三七养生

三七养生加入
楼主: 田福

开学前一天,致10岁儿子的班主任的一封信

已经一周时间没有玩电脑了,悦淳似乎已经接受了在家里一个月内禁止玩电脑的事实。一年来都基本上没有限制他,他对这一个月的禁玩令的反抗情绪并不是很强烈(与他以前的种种行为相比),这还是跟我想象的差不多的,我猜测,他对电脑多少也有些“玩腻了”。

一年来,不知有多少目睹过悦淳打电脑游戏的友人都对我委婉或直接地表达了对悦淳未来的担心和关切,我都“固执”地坚持着,我坚持,只要我看着悦淳玩电脑心里还有烦恼的话,那绝对不是悦淳和电脑的问题,是我自己的问题,我与电脑和儿子之间一定还有一些什么“东西”需要清理,渐渐地,原来非常恐惧电脑游戏的我竟能找到很多电脑游戏的好处而真心接受甚至对之有好感了。悦淳只要有机会玩电脑,一般是绝不会跟着我们父母去其它地方的。后来终于有一天,当我正在一位朋友的家里做客时,儿子打来了电话,吼叫着:“爸爸,你们俩也太过份了!自己出去,不管我,中午我还没吃饭呢!妈妈还挂我电话。你给我立即回来,立即,不准挂电话,立即...”我说走时不是跟你说过午饭自己煮面条吗?菜都准备好了。你再打会儿游戏吧,我现在回不去。悦淳大叫:“游戏没劲!”我说你换一个玩,不玩赛尔号,玩摩尔庄园吧。“也没劲!一直玩,我都不想玩了。”我说那玩弹弹堂,“也没劲!”那你就看喜洋洋,看铠甲勇士,看奥特曼,看果宝特工,看猫和老鼠......“全都没劲!你给我立即回来!”听着儿子在电话里的喊叫声,我心里一个乐,终于从他的嘴里听到“游戏没劲!”而我自己二十多岁开始玩游戏,到三十多才真的感到“没兴趣了”,我自己在快二十岁上还盼着看米老鼠、唐老鸭,猫和老鼠,儿子似乎只用了一年多的时间就走过了我十多年走过的路,我怎能不替他高兴!为他自豪!虽然这并不是就代表从此游戏不会再令儿子烦恼,但自己说出“游戏没劲!”对于一个10岁的男孩还是很了不起的。

这个周五悦淳放学后,一进家门,就说想姥姥了,要去姥姥家。我心里猜测他是想去姥姥家玩电脑。
我说,你打个电话给妈妈,妈妈同意的话,我们俩就先过去,一会儿妈妈也直接回姥姥家。结果电话那边妈妈不知说了什么,反正是不想去,儿子又开始叫了:“你是笨蛋吧,你幼儿园没学好是不是,你听不懂人类说话呀...”
我这时正在看他被批改回来的昨天的语文作业,那天早上我就看到他把琴弦的“琴”字下面的“今”写成了“令”,当时给他指出来,他跟没有听到一样,我说不重写的话老师可能也要判你错误,你还得改错重写,何必呢?他就非常烦恼地说:“‘重写’这两个字不许说,听到我就生气。”所以当时我就没再说什么。判回来一看,果然算错,需要改正重写好几遍。

这时我又听到悦淳对着电话嚷嚷,我立即感到一股怒火生了起来,我马上过去拿过电话对悦淳妈妈说:“今天不去姥姥家了!”悦淳听我这么一说,立即绝望地哭了,说我刚才不是这样说的。我对电话说:“我听到悦淳那样对你说话我很生气。他愿意去就自己去吧!那么大的脾气就得有那么大的本事,反正我不去。”他妈妈说:“是啊,我也说不去的。”然后我就挂了电话。

悦淳此时非常愤怒,马上进了卧室并关门,我猜他又要反锁卧室门了,赶紧一个健步上前推开门,悦淳被我的大动作吓了一跳,我感到心里的怒气仍在,我对悦淳严厉地说:“你要是想把自己反锁就把自己反锁在厕所里,你也确实该反省一下了。”我并没有强迫他进厕所,他真的自己进了厕所,并在里面叽哩咕噜说着抱怨的话。我在卧室坐着不再说话,一会儿他自己出来了也没有跟我说话就去厅里了,过一会儿在卧室门口对我说:“那玩什么好玩的呀?打板球?”(看来他真的接受了我的建议,不再总问“为什么不让玩电脑?”而是问:“还有什么好玩的?”)不等我回答自己立即说:“哼,肯定不同意,对吧!”然后转身就回到厅里。

我大声说:“我同意,你过来。”悦淳回到我身边,我说:“你知道为什么我很生气吗?”他说:“我那样跟妈妈讲话。”我说:“还有一点,你这个臭脾气真是太坏了,你看这个“琴”字,早晨跟你讲你就是不改,被老师判错了还得重写好遍几,又何必呢?好了,我现在不生气了,咱们打两场板球吧。”

