变了他们的初衷。美丽村姑 发表于 2011-2-26 16:58

如果没有一方的觉醒,剧情不会有任何改变。