三七养生

三七养生加入
楼主: 田福

开学前一天,致10岁儿子的班主任的一封信

楼主的勇气确实很强,世界也许本该如此发展,像非洲原始丛林里的植物一样,抑或高出丛林拥抱蓝天、抑或低矮渺小不见阳光,都自由的完成着自己的生命和丛林使命。
象楼主这样,父母抱着孩子将来“没出息,没发展的”心态吧?有几个父母愿意接受呢?不少妈妈找我咨询孩子病情,她们总说孩子要上学了、还病,急。我总回:要身体,还是学习?她们都会选择答:身体和健康。但行动却是学习。身边多少带着眼镜的小孩子呀,父母何曾不知是学习压力过重。归根到底还是来自父母对将来的恐惧感吧。
回复 62# 三彩风车

“ 递交这封信后,我自己真的改变了很多,看有些事似乎更清晰了。我越来越对如下这个信念坚定了:儿子一定会成为我相信他将会成为的那种人!而我需要做的,只是不断明确自己内心中对儿子的这份“信任”,我觉得这份“相信”的价值远远超过了世界上所有的财富,是我这一生所能带给儿子的最珍贵的东西。

我相信,悦淳将会成为一名智慧无比、仁慈博爱的生命勇士,他将是一个奇迹,他一定终能成为生命的主人。他本来就是。”
赞叹田师兄!
太厉害。

真的需要大智慧才能教育 好孩子 呀
真难得,好好学习。

回复 58# 美丽村姑

生命的“法则”如此地公正!
你永远被允许改变“选择”,
这道选择题没有标准答案,
怀疑与恐惧,
相信与爱,
to be,      
or not to be.
your quest,
your question.
自己的选择,自己的结果。
我这两天也在想,完全放手吗?全靠孩子自己内在向上向善的力量吗?家长一点儿引导也不给予吗? ...
aliliya 发表于 2011-2-27 14:33

尽管我目前还做不到,但我正在努力做到的是:

在孩子渴时,
在我这里能找到水,

在孩子伸手时,
就能抓得到我,

在孩子想分享喜悦时,
我在,
在孩子想发泄愤怒时,
我在。

我怎么可能完全放手呢?当儿子的手正在伸向我时,
我又怎么能不用心来回答?当儿子看着我,眼里正充满了期待...

是的,我会一直引导儿子向前,
这是一个爸爸的小小特权,
我看着他时那信心满满的笑脸,
就是交给他一生的司南。
楼主的勇气确实很强,世界也许本该如此发展,像非洲原始丛林里的植物一样,抑或高出丛林拥抱蓝天、抑或低矮渺小不见阳光,
都自由的完成着自己的生命和丛林使命。inanyy 发表于 2011-2-27 22:00

丛林里的植物多姿多彩,每一种植物都可以生长得那样的完美,也许它是高达80米的“望天树”,也许它是只有8米高的“散尾葵”。

不是常常用种子和土壤、阳光来比喻孩子与父母的关系吗?无论父母怎样呕心沥血,也不可能把他们的“散尾葵”养育得超过30米,即使从小就把“小散尾葵”的枝叶修剪得与望天树的枝叶一模一样。

但是,如果“小散尾葵”幸运地生长在一个好的地方,得到了肥沃的土壤,充足的雨露和阳光,它会成长成为一株健壮美丽的植物,每个看到它的生命都能感受到它那种活力和喜悦,
反之,如果“小望天树”不幸地被种在了一个缺少阳光的角落,那里的土壤贫瘠干枯,它也许不等长大,就半途夭折了。

就让我们两口子成为儿子的这种“幸运”吧,既然悦淳是个“奇迹”,他从小在“幸运”的陪伴下长大也就是理所当然的了。
尽管我目前还做不到,但我正在努力做到的是:

在孩子渴时,
在我这里能找到水,

在孩子伸手时,
就能抓 ...
田福 发表于 2011-2-28 11:11

谢谢田福,说得真好。
经过qinglian帖子里的一番争论,细细体会你和寻版的话,我觉得从字面上我近期的困惑似乎有了答案,剩下的,就是在生活中去实践去体悟,去成长~~~!
田福版主,让人佩服,悦淳一定会为有这样的父亲而骄傲,而更有力量向自己的方向前进。
社会现象环环相扣,教育问题绝不只是教育的问题,更不是哪位老师的问题。
我没有勇气和能力去改变,有一点却是我能做到的——和孩子站在一起。
尽管我们都知道孩子需要轻松、健康、自由。但现实如此,多少我们有些麻木了,感谢田福版主,让我们又警醒起来,又有了力量和信心。
象楼主这样,父母抱着孩子将来“没出息,没发展的”心态吧?有几个父母愿意接受呢?不少妈妈找我咨询孩子病 ...
三彩风车 发表于 2011-2-28 09:31