很快我们就进入了愉快的游戏状态,就像清莲说的,“吵架万岁”,我越来越不怕吵架了,寻兄在去年沈阳亲子课期间的交流中也提到了类似的感受,也许是因为我压抑的东西较多,当时我还不能很好的体会其中的味道,现在有点体会了。
哈,真惊险!
再次振臂高呼一次,吵架万岁!
记得有一次不知道因为什么事情,我在忍无可忍的情况下把儿子美美地揍了一顿,由于我平时力气小,当时一动手就下了狠劲,把儿子的嘴唇都打流血了。古老师也说,可以好好地打一架。所以打完以后我也没有内疚的心理 ,还是感觉蛮有收获的,呵呵。
让我学习了
一个父亲能做到这样真不容易啊
回复 76# 田福

坚定不移的支持田福!
,喜欢听田福和悦淳的故事
尽管我目前还做不到,但我正在努力做到的是:

在孩子渴时,
在我这里能找到水,

在孩子伸手时,
就能抓 ...
田福 发表于 2011-2-28 11:11

丝丝入扣,说的真是太好了。
回复 76# 田福

田版主太厉害了,能让孩子从游戏中走出来!我老公到现在对于游戏依然执着。

你好 首先谢谢你曾经寄给我很多善书 让我和我周围的人都很受益 好长时间没来三七网了 今天上来看到"开学前一天,致10岁儿子的班主任的一封信"想了很多  我孩子今年11岁 上5年级 ,以前孩子也很喜欢玩游戏 并且很多是打打杀杀的游戏 每次一不让他玩 他脾气就很暴躁,孩子的班级男孩子颇多,每学年班主任兼语文老师都要换 上四年级的时候已经换了四个老师  后来自己有幸看了<<君子务本 教子有本>>这本书 自己反思自己的行为 首先自己开始做到少上网 少看电视 多陪孩子玩 从思想多和孩子沟通 言传身教 孩子慢慢的也就不再迷恋网络游戏了 现在孩子逐渐走上正规 作业也不让家长催促 孩子写的字也很整齐了 我感觉教育孩子 就要让孩子身心一起发展 让孩子身心快乐 无论学什么让孩子从中得到乐趣 所以要想孩子不个 先培养自己的孩子与别的孩子的共性 一定教育孩子上课认真听 跟着老师思路走 这样孩子学的就轻松 孩子能在课堂上保持认真听 也是在培养孩子的定力啊 如果让老师放松了对孩子的管教 孩子会感觉被冷落 就会认为努力不努力都一样 这样孩子的散漫心就有了 虽然现在课堂教育有很多弊端 但如果自己不能在家教育 就要教好孩子如何适应学校教育 教会孩子快乐学习 以上是自己的一点体会 不对的地方请多多指教 另外<<君子务本 教子有本>>我们还有一些 如果需要请告诉我一声 看了至少我们知道该怎样修正自己 怎样教育自己的孩子
就唠叨到这里了  祝合家欢乐!
还有 在生活中 感觉还是少吵架的好 尤其是和孩子 因为在和孩子吵架的同时 你可知道损了孩子多少福报 ?

上午看了前天刚刚捧走奥斯卡四个小金人的《国王的演讲》,我事先绝没有想到,我会这样深深地被触动!尤其是看到了电影尾声部分,我忍不住痛哭失声,这种嚎啕,对我来说是多么陌生的声音啊!
尾声的演讲部分我看了一遍又一遍,又一遍......从心底迸发的悲声和涕泪一直在继续,畅快淋漓,我清醒地知道,这眼泪和嚎啕里没有一丝怨悔,这是伤痛,是曾经被恐惧深深压抑的伤痛;是喜悦,是正在一点点放下恐惧,卸掉痛苦重担的欣慰。愿我们每个人最终都能超越恐惧,如同莱诺和伯蒂,终于成为朋友,放下那些“头衔”“文凭”“执照”“圣爱德华的椅子”“命运之石”等等标签——它们都是恐惧的幌子,终能成为一家人。

莱诺,一个伟大的“倾听者”,是这个世界上罕见的“医者”,

而伯蒂,是个伟大的勇士。正如他的父亲的遗言。他父亲在生命的最后时刻所说的话:“伯蒂比...他所有的兄弟加起来...还要勇敢”,虽然伯蒂没有亲耳听到,他的父亲生前也从来没有当面对他说过!但这句话这才是一个父亲留给儿子的真正遗产,它是无价,远远超过全部大英帝国的所有!这句话会一直护佑着伯蒂,直到他成为一位“真正的国王”——结束内心的冲突,做自己生命的主人。

一个新的世界正向我们走来,其实现在我们每个人的内心中已经清晰的宣布了这一消息,这一古老的消息。

如果我们都能像莱诺那样愿意倾听,也能像他那样勇于容纳彼此的“伤害”,说出“对不起”——即使是真心想帮助对方,即使自信看到了恐惧的“真相”,却使用了习惯的表达方式,只因为没有耐心。

如果我们都能有伯蒂那样“愿意好的决心”,一定能自我改善的“坚定信心”,虽然他的信心表面上看起来远没有内心中那般坚毅!同样,伯蒂也是敢于说出“对不起”的勇者。

如果每个人都能像他们一样,

“二战”结束后,“三战”就再也不会来临了。

当我们终于找到了哪怕只有一个亲人,就不会再制造出任何新的“战争”的种子了,杀人太肤浅了!那是对恐惧最简单的逃避方式,已经无数次被证明了它的无效性。

鼓足勇气去找到一个亲人吧,我是指那种比一般意义上亲人更亲的“亲人”,甚至亲过父母亲的“亲人”,

就像伯蒂找到了莱诺,在他的面前,他可以骂人狂吼,可以疯疯癫癫,可以愤怒,可以伤悲,可以表达自己所有的“强悍”与“脆弱”,甚至使用最蔑视人的污辱言辞攻击莱诺...

而莱诺不愧是一名真正的“矫正师”,他默默消化掉这个“病人”带给他的所有伤痛,从来没有动摇过自己的信念:“病人找到我就一定能好,只要病人自己真的想好!”

我还会重复再看这部电影的,我会用我的视角去体会,感受“上天”在这个时代不断向世人大声宣读的信念:倾听,接纳,勇气,信心......

我们每一个人都是自己心地的国王,不要让他屈服于自己的恐惧,我要向伯蒂学习,最终也一定能够信得过自己,成为名符其实的国王。

我相信,未来定如伯蒂小女儿伊丽莎白的金口玉言:

————    开头停了会儿,不过后面好的多。

回复 84# 尘缘一笑

谢谢师兄的关心和耐心分享自己的经验,
我也看到自己思维里对自己和孩子有很多自相矛盾的期待,只是还不能看得很清楚,我正在努力,各位兄弟姐妹的帮助对我能更清楚认识自己很重要,再次感谢!
说到个,我也明白,孩子是父母的“影子”,因为我个,儿子才个。我已经体会到自己常常“把烦恼当个性”,我真是一个冥顽不化的人啊,你一定同意,我儿子的问题根本上就是我自己的问题,什么时候我内心和谐,儿子就会好了。
三件家庭生活琐事,让自己更加确信:
“装”是没有什么用的。

1,寒假临近开学时,有一天,悦淳早晨五点多就爬起来要走出卧室,我知道他要去玩电脑了,就对他说:“祝你......”(本来我要说“祝你电脑玩得愉快。”)
悦淳直接打断了我的话:“我有个毛病,一听到你说'祝',我心里就不舒服,让我想起那件事。”那件事我也明白,是作业还没做。而我对悦淳说话时心里确实在着急他的作业的事。

2,一次因为某事惹得太太生气,她不停地唠叨着,我就向她连着说了好几遍:“是我错了,是我错了,对不起...”太太直接对我说:“不要对我说‘对不起’,我听到的是你一直在说‘闭嘴,闭嘴’。”确实,我听到她唠叨我心里就烦得很,不想听,说对不起时并没有真的认为自己有什么错,但想到认不是可能会结束这场不愉快。

3,家里来了朋友,儿子想在大家面前表演一个小魔术,不好意思招呼叔叔阿姨,就使劲招呼妈妈看他表演,妈妈有些心不在焉,不怎么投入观众的角色,表演结束,妈妈欢呼:“真有意思!真棒!”什么的,悦淳很不满的说:“哼,你是装得很高兴的样子,为了让我高兴。”

表里不一,形式多样,以各种名义,为不同目的,这是我们一家三口最常见的生活状态。
看来实在是没什么用啊!
关于电脑游戏。

我曾经琢磨过电脑游戏会给人带来什么(当然包括儿童)。答案如下:
1、培养人的暴力倾向。在很多游戏中,暴力是解决问题的首选方案。而实际生活中呢,倾听,理解才是人与人之间交流需要的(刚在37网学的,现学现卖)。
2、消解责任感。游戏失败了重来就是,没有后果。而现实生活中,所有的行为都有后果,好也罢,坏也罢,都要自己去承担。
3、逃避现实。游戏中的角色就是自己的幻想,所具有的能力或者财富是轻而易举就可以拥有的。游戏当中可以一遍一遍的享受这种能力或者财富所带来的乐趣。

再看看中国的传统的宝贝,书法,武术,等等,都是磨练人,开智慧的。就算是去亲近大自然也比泡在电脑面前强的多。
三件家庭生活琐事,让自己更加确信:
“装”是没有什么用的。
田福 发表于 2011-3-1 14:56

哈哈!很有趣,很启发人。
那些被称为沟通技巧的东西只有在发乎心的情况下才有价值~
否则听起来的确很多余,哈哈,受教了。