是啊,归根到底还是来自我们父母自己对将来的恐惧感。
岂止是“没出息,没发展”,
我们的内心经历了怎样的失望,恐惧和疑惑啊,
我曾经会,也许将来还会。

在面对着儿子对我们狂叫大骂时,
在他挥舞着菜刀在屋子里大闹时,
在他打开窗户威胁着跳楼自杀时,
在看到他日复一日不好好吃睡,两头不见日头地坐在屏幕前,时而兴奋欢叫,时而懊悔怒吼地与那些“怪兽”和“精灵”鏖战时,
尤其是,在看到儿子脸色灰暗,眼睛已经累得因看不清屏幕而痛苦地眯成一条缝,整个脸部的肌肉已经扭曲歪斜时,甚至大小便失禁时,
我是多么痛苦与绝望,内心里有个声音不停地说:这孩子完了,真的废掉了。也许是我错了?!
我是多么疑惑与恐惧,
难道我还是选择“随大流”,回到那条路上去么?那么多的“大多数”选择了那条路。
可是我内心最深处始终有一个声音,微弱但清晰:不要回去,那条路向前是没有尽头的黑暗!
威逼,利诱,我绝不选择这两种手段对付我的儿子,
如果我没有智慧看清儿子和我们自己恐惧的根源,我就宁可不采取任何行动,暂时先选择静止和沉默,我决不回头。
即使在儿子说他要跳楼时,
我们虽心怀恐惧,可仍互相安慰,平静地坐在一边看着孩子,
生,死,
我们可以接受一切结果,也绝不再用威逼利诱解决危机......威逼利诱是培养奴隶的课程。
我可以接受儿子做为自己生命的主人死在自由中,也不愿意看到他的一生做为奴隶而活着,
我们真的爱儿子,决意让他看到那个真实的世界,
那个真实的世界也许是因为我们太陌生了,还确实很令人感到恐惧,
好像是一扇大门,门后会看到什么是未知的,这扇门只能由孩子自己推开,父母无权代劳,
可若能由父母陪伴,天性信赖父母的孩子就会更加勇于面对这个未知,
我相信,恐惧会在门被孩子推开的时刻消失的,
真实世界的面孔原来是那么友善。

一扇扇门在被推开,
现在,我们对自己越来越有信心了,似乎已经看到了光明正在一点点拉开遮盖着它的大幕,
一切真是太美好了!
怎么原来我没有看到呢?
悦淳的那种种“不正常”表现和我儿子是多么地相像啊!
在面对着儿子对我们狂叫大骂时,
在他挥舞着菜刀在屋子里大闹时,
在他打开窗户威胁着跳楼自杀时,
在看到他日复一日不好好吃睡,两头不见日头地坐在屏幕前,时而兴奋欢叫,时而懊悔怒吼地与那些“怪兽”和“精灵”鏖战时,
尤其是,在看到儿子脸色灰暗,眼睛已经累得因看不清屏幕而痛苦地眯成一条缝,整个脸部的肌肉已经扭曲歪斜时,甚至大小便失禁时,
我是多么痛苦与绝望,内心里有个声音不停地说:这孩子完了,真的废掉了。也许是我错了?!
————我妞的行为象个宠坏的孩子,看到亲戚家的孩子管得严,好听话、好礼貌呀,不知道自己是否错了。如你家这程度,我是受不了的。
我从小在别人眼中也是不礼貌的孩子,评价比较差,我不想妞也过外人批评了,还要面对父母的批评的日子,我想支持她,但亲身经历细节没楼主的能力,还是要装着入大流的笑脸。我非常认同散尾葵的说法,我和哥是棍子下长大的,也没见成材,表弟是姨丈用西方尊重理解教育长大的,也没成材,我们都不是参天大树呀。
是啊,归根到底还是来自我们父母自己对将来的恐惧感。
岂止是“没出息,没发展”,
我们的内心经历了怎样 ...
田福 发表于 2011-2-28 13:42

是啊,我们有恐惧感,我终于对这种恐惧感稍微有了些体会。
之前,我会哼哼:我怕啥?我有啥可怕的。
现在我肯定,我的确有恐惧,有恐惧感。
而我的恐惧多是:别人要这么说我怎么办?别人要那么看我怎么办